Сюжетная ситуация "испытания любовью" в произведениях А.С.Пушкина
Заказать уникальный реферат- 34 34 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Часть I. Испытания любовью в «Метели» и «Барышне Крестьянке»
Часть II. Любовь в «Капитанской дочке»
Заключение
Список использованной литературы
В конце февраля 1833 года Пушкин получил доступ к ряду архивных материалов и принялся за историческое исследование о Пугачеве.
Параллельно шли если не работа, то раздумья Пушкина над дальнейшими планами романа, в которых вместо Шванвича начинает фигурировать офицер Башарин – тоже историческое лицо, о котором Пушкин узнал из архивных документов, но с иной ролью по отношению к Пугачеву.
Башарин был взят в плен при захвате Пугачевым крепости Ильинской, но был помилован по просьбе любивших его солдат и скоро вновь оказался в рядах правительственных войск (четвертый и пятый варианты плана). От Башарина уже один шаг до Гринева, подобно тому как некоторые черты Шванвича были перенесены на Швабрина.
До этого, в шестом варианте плана, набросанном уже после поездки Пушкина по пугачевским местам, не ранее конца 1834 года, действовал офицер Валуев. В этом плане особенно подробно разработана любовно-фабульная линия: любовь Валуева к дочери коменданта крепости Маше Горисовой, будущей Мироновой.
Еще до этого, 5 августа 1833 года, датирован набросок введения, из которого видно, что уже тогда роман мыслился в форме семейных записок.
Окончательная переработка романа относится к 1836 году, заключительные строки датированы 19 октября.
Фамилия Гринева тоже заимствована из архивных материалов, где встречаются два Гринева: подполковник Петр Гринев, очень активно действовавший против Пугачева, и отставной подпоручик Алексей Матвеевич Гринев. Последний упоминается в приговоре о привлеченных к следствию по делу Пугачева в числе лиц, «которые находились» под караулом, будучи сначала подозреваемы в сообщении с злодеями, но по следствию оказались невинными, для чего их и освободить».
При разработке столь острой в политическом и социальном отношении темы Пушкину все время приходилось иметь в виду цензурные условия.
Так, в первоначальной беловой редакции XI главы «Мятежная свобода» Гринев, после того как комендант Оренбурга генерал Б. отказался ему помочь в освобождении Маши Мироновой, решает обратиться за помощью и заступничеством к Пугачеву, для чего и едет к нему в Бердскую слободу. На вопрос Пугачева: «От кого и зачем ты ко мне послан», – Гринев отвечает: «Я приехал сам от себя… прибегаю к твоему суду. Жалуюсь на одного из твоих людей и прошу тебя защитить сироту, которую он обижает». В окончательной редакции, безусловно, по цензурным соображениям, этот мотив добровольного приезда Гринева к Пугачеву был снят: «караульные» крестьяне схватывают Гринева по пути его в Белогорскую крепость (стаскивают с лошади) и насильно ведут к Пугачеву.
Равным образом, несомненно, учитывая цензурные условия, Пушкин опустил большую главу, в которой рассказывается о бунте крестьян и присоединении их к Пугачеву в деревне отца героя.
Ввиду безнадежности опубликования ее в составе повести Пушкин даже не стал ее перерабатывать (Гринев зовется в ней Буланиным, а Зурин – Гриневым) и сам назвал в рукописи «пропущенной главой».
В рукописи же сохранился следующий незаконченный набросок «Предисловия» к «Капитанской дочке»: Анекдот, служащий основанием повести, нами издаваемой, известен в Оренбургском краю.
Читателю легко будет распознать нить истинного происшествия, проведенную сквозь вымыслы романические. А для нас это было бы излишним трудом. Мы решились написать сие предисловие с совсем другим намерением. Несколько лет тому назад в одном из наших альманахов напечатан был…
Действительно, в 1832 году в «Невском альманахе» Е. Аладьина был опубликован за подписью А. К. (оренбургский краевед и литератор А. П. Крюков) «Рассказ моей бабушки» из эпохи пугачевского восстания, во многих отношениях очень близкий к фабуле «Капитанской дочки», но проникнутый резко неприязненным отношением к Пугачеву и его соратникам и с традиционно «зверской» обрисовкой последних.
