Порядок заключения и прекращения брака
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 21.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Условия заключения брака
2. Институт расторжения брака и его совершенствование
Заключение
Библиография
В суде интересы недееспособного супруга может представлять его опекун. Что касается осужденного супруга к лишению свободы сроком более трех лет, то следует уведомлять его о поступившем в суд заявлении о расторжении брака от другого супруга, чтобы он мог выразить согласие или возражение против предъявленного иска.
При взаимном согласии супругов на расторжение брака и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей целесообразно определение упрощенной процедуры расторжения брака, которая сводилась бы к утверждению судом представленного супругами соглашения об имуществе и алиментах, в случае если один из супругов имеет право на их получение от другого супруга.
Представляется, что является пробелом российского законодательства отсутствие регулирования вопроса о порядке расторжения брака между супругами, имеющими хотя и совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка, поскольку в таких случаях обязательно следует решить, с кем из родителей будет проживать ребенок, и определить, с кого и в каком размере необходимо взыскивать алименты на содержание ребенка, т.к. в силу ст. 85 СК РФ на родителях нетрудоспособных совершеннолетних детей лежит обязанность по выплате алиментов. По данной проблеме заслуживает внимания позиция О.Ю. Ильиной и Ю.Ф. Беспалова [Ильина О.Ю., Беспалов Ю.Ф. Заключение и прекращение брака: материально-правовые и процессуально-правовые проблемы. Владимир, 2008. С. 72 - 73.].
Можно посоветовать с целью сохранения семьи и брака как его основы \целесообразным ввести институт раздельного проживания супругов, известный многим зарубежным правопорядкам (Великобритания, Италия, США, Украина, Франция, Швейцария и др.). [Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. Т. II. М.: Международные отношения, 2006.]. Как показывает статистика, повторные браки между бывшими супругами не так уж и редки. Судебное разлучение супругов позволит им более обдуманно подойти к своему решению о прекращении брачных отношений. Раздельное проживание супругов устанавливается судом на определенный срок, как показывает опыт иностранного права, такой срок не может превышать двух лет. По истечении этого срока или в его течение супруги имеют право на обращение в суд с иском о расторжении брака, если пришли к твердому убеждению, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Истечение срока раздельного проживания супругов не прекращает отношений супружества, которые как бы приостанавливаются на время. Раздельное проживание супругов как альтернатива развода имеет несколько преимуществ. Так, если в период судебного разлучения супругов один из них умирает, другой сохраняет наследственные права и права в сфере социального обеспечения. Что касается режима имущества, приобретаемого супругами в этот период, то это раздельная собственность. И последнее, презумпция отцовства при раздельном проживании супругов не действует.
Полагаю целесообразным установление так называемого траурного срока, известного индусскому и мусульманскому праву. Юридическое значение траурного срока в том, что до его истечения женщина не может вступить в новый брак при прекращении прежнего брака. Для повторных браков женщин такой срок является отрицательным условием заключения брака, препятствующим браку обстоятельством. Законодательное закрепление траурного срока объясняется необходимостью достоверного установления происхождения детей во избежание споров по поводу отцовства. В иностранном праве длительность траурного срока исчисляется, как правило, тремя месяцами, поскольку этот период достаточен для выявления возможной беременности от прекращенного брака.
Заимствование отдельных прогрессивных положений иностранного бракоразводного законодательства с целью совершенствования отечественного института расторжения брака, несомненно, будет способствовать укреплению социального учреждения брака и семьи в России.
Заключение
Законодательно регламентированный порядок заключения брака может быть нарушен при наличии следующих уважительных причин: 1) При существовании уважительных причин государственная регистрация брака может быть произведена до истечения месячного срока. 2) При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления. 3) При присутствии необходимых оснований установленный законом месячный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Государственная регистрация брака производится обязательно в присутствии жениха и невесты в помещении органа записи гражданского состояния, по желанию брачующихся на церемонии бракосочетания могут присутствовать свидетели, но действующее законодательство не расценивает присутствие свидетелей как обязательное. Вне помещения органа записи гражданского состояния государственная регистрация брака может быть произведена, если жених или невеста не могут явиться вследствие тяжелой болезни или иной уважительной причины, но непременно в присутствии обоих брачующихся. Исключение обязательности присутствия свидетелей при бракосочетании по российскому праву не только не соответствует международным нормам, но и мало способствует укреплению данного института. Думается, что участие третьих лиц при бракосочетании сократит количество исков об оспаривании действительности брака по пороку добровольности на вступление в брак.
