Поэтический и гражданский подвиг Муса Джалиля
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 01.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение.
I. Жизнь писателя до войны.
II. Гражданский подвиг Мусы Джалиля.
III. Творческий путь Мусы Джалиля.
Заключение.
Список литературы.
Как показали найденные впоследствии документы, Муса Джалиль и его товарищи были казнены в тюрьме Плетцензее на гильотине 25 августа 1944 года с 12 ч 06 мин до 12 ч 36 мин. Казни следовали одна за другой с интервалом в три минуты. Джалиль погиб после 791 дня непрекращающейся борьбы с врагом. Вскоре после войны писатель Юрий Корольков — в то время корреспондент «Правды» в Берлине, осматривая сохранившуюся часть тюрьмы, обнаружил на стене камеры № З82 надпись: «…Мы прошли через сорок смертей и не покорились. Муса Джалиль».
Здесь, в мрачном каменном мешке, за железными засовами поэт создавал свои бессмертные стихи, вошедшие потом в знаменитую Моабитскую тетрадь. С июля 1942 года по 1 января 1944 года Муса Джалиль написал не менее 150 стихотворений и одну поэму. До нас дошла лишь меньшая часть того, что написано им в фашистской неволе. Первая Моабитская тетрадь содержит шестьдесят, вторая — пятьдесят стихотворений. Более 60 лет назад вышел сборник стихов Мусы Джалиля под названием «Клятва артиллериста» (Татгосиздат, 1942) на татарском языке. В нем вместе со стихотворениями о Великой Отечественной войне опубликованы антифашистские произведения 20-х и 30-х годов. В 1944 году увидел свет еще один его сборник — «Письмо
из окопа» (Татгосиздат, 1944) уже на русском языке. Обе эти книги автору не суждено было увидеть. Стихи Джалиля вошли в золотой фонд нашей литературы. Они переведены почти на все языки народов России, их знают многие читатели в ближнем и дальнем зарубежье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. B еще через год Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил поэту Ленинскую премию, также посмертно. На берегу Волги, близ Казанского Кремля, на площади Первого мая возвышается памятник автору «Клятвы артиллериста» и «Моабитской тетради» (скульптор В.Е. Цигаль, архитектор Л.Г. Голубовский, 1966 г.). Это памятник мужеству солдата-артиллериста и стойкости поэта-гражданина. Однако лучшим памятником герою и всем погибшим в минувшей войне стали стихи Джалиля. В миллионах экземпляров они разлетелись по планете.
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
В этом стихотворении, ставшим как бы поэтическим завещанием, звучат мужество воина и непреклонность гражданина.
III. Творческий путь Мусы Джалиля
Настало время для нового осмысления личности, судьбы и творческого пути Мусы Джалиля, для анализа тех граней его поэтического творчества, которые, может быть, до сих пор незаслуженно оставались в тени. Мы, пожалуй, привыкли к оценкам Мусы Джалиля как героя своего драматического времени, жившего идеалами своего поколения, а его подвига – как идеологического символа. Но масштаб личности Джалиля и величие его судьбы, его нравственного подвига выходит за национальные, географические и идеологические рамки и приобретает общечеловеческий, универсальный смысл. Мы живем в эпоху краха идеологий и распада геополитических пространств, размывания ценностей и ниспровержения авторитетов. Подвергаются ревизии, казалось бы, самые фундаментальные основы и принципы. Но жизненный путь мальчика из крестьянской татарской семьи, ставшего символом непоколебимой силы человеческого духа, остается незыблемым нравственным маяком, ценностью, объединяющей представителей разных языков и культур, стран и континентов.
Стихи Мусы Джалиля были многократно изданы и переведены более чем на 60 языков мира, стали неотъемлемой частью не только татарской и российской, но и всемирной литературы. Не случайно известный французский писатель Луи Арагон в книге «Советские литературы», изданной в Париже в 1955 г., посвятил Джалилю отдельную главу.
На русском языке стихи Джалиля зазвучали в переводах выдающихся поэтов России – Анны Ахматовой, Павла Антокольского, Самуила Маршака, Арсения Тарковского, Михаила Львова. Ахматова впоследствии вспоминала: «Стихи Мусы Джалиля я переводила с понятным всякому чувством тревоги и волнения. Нельзя касаться его произведений, не думая о трагической судьбе этого замечательного человека и хорошего поэта».
Вместе с тем, мы сегодня столь же нуждаемся в новом осмыслении творчества Джалиля как национального поэта, который соединил в себе лучшие черты национального характера, своим ярким поэтическим талантом служил народу и воспел в своих произведениях подлинно народную жизнь.
