Время и герои в рассказах Дины Рубиной

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 29.02.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Часть I. Проблематика творчества Д. Рубиной
Часть II. Особенности творчества Д. Рубиной
2.1. Время в рассказах
2.2. Герои в произведениях Д. Рубиной
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Отметим, что литературный портрет иногда ошибочно трактуется только как описание внешности вымышленного персонажа и часто совершенно неправомерно сопоставляется с живописным портретом, который, как известно, всегда изображает реальную конкретную личность и тоже не сводится к воплощению ее внешности.
«Соединяя в себе черты смежных искусств, экранный портрет имеет и признаки свойственной кино и телевидению синтетичности.
Но, существуя одновременно и в обрамлении, и во времени, экранный портрет в известном смысле все-таки ближе по сути своей портрету литературному, нежели пластическому, ибо первостепенную роль в нем играет начало динамическое, повествовательное».
Портрет в живописи – это жанр, в литературе и в кино портрет – это элемент структуры художественного произведения – книги или фильма. Портрет в живописи как бы включает в себя всю образную систему произведения, как бы равен ей.
В литературе портрет – это только часть образной системы художественного произведения, часть художественного образа неразрывно с ним связанная.
Отметим еще одно главное средство без которого трудно передать тот или иной образ. Это цвет.
Литературный образ практически не ограничен ни временем, ни пространством.
Портрет в литературе существует внутри образной системы художественного произведения: в литературе – внутри образной системы книги.
«Литературный портрет подразумевает словесное изображение внешности персонажа, а также словесное изображение его действий и поступков.
Литературный и живописный портрет есть результат творческой индивидуальности.
Если говорить о художественном образе героя, то он в текстах писательницы живой, изображается реально, воспринимается очень четко, не двусмысленно.
Примером может служить образ героини бабы Лизы («Все тот же сон!..»).
«Баба Лиза преподавала нам литературу. Это была пожилая гипертоничка, тянущая, как запряженный вол, две ставки и общественную нагрузку – школьный драмкружок.
…Она мечтала о пенсии, но боялась, что дети повесят на нее гроздь внуков.
Из-за страшной занятости Баба Лиза уже лет двадцать не могла выкроить минутку, чтобы взглянуть на себя в зеркало и убедиться, что время, увы, не стоит на месте.
Только этим можно было объяснить пунцовый маникюр на ее дутых старческих пальчиках и глубокие вырезы на платьях. Ее пухлая шея перетекала в мощно отлитый бюст, который, в свою очередь, плавно переходил в колени…
Но самым примечательным был ее голос. Баба Лиза булькала, как суп в кастрюле на тихом огне».
Перед читателем сразу возникает образ пожилой учительницы литературы, которая уже давно постарела. Эта женщина пытается заработать себе на достойную старость. Образ бабы Лизы реалистичен.
Мы и сегодня наблюдаем тенденцию, когда в учебных заведениях преподают люди, которые не могут существовать на пенсию без работы. А возраст школьных учителей давно стал старше среднего.
Образ бабули яркий и четкий. Произведение написано в перестроечный период и поэтому в то время, чтобы выжить наши пенсионеры, уходя на пенсию, оставались работать по обычному графику.
Приведем еще один пример яркого образа старой женщины из «Воскресной мессы в Толедо»:
«Старая сеньора, с лицом иссушенного странствиями Казановы, сидела на ступенях Прадо. Ее надменная спина в черных одеждах, высокая прическа с гребнем, венчающим иссиня-черный крашеный узел, белейший пенный воротник и медленно тающая длинная сигарета меж костлявых пальцев заворожили меня.
Пока она сидела на ступенях, перекинув ногу на ногу под черной юбкой (было в этой позе что-то геометрическое) и неприступно глядя прямо перед собой, я все пыталась угадать, нащупать, представить сюжетные ходы этой судьбы… – ждала ли она кого-то? просто медленно докуривала свою длинную жизнь? Она щелкнула застежкой парчового ридикюля, достала оттуда зеркальце с длинной узорной ручкой – да-да, совершенно времен Казановы! – и тюбик губной помады, кропотливо подновила кроваво-алым развалины опущенных губ, поднялась и вошла в музей».
Старая сеньора изображена в тексте как реальный человек. Особенно удалось автору описание внешности женщины.
Рубина в своем произведении даже использует пояснение, что «было в позе что-то геометрическое». Лицо у сеньоры было «иссушенное странствиями Казановы».
Автор пишет не о том, что женщина доживала свой век, а о том, что она «просто медленно докуривала свою длинную жизнь».
Герои у Рубиной очень реалистичны и воспринимаются читателем сразу. Их портреты четки и неоднозначны. Каждый из персонажей живет своей жизнью, а рассказчик описывает нам их яркими красками.
Заключение

