Цели и основные направления деятельности ООН

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 28 28 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 29.10.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. История создания и структура ООН
2. Цели и направления работы ООН
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Работа Секретариата столь же разнообразна, как и перечень проблем, которыми занимается ООН. Сфера ответственности Секретариата охватывает различные виды деятельности: от организации операций по поддержанию мира до посредничества в разрешении международных споров.
Генеральный секретарь представляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации (ст. 98 Устава ООН) [14].
Генеральный секретарь имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 99 Устава ООН) [14].
В составе Секретариата ООН действует Департамент миротворческих операций, который направляет деятельность военного и гражданского персонала, участвующего в осуществлении подобных операций.
В настоящее время вооруженные контингенты ООН ("голубые каски") общей численностью свыше 75 тыс. человек осуществляют 18 миротворческих операций в различных странах мира на четырех континентах.
ООН, несомненно, внесла выдающийся вклад в предотвращение новой мировой войны на планете с применением смертоносных химических, бактериологических и ядерных вооружений. Вопросы разоружения, укрепления мира и безопасности всегда занимали и продолжают занимать важнейшее место в деятельности ООН.
ООН оказывает систематическую помощь менее развитым странам и регионам мира. Посредством специализированных программ, осуществляемых в более чем в 130 странах мира, ООН ежегодно предоставляет помощь в 5 млрд. долларов в виде безвозмездных субсидий и свыше 20 млрд. долларов в виде займов. ООН оказывает помощь и поддержку многим сотням тысяч обездоленных людей: беднякам, беженцам, людям, лишившимся крова [4].
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) занимается оказанием адресной помощи жертвам стихийных бедствий, наводнений, засухи и неурожая, а также жертвам военных конфликтов и политических междоусобиц. В начале XXI века свыше 25 млн. беженцев и перемещенных лиц получали продовольственную и другую помощь.
В ООН ведется разработка национальных стратегий по сокращению и ликвидации бедности в 60 странах мира. ООН ведет целенаправленную борьбу против незаконного оборота наркотиков. Комиссия ООН по наркотическим средствам представляет собой главный межправительственный орган по разработке мероприятий в области контроля за наркотрафиком и сбытом наркотиков. Международная программа ООН по контролю над наркотическими веществами обеспечивает общее руководство в области международных усилий по борьбе с наркоманией [1].
Важный вклад вносит Организация в сферу борьбы против организованной преступности, о чем свидетельствует факт принятия в 2000 г. в Палермо (Италия) Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.
Неослабное внимание уделяет ООН борьбе против терроризма и экстремизма. Организация способствует проведению антитеррористических форумов и координации деятельности различных государств мира, направленной против террористов.
Благодаря усилиям ООН за последние 60 лет в мире было принято больше международно-правовых документов, направленных на поддержание правопорядка, чем за всю предыдущую историю человечества.
В 1948 г. именно ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека - подлинно исторический документ, провозгласивший равенство мужчин и женщин, людей с разным цветом кожи и различных вероисповеданий, права и свободы личности. С тех пор в дополнение к этой универсальной декларации было принято свыше 80 договоров и конвенций ООН, направленных на защиту конкретных прав человека [7].
Организация Объединенных Наций оказала содействие развитию демократических процессов более чем в 70 странах путем предоставления конкретной помощи в ходе организации и проведения там выборов.
ООН сыграла выдающуюся роль в движении за предоставление независимости колониальным народам. В результате деколонизации более 80 государств обрело свою независимость.
ООН осуществляет систематическую помощь беднейшим странам мира. Мировая продовольственная программа ООН - крупнейшая программа предоставления бесплатной помощи, обеспечивающая свыше одной трети продовольственной помощи в мире.
В результате деятельности Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН осуществлены мероприятия широкомасштабной вакцинации детей против болезней, представляющих смертельную опасность. В результате была спасена жизнь свыше 2 млн. детей.
ООН способствует проведению крупнейших международных форумов, одним из важнейших среди которых стал Саммит тысячелетия (2000 г., Нью-Йорк). На других подобных встречах, в том числе на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (2002 г., Йоханнесбург), обсуждались самые актуальные и животрепещущие вопросы современности и были высказаны конкретные рекомендации с целью разрешения многих сложных вопросов и конфликтных ситуаций [13].
Важное значение имеют годы и десятилетия ООН: 1993 - 2003 - Третья декада по искоренению расизма и расовой дискриминации; 1994 - 2004 - Декада ООН по образованию в области прав человека; 1997 - 2006 - Декада ООН по искоренению бедности; 2001 - 2010 - Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей мира и др.
Основные направления деятельности ООН в области народонаселения:
сбор, обработка и распространение демографической информации
разработка рекомендаций для международного сообщества и государств — членов ООН по реализации мер демографической политики
исследование проблем народонаселения, включая анализ взаимодействия демографических, социальных, экологических и экономических процессов
организация и проведение под эгидой ООН международных конференций по народонаселению на межправительственном уровне
С 1946 года до середины 1960-х годов ведущими направлениями деятельности ООН в области народонаселения были проблемы учета и статистики населения. При техническом содействии ООН в рамках переписей населения они были проведены во многих развивающихся странах, осуществлена унификация программ ряда национальных переписей. После 1970-1980-е вопросы учета и использования демографических факторов в демографических мероприятиях экономической и социальной политики и международного сотрудничества в сфере экологии. С целью решения демографической проблемы ООН приняла «Всемирный план действия в области НН» (важное место уделялось планированию семьи).
