Таможенное законодательство России. Система источников таможенного права.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Таможенное право
  • 22 22 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 10.03.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

В этой области необходимо отметить Конвенцию о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая вступила в силу после ратификации десятью государствами 1 июля 1975 г. В настоящее время членами СИТЕС являются более 167 стран. СССР стал стороной Конвенции в 1976 г., а Российская Федерация заявила о продолжении выполнения обязательств бывшего СССР в части выполнения СИТЕС с 1 января 1992 г. Другой международной конвенцией, регулирующей ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, является "Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением". В 1997 г. Конвенцию ратифицировало уже 110 государств, включая Россию. Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 1 июля 1996 г. N 766 "О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов" возложило на Государственный таможенный комитет РФ осуществление государственного контроля и надзора за трансграничными перевозками опасных отходов.
Уголовный кодекс Российской Федерации
Комплексный характер таможенного права обусловливает использование отдельных норм, которые содержатся в актах иных отраслей права. Так обстоит дело с ответственностью за преступления в таможенной сфере, ответственность за совершение которых предусмотрена Уголовным кодексом (УК) РФ.
УК устанавливает следующие составы таможенных преступлений:
контрабанда - ст. 188;
незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, - ст. 189;
невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран - ст. 190;
уклонение от уплаты таможенных платежей - ст. 194.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс РФ об административных правонарушениях 2002 г. регулирует вопросы, относящиеся к административным правонарушениям в сфере таможенного права и ответственности за их совершение.
Кодекс содержит гл. 16 "Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)", в которой помещены 22 статьи (с 16.1 до 16.22) относительно конкретных административных правонарушений в области таможенного дела. К ним, в частности, относятся: незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ; недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств; неуведомление при ввозе товаров и (или) транспортных средств о пересечении таможенной границы РФ; нарушение зоны режима таможенного контроля; непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы; несоблюдение правил перемещения транспортных средств через таможенную границу РФ.
Указанные статьи гл. 16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают различные виды взысканий, налагаемых за нарушения таможенных правил, в т.ч. предупреждение; наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере, предусмотренном данными статьями, конфискацию предметов административного правонарушения, товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудием совершения административного правонарушения.
Статья 23.8 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что дела об административных правонарушениях в области таможенного дела вправе от имени таможенных органов рассматривать:
1) председатель ФТС и его заместители;
2) начальники региональных таможенных управлений и их заместители;
3) начальники таможен и их заместители;
4) начальники таможенных постов - об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами.
Обжалованию решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц посвящена гл. 7 первого раздела Таможенного кодекса РФ. Институт обжалования служит гарантией соблюдения, восстановления и поддержания законности в процессе осуществления таможенного дела.
Указы Президента Российской Федерации
Кроме федеральных законов РФ, в т.ч. и кодексов, отношения в таможенной сфере регулируют и подзаконные акты, среди которых необходимо в первую очередь назвать нормативные указы Президента РФ. В пункте 3 ст. 3 ТК РФ 2003 г. указано, что отношения в таможенной сфере, кроме Таможенного кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов - актов таможенного законодательства, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации.
Постановления Правительства Российской Федерации
Пункт 3 ст. 3 ТК РФ гласит о том, что на основании и во исполнение актов таможенного законодательства, указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения в области таможенного дела. Например, Правительство России регулярно принимает постановления об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении тех или иных товаров. Кроме того, Правительство имеет право вводить новые таможенные режимы, не предусмотренные ТК РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 275 установлен таможенный режим ввоза на таможенную территорию РФ товаров, предназначенных в качестве дара г. Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания.
Нормативные акты, издаваемые Федеральной таможенной службой России
Статья 5 ТК РФ 2003 г. посвящена правовым актам ФТС. В ней указано, что в случаях, прямо предусмотренных актами таможенного законодательства и иными правовыми актами РФ, ФТС России в пределах своей компетенции издает правовые акты в области таможенного дела.




























Заключение

Источники таможенного права составляют единую, целостную систему, имеющую свою структуру. Элементы (составные части) системы источников таможенного права находятся в отношениях субординации и иерархической подчиненности в соответствии с логикой правового регулирования.
Основными принципами построения системы источников таможенного права являются конституционность и законность. Конституционность в данном случае предполагает строгое соответствие всех источников права основным принципам таможенного регулирования, закрепленным в Конституции РФ. Законность означает обязательное соответствие подзаконных актов предписаниям законов, на основании и в развитие которых принимались данные подзаконные акты. В случае нарушения этого требования подзаконные акты в установленном законом порядке признаются ничтожными, т. е. никогда не действовавшими.
Законодательство в таможенной сфере представлено исключительно актами федерального уровня, так как таможенное регулирование Конституцией РФ отнесено к ведению федеральных органов государственной власти. В составе таможенного законодательства нет правовых актов субъектов РФ и органов местного самоуправления.