Итак, многие произведения Д. Рубиной вызывают живой интерес со стороны читателя. Везде персонажи и их действия реалистичны.
Отметим, что автор очень хорошо умеет описывать бытовые сцены и сцены природы. Есть в ее творчестве и ирония по поводу отношения к жизни сегодня.
Каждое произведение Рубиной пронизано ностальгическими нотками: здесь есть и описание детства и жизнь знакомых.
Портрет – это единство общего и конкретного, единство обобщения и фактографичности, вымысла и достоверности, образа и подобия.
Сила воздействия образа – в воздействии на весь комплекс человеческой восприимчивости, на самые разные струны человеческой души, на весь внутренний мир человека.
Сегодня читатель ждет от произведений Рубиной глубины, откровения, человечности, достоверности. Эти ожидания воплощаются в ее лучших рассказах, повестях и романах о жизни людей, которая наполнена воспоминаниями о детстве.
Можно отметить, что проза писательницы хорошо воспринимается при чтении, и каждый взявший книгу в руки не отложит ее, а прочитает до конца.
При прочтении произведений Рубиной у нас возникает кинематографический образ того или иного персонажа.
Автор умело преподносит нам сцены жизни людей, а читатель при этом додумывает некоторые эпизоды до конца. А ведь как некоторые персонажи походят на наших знакомых и соседей.
Только мастер прозы может так умело выявить черты характеров людей, живущих вокруг нас.
Изучение художественного мира Рубиной только начинается. Интересный собеседник, увлекательный рассказчик, автор многожанровых произведений, несомненно, заслуживает внимания и монографического исследования.
Список использованной литературы

№ 1. Андронникова М. И. От прототипа к образу. К проблеме портрета в литературе и в кино. – М.: Изд-во Наука, 1974. – 202 с.: ил.
№ 2. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
№ 3. Маневич И. М. Кино и литература. – М.: Изд-во Искусство, 1966. – 240 с.: ил.
№ 4. Мартьянова И. А. Киновек русского текста: Парадокс литературной кинематографичности. – 2-е изд., испр. – СПб.: Изд-во Сага, 2001. – 224 с.: ил.
№ 5. Рубина Д. Воскресная месса в Толедо. – М.: Вагриус, 2002. – 240 с.
№ 6. Рубина Д. «…Их бин нервосо!» – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 256 с.: ил.
№ 7. Рубина Д. Уроки музыки. – М.: Изд-во Гудьял-Пресс, 1998. – 384 с.
№ 8. Рубина Д. Холодная весна в Провенсе. – М.: Изд-во Эксмо, 2008. – 336 с.
№ 5. Русская литература XX века в зеркале критики: Хрестоматия / Составитель С. И. Тимина, М. А. Черняк, Н. Н. Кякшто; предисловие М. А. Черняк. – СПб.: М.: Изд-кий центр Академия, 2003. – 656 с.
№ 9. Русская проза конца XX века / В. В. Агеносов, Т. М. Колядич, Л. А. Трубина и др.; под ред. Т. М. Колядич. – М.: Изд-кий центр Академия, 2005. – 424 с.
№ 10. Русская литература XX века в зеркале критики: Хрестоматия / Составители С. И. Тимина, М. А. Черняк, Н. Н. Кякшто; предисловие М. А. Черняк. – СПб.: Филол. ф-т СПбГУ; М.: Изд-кий центр Академия, 2003. – 656 с.: ил.
№ 11. Экранные искусства и литература: Телевизионный этап / Е. С. Сабашникова. – М.: Наука, 2000. – 176 с.

Русская проза конца XX века: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. В. Агеносов, Т. М. Колядич, Л. А. Трубина и др.; под ред. Т. М. Колядич. – М.: Изд-кий центр Академия, 2005. – С. 164.
Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп.: Пособие для гуманитарных вузов. – СПб.: СпецЛит, 2000. – С. 281.
Там же. С. 282.
Рубина Д. Уроки музыки. – М.: Гудьял-Пресс, 1998. – С. 361.
Рубина Д. Воскресная месса в Толедо. – М.: Вагриус, 2002. – С. 198.
Рубина Д. «…Их бин нервосо!» – М.: Эксмо, 2007. – С. 31.
Рубина Д. Уроки музыки. – М.: Гудьял-Пресс, 1998. – С. 122.
Рубина Д. Воскресная месса в Толедо. – М.: Вагриус, 2002. – С. 61.
Там же. С. 239.
Рубина Д. Холодная весна в Провенсе. – М.: Эксмо, 2008. – С. 5.
Рубина Д. Уроки музыки. – М.: Гудьял-Пресс, 1998. – С. 3.
Там же. С. 5.
Андронникова М. И. От прототипа к образу. К проблеме портрета в литературе и кино. – М.: Наука, 1974. – С. 4.
Там же. С. 6.
Там же. С. 9.
Там же. С. 23.
Рубина Д. Воскресная месса в толедо. – М.: Вагриус, 2002. – С. 136.