Есть основания полагать, что в начале Пушкин подчеркнуто хотел дать свою повесть в качестве своеобразной литературной полемики на одинаковом фабульном материале с «Рассказом моей бабушки», чем и объясняются многие, в самом деле очень большие сходства и совпадения между этими двумя произведениями.
Отсюда и ссылка на «анекдот», который «известен в Оренбургском краю» (не исключено, что нечто подобное Пушкин действительно слышал во время своей поездки в «пугачевские места»).
«Капитанская дочка» была опубликована в журнале «Современник» (1836, том IV); «пропущенная глава» – только в 1880 году.
В качестве примера смерти невинного человека в произведении Пушкина можно привести следующее. Это эпизод с Харловой (по отцу Елагиной) продолжение — и окончание.
Молодая Харлова имела несчастие привязать к себе Самозванца. Он держал ее в своем лагере под Оренбургом. Она одна имела право во всякое время входить в его кибитку; по ее просьбе прислал он в Озерную приказ — похоронить тела им повешенных при взятии крепости. Она встревожила подозрения ревнивых злодеев, и Пугачев, уступив их требованию, предал им свою наложницу. Харлова и семилетний брат ее были расстреляны. Раненые, они сползлись друг с другом и обнялись. Тела их, брошенные в кусты, долго оставались в том же положении.
В самом деле, в этом эпизоде «Истории Пугачева» приводятся совершенно чудовищные подробности зверств Пугачева и его соратников. Елизавета Харлова, (дочь одного казненного коменданта и жена, то есть вдова, другого) насильно превращается в наложницу Пугачева, а потом (с семилетним братом) трусливо отдана им на казнь.
Масса других, не менее страшных примеров содержится в этой книге А. С. Пушкина. Через эти эпизоды мы можем понять отношение автора к происходящему.
Вроде как описывая положительные стороны Пугачева, его отношение к Гриневу, Пушкин приводя такой эпизод, показывает нам истинное лицо Самозванца – Пугачева. Россия 1830-х годов, когда Пушкин писал повесть «Капитанская дочка», жила в атмосфере крестьянских восстаний. Перед Пушкиным в эти годы особенно остро встают проблемы социальной борьбы, давно интересовавшие его вопросы о роли государства в судьбах русского народа.
Основной темой повести «Капитанская дочка» и является тема любви. Но идейное содержание повести нельзя сводить только к социальной проблематике, хотя ей принадлежит ведущая роль.
В конце повести Петра Гринева судят за самовольную отлучку из Оренбурга.
«Судьи мои, начинавшие, казалось, выслушивать ответы мои с некоторою благосклонностию, были снова предубеждены противу меня при виде моего смущения». К Гриневу привели доносчика Швабрина, который рассказал, что Петр был шпионом в Оренбурге.
Марья Ивановна смогла освободить Петра Гринева и в конце повести нам становится известно, что он был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению императрицы Екатерины II.
Заключение
В повести «Метель», благодаря стихии случай сводит двух молодых людей, которые не знают, что уже повенчаны в церквушке. Это судьба благословляет молодых. В «Барышне-крестьянке» апофеоз счастья. Веселая, задорная, искрящаяся юмором, она заключает повести Белкина. Жизнеутверждающий эмоциональный заряд произведения в общей идейно-художественной структуре цикла взрывает настроение подавленности, горя, безысходности. Несмотря ни на что, жизнь продолжается: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»
Мировое значение Пушкина связано с осознанием мирового значения созданной им литературной традиции. Пушкин проложил дорогу литературе Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и Чехова.
«Историческую заслугу Пушкина критик Белинский видел в том, что «он дал нам поэзию как искусство, как художество», и в этом отношении «он навсегда останется великим, образцовым мастером поэзии, учителем искусства». Пророчески звучат последние слова критика Белинского: «Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство...»