В структуру вспомогательных органов Экономического и Социального Совета ООН входит Комиссия по народонаселению и развитию.
ООН издается много специализированной демографической литературы: Демографический ежегодник ООН, «Новости народонаселения» и т. д. [15].
Главной задачей ООН было и остается сохранение международного мира и укрепление безопасности, недаром Устав ООН начинается с выражения решимости народов Объединенных Наций "избавить грядущие поколения от бедствий войны". В соответствии со ст.24 Устава ООН, главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности члены ООН возложили на ее Совет Безопасности. Именно он определяет существование любой угрозы миру и меры, которые следует предпринять для его поддержания или восстановления, вплоть до применения военной силы (ст.39-42). Без решения Совета Безопасности государства могут применять силу лишь в порядке индивидуальной или коллективной самообороны, в ответ на вооруженное нападение против них (ст.51) [14].
После вторжения армий двух стран - постоянных членов СБ ООН в Ирак, несмотря на отказ Совета Безопасности санкционировать его, стало чрезвычайно модным говорить о "кризисе" ООН и ее Совета Безопасности, об опасности для них "стать ненужными" и вообще чуть ли не о "крушении системы ООН". Это особенно характерно для официальных представителей США, но подчас аргументы такого рода можно услышать и от представителей некоторых политических кругов России.
Однако, во-первых, если вспомнить историю второй половины ХХ в., то мы убедимся, что ООН и Совет Безопасности видали куда более мощные потрясения и столкновения великих держав с реальной опасностью ядерного конфликта между ними. Достаточно вспомнить берлинский или кубинский кризисы или наиболее острые моменты арабо-израильских войн. Но именно ООН сыграла важную роль в том, что удалось предотвратить ядерный конфликт, именно она явилась тем форумом, в рамках которого мир каждый раз смог найти компромиссное решение для их урегулирования.
Во-вторых, никогда не надо забывать, что ООН - это всего лишь инструмент в руках государств, зеркало, которое мир поставил перед собой. И если государствам, которые смотрятся в это зеркало, не всегда нравится то, что они видят в нем, то это не вина зеркала, это вина политического курса самих государств [8].
Операция по поддержанию мира - совокупность предпринимаемых с согласия конфликтующих сторон взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени действий с участием беспристрастного военного, полицейского и гражданского персонала в поддержку усилий по стабилизации обстановки в районах потенциальных или существующих конфликтов, проводимых в соответствии с мандатом ООН или региональных организаций и направленных на создание условий, способствующих политическому урегулированию конфликта, и поддержание или восстановление международного мира и безопасности.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели историю создания ООН, структуру ООН, а также цели и основные направления деятельности ООН, а именно ее главных органов: Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН, Экономического и Социального Совета ООН, Совета по Опеке ООН, Международного Суда ООН, Секретариата ООН.
Создание ООН, как и многие другие дипломатические начинания, явилось отражением взаимопересекающихся, а порой и полярных интересов. Крупные державы при создании новой организации рассчитывали, что смогут сохранить после Второй мировой войны глобальную власть, которую они утвердили с опорой на свою военную мощь как победители. Однако начавшаяся вскоре «холодная война» начала ставить границы полномочиям новой организации.
На нынешнем этапе важно закрепить роль ООН в качестве центрального механизма коллективного регулирования международных отношений, подтвердить уставные прерогативы Совета Безопасности. Именно эти задачи ставит перед собой российская внешняя политика в отношении будущего ООН в целом.
Таким образом, международное право, привычно трактуемое как совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами, международными межправительственными организациями, государствоподобными образованиями, очевидно, со временем будет международным правом в более широком смысле. Оно все чаще будет включать в сферу своего регулирования негосударственные структуры и индивидов. Есть основания ожидать, что международное право XXI в. будет правом человека.
Список литературы
Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2003. – 264с.
Верещетин В. С. Международный суд ООН на новом этапе. // Российский ежегодник международного права. 2002. – СПб.: СКФ "Россия-Нева", 2002. – 351с.
Глобальная контртеррористическая стратегия ООН. – Режим доступа: http://www.un.org/russian/terrorism/framework.shtml
Игнатенко Г. В. Международно признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности. // Правоведение. – 2001. – № 1.
Карташин В. А. Устав ООН и организация объединенных наций в глобализирующемся мире. // Юрист-международник. – 2004. – № 1.
Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М.: Спарк, 2000. – 262с.
Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996. М., 2002. – 317с.
Маныкин А. С. Введение в теорию международных отношений. М.: Издательство МГУ, 2001. – 437с.
Маныкин А. С. Геополитика. М.: МГУ, 2002. – 590с.
Международное право: учебник / отв. ред. Н. А. Ушаков – М.: Международные отношения, 2001. – 345с.
Международное право: учебник / отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. – М.: Международные отношения, 2008. – 238с.
Международное публичное право: Учебник / Л. П. Ануфриева; отв. ред. К. А. Бекяшев. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 928с.
Современные международные отношения: Учебник / Д. В. Алгульян, Е. П. Бажанов, В Г. Барановский и др.; ред. А. В. Торкунова. – М.: РОССПЭН, 2003. – 583с.
Устав ООН – режим доступа http://www.un.org/ru/documents/charter/
Шреплер Х. А. Международные организации: Справочник. М., 1995. – 319с.