Список использованных источников и литературы


Конституция РФ от 12.12.93.;
Таможенный Кодекс РФ от 25.04.03.;
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В./ Таможенное право России: учеб. - М.: Юристь, 2003. – 365с.;
Габричидзе Б.Н./ Российское таможенное право – М.:Норма, 2004. – 448с.;
Давыдов Я.В. /Таможенное право: конспект лекций. - М.: Приор-издат, 2004. – 325с.;
Давыдов Ю.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция). - М.: ТК Велби, 2003.;
Сандровский К.К. Международное таможенное право: учеб. 3-е изд., стер. - Киев: Знания, 2002. – 435с.;
Тимошенко И.В. Таможенное право России: курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Приоритет, 2003. – 501с.
Халипов С.В. Таможенное право: учеб. - М.: Зерцало-М, 2005. – 478с.;
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: учеб. пособие. - М.Ростов н/Д: МарТ, 2004. – 135с.

Таможенное право. // Под ред.Х.А.Андриашина, В.Г.Свинухова. – М., 2007. С. 7
Таможенное право. // Под ред.Х.А.Андриашина, В.Г.Свинухова. – М., 2007. С. 9

Халипов С.В. Таможенное право: учеб. - М.: Зерцало-М, 2006. С. 14
Российская газета 1993. – 25 декабря
Халипов С.В. Таможенное право: учеб. - М.: Зерцало-М, 2005. С. 17
Таможенное право. // Под ред.Х.А.Андриашина, В.Г.Свинухова. – М., 2007. С. 24
Халипов С.В. Таможенное право: учеб. - М.: Зерцало-М, 2005. – 478с.












3

1.Конституция РФ от 12.12.93.;
2.Таможенный Кодекс РФ от 25.04.03.;
3.Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В./ Таможенное право России: учеб. - М.: Юристь, 2003. – 365с.;
4.Габричидзе Б.Н./ Российское таможенное право – М.:Норма, 2004. – 448с.;
5.Давыдов Я.В. /Таможенное право: конспект лекций. - М.: Приор-издат, 2004. – 325с.;
6.Давыдов Ю.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция). - М.: ТК Велби, 2003.;
7.Сандровский К.К. Международное таможенное право: учеб. 3-е изд., стер. - Киев: Знания, 2002. – 435с.;
8.Тимошенко И.В. Таможенное право России: курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Приоритет, 2003. – 501с.
9.Халипов С.В. Таможенное право: учеб. - М.: Зерцало-М, 2005. – 478с.;
10.Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: учеб. пособие. - М.Ростов н/Д: МарТ, 2004. – 135с.

Вопрос-ответ:

Когда вступила в силу Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)?

Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) вступила в силу 1 июля 1975 года, после ратификации десятью государствами.

Сколько стран являются членами СИТЕС?

В настоящее время более 167 стран являются членами СИТЕС.

Когда СССР стал стороной Конвенции СИТЕС?

СССР стал стороной Конвенции СИТЕС в 1976 году.

Что такое СИТЕС?

СИТЕС - это Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения. Она была создана для регулирования международной торговли дикими видами фауны и флоры с целью их охраны и предотвращения их исчезновения.

Какие источники являются основой таможенного права в России?

Основой таможенного права России являются Конституция Российской Федерации, Таможенный кодекс Таможенного союза, федеральные законы и иные правовые акты, а также международные договоры.

Какие основные источники таможенного права в России?

Основными источниками таможенного права в России являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы, международные договоры России, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Федеральной таможенной службы и иные нормативные акты.

Что такое Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)?

Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) является международным соглашением, целью которого является регулирование международной торговли животными и растительными видами, находящимися под защитой и под угрозой исчезновения. Эта Конвенция вступила в силу после ратификации десятью государствами 1 июля 1975 года, а в настоящее время ею являются членами более 167 стран, включая Российскую Федерацию.

Когда СССР стал членом Конвенции СИТЕС?

СССР стал стороной Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в 1976 году.

Сколько стран являются членами Конвенции СИТЕС?

На данный момент, более 167 стран являются членами Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Какие органы в России занимаются таможенным правом?

В России таможенным правом занимаются Федеральная таможенная служба (ФТС) и Министерство финансов Российской Федерации.

Какие источники таможенного права существуют в России?

В России существуют различные источники таможенного права. Во-первых, это Конституция Российской Федерации, которая является основным источником права в стране. Во-вторых, есть специальные законы, регулирующие таможенную деятельность, такие как "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и "О таможенном тарифе". Кроме того, существуют Приказы Федеральной таможенной службы, которые детализируют процедуры и правила таможенного контроля. Наконец, важным источником являются международные договоры, в частности Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Каким образом Россия присоединилась к Конвенции СИТЕС?

Россия стала стороной Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в 1976 году. Присоединение к Конвенции прошло путем ратификации, после чего она вступила в силу для России. Сейчас Россия является одной из 167 стран-членов СИТЕС, что подтверждает ее обязанности в области международной торговли охраняемыми видами животных и растений.