Образы русских женщин в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин" и в поэме С.Есенина "Алла Снегина"
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 24.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
1.1. Татьяна Ларина
1.2. Ольга Ларина
1.3. Второстепенные женские образы в романе
2. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ОБРАЗА АННЫ СНЕГИНОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ничто не пробилось в его душу и после рассказа мельника о посещении Снегиных. Игриво-снисходительно говорила Анна о поэте:
- Ах, мамочка, это он!
Ты знаешь,
Он был забавно
Когда-то в меня влюблен.
Был скромный такой мальчишка,
А нынче...
Поди ж ты...
Вот...
Писатель...
Известная шишка...
Без просьбы уж к нам не придет.
Для поэта – «далекие милые были», для нее – «забавно...». Он: «Тот образ во мне не угас»; она: «Скромный такой мальчишка...» И нотки высокомерия: «Поди ж ты...» И холодная ирония: «Известная шишка...» И все это неискреннее, напускное. «Дымовая завеса», скрывающая смущение, появление робкого отзвука давно ушедшего чувства.
«Да... не вернуть, что было», - скажет она, приехав к больному поэту, и снова в ее разговоре с «нехорошим» дебоширом Сергеем будет звучать что-то фальшивое, наигранное:
Мы вместе мечтали о славе...
И вы угодили в прицел,
Меня же про это заставил
Забыть молодой офицер...
Не то говорила она, не то говорил и ее собеседник. Потому-то и «луна хохотала, как клоун». «Наплыв шестнадцати лет» у каждого остался в сердце, так и не выплеснувшись наружу. Лишь «загадка движений и глаз» напоминала о нем...
Любовь и молодость для поэта слились в единое целое. Это все в прошлом, а прошлое - прекрасно и поэтично. От своего друга, старого мельника, герой узнает, что Анна, дочь соседней помещицы Снегиной, помнит его. Герой поэмы не ищет с ней встречи. Все изменилось, изменились они сами. Ему не хочется тревожить тот легкий поэтический образ, который остался от ранних юношеских впечатлений. Да, теперь Анна Снегина - важная дама, жена боевого офицера. Она сама находит поэта и почти прямо говорит, что любит его. Но прошлый образ юной девушки в белом ему милее, он не хочет поменять его на случайную любовную интригу. В ней нет поэзии.
Жизнь еще теснее сближает поэта с местными крестьянами. Он идет с ними к помещице Снегиной просить, что бы она отдала им землю без выкупа. Но в доме Снегиных горе - пришло известие о том, что на фронте погиб муж Анны. Конфликт между поэтом и Анной кончается разрывом. «Он умер... А вот вы здесь»,- упрекает она героя своего недолгого романа.
События октябрьских дней снова сталкивают рассказчика с Анной. Имущество помещицы Снегиной конфисковано, мельник привез бывших хозяек к себе. Последняя встреча не сблизила бывших влюбленных. Анна полна личными, интимными переживаниями, а герой охвачен бурей гражданских событий. Она просит извинить ее за невольные оскорбления, а он думает о переделе помещичьих земель: «Скажите, вам больно, Анна, за ваш хуторской разор?» Так жизнь переплела, перепутала личное и общественное, разъединила этих людей навсегда. Герой умчался в Питер, Анна - в Лондон.
Последняя часть поэмы - это описание суровых времен гражданской войны. И на этом фоне - два письма. Одно от мельника с сообщением о том, что в Криушах расстрелян Оглоблин Прон. Другое - из Лондона, от Анны Снегиной. Его вручил герою мельник во время очередного его приезда на родину. Что же осталось от прежних впечатлений и переживаний? Все приходит, как налетевшая буря. И для тоскующей на чужбине Анны теперь воспоминания о прежней любви сливаются с воспоминаниями о Родине. Любовь, Родина, природа - вот истинные ценности, способные согреть и возвысит душу человека.
Никакой критики не выдерживают и некоторые трактовки образа Анны Снегиной: «Девушка в белой накидке» (...) изменяется в худшую сторону, явственно кокетничает с ним»; «Женщина, не принимая его чувств, как бы оправдывается, что не зашла так далеко, как хотелось бы...»; «Как бы окончательно поняв, что они говорят на разных языках, живут в разных временах и разными чувствами, героиня поступает так, как положено разочаровавшейся в своих ожиданиях женщине...».
