Наследование по завещанию

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
  • 23 23 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 03.04.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Общие положения наследования по завещанию
Завещательный отказ и завещательное возложение.
Составление, оформление и исполнение завещания
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Статья 1136 ГК РФ исходит из презумпции безвозмездности деятельности душеприказчика, однако допускает установление иного в завещании. Выплата вознаграждения также производится за счет наследственного имущества.
Право завещателя по собственному усмотрению и в любое время изменить или отменить сделанное им завещание предусмотрено нормой статьи 1130 ГК РФ «Отмена и изменение завещания», а реализовать предоставленное законодателем право завещатель может только с помощью составления нового завещания. При этом каждое последующее завещание, составленное и оформленное в установленном порядке в более поздний срок, согласно нормам указанной статьи, отменяет ранее составленное завещание полностью или в какой-либо его части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, противоречащей последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, даже если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В тех же случаях, когда последующее завещание признается в установленном законом порядке недействительным, наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
В тех случаях, когда наследодатель, при наличии оформленного ранее завещания, отказывается от своего права распределить принадлежащее ему имущество по своему усмотрению, то он вправе отменить составленное ранее завещание путем подачи соответствующего заявления в нотариальную контору, а в тех местностях, где нотариальные органы отсутствуют, заявление может быть представлено завещателем в органы исполнительной власти. Если в результате совершенных завещателем изменений и отмены завещаний между распоряжениями нескольких завещаний выявляются противоречия, то принято считать, что распоряжения в завещании, которое было оформлено позднее других, отменяют противоречащие им распоряжения всех предшествующих завещаний данного лица. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания.
В тех случаях, когда завещатель представляет новое завещание или заявление об отмене ранее составленного им завещания в ту же нотариальную контору, где было удостоверено его предыдущее завещание, нотариус обязан сделать соответствующую надпись в экземпляре завещания, который хранится в нотариальной конторе, а также в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге. При этом при подаче заявления об отмене предыдущего завещания подлинность подписи завещателя на представляемом завещании должна быть нотариально засвидетельствована. Если такое заявление представляется завещателем не в ту нотариальную контору, где его завещание удостоверено, то нотариус, приняв заявление, обязан направить его по месту удостоверения завещания. При составлении завещания и распределении между наследниками принадлежащего завещателю имущества он должен принимать в расчет требования законодательства о предоставлении права наследования определенным категориям лиц, несмотря на то, что эти лица не указываются в завещании в качестве наследников. Исчерпывающий перечень указанных лиц установлен положениями статьи 1149 ГК РФ "Право на обязательную долю в наследстве", в соответствии с которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по основаниям статьи 1148 ГК РФ
При применении данной нормы гражданского законодательства Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" предлагается учитывать следующее.
1. Право на обязательную долю в наследстве не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как законодательством не предусматривается необходимость их согласия.
2. Внук и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка) не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением тех случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего в течение одного года до момента смерти.
3. Усыновленные дети после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают права ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если указанное имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
4. При определении обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех имеющихся наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, и исходить из стоимости всего наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. В связи с этим при определении размера выделяемой наследнику обязательной доли в наследстве необходимо учитывать стоимость имущества, полученного этим наследником в порядке наследования по закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Заключение
Расширению принципа свободы завещания, несомненно, будет способствовать появление новых форм завещания в Российской Федерации.
Завещателю предоставляется право распорядиться своим имуществом или определенной его частью посредством составления одновременно нескольких завещаний, если их содержания не противоречат и не отменяют друг друга. При этом в завещании может содержаться распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе и о том имуществе, которое он может или намеревается приобрести. Однако наследство открывается только в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства. То есть у гражданина на момент составления завещания этого имущества может и не быть, но он намеревается приобрести его в будущем, либо он к моменту смерти его продал или подарил. Составленное при жизни завещание наследодателя не имеет никакой юридической силы, оно порождает соответствующие юридические последствия только после смерти наследодателя и ни в коем случае не ограничивает его права на это имущество в течение его жизни. В случае если завещанное имущество на момент открытия наследства не принадлежало наследодателю, то этот вопрос разрешается в судебном порядке. Особое значение имеет предоставляемое завещателю право лишать наследников по закону их права наследования - "свобода завещания". В подобной ситуации воля наследодателя может быть выражена либо посредством прямого указания в завещании о лишении наследства конкретного лица, либо путем умолчания об этом наследнике в завещании при распределении своего имущества. При этом применение каждого из указанных способов имеет различные правовые последствия. В тех случаях, когда завещатель в своем завещании прямо указывает, что конкретный наследник (наследники) по закону лишается права наследования, указанное лицо полностью отстраняется от наследования. Если в завещании, в части распределения наследуемого имущества завещателя, не упоминается (умалчивается) о каком-либо наследнике, то данное лицо также лишается своего права наследования, но только в части того имущества, которое завещатель распределил в завещании между другими наследниками. С каждым годом растет значение наследования по завещанию, которое расширяет возможности человека по распоряжению своим имуществом. Наследование по завещанию необходимо для ограждения наследников от недобросовестных действий третьих лиц, а так же в частности от недобросовестных действий муниципальных и государственных органов.
Список литературы

