Организационное проектирование производственных систем.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория организации
  • 30 30 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 04.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Оценка и выбор организационно-правовой формы предприятия
2. Определение точки безубыточности предприятия
3. Построение сетевого графики и определение длительности производственного цикла сложного процесса
4. Расчет рабочих мест (единиц оборудования) участков цеха
5. Расчет численности работников цеха
6. Определение типа производства
7. Определение числа основных производственных участков цеха
8. Выявление возможных форм поточного производства
9. Расчет потребности в площадях цеха
10. Построение оптимальной системы управления предприятия
Список литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Норма управляемости для мастера производственного участка на таких производствах составляет 25 рабочих мест. То есть, целесообразно организовать один производственный участок. Окончательное число участков определяется после выявления возможных форм поточного производства.

8. Выявление возможных форм поточного производства

Для определения формы поточного производства поточной линии вначале анализируем конструктивно - технологическую общность состава заданной номенклатуры деталей. На основании планово-операционных карт путем классификации выделяем группы однородных деталей. Степень такой однородности представляются сходством или общностью конструктивно-технологических характеристик деталей.
К числу основных классификационных признаков решения подобной задачи относят:
1. вид заготовки
2. габаритные размеры деталей
3. пооперационный технологический маршрут обработки
4. конструктивный тип деталей
Зависимость между величиной Кмi и формами поточной линии приведена в Таблице 8.
Таблица 8

Значение Кмi Количество предметов, закрепленных за линией (предпочтительно) Форма поточной линии Свыше 0,75 1 Однономенклатурная непрерывно-или прерывно-поточная линия (НПЛ, ППЛ) 0,75 – 0,5 2 в месяц Двухноменклатурная переменно-поточная линия (ДППЛ) 0,5 - 0,2 3 – 5 в месяц Многономенклатурная переменно-поточная линия (МППЛ) 0,167 – 0,005 6 – 200 в месяц Многономенклатурная групповая поточная линия Рассмотрев коэффициенты массовости для различных операций технологического процесса, можно сделать вывод, что поточную линию целесообразно создавать на участке утюжки. Для этого участка будет организована однономенклатурная прерывно-поточная линия.

9. Расчет потребности в площадях цеха

Площади цеха по назначению делятся на:
Производственные
Вспомогательные
Обслуживающие (служебно-бытовые)
Сумма производственной и вспомогательной площадей является общей площадью цеха. Ее расчет производится по нормативным удельным площадям.
Согласно выданному заданию, производство размещается в одноэтажном здании с многоэтажной пристройкой для размещения служебно-бытовых помещений. Соотношение длины и ширины здания 3:2. Определяем необходимую площадь, занимаемую под цех. В расчете используем укрупненный метод удельных площадей. Данные расчета приведены в Таблице 9.

Таблица 9

Назначение площади Метраж, кв.м. Количество единиц оборудования (рабочих мест) Суммарный метраж, кв.м. Основные площади под: 199 Покрасочный станок 9 1 1 Раскройный станок 18 2 36 Швейный станок 12 8 96 Вышивальный станок 12 1 12 Станок для установки фурнитуры 10 1 10 Гладильный станок 16 1 16 Другие рабочие места 5 4 20 Вспомогательные площади под: 80 Склад материала 50 1 50 Склад готовой продукции 30 1 30 Служебные площади: 53 Туалетная комната 2,5 2 5 Столовая 23 1 23 Офис управления 25 1 25
Таким образом, производственная площадь составляет 279 кв.м. Исходя из заданных пропорций, получаем цех размерами 13,6 м Х 20,5 м. Служебные площади занимают 53 кв.м.

10. Построение оптимальной системы управления предприятия

Различают 17 общепроизводственных функций управления, которые приведены в Таблице 10. Имея численные значения факторов, можно рассчитать численность ИТР и служащих по каждой функции управления, используя расчетные формулы Таблицы 10.

Таблица 10

Функции управления Формулы расчета Общее (линейное) руководство
Конструкторская подготовка производства
Технологическая подготовка производства
Обеспечение производства инструментом и оснасткой
Стандартизация и нормализация продукции, технологических процессов
Совершенствование организации производства и управления
Организация труда и заработной платы
Ремонтное и энергетическое оборудование
Контроль качества продукции
Оперативное управление основным производством
Технико-экономическое планирование
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность
МТС, кооперирование и сбыт продукции

Комплектование и подготовка кадров
Охрана труда и техника безопасности
Общее делопроизводство
Хозяйственное обслуживание предприятия. Нл=0,099*0,677Рп*0,210Ф
Нк=0,0195*К*Ксха
Нт=0,155*0,908М*0,060Т
Ни=Нт/5

Нст=0,05*(Нт+Нк)

Нпу=0,4752*0,065Рпп

Нот=0,0087*Рпп
Нро=0,020*0,884Ф
Нтк=0,044*0,853М*0,041Т
Нп=0,119*0,587Рп*0,732М

Нэ=0,043*0,427Ф*0,302М
Нб=0,037*0,790Рпп*0,064Чм

Нс=0,078*0,542Ро*
0,085М*0,096П
Нпк=0,099*0,608Рпп
Нтб=0,0019*0,013Мо
Нд=0,00027*0,98Д*0,1Рпп
Нх=0,004*0,95Рпп