28

1.Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2003. – 264с.
2.Верещетин В. С. Международный суд ООН на новом этапе. // Российский ежегодник международного права. 2002. – СПб.: СКФ "Россия-Нева", 2002. – 351с.
3.Глобальная контртеррористическая стратегия ООН. – Режим доступа: http://www.un.org/russian/terrorism/framework.shtml
4.Игнатенко Г. В. Международно признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности. // Правоведение. – 2001. – № 1.
5.Карташин В. А. Устав ООН и организация объединенных наций в глобализирующемся мире. // Юрист-международник. – 2004. – № 1.
6.Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М.: Спарк, 2000. – 262с.
7.Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996. М., 2002. – 317с.
8.Маныкин А. С. Введение в теорию международных отношений. М.: Издательство МГУ, 2001. – 437с.
9.Маныкин А. С. Геополитика. М.: МГУ, 2002. – 590с.
10.Международное право: учебник / отв. ред. Н. А. Ушаков – М.: Международные отношения, 2001. – 345с.
11.Международное право: учебник / отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. – М.: Международные отношения, 2008. – 238с.
12.Международное публичное право: Учебник / Л. П. Ануфриева; отв. ред. К. А. Бекяшев. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 928с.
13.Современные международные отношения: Учебник / Д. В. Алгульян, Е. П. Бажанов, В Г. Барановский и др.; ред. А. В. Торкунова. – М.: РОССПЭН, 2003. – 583с.
14.Устав ООН – режим доступа http://www.un.org/ru/documents/charter/
15.Шреплер Х. А. Международные организации: Справочник. М., 1995. – 319с.

Вопрос-ответ:

Что такое ООН и какова ее история?

ООН (Организация Объединенных Наций) - это международная организация, созданная после Второй мировой войны с целью поддержания мира и безопасности, сотрудничества между странами и развития. История создания ООН началась в 1945 году, когда была подписана Хартия ООН в Сан-Франциