"Раздается мерный шаг..." (по поэме А.Блока "Двенадцать") загадка Блока.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 21 21 страница
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.05.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.«ЯНВАРСКАЯ ТРИЛОГИЯ» А. БЛОКА
1.1.Особенность русской революции и ее отличие от бунта (по статье А. Блока «Интеллигенция и революция»).
2.ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПОЭМЫ «ДВЕНАДЦАТЬ».
2.1.Смысл символики поэмы А. Блока «Двенадцать»
2.2.Образ Христа и революции
2.3.Загадка финала «Двенадцати»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент для ознакомления

Черные силуэты домов и героев в смятых ветром шинелях, ружья нацелены в разные стороны. И два красных пятна: кровь и знамя в руках Иисуса. Впереди сугроб, тупик. Но есть второй, «верхний, над вьюгой» план: в небе – свет, в белом венце – Иисус. В руках его тонкое древко знамени, но оно не красное, а кровавое – при свете это видно. А флаг Двенадцати будет черным, потому что темно. Иисуса они не видят.
Эту нарисованную иллюстрацию дополняют реплики героев, не разговор, не диалог, а именно реплики. Реплики – это элементы драмы, интонации реплик выдают страх, угрозу, панику, злобу, недоумение. Недоумение Двенадцати потому, что они не находят и не видят врага, они разобщены.
Картина ночи наполнена звуками, звуковыми образами: слышится вой вьюги, хохот, испуганные крики, угрозы и беспорядочная стрельба.
Эта иллюстрация ещё раз подтверждает, что на волю выпущено все черное, бесовское, выпущено безбожьем и злобой людей. Бессмысленно кружат они по черному городу «державным шагом», так ходят марионетки.
Какой бы ни хотел Блок видеть революцию, изобразил он ее объективно, следуя своему призыву «всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию». Он услышал ее в январе 1917 и в январе же понял ее и… замолчал. Лишь однажды еще, 11 февраля 1921 года прозвучали его новые стихи «Пушкинскому дому» – стихи тому, кто был для Блока воплощением России духа ее народа. «Нет. Пушкина убила не пуля Дантеса, - скажет Блок, - его убило отсутствие воздуха, у него отняли тайную свободу».
Загадка финала «Двенадцати»
Часть этой загадки – в восприятии Блоком Октябрьской революции. Восприятии, которое выразилось в двух полностью противоречащих одно другому произведениях – статье «Интеллигенция и революция» и поэме «Двенадцать». Вторая же часть загадки – в противопоставленности и, казалось бы, несовместимости библейских образов и площадно-уличного языка поэмы.
Поэма Блока – суровый, хмурый взгляд изнутри на катастрофу, произошедшую с Россией. Эстетически – завораживающий литературный шедевр, заставляющий размышлять и пытаться делать выводы. Политически – едва ли не первое диссидентское произведение, идейная основа Самиздата 70-х годов – только на высшем литературном уровне.
Финал поэмы с появляющимся там образом Христа вызывал у первых читателей и критиков больше всего недоумений и споров. Что это — грубое богохульство или ортодоксальная религиозность? Финал поэмы внушал серьёзные сомнения самому Блоку. В ответ на упрёки в искусственности заключительных строк он ещё и ещё раз спрашивал себя, мог ли этот конец быть иным, сам удивлялся: “…почему Христос?” Вот строки из дневника поэта: “…Чем больше я вглядывался, тем яснее видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос”.
“Что Христос идёт перед ними — несомненно. Дело не в том, «достойны ли они Его», а страшно то, что опять Он с ними и другого пока нет; а надо Другого?” — так размышлял Блок в одной из записных книжек. “…Я только констатировал факт: если вглядеться в столбы метели на этом пути, то увидишь «Иисуса Христа». Но я иногда сам ненавижу этот женственный призрак”. Для Блока Христос в его поэме — символическая условность. Как пишет В.Орлов, поэта “тревожило внутреннее несоответствие канонического образа «Спасителя» и «искупителя» идейно-художественной тональности поэмы”. Эта “страшная мысль” и преследовала Блока, но другого образа, равного по морально-этической ёмкости, ему не удалось найти, поэтому в 1921 году поэт заявляет уже твёрдо: “А всё-таки Христа я никому не отдам”.
“Идут без имени святого // Все двенадцать вдаль”, но святое имя всё-таки над ними. При этом у Христа красный флаг, напоминающий и о мировом пожаре, и о бессмысленно убитой Катьке. “Кровавый флаг” в соединении со “святым именем”, поставленный во главе движения двенадцати и в то же время независимо от них (над ними) — вот художественная загадка финала.
Возможно, образ Христа, появившийся в поэме неожиданно и для самого Блока, напоминает о милосердии, о том, что революция не может и не должна стать кровожадным монстром, пожирающим своих детей. Не случайно ведь в статье “Интеллигенция и революция” поэт призывал всем сердцем слушать музыку революции. А “сердце” и “музыка” несовместимы с насилием и страданием, а тем более с кровью невинных. Иисус Христос и призван был напомнить об этом тем, кто решился на переделку мира.
А может быть Спаситель уводит их, и сам уходит, покидая разрушенную Россию – Землю?
Вся поэма с ее образами, символами говорит, что пути у Росси нет. Она умирает, и спасти ее большую некому. Блок скорбит по России, оплакивает ее судьбу. Как бы дружно они не шагали вперед, перед ними будут лежать только потери, страх, разруха.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
" ... Посмотрите на меня
Я стою среди пожарищ,
Обожженный языками
Преисподнего огня... "
(А.Блок «Как свершилось, как случилось?..»)
Написанная в период революционных событий всего за один месяц, поэма «Двенадцать» родилась из цикла стихотворений. Впервые их опубликовали через несколько дней после Февральской революции в газете «Знамя труда». Современники восприняли поэму как политическое заявление. Александр Блок так и не смог заставить читателей воспринимать «Двенадцать» только как литературное произведение.
Споры по поводу отношения поэта к революции не утихают до сих пор.
Возможно, мысленно увидев свой чёрно-белый, с двумя красными пятнами, поэму - фильм, Блок ужаснулся, и ему стало больно и стыдно за свою «Интеллигенцию и революцию», писавшуюся в те же дни и ночи, что и поэма «Двенадцать»? Возможно, он понял, что «Интеллигенция и революция» может обесчестить его, но «Двенадцать» - обессмертит? Возможно, потому и записал в дневнике: «Сегодня я гений»?» В одном человеке уживались и полное, почти физиологическое, отторжение революции, и попытка оправдать или хотя бы самому себе объяснить собственное кошмарное заблуждение. Наверное, он писал статью и поэму и при этом боролся с самим с собой, сам себя, мучая и пытая смертельным сравнением цветного сна с чёрно-белой реальностью за окном.
Но ему удалось победить в этой битве: великая поэма искупила статью и перечеркнула в нашем сознании революцию. По статье Блока («Интеллигенция и революция») нужно учиться тому, насколько опасно жить навязанными иллюзиями, кто бы и как бы красиво нам эти иллюзии ни навязывал. А поэма «Двенадцать» - это и хроника революции, и документальный фильм о том, что происходит и кто приходит вместо иллюзий: штурмовики, голодная собака и штыки, направленные в спину Иисуса.
Александр Блок сказал пророческие слова: «не дай вам Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» и это надо помнить всегда.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Реликвии Александра Блока "Наше наследие", 1989, No 2 Публикация, предисловие и комментарии Т. Н. Жуковской
Андрей Турков Александр Блок, "Молодая гвардия", 1969 Серия биографий "Жизнь замечательных людей", Выпуск 15 (475) OCR Бычков М.Н.
Владимир Орлов Гамаюн; М., "Известия", 1981 г.
M. A. Бекетова АЛЕКСАНДР БЛОК Биографический очерк Источник: M. A. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке. Москва, издательство "Правда", 1990. Составление В. П. Енишерлова и С. С. Лесневского.
Александр Блок Серия Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах Издательство Художественная литература. Ленинградское отделение Год издания 1980 . т.6
Этюды о Блоке А . В. Лавров Издательство Ивана Лимбаха, 2000 г
Илья Эренбург «Александр Блок» (эссе из книги «Портреты современных поэтов», 1922)
А. Блок «Интеллигенция и революция»
Хроното́п (от греч. χρόνος, «время» и τόπος, «место») - «существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений (М.М.Бахтин)».
Александр Блок Серия Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах Издательство Художественная литература. Ленинградское отделение Год издания 1980 . т.6
Иванов, Вячеслав Иванович (1866-1949), русский поэт, философ, филолог, переводчик
Аллегро – псевдоним сестры философа Вл. Соловьева.
Владимир Орлов Гамаюн; М., "Известия", 1981 г.
M. A. Бекетова АЛЕКСАНДР БЛОК Биографический очерк
Реликвии Александра Блока "Наше наследие", 1989, No 2
Владимир Орлов Гамаюн; М., "Известия", 1981 г.
Михаил Блехман. Загадка Александра Блока Стихи. ру