Структура предприятия


Список литературы

Фатхутдинов Р.А. Организация производства, М.: ИНФРА-М, 2007
Смирнов Э.А. Теория организации
Волков О.И. Экономика предприятия. М.: ИНФРА. 2001
Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 1998
Ефимова О. В. Финансовый анализ. ( М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999.
Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения.
Гибсон Дж, Иванцевич Д., Доннелли Д. Организации: поведение, структура, процесы. М.: ИНФРА-М, 2000.
Мильнер Б. Управление современной компанией
Гражданский кодекс РФ
Новицкий Н.И. Основы менеджмента. Организация и планирование производства. М.: Финансы и статистика.
Керимов В.Э., Петрище Ф.А., Селиванов П.В., Керимов Э.Э. Методы упраления затратами и качеством продукции. М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002
Райзберг Б.А. Курс управления экономикой. СПб, Питер, 2003.
Окрепилов В.В. Управление качетвом. М.: Экономика, 2003.
Глаговева Л.А., Пуртв С.Г., Смирнов С.В. Организация, нормирование и материальное стимулирование труда в машиностроении. М.: Высшая школа, 1988.
Методические указания

Приложение












2

1.Фатхутдинов Р.А. Организация производства, М.: ИНФРА-М, 2007
2.Смирнов Э.А. Теория организации
3.Волков О.И. Экономика предприятия. М.: ИНФРА. 2001
4.Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 1998
5.Ефимова О. В. Финансовый анализ. ( М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999.
6.Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения.
7.Гибсон Дж, Иванцевич Д., Доннелли Д. Организации: поведение, структура, процесы. М.: ИНФРА-М, 2000.
8.Мильнер Б. Управление современной компанией
9.Гражданский кодекс РФ
10.Новицкий Н.И. Основы менеджмента. Организация и планирование производства. М.: Финансы и статистика.
11.Керимов В.Э., Петрище Ф.А., Селиванов П.В., Керимов Э.Э. Методы упраления затратами и качеством продукции. М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002
12.Райзберг Б.А. Курс управления экономикой. СПб, Питер, 2003.
13.Окрепилов В.В. Управление качетвом. М.: Экономика, 2003.
14.Глаговева Л.А., Пуртв С.Г., Смирнов С.В. Организация, нормирование и материальное стимулирование труда в машиностроении. М.: Высшая школа, 1988.
15.Методические указания

Вопрос-ответ:

Как определить точку безубыточности предприятия?

Для определения точки безубыточности предприятия необходимо проанализировать все переменные и постоянные затраты, а также учесть объем и структуру продаж. Далее нужно вычислить величину прибыли или убытка при каждом уровне продаж и найти точку, при которой прибыль равна нулю. Это будет точка безубыточности, при которой компания покрывает все свои затраты.

Как построить сетевой график и определить длительность производственного цикла сложного процесса?

Для построения сетевого графика необходимо определить все задачи, которые необходимо выполнить в рамках производственного цикла сложного процесса, и установить их зависимости друг от друга. Затем для каждой задачи определяется время выполнения. Длительность производственного цикла будет равна сумме времен выполнения всех задач, начиная от первой и до последней.

Как определить тип производства?

Определение типа производства зависит от характеристик производимого продукта. Если производство осуществляется путем создания уникального продукта под заказ, то это относится к единичному производству. Если одинаковые продукты производятся в больших количествах, то это уже серийное или массовое производство. Если продукт производится в небольших партиях с минимальными изменениями, то это партионное производство.

Как определить число основных производственных участков цеха?

Определение числа основных производственных участков цеха зависит от технологического процесса и объема выпускаемой продукции. Необходимо выделить каждый этап производства, на котором возможно независимое выполнение задач. Количество таких этапов и будет определять число основных производственных участков цеха.

Как выявить возможные формы поточного производства?

Для выявления возможных форм поточного производства необходимо проанализировать структуру и технологический процесс производства. Если в процессе производства нет больших остановок, задержек и предприятие может работать без перерывов, то возможно использование поточного производства. Также нужно учесть объем выпускаемой продукции и наличие равномерного спроса.

Какая учебная программа рассматривается в книге "Организационное проектирование производственных систем"?

В книге рассматривается учебная программа по организационному проектированию производственных систем, которая включает такие темы, как оценка и выбор организационно-правовой формы предприятия, определение точки безубыточности предприятия, построение сетевого графика и определение длительности производственного цикла сложного процесса, расчет рабочих мест единиц оборудования участков цеха, расчет численности работников цеха, определение типа производства и т.д.

Как можно определить точку безубыточности предприятия?

Для определения точки безубыточности предприятия необходимо произвести расчеты, учитывая все затраты и доходы. Точка безубыточности - это тот объем продаж, при котором доходы равны затратам. Для этого необходимо вычислить себестоимость продукции и определить фиксированные и переменные затраты предприятия. После этого можно вычислить точку безубыточности.

Как строится сетевой график и как определяется длительность производственного цикла сложного процесса?

Для построения сетевого графика необходимо определить последовательность операций или задач, а затем установить связи между ними. Длительность производственного цикла сложного процесса определяется путем суммирования длительностей всех операций или задач, входящих в этот процесс. Длительность каждой операции или задачи определяется в зависимости от ее трудоемкости и доступных ресурсов.