1


2

№ 1. Андронникова М. И. От прототипа к образу. К проблеме портрета в литературе и в кино. – М.: Изд-во Наука, 1974. – 202 с.: ил.
№ 2. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
№ 3. Маневич И. М. Кино и литература. – М.: Изд-во Искусство, 1966. – 240 с.: ил.
№ 4. Мартьянова И. А. Киновек русского текста: Парадокс литературной кинематографичности. – 2-е изд., испр. – СПб.: Изд-во Сага, 2001. – 224 с.: ил.
№ 5. Рубина Д. Воскресная месса в Толедо. – М.: Вагриус, 2002. – 240 с.
№ 6. Рубина Д. «…Их бин нервосо!» – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 256 с.: ил.
№ 7. Рубина Д. Уроки музыки. – М.: Изд-во Гудьял-Пресс, 1998. – 384 с.
№ 8. Рубина Д. Холодная весна в Провенсе. – М.: Изд-во Эксмо, 2008. – 336 с.
№ 5. Русская литература XX века в зеркале критики: Хрестоматия / Составитель С. И. Тимина, М. А. Черняк, Н. Н. Кякшто; предисловие М. А. Черняк. – СПб.: М.: Изд-кий центр Академия, 2003. – 656 с.
№ 9. Русская проза конца XX века / В. В. Агеносов, Т. М. Колядич, Л. А. Трубина и др.; под ред. Т. М. Колядич. – М.: Изд-кий центр Академия, 2005. – 424 с.
№ 10. Русская литература XX века в зеркале критики: Хрестоматия / Составители С. И. Тимина, М. А. Черняк, Н. Н. Кякшто; предисловие М. А. Черняк. – СПб.: Филол. ф-т СПбГУ; М.: Изд-кий центр Академия, 2003. – 656 с.: ил.
№ 11. Экранные искусства и литература: Телевизионный этап / Е. С. Сабашникова. – М.: Наука, 2000. – 176 с.

Вопрос-ответ:

Какую проблематику творчества Дины Рубиной можно отметить в ее рассказах?

Проблематика творчества Дины Рубиной в ее рассказах включает такие темы, как время и герои. Она исследует вопросы связанные с временем и его влиянием на судьбы героев, а также изучает характеры героев и их взаимоотношения.

Какие особенности можно выделить в творчестве Дины Рубиной?

В творчестве Дины Рубиной можно выделить несколько особенностей. Она активно использует тему времени и его влияния на жизнь и судьбы героев. Также характерно изучение характеров героев и их взаимоотношений. Автор применяет разнообразные стилистические приемы, такие как метафоры и символы, чтобы передать свои идеи и поразить читателя.

Что можно сказать о времени в рассказах Дины Рубиной?

Время играет важную роль в рассказах Дины Рубиной. Она исследует различные аспекты времени, такие как прошлое, настоящее и будущее. Время оказывает влияние на жизнь и судьбы героев, и автор исследует эту тему с помощью различных стилистических приемов и символов.

Каких героев можно встретить в произведениях Дины Рубиной?

Герои в произведениях Дины Рубиной разнообразны и отличаются по своим характерам и действиям. Она создает героев, которые реалистичны и интересны для читателя. Герои часто сталкиваются с различными проблемами и ищут свое место в мире, а автор исследует их внутренний мир и эмоции.

Чем отличается литературный портрет от живописного портрета в рассказах Дины Рубиной?

Литературный портрет, создаваемый Диной Рубиной, отличается от живописного портрета. Литературный портрет описывает внутренний мир и характер героя, а не только его внешность. В то время как живописный портрет изображает реальную конкретную личность, литературный портрет передает эмоции и мысли героя через текст и стиль автора.

Какую проблематику творчества Дины Рубиной можно выделить?

Проблематика творчества Дины Рубиной включает в себя различные темы и вопросы, такие как время, судьба, любовь, моральные дилеммы и многое другое. Ее произведения заставляют читателя задуматься о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми и о тонких нюансах человеческой психологии.

Какие особенности творчества Дины Рубиной можно отметить?

В творчестве Дины Рубиной можно выделить несколько особенностей. Во-первых, она умело использует время как важный элемент повествования, создавая сложные многоплановые сюжеты. Во-вторых, она создает неповторимых героев, которые оставляют яркий след в сердцах читателей. Также отмечается ее мастерство в создании атмосферы произведений, которая заставляет читателя весьма глубоко вникнуть в сути происходящего.

Какое место занимает время в рассказах Дины Рубиной?

Время играет важную роль в рассказах Дины Рубиной. Она исследует его различные измерения, показывая, как оно влияет на жизнь героев и как они воспринимают его. Временные периоды, будь то прошлое, настоящее или будущее, оказывают влияние на развитие сюжета и наслаиваются друг на друга, создавая сложные многослойные истории.

Какие особенности героев можно найти в произведениях Дины Рубиной?

Герои в произведениях Дины Рубиной являются интересными и многогранными. Она уделяет внимание их внутреннему миру и проявлению их человеческих качеств. Герои Рубиной часто сталкиваются с моральными дилеммами и испытаниями, и их поступки и решения вызывают широкий спектр эмоций у читателей. Они необычны, иногда загадочны, но всегда вызывают сильное впечатление.