Список использованной литературы
№ 1. Белинский В. Г. Избранные статьи / Вступ. ст. и примеч. С. И. Машинского; оформление Г. Ордынского. – М.: Детская лит., 1978. – 224 с.: ил.
№ 2. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина / Вступ. статья и прим. К Тюнькина. – М.: Худож. лит, 1985. – 560 с.
№ 3. Гроссман Л. Пушкин. – М.: Мол. гвардия, 1958. – 526 с. – (Жизнь замечат. людей).
№ 4. Гукасова А. Г. Болдинский период в творчестве А. С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1973. – 304 с.
№ 5. Лотман Ю. М. Пушкин. – СПб.: Искусство–СПБ, 2005. – 846 с.
№ 6. Одиноков В. Г. И даль свободного романа. – Новосибирск: Наука, 1983. – 160 с.
№ 7. Петров С. М. А. С. Пушкин. Очерк жизни и творчества. – М.: Изд-во Сов. Россия, 1961. – 240 с.
№ 8. Пушкин А. С. Сочинения / Прим. Д. Д. Благого, С. М. Бонди, С. М. Петрова; оформ. О. Бакушева. – М.: Олма-Пресс, 2002. – 800 с.
№ 9. Пушкин А. С. Сочинения в 3 т. Т. 3. Проза. – М.: Худож. лит., 1986. – 527 с.
№ 10. Труайя А. Пушкин: Биография в 2 т. Т. 2 / Пер. с фр. М. И. Писаревой. – СПб.: Вита Нова, 2005. – 560 с.: ил.
Белинский В. Г. Избранные статьи / Вступ. ст. и примеч. С. И. Машинского; оформление Г. Ордынского. – М.: Детская лит., 1978. – С. 6–7.
Пушкин А. С. Сочинения в 3 т. Т. 3. Проза. – М.: Худож. лит, 1986. – С. 61.
Там же. С. 61.
Там же. С. 67.
Там же. С. 67.
Там же. С. 68.
Там же. С. 69.
Труайя А. Пушкин: Биография в 2 т. Т. 2 / Перевод с фр. М. И. Писаревой. – СПб.: Вита Нова, 2005. – С 170.
Гукасова А. Г. Болдинский период в творчестве А. С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1973. – С. 196.
Пушкин А. С. Сочинения в 3 т. Т. 3. Проза. – М.: Худож. лит., 1986. – С. 90.
Там же. С. 92.
Там же. С. 93.
Одиноков В. Г. И даль свободного романа. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 124–125.
Белинский В. Г. Избранные статьи / Вступ. ст. и примеч. С. И. Машинского; оформление Г. Ордынского. – М.: Детская лит., 1978. – С. 10.
2
23
№ 2. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина / Вступ. статья и прим. К Тюнькина. – М.: Худож. лит, 1985. – 560 с.
№ 3. Гроссман Л. Пушкин. – М.: Мол. гвардия, 1958. – 526 с. – (Жизнь замечат. людей).
№ 4. Гукасова А. Г. Болдинский период в творчестве А. С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1973. – 304 с.
№ 5. Лотман Ю. М. Пушкин. – СПб.: Искусство–СПБ, 2005. – 846 с.
№ 6. Одиноков В. Г. И даль свободного романа. – Новосибирск: Наука, 1983. – 160 с.
№ 7. Петров С. М. А. С. Пушкин. Очерк жизни и творчества. – М.: Изд-во Сов. Россия, 1961. – 240 с.
№ 8. Пушкин А. С. Сочинения / Прим. Д. Д. Благого, С. М. Бонди, С. М. Петрова; оформ. О. Бакушева. – М.: Олма-Пресс, 2002. – 800 с.
№ 9. Пушкин А. С. Сочинения в 3 т. Т. 3. Проза. – М.: Худож. лит., 1986. – 527 с.