Образ Анны выписан Есениным в лучших традициях русской классики; он глубок, лишен схематизма и однозначности. Овдовевшая, лишенная состояния, вынужденная покинуть родину, Анна не испытывает к крестьянам, разорившим ее, ни злобы, ни ненависти. Эмиграция тоже не озлобляет ее: она способна радоваться успехам своей далекой родины и с чувством светлой грусти вспоминать поэта, все невозвратимое прошлое. «Беспричинное» письмо Анны полно тоски одинокого человека по утраченной родине. Оно «надклассово», и за взволнованными словами грешно пытаться рассмотреть всего лишь «дочь помещицы».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поэма «Анна Снегина» справедливо считается одним из наиболее крупных по значению и масштабу творений С. Есенина, произведением итоговым, в котором личная судьба поэта осмыслена в связи с народной судьбой. Нельзя не согласиться и с теми литературоведами, которые считают «Анну Снегину» одним из задушевнейших созданий Есенина. Оно отмечено монументальностью, эпической величавостью и лирической проникновенностью, с которой раскрывается образ главной героини – Анна. Лейтмотивом через всю поэму проходят лирические строки о юности, весеннем рассвете, навсегда остающемся в памяти человека; роман с Анной написан по-есенински тонко и нежно, а рассказ льется с той свободой, которая свойственна эпике, воспроизводящей ничем не стесняемое течение жизни. Героиня предстает перед нами земной женщиной, прекрасной, по-своему противоречивой, беззлобной даже в момент потери своих земель.
«Евгений Онегин» - одно из самых замечательных явлений русской классической литературы. Роман живет свыше 150 лет, оставаясь одним из важнейших звеньев в цепи явлений отечественного и мирового литературного развития. Женские образы в романе А. С. Пушкина играют немаловажную роль. Как центральные, так и второстепенные женские образы служат для раскрытия авторского замысла.
Как правило, в критической литературе больше внимания уделяется мужским образам, таким, как Ленский и Онегин, и главной героине романа – Татьяне. Остальные женские образы либо только упоминаются, либо о них не говорится вовсе. Однако изучение женских образов в «Евгении Онегине» имеет огромную практическую ценность в свете понимания романа в стихах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баевский B. Сквозь магический кристалл. Поэтика «Евгения Онегина» — романа в стихах А. Пушкина. М., 1999.
2. Бельская Л. Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. М., 1998.
3. Домнина Н.Г. Прочитаем «Онегина» вместе. М., 2001.
4. История русской литературы XIX – XX века / Под ред. С.М. Петрова. Т. 2. М., 1993.
5. Клевятковский А.П. Поэтический словарь. М., 1996.
6. Макогоненко Г.П. Роман Пушкина «Евгений Онегин». М., 1993.
7. Николаева Т.М. Татьяна – загадка // Литература в школе. 1999. № 4.
8. Онегинская энциклопедия / Под ред. Н.И. Михайловой в 2-х томах. Т. 1. М., 1999.
9. Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М., 1998.
10. Чумаков Ю. Н. «Евгений Онегин» и русский стихотворный роман. Новосибирск, 1993.
11. Эмерсон К. Татьяна // Вестник Московского университета. 1995. Серия 9. № 6.
Эмерсон К. Татьяна // Вестник Московского университета. 1995. Серия 9. № 6. С. 73.
Онегинская энциклопедия / Под ред. Н.И. Михайловой в 2-х томах. Т. 1. М., 1999. С. 147
История русской литературы XIX – XX века / Под ред. С.М. Петрова. Т. 2. М., 1993. С. 232.
Онегинская энциклопедия / Под ред. Н.И. Михайловой в 2-х томах. Т. 1. М., 1999. С. 231.
Домнина Н.Г. Прочитаем «Онегина» вместе. М., 2001. С. 164.
Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М., 1998. С. 133.
История русской литературы XIX – XX века / Под ред. С.М. Петрова. Т. 2. М., 1993. С. 329.