Расторжение брака (развод) предполагает его прекращение при жизни обоих супругов. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (загса), а в случаях, предусмотренных законом, - в судебном порядке. При этом муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Семейный кодекс РФ" от 29.12.1995 № 223-ФЗ. Российская газета, № 17, 27.01.1996.
Кодекс о браке и семье РСФСР.
Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристъ, 2005. – 286 с.
Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. III: Античный мир и восточные цивилизации. М.: Мысль, 1999. – 802 с.
Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2007. – 364 с.
Ильина О.Ю., Беспалов Ю.Ф. Заключение и прекращение брака: материально-правовые и процессуально-правовые проблемы. Владимир, 2008. – 397 с.
Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2006. – 482 с.
Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2004. – 348 с.
Фетюхин Ю.М. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2000.
2
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3.Семейный кодекс РФ" от 29.12.1995 № 223-ФЗ. Российская газета, № 17, 27.01.1996.
4.Кодекс о браке и семье РСФСР.
5.Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристъ, 2005. – 286 с.
6.Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. III: Античный мир и восточные цивилизации. М.: Мысль, 1999. – 802 с.
7.Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2007. – 364 с.
8.Ильина О.Ю., Беспалов Ю.Ф. Заключение и прекращение брака: материально-правовые и процессуально-правовые проблемы. Владимир, 2008. – 397 с.
9.Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2006. – 482 с.
10.Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2004. – 348 с.
11.Фетюхин Ю.М. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2000.
Вопрос-ответ:
Какие условия необходимы для заключения брака?
Для заключения брака необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, оба супруга должны достигнуть совершеннолетия. Во-вторых, брак может быть заключен только с согласия обоих супругов. Кроме того, заключение брака под запретом близкородственных связей и при наличии других препятствий.
Какие меры могут быть предприняты для совершенствования института расторжения брака?
Институт расторжения брака постоянно совершенствуется, в основном с целью защиты интересов обеих сторон. Введение новых форм расторжения брака, таких как развод по соглашению или без вины, позволяет более гибко регулировать отношения между супругами и упрощает процедуру расторжения брака.
Что делать, если один из супругов находится под опекой?
В суде интересы недееспособного супруга может представлять его опекун. Опекун обязан защищать права и интересы недееспособного супруга и принимать участие в судебных процедурах по вопросам расторжения брака.
Что происходит, если один из супругов находится в тюрьме?
Если один из супругов осужден к лишению свободы сроком более трех лет, его необходимо уведомить о поступившем в суд заявлении о расторжении брака от другого супруга. Таким образом, он будет иметь возможность выразить согласие или возражение против предъявленного иска.
Как происходит расторжение брака при взаимном согласии супругов?
При взаимном согласии супругов на расторжение брака процедура может быть значительно упрощена. Супруги могут обратиться в суд с соответствующим заявлением, после чего в судебном заседании объявляется решение о расторжении брака. Этот способ расторжения брака является наиболее быстрым и безболезненным для обеих сторон.
Какие условия должны быть выполнены для заключения брака?
Для заключения брака необходимо соблюдение следующих условий: половая зрелость обоих жениха и невесты (18 лет для мужчин и 16 лет для женщин), их свободное и добровольное согласие на заключение брака, отсутствие близкого родства между спутниками жизни, отсутствие других супругов. Также брак должен быть зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГСа.
Что такое институт расторжения брака и как он совершенствуется?
Институт расторжения брака представляет собой процесс прекращения супружеских отношений. В настоящее время данный институт совершенствуется, чтобы обеспечить более справедливое и эффективное разрешение споров между супругами. Внедряются механизмы альтернативного разрешения споров, упрощается процедура развода для супружеских пар, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и достигли взаимного согласия на развод.
Кто может представлять интересы недееспособного супруга в суде?
В суде интересы недееспособного супруга может представлять его опекун. Опекуном может быть близкий родственник или назначенное государством лицо, ответственное за защиту прав и интересов недееспособных граждан.
Что делать, если один из супругов находится под стражей?
Если один из супругов находится под стражей, то его необходимо уведомить о поступившем в суд заявлении о расторжении брака от другого супруга. Таким образом, он сможет выразить свое согласие или возражение против предъявленного иска. Если осужденный супруг находится в колонии или тюрьме, уведомление может быть отправлено через администрацию учреждения.
Что происходит, если оба супруга согласны на расторжение брака?
Если супруги приходят к взаимному согласию о расторжении брака, то процедура может быть упрощена. В этом случае, супруги могут подать совместное заявление о разводе и не проходить длительную судебную процедуру. Их заявление будет рассмотрено органами ЗАГСа, и после оформления необходимых документов и развод будет считаться завершенным.