№ 10. Труайя А. Пушкин: Биография в 2 т. Т. 2 / Пер. с фр. М. И. Писаревой. – СПб.: Вита Нова, 2005. – 560 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет испытание любовью в произведениях А.С. Пушкина?
Испытание любовью является одной из сюжетных ситуаций, которые Пушкин использовал в своих произведениях. Оно позволяет показатить мощь и силу чувства, а также проверить его на прочность. В таких ситуациях герои проходят через трудности и испытания, что только укрепляет их любовь.
Какие произведения Пушкина можно примерить в качестве иллюстрации испытания любовью?
Примеры произведений, где можно увидеть сюжетную ситуацию испытания любовью, это "Метель", "Барышня-крестьянка" и "Капитанская дочка". Во всех этих произведениях герои проходят через трудности и препятствия, чтобы продолжить свои отношения.
Какая роль любви в произведениях "Метель" и "Барышня-крестьянка"?
В произведениях "Метель" и "Барышня-крестьянка" любовь играет главную роль. В обоих случаях герои испытывают сильные чувства друг к другу, но они также сталкиваются с препятствиями и трудностями, которые они должны преодолеть, чтобы быть вместе.
Какую роль в произведениях Пушкина играют исторические персонажи?
В произведениях Пушкина исторические персонажи играют важную роль. Они помогают создать атмосферу и достоверность произведения, а также позволяют автору исследовать исторические факты и события. Например, в романе "Капитанская дочка" Пушкин использует исторического персонажа офицера Башарина, чтобы дополнить образ Петра Гринева и рассказать о событиях эпохи Пугачевского бунта.
Какие планы по развитию романа были у Пушкина?
В конце февраля 1833 года Пушкин получил доступ к архивным материалам о Пугачеве и принялся за историческое исследование. В процессе работы Пушкин задумался о дальнейших планах развития своего романа. Он решил внести изменения в сюжет и начал фигурировать офицер Башарин, также историческое лицо, чтобы углубить изображение эпохи и раскрыть характеры героев.
Какие произведения А.С. Пушкина относятся к сюжетной ситуации испытания любовью?
К произведениям А.С. Пушкина, отражающим сюжетную ситуацию испытания любовью, относятся "Метель" и "Барышня-крестьянка" из первой части романа "Евгений Онегин", а также "Капитанская дочка".
О чем рассказывается в произведении "Метель"?
В произведении "Метель" рассказывается история любви Алины и Владимира. Они влюбляются друг в друга, но оба они находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Они проводят ночь в гостинице вместе, но утром они вынуждены расстаться. Эта ситуация является испытанием их любовью.
Какую роль играет любовь в произведении "Барышня-крестьянка"?
Любовь является основной темой произведения "Барышня-крестьянка". Главная героиня, Катерина, влюбляется в Онегина, но она сталкивается с преградами на своем пути. Ее семейное положение, социальный статус и различия в культуре создают испытание для ее чувств и отношений с Онегиным.
Что известно о сюжетной ситуации испытания любовью в произведении "Капитанская дочка"?
В произведении "Капитанская дочка" главный герой, Петр Гринев, влюбляется в Машу, дочь капитана Миронова. Однако, их любовь испытывается через различные трудности, включая историческую ситуацию в стране, когда происходит восстание Пугачева. Также, Петр Гринев сталкивается с противостоянием со стороны Миронова и других персонажей, что создает напряженную ситуацию для любви героев.
Какие сюжетные ситуации испытания любовью можно найти в произведениях А.С. Пушкина?
В произведениях Пушкина можно обнаружить различные сюжетные ситуации испытания любовью. Например, в "Метели" главная героиня Любовь Георгиевна оказывается перед выбором между двумя мужчинами - Вернавиным и Рошалем. В "Барышне-крестьянке" Полина обнаруживает, что ее муж, Петр Андреич, изменяет ей с подругой. В "Капитанской дочке" главный герой Григорий Печорин сталкивается с испытаниями своей любви к Максимовне и Анжелике.