Муса Джалиль – достойный продолжатель национальной литературной традиции, в 20 столетии пережившей много испытаний. Знакомство с его рукописями – это прикосновение к трем этапам татарской письменной культуры – на арабице, латинице и кириллице. Созданное на родном языке, его творчество стало известно на большом тюрко-татарском культурном пространстве.
Жизненная дорога поэта была непростой, не случайно сам он сравнивал свою жизнь с бурным течением реки Урал (Жаек). Его творчество было широко известно еще до войны. Автор сборников стихов, либретто, рассказов, в 1930-е гг. Джалиль стал признанным авторитетом среди татарской творческой интеллигенции.
Сюжетная линия судьбы поэта столь же символична, сколь трагична. Муса Джалиль был руководителем Союза писателей Татарии, и в войне участвовали почти все члены возглавляемой им писательской организации. Джалиль остался верен своей музе и оказавшись в застенках, когда не было надежды, что его стихи будут прочитаны на воле. Испытания фашистских концлагерей и смертный приговор не сломили воина и не ослабили яркий поэтический огонь в душе поэта. Прошло 50 лет с тех пор, как мы обрели поэтические «Моабитские тетради» Джалиля. Они, обнажив правду последних лет поэта, проведенных в плену, правду трагических, пронизанных мужеством последних дней перед казнью, вернули нам национального поэта, после ужасов фашистского плена объявленного предателем Родины. Его имя прошло трудный путь реабилитации и признания Отечеством великого гражданского и поэтического подвига. В «Моабитских тетрадях» голос поэта звучит для нас от имени миллионов не сломленных духом героев, жертв фашизма, не имевших возможности вписать свои имена в летопись истории. За свой беспримерный подвиг Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и Ленинской премии.
Существуют вечные имена и темы в судьбе каждого народа, составляющие основные символы исторической памяти, к которым нужно обращаться постоянно, чтобы не утратить связь времен, нить истории. Безусловно, имя Мусы Джалиля является для нас одним из таких имен, способных сегодня стать точкой опоры в формировании национальной идеологии, ценностей патриотизма и высокой гражданской самооценки
Заключение
Джалиль стал поэтом до войны. В военные времена его поэзия помогала нашим солдатам переносить тяготы войны. Она поднимала боевой дух и вселяла боевой дух и уверенность в победе.
Муса не дожил до тех дней, когда немецкому народу вернули Маркса и Гейне, когда были распахнуты ворота фашистских тюрем. Но в красном флаге, который взвился над поверженным Рейхстагом, была частица горячей крови Муссы Джалиля, пламенного патриота, замечательного поэта, своей смертью приблизившего нашу победу.
Джалиль ушел из жизни слишком рано, но все же он успел сказать многое из того, что хотел сказать, что подсказывало ему его неукротимое сердце. Его подвиг стал символом несгибаемой воли, страстной любви к своему народу. Имя поэта известно теперь далеко за пределами нашей страны. Нет, не затерялись его следы на дорогах большой войны. Он вернулся на родину. Мужество и талант как бы переплелись, слились в едином стремлении отдать все народу, отчизне.
И не случайно Муса Джалиль удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а творчество его отмечено Ленинской премией. Он живет в своих стихах, живет в благодарной памяти современников.
Список литературы
Агатов М.В. Об авторах ваших книг. - М.: Молодая гвардия, 1975.
Воспоминания о Мусе Джалиле. Казань: Таткнигоиздат, 1966.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.: Воениз.1987.
Джалиль М. Письма жене. Избранные произведения в трех томах. Т. 3. Казань: Таткнигаиздат, 1956.
Залилова Ч.М., Кошечкина С.И. Муса Джалиль. Костер над обрывом. – М.: Правда, 1987.
Ханин Л. «Герои Советского Союза – сыны Татарии», Казань 1969 г.
Ханин Л. «Герои Советского Союза – сыны Татарии», Казань 1969 г.
Агатов М.В. Об авторах ваших книг. - М.: Молодая гвардия,1975
Джалиль М. Письма жене. Избранные произведения в трех томах. Т. 3. Казань: Таткнигаиздат, 1956.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1.М.:Воениз.1987.
Воспоминания о Мусе Джалиле. Казань: Таткнигоиздат, 1966.
Залилова Ч.М., Кошечкина С.И. Муса Джалиль. Костер над обрывом. – М.: Правда, 1987
Ханин Л. «Герои Советского Союза – сыны Татарии», Казань 1969 г.