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 N 2 «О некоторых вопросах возникающих у судов по делам о наследовании»
Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996. С. 58 - 59.
«Наследование по завещанию» А.И. Костычева «Бюллетень нотариальной практики», N 2, 2003
Ростовцев Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. N 3. С. 36
Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. М., 2002.
Сучков А.А. Завещание, вступление в наследство и раздел имущества. М., 2002.
Комментарий к части третьей гражданского кодекса Российской Федерации под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. – М.: Издательская группа "Юристъ". 2002. – 255 с.
Постатейный комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, (часть третья) под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. – М.: Издательство "Юрайт", 2004
Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ. под общ. ред. А.М. Эрделевского. – М.: Издательская группа "Юристъ". - 2006. с 315
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ
Постатейный комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, (часть третья) под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. – М.: Издательство "Юрайт", 2004

«Наследование по завещанию» А.И. Костычева «Бюллетень нотариальной практики», N 2, 2003
Сучков А.А. Завещание, вступление в наследство и раздел имущества. М., 2002.
Комментарий к части третьей гражданского кодекса Российской Федерации под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. – М.: Издательская группа "Юристъ". 2002. – 255 с.
Ростовцев Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. N 3. С. 36
Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996. С. 58 - 59.
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.
Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. М., 2002.
Следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса об исполнении обязательства со множественностью лиц статья 321 ГК РФ.
Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ / Под общ. ред. А.М. Эрделевского М.: Издательская группа "Юристъ". - 2006. с 315













23

1.Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ
3.Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.
4.Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 N 2 «О некоторых вопросах возникающих у судов по делам о наследовании»
5.Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996. С. 58 - 59.
6.«Наследование по завещанию» А.И. Костычева «Бюллетень нотариальной практики», N 2, 2003
7.Ростовцев Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. N 3. С. 36
8.Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. М., 2002.
9.Сучков А.А. Завещание, вступление в наследство и раздел имущества. М., 2002.
10.Комментарий к части третьей гражданского кодекса Российской Федерации под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. – М.: Издательская группа "Юристъ". 2002. – 255 с.
11.Постатейный комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, (часть третья) под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. – М.: Издательство "Юрайт", 2004
12.Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ. под общ. ред. А.М. Эрделевского. – М.: Издательская группа "Юристъ". - 2006. с 315

Вопрос-ответ:

Какие общие положения относятся к наследованию по завещанию?

Общие положения наследования по завещанию включают в себя право завещателя по своему усмотрению изменить или отменить сделанное им завещание, а также принцип презумпции безвозмездности деятельности душеприказчика, но с допущением возможности установления иного в завещании.

Какие последствия возникают при завещательном отказе и завещательном возложении?

При завещательном отказе от наследства наследники, которые могли бы наследовать по закону, будут исключены из наследования. При завещательном возложении наследнику возникают обязанности, указанные в завещании, например, исполнение определенных условий или передача определенного имущества третьему лицу.

Как осуществляется составление, оформление и исполнение завещания?

Составление завещания требует соблюдения определенных формальностей, таких как указание имени и фамилии завещателя, его места жительства и даты составления завещания. Для оформления завещания рекомендуется обратиться к нотариусу. Исполнение завещания осуществляется после смерти завещателя и подразумевает передачу наследнику указанного в завещании имущества.

Какие возможности есть у завещателя относительно изменения или отмены завещания?

Завещатель имеет право по своему усмотрению и в любое время изменить или отменить сделанное им завещание. Это может быть осуществлено путем составления нового завещания или дополнительных распоряжений. В случае изменения или отмены завещания, последнее завещание или его часть признается недействительным.

Может ли завещатель требовать выплаты вознаграждения за составление завещания и откуда эти выплаты производятся?

Статья 1136 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает презумпцию безвозмездности деятельности душеприказчика, однако допускает возможность установления иного в завещании. В случае установления вознаграждения, выплата производится за счет наследственного имущества.

Какие общие положения наследования по завещанию?

Наследование по завещанию предусматривает передачу имущества или прав наследодателя по его воле. Законом установлены определенные условия и ограничения для составления завещания, например, нельзя завещать чужое имущество без согласия владельца. Наследование по завещанию осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Что такое завещательный отказ и завещательное возложение?

Завещательный отказ - это отказ наследника от наследства, который должен быть оформлен в нотариальной форме. Завещательное возложение - это передача имущества наследнику, при которой наследодатель назначает условия или обязанности по использованию этого имущества. В завещании могут быть указаны различные обязанности и условия, с которыми наследник должен согласиться.

Как производится составление и оформление завещания?

Завещание должно быть составлено в письменной форме и подписано завещателем. Оно может быть составлено самостоятельно или с помощью нотариуса. Завещание должно содержать информацию о завещателе, наследниках и их доле в наследстве, а также о распоряжении имуществом или правами наследодателя. Завещание должно быть заверено нотариусом и храниться у него до момента открытия наследства.

Можно ли изменить или отменить завещание?

Да, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, завещатель имеет право по своему усмотрению изменить или отменить ранее сделанное им завещание. Изменение или отмена завещания должны быть оформлены в письменной форме и подписаны завещателем. Новое завещание заменяет предыдущее.

Может ли завещатель получить вознаграждение за оставленное имущество?

Да, статья 1136 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность установления вознаграждения для душеприказчика (лица, назначенного завещателем исполнителем завещания). Выплата вознаграждения осуществляется за счет наследственного имущества и должна быть оформлена в завещании.

Какие общие положения регулируют наследование по завещанию?

Наследование по завещанию регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Общие положения включают в себя правила о составлении, оформлении и исполнении завещания, а также о праве завещателя изменить или отменить свое завещание.

Какие случаи можно отнести к завещательному отказу?

Завещательный отказ имеет место, когда лицо, которому было оставлено наследство в завещании, отказывается от возможности стать наследником по различным причинам, например, из-за нежелания принять на себя наследственные обязанности или из-за наличия других наследников, которые являются более предпочтительными.