2

1.Реликвии Александра Блока "Наше наследие", 1989, No 2 Публикация, предисловие и комментарии Т. Н. Жуковской
2.Андрей Турков Александр Блок, "Молодая гвардия", 1969 Серия биографий "Жизнь замечательных людей", Выпуск 15 (475) OCR Бычков М.Н.
3.Владимир Орлов Гамаюн; М., "Известия", 1981 г.
4.M. A. Бекетова АЛЕКСАНДР БЛОК Биографический очерк Источник: M. A. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке. Москва, издательство "Правда", 1990. Составление В. П. Енишерлова и С. С. Лесневского.
5.Александр Блок Серия Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах Издательство Художественная литература. Ленинградское отделение Год издания 1980 . т.6
6. Этюды о Блоке А . В. Лавров Издательство Ивана Лимбаха, 2000 г
7.Илья Эренбург «Александр Блок» (эссе из книги «Портреты современных поэтов», 1922)

Вопрос-ответ:

Какую особенность имеет русская революция и в чем ее отличие от бунта?

Особенностью русской революции является ее массовый и широкомасштабный характер, которым она превосходит обычные бунты и восстания. Русская революция была народным движением, в котором участвовали миллионы людей и которое охватило всю страну. Отличие русской революции от бунта заключается в том, что она была направлена против самодержавия и стремилась к политическим, социальным и экономическим переменам на уровне всей страны, в то время как бунты чаще всего имеют локальный и ограниченный характер.

Какой смысл в символике поэмы "Двенадцать"?

Символика поэмы "Двенадцать" имеет множество значений. Например, черные силуэты домов и героев могут символизировать угасание старого порядка и приближение революции. Ружья, нацеленные в разные стороны, могут олицетворять переменчивость и непредсказуемость революционных событий. Красные пятна крови могут быть символом жертв и страданий, которые сопутствуют революционным событиям. Важно отметить, что символы в поэзии всегда открыты для разных толкований и могут иметь индивидуальный смысл для каждого читателя.

Как автор прописывает образ Христа в связи с революцией?

В поэме "Двенадцать" образ Христа играет важную роль в связи с революцией. Автор представляет лидера революции, сражающегося за свободу и справедливость, в качестве современного Христа. Этот образ подчеркивает благородство и жертвенность борьбы революционеров за их идеалы. Однако, автор также показывает, что революции неизбежно сопутствует насилие и кровопролитие, и поэтому сравнение с Христом может иметь двусмысленность. Этот образ подчеркивает сложность и противоречивость революционных процессов.

Какая особенность русской революции и в чем ее отличие от бунта?

Особенностью русской революции была смена политического и экономического строя, приведшая к падению автократического правления и установлению советской власти. Отличием русской революции от бунта заключалось в ее масштабе и социально-историческом значении - это был один из крупнейших и наиболее значимых периодов в истории России.

Какой смысл символики в поэме "Двенадцать" А. Блока?

Символика в поэме "Двенадцать" А. Блока имеет глубокий философский и религиозный смысл. Черные силуэты домов и героев символизируют трагическую судьбу русского народа, а ружья, направленные в разные стороны, отражают разделение и противостояние в обществе. Два красных пятна крови могут быть интерпретированы как символ революции и жертв, которые она привнесла.

Каким образом связаны образ Христа и революции в поэме "Двенадцать" А. Блока?

Образ Христа в поэме "Двенадцать" символизирует идеал добра и справедливости, которого стремятся достичь революционеры. Революционная борьба в поэме представлена как борьба за осуществление христианских принципов и обновление общества. Однако, также прослеживается оттенок противоречия между идеалами и реальностью, что дает поэме особую глубину.

В чем заключается загадка финала поэмы "Двенадцать" А. Блока?

Загадка финала поэмы "Двенадцать" заключается в том, что герой, пришедший в непростой момент русской истории, лег в могилу и никто не знает, был ли он на самом деле Христом или просто таинственным незнакомцем. Финал оставляет открытым вопрос о природе героя и его роли в революции, что вызывает у читателя множество разных толкований.

Какие особенности имеет русская революция, по мнению А. Блока?

А. Блок считал, что русская революция отличалась от бунта тем, что она была не только социально-политическим событием, но и духовно-моральным пробуждением нации.

Каков смысл символики в поэме "Двенадцать" А. Блока?

Символы в поэме "Двенадцать" А. Блока имеют различные значения. Например, черные силуэты домов и героев могут олицетворять угнетение и темные силы, а два красных пятна - символизировать пролитую кровь революции.

В чем заключается загадка финала поэмы "Двенадцать" А. Блока?

Финал поэмы "Двенадцать" А. Блока остается загадкой, так как автор не дает однозначного ответа на вопрос о том, кто или что будет победителем в событиях, которые описываются в поэме.