Залилова Ч.М., Кошечкина С.И. Муса Джалиль. Костер над обрывом. – М.: Правда, 1987
2
1.Агатов М.В. Об авторах ваших книг. - М.: Молодая гвардия, 1975.
2.Воспоминания о Мусе Джалиле. Казань: Таткнигоиздат, 1966.
3.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.: Воениз.1987.
4.Джалиль М. Письма жене. Избранные произведения в трех томах. Т. 3. Казань: Таткнигаиздат, 1956.
5.Залилова Ч.М., Кошечкина С.И. Муса Джалиль. Костер над обрывом. – М.: Правда, 1987.
6.Ханин Л. «Герои Советского Союза – сыны Татарии», Казань 1969 г.
Вопрос-ответ:
Кто такой Муса Джалиль?
Муса Джалиль был советским поэтом и писателем, героем Великой Отечественной войны. Он прославился своими поэтическими произведениями, повествующими о любви к Родине и борьбе против фашизма.
Какой подвиг совершил Муса Джалиль в годы войны?
В годы войны Муса Джалиль был активным участником антифашистского движения. Он помогал организовывать и принимать участие в подпольных группах, собирал разведывательную информацию и передавал ее советским войскам. Благодаря своему мужеству и отваге, он стал символом сопротивления фашистским захватчикам.
Какие моменты из жизни Мусы Джалиля можно назвать гражданским подвигом?
Гражданский подвиг Мусы Джалиля проявился, во-первых, в его активном участии в антифашистском движении во время войны. Он рисковал своей жизнью, чтобы собирать и передавать важную информацию о действиях врага. Во-вторых, его подвигом можно назвать и его отказ от сотрудничества с врагом и сохранение верности своим идеалам и принципам.
Каким был творческий путь Мусы Джалиля?
Муса Джалиль начал писать поэзию еще в раннем возрасте. Он отличался глубоким чувством патриотизма и любви к своей Родине. Его стихи были проникнуты громкими идеями о свободе, справедливости и борьбе против угнетателей. В годы войны его творчество стало особенно ярким и проникнутым героическим духом.
Как и когда погиб Муса Джалиль?
Муса Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее на гильотине 25 августа 1944 года. Казни следовали одна за другой с интервалом в три минуты. Джалиль погиб после 791 дня непрекращающейся борьбы с врагом.
Чем известен Муса Джалиль?
Муса Джалиль был советским поэтом и писателем, известным своими патриотическими стихами, написанными во время Великой Отечественной войны.
Каков был гражданский подвиг Мусы Джалиля?
Муса Джалиль был членом антифашистского подполья и активно участвовал в сопротивлении оккупантам во время Великой Отечественной войны. Он информировал советские войска о вражеских позициях и помогал организовывать партизанские отряды.
Какая была жизнь Мусы Джалиля до войны?
До войны Муса Джалиль работал на строительстве и одновременно развивался как поэт. Он участвовал в литературных кружках и печатал свои стихи в газетах и журналах. Его талант был признан и ценился в литературной среде того времени.
Каков был творческий путь Мусы Джалиля?
Творческий путь Мусы Джалиля начался еще до войны, когда он начал писать стихи. Во время войны его поэзия проникла глубоко в сердца советских солдат и офицеров. Он писал о любви к Родине, о смысле жизни, о необходимости бороться с фашизмом. После войны его стихи были изданы в отдельном сборнике и получили высокую оценку критиков и читателей.
Какие документы свидетельствуют о казни Мусы Джалиля?
После войны были найдены документы, подтверждающие казнь Мусы Джалиля и его товарищей в тюрьме Плетцензее на гильотине 25 августа 1944 года. Известно, что казни следовали одна за другой с интервалом в три минуты. Муса Джалиль погиб после 791 дня борьбы с врагом.
Каковы были основные черты творческого пути Мусы Джалиля?
Муса Джалиль был советским поэтом, его стихи проникнуты патриотизмом и героизмом. Он писал о любви к своей родине и о борьбе с врагом. Его лирика была яркой и символичной, а его поэзия воздействовала на сердца людей. Джалиль также придавал большое значение дружбе и солидарности.
Какой гражданский подвиг совершил Муса Джалиль?
Муса Джалиль был активным участником советской партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны. Он был арестован немецкими оккупационными властями и подвергался пыткам, но не сдал своих товарищей. Он был приговорен к смерти и казнен в немецкой тюрьме. Его подвиг стал символом сопротивления и героизма во время войны.