2
1. Баевский B. Сквозь магический кристалл. Поэтика «Евгения Онегина» — романа в стихах А. Пушкина. М., 1999.
2. Бельская Л. Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. М., 1998.
3. Домнина Н.Г. Прочитаем «Онегина» вместе. М., 2001.
4. История русской литературы XIX – XX века / Под ред. С.М. Петрова. Т. 2. М., 1993.
5. Клевятковский А.П. Поэтический словарь. М., 1996.
6. Макогоненко Г.П. Роман Пушкина «Евгений Онегин». М., 1993.
7. Николаева Т.М. Татьяна – загадка // Литература в школе. 1999. № 4.
8. Онегинская энциклопедия / Под ред. Н.И. Михайловой в 2-х томах. Т. 1. М., 1999.
9. Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М., 1998.
10. Чумаков Ю. Н. «Евгений Онегин» и русский стихотворный роман. Новосибирск, 1993.
11. Эмерсон К. Татьяна // Вестник Московского университета. 1995. Серия 9. № 6.
Вопрос-ответ:
Какие женские образы присутствуют в романе "Евгений Онегин"?
В романе присутствуют три основных женских образа: Татьяна Ларина, Ольга Ларина и Анна Снегина. Татьяна Ларина - глубокая, мечтательная и романтичная девушка, которая пытается изменить свою судьбу и пишет письмо Онегину. Ольга Ларина - привлекательная и игривая девушка, которая непосредственно становится причиной конфликта между Онегиным и Ленским. Анна Снегина - загадочная и привлекательная женщина, которая привлекает внимание Онегина и вносит некоторое разнообразие в его жизнь.
Чем отличается образ Татьяны Лариной от образа Ольги Лариной в романе "Евгений Онегин"?
Образ Татьяны Лариной отличается от образа Ольги Лариной не только внешними чертами, но и характером. Татьяна - глубокая и романтичная девушка, она мечтает о большой любви и рассказывает свои чувства в письме Онегину. Ольга, напротив, всегда весела и игрива, она не задумывается о серьезных отношениях и привлекает внимание многих мужчин.
Какой характер имеет Анна Снегина в поэме Сергея Есенина "Алла Снегина"?
Характер Анны Снегиной в поэме Сергея Есенина "Алла Снегина" можно охарактеризовать как загадочный и привлекательный. Анна привлекает внимание главного героя и вызывает в нем интерес. Она описывается как кокетливая и снисходительная, что добавляет ей шарма и загадочности. Онегин помнит ее как забавного и скромного мальчика, который влюбился в нее много лет назад.
Как передается образ Анны Снегиной в поэме Сергея Есенина "Алла Снегина"?
Образ Анны Снегиной передается в поэме Сергея Есенина "Алла Снегина" через отзывы других персонажей. Например, героиня описывается как кокетливая и снисходительная. Также о ней говорит мельник, который посетил Снегиных и рассказывает об их играх. Анна воспринимается как загадочный и привлекательный образ, который привлекает внимание главного героя.
Какие женские образы есть в романе "Евгений Онегин"?
В романе "Евгений Онегин" присутствуют три основных женских образа - Татьяна Ларина, Ольга Ларина и Анна Снегина.
Какими особенностями отличаются образы женщин в романе "Евгений Онегин"?
Образы женщин в романе "Евгений Онегин" отличаются характером, внешностью и поведением. Татьяна Ларина - молодая и романтичная девушка, Ольга Ларина - веселая и развратная натура, Анна Снегина - таинственная и загадочная женщина.
Какой образ женщины в поэме С. Есенина "Алла Снегина"?
В поэме С. Есенина "Алла Снегина" образ женщины - Анны Снегиной - описывается как загадочный и привлекательный. Она вызывает интерес и влечение у главного героя, и ее личность остается непонятной и неизведанной.
Какие особенности есть у создания образа Анны Снегиной в поэме С. Есенина "Алла Снегина"?
Образ Анны Снегиной в поэме С. Есенина "Алла Снегина" создан с использованием мельника и его рассказом о посещении Снегиных. Анна характеризуется как таинственная и привлекательная женщина, над которой главный герой размышляет и втайне влюбляется.