Лесные ресурсы
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 29.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Методологические вопросы экономической оценки леса
1.1. Лес как объект оценки: основные понятия
1.2. Критерий и методы экономической оценки лесных ресурсов
2. Методика экономической оценки лесных ресурсов
2.1. Объект и предмет оценки лесных ресурсов
2.2. Основные положения методики экономической оценки лесных ресурсов
Заключение
Список литературы
При одновременном использовании нескольких классификационных схем необходимо, чтобы каждый таксационный выдел был описан во всех принятых классификациях.
Установление характеристик эталонных насаждений начинается после завершения оценочного зонирования и выбора схемы классификации лесных земель с установления породного состава эталонных насаждений для всех выделенных типов лесорастительных условий. В качестве эталонных насаждений во многих случаях могут быть приняты насаждения, образованные коренными породами.
Возраст рубок главного пользования эталонных насаждений и оборот рубки таких насаждений принимаются с учетом установленных в данном регионе возрастов рубок и способов лесовосстановления для тех или иных лесных пород и лесорастительных условий. Запас древесины на корню и другие таксационные характеристики эталонных насаждений определяются на основе региональных таблиц хода роста нормальных насаждений.
Запасы второстепенных лесных ресурсов, объем побочного лесопользования, возможность пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целях, а также возможные размеры и доходность этих видов лесопользования при выращивании эталонных насаждений определяются в результате специальных исследований, проводимых проектными, научными или иными специализированными организациями.
3. Лесные ресурсы России
Россия является крупнейшей лесной державой. Площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, превышает в РФ 1180 млн. га. Запасы древесины на корню в целом по России составляли на 2008 г. 81,9 млрд. кубических метров, а с учетом лесов, не предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, - порядка 82 млрд. кубических метров. Хвойные породы занимают по объему более трех четвертей российских запасов древесины.
По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса.
Важнейшим показателем экономической, экологической и социальной роли лесов является распределение их по группам. Все леса России разделены на 3 группы по хозяйственному значению и функциональным особенностям:I группа - водоохранные, почвозащитные, заповедные и иные леса, в которых вырубка в большинстве случаев запрещена, то есть лесополосы, заповедники, лесопарки, пригородные и курортные зоны (площадь - 268,7 млн. га лесного фонда страны);
II группа - многоцелевые леса в малолесных зонах с ограниченной эксплуатацией лесных массивов (площадь - 88,7 млн. га);
III группа - эксплуатируемые леса в многолесных зонах, в которых осуществляется хозяйственная деятельность и большая часть лесонасаждений воспроизводится с участием человека (площадь - 815,0 млн. га).
Таким образом, к лесам I группы относится 22,9% площади лесного фонда, ко II - 7,6%, к III - 69,5%.
За последние 20-25 лет в структуре лесов произошли заметные изменения. Ощутимо уменьшилась доля лесов III группы, преимущественно за счет увеличения площади лесов I и частично II групп. Это свидетельствует, в частности, о возрастающей экологической и социальной роли лесов.
Леса России, находящиеся в ведении органов управления лесным хозяйством, представлены тремя видами основных лесообразующих пород, которые в целом занимают 645,9 млн. га, или 89,9% всей покрытой лесом площади. При этом хвойные породы (сосна, кедр, ель, пихта, лиственница) занимают в целом 508,7 млн. га (70,8%); мягколиственные (береза, осина, липа, тополь, ива, ольха) - 119,7 млн. га (16,7%); твердолиственные (береза каменная, дуб, бук, ясень, клен, вяз и другие ильмовые, граб, акация белая, саксаул) - 17,5 млн. га ( 2,4%).
Группа "прочие древесные породы и кустарники", занимающая 72,8 млн. га, или оставшиеся 10,1% лесопокрытой площади, представлена в основном кустарниковыми насаждениями в притундровой полосе (кедровый стланик, береза кустарниковая) и почти вся ( 72,2 млн. га, или 99,3%) сосредоточена в Азиатской части страны.
Ежегодный объем мирового производства лесопромышленной продукции составляет более $370 млрд., всего 3% которых приходится на долю России - $10 млрд.
В 2006 году, по данным Рослесхоза, в России было заготовлено 187 млн. плотных м3 древесины (около 6,5% от мирового объема заготовки), а по данным ФСГС - 115,7 млн. При этом из лесхозов было вывезено 108 млн. кубометров (ФСГС). В 2007 году в России было заготовлено 129520,8 тыс. плотных м3 древесины (ФСГС), что превысило объем лесозаготовок в 2006 году на 12%. Лидером по объему лесозаготовок в 2007 году стал завод «Илимсиблес», расположенный в Иркутской области - 3265,5 тыс. плотных м3 древесины.
Из общего объема заготавливаемой в России древесины порядка 28-30% в 2007 г. было экспортировано, что эквивалентно 50 млн. кубометров. Объем экспорта круглого леса из России в 2007 году составил порядка $3,3-3,4 млрд или 22% от мировых продаж круглого леса. По итогам 2007 года экспорт кругляка из России сократился на 3%, но в Китай - вырос на 20%. По словам главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, в I квартале 2008 года по сравнению с началом 2007 г. экспорт необработанного леса сократился на 10%. Однако это произошло за счет увеличения экспортных пошлин на необработанную древесину.
В структуре экспорта древесины, по данным аналитиков, экспорт высокопереработанной древесины составляет около 20%, остальное – пиломатериалы и круглые лесоматериалы. По данным Минпромэнерго, почти 35% лесного экспорта России составляют круглые лесоматериалы.
С целью создания высокопродуктивных лесов проводится лесовосстановление, объемы которого за последние 3 года следующие: 2005 – 812257 га, 2006 – 877331 га, 2007 – 872496 га.
В последнее время российские власти заинтересовались в стимулировании глубокой переработки древесины на территории России, стремясь тем самым сократить экспорт леса-кругляка. Именно для этого были введены экспортные пошлины на необработанную древесину. В марте 2006 года экспортные пошлины на лес-кругляк были повышены до 4 евро за кубометр древесины. С 1 июля 2007 года пошлины были повышены уже до 10 евро, а в 2008 году они достигнут 25 евро. 1 апреля 2008 г. она достигла 25% таможенной стоимости леса, но не менее 15 евро за кубометр. А с 1 апреля 2009 г. достигнет 80%, но не ниже 50 евро за кубометр.
Заключение
Итак, в соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
рассмотрены методологические вопросы экономической оценки леса: рассмотрен лес как предмет оценки, понятие экономической оценки лесных земель; рассмотрены критерии и методы экономической оценки лесных ресурсов;
рассмотрена методика экономической оценки лесных ресурсов.
По работе можно сделать следующие выводы.
Лесные ресурсы — довольно сложный объект для экономической оценки, поскольку леса используются для удовлетворения многих потребностей. Лес является источником не только древесины, но и многих побочных продуктов (живицы, плодов, ягод и т.д.).
Цена леса на корню называется лесной таксой (податью), попенной или корневой платой. Лесные таксы основаны на принципе возмещения расходов лесного хозяйства на содержание, охрану и восстановление лесов.
Лесные таксы дифференцированы по видам, диаметру заготавливаемой древесины, качеству, лесотаксовым пояса и расстоянию вывозки древесины. В зависимости от инфляции величина лесных такс меняется.
Оценка леса представляет собой сумму эффектов от использования всех видов ресурсов и полезностей за неограниченный срок пользования. При экономической оценке леса должен приниматься максимально возможный эффект пользования при заданном уровне затрат и ограничениях, диктуемых условиями развития лесного хозяйства страны в целом. Однако при оценке этого вида ресурса должна учитываться не только его потенциальная продуктивность, но и повышение качества древостоя по сравнению с эталонным.
Лесные ресурсы обладают широким комплексом полезностей и поэтому используются в различных областях общественной жизни. Лес – это объект заготовки лесоматериалов, это научно-исследовательские и заповедные территории, заказники, базы отдыха, охотничье спортивные угодья и т.п. Обязательной частью валовой стоимости является экологическая компонента, отражающая затраты на компенсацию нарушаемой стабильности леса.
В качестве основных параметров для определения валовой стоимости лесных ресурсов принято: а) породный состав древесной растительности, который соответствует качеству конечного продукта, его полезности; б) лесная такса древостоя как цена леса на корню. Она учитывает породный состав, диаметр ствола, возраст древостоя, расстояние вывозки древесины; в) корневой запас – количество древесины конкретной породы на всей площади лесного массива (м3/га). В смешанном по породному составу лесу определяется усреднённая доля каждой породы деревьев; г) коэффициент экологической значимости леса учитывает его экологическую полезность, средозащитную функцию.
При экономической оценке лесных ресурсов необходимо исходить из двойственной народно-хозяйственной ценности их. Ценность лесов определяется, во-первых, их ролью как источника древесины и продуктов побочного лесопользования и, во-вторых, их средозащитными функциями.
В настоящее время лесные ресурсы оцениваются в виде попенной платы, или лесной таксы, которая должна возмещать затраты государства на ведение лесного хозяйства.
Для оценки лесных ресурсов и лесных земель в целом используются те же методы, что и для оценки активов других типов. Это затратный метод, метод капитализации прибыли, или наличного потока, и метод сравнения продаж.
Методы оценки экономической доступности лесных ресурсов в рыночной экономике имеют общий методический подход – рентная оценка платы за ресурсы, которая является основой при определении экономической доступности лесных ресурсов.
Для определения лесной ренты в отечественной практике рассматриваются два основных метода. Первый – когда рента определяется по фазе лесозаготовок с конечным выходом продукции – круглые лесоматериалы. Второй - по конечной фазе лесопереработки – пиломатериал (или другая переработанная древесина). В значительной мере, результаты зависят и от пункта доставки древесины (франко-поставщик, франко-потребитель).
Список литературы
Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ.
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
Методика экономической оценки лесов Российской Федерации Утверждена Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 марта 2000 г. N 43
Брайант Д., Нилбсен Д., Тингли Л. Последние неосвоенные леса: Экологические и экономические системы, балансирующие на грани. - М.:ИМР, 2006. – 46 с.
Бурматова О.П. Основы территориального природопользования: УМК. – Новосибирск. – 2007. – 128 с.
Беленьков А.Ф. Планирование рационального природопользования: УМК. – Новосибирск. 2008. – 157 с.
География, население и хозяйство России: Учебник / Под ред. В.Я. Ром, В.П. Дронов. – М.: Дрофа, 2008.
Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. – М.: Наука, 2007.
Кулаков Б.А. Оценка природных ресурсов и ущерба окружающей среде: УМК. – Новосибирск. 2008. – 148 с.
Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 302 с.
Матвеенко Л.С. Автомобильные лесовозные дороги: Справочник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Экология, 2007. – 336 с.
Назаров А.В., Бесхмельницын М.И. Аналитическая записка // Бюллетень счетной палаты Российской Федерации, 2005. - № 3(87)
Неженский И.А., Павлова И.Г. Методические основы оценки стоимости российских недр. / Мин. ресурсы России. – №4. – 2007.
Неженский И.А. О расчете товарной стоимости прогнозных ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых / Мин. ресурсы России. – №3. – 2007.
Нестеров А. П. Экономика природопользования и рынок: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2008.
Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М., 2008.
Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 586 с.
Экологическое право России. Учебник. / Под. Ред. Ермакова В.Д. Сухарева А.Я. – М.: Институт международного права и экономики; Изд-во "Триада, ЛТД", 2008. – 250 с.
Назаров А.В., Бесхмельницын М.И. Аналитическая записка // Бюллетень счетной палаты Российской Федерации, 2005. - № 3(87)
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
СТО РОО 20-04-96.
СТО РОО 20-04-96.
СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
Беленьков А.Ф. Планирование рационального природопользования: УМК. – Новосибирск, 2008. – с. 48-50.
Методика экономической оценки лесов Российской Федерации Утверждена Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 марта 2000 г. N 43
Методика экономической оценки лесов Российской Федерации Утверждена Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 марта 2000 г. N 43
Лесной кодекс РФ.
Методика экономической оценки лесов Российской Федерации Утверждена Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 марта 2000 г. N 43
3
2.СТО РОО 20-03-96. Стандарт российского общества оценщиков. Оценка лесных ресурсов и лесных земель., М., 1996.
3.Методика экономической оценки лесов Российской Федерации Утверждена Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 марта 2000 г. N 43
4.Беленьков А.Ф. Планирование рационального природопользования: УМК. – Новосибирск. 2008. – 157 с.
5.Брайант Д., Нилбсен Д., Тингли Л. Последние неосвоенные леса: Экологические и экономические системы, балансирующие на грани. - М.:ИМР, 2006. – 46 с.
6.Бурматова О.П. Основы территориального природопользования: УМК. – Новосибирск. – 2007. – 128 с.
7.Кулаков Б.А. Оценка природных ресурсов и ущерба окружающей среде: УМК. – Новосибирск. 2008. – 148 с.
8.Матвеенко Л.С. Автомобильные лесовозные дороги: Справочник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Экология, 2007. – 336 с.
9.Назаров А.В., Бесхмельницын М.И. Аналитическая записка // Бюллетень счетной палаты Российской Федерации, 2005. - № 3(87)
10.Неженский И.А., Павлова И.Г. Методические основы оценки стоимости российских недр. / Мин. ресурсы России. – №4. – 2007.
11.Неженский И.А. О расчете товарной стоимости прогнозных ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых / Мин. ресурсы России. – №3. – 2007.
12.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М., 2008.
Вопрос-ответ:
Какие методологические вопросы связаны с экономической оценкой леса?
Методологические вопросы экономической оценки леса связаны с определением основных понятий, критериев и методов оценки лесных ресурсов.
Что подразумевается под лесом как объектом оценки?
Лес как объект оценки включает все его составляющие: древесину, лесной фонд, лесопродукцию, экологические услуги и другие аспекты, которые могут быть экономически оценены.
Какими критериями и методами могут быть осуществлены экономическая оценка лесных ресурсов?
Экономическая оценка лесных ресурсов может осуществляться на основе таких критериев и методов, как стоимостной подход, рыночный анализ, анализ стоимости лесопользования и другие экономические методы.
Какие объекты и предметы оценки лесных ресурсов существуют?
Объектами оценки лесных ресурсов могут быть отдельные участки леса, лесные массивы, лесохозяйственные предприятия и другие субъекты. Предметом оценки являются все компоненты лесного ресурса, включая древесину, экологические услуги, рекреационный потенциал и другие.
Какие основные положения есть в методике экономической оценки лесных ресурсов?
Основные положения методики экономической оценки лесных ресурсов включают определение целей оценки, выбор методов оценки, учет различных факторов, например, стоимости лесопользования, и принятие во внимание мнения заинтересованных сторон.
Что такое лесные ресурсы?
Лесные ресурсы - это богатства, которые находятся в лесах и могут быть использованы человеком. Они включают такие компоненты, как деревья, лесные продукты, вода, почва и биологическое разнообразие.
Какими критериями можно оценить лесные ресурсы?
Для оценки лесных ресурсов можно использовать различные критерии, такие как экологическая ценность леса, его продуктивность, возможность использования для добычи древесины или других материалов, а также роль леса в сохранении биоразнообразия.
Какие методы используются для экономической оценки лесных ресурсов?
Для экономической оценки лесных ресурсов применяются различные методы, включая методы статистического анализа данных, оценку себестоимости продукции, анализ рыночных цен, экономическую оценку воздействия использования леса на окружающую среду и другие.
Какие основные положения включает методика экономической оценки лесных ресурсов?
Методика экономической оценки лесных ресурсов включает такие основные положения, как определение объекта и предмета оценки, выбор критериев для оценки, учет факторов экологической ценности и рыночной стоимости, а также анализ возможных воздействий использования леса на окружающую среду и жизнь людей.
Какие компоненты входят в лесные ресурсы?
Лесные ресурсы включают такие компоненты, как древесина, плодовые деревья, лекарственные растения, животные, почва, вода, мед, грибы, ягоды и многое другое. Все эти компоненты могут быть использованы человеком в разных сферах деятельности.
Какие методы используются для экономической оценки лесных ресурсов?
Для экономической оценки лесных ресурсов используются различные методы, такие как методы сопоставимых операций, затратные методы, доходные методы и методы альтернативной затраты.
Что часто используется в качестве критерия для экономической оценки леса?
Часто в качестве критерия для экономической оценки леса используется стоимость древесины, так как она является основным продуктом лесного хозяйства и может быть измерена в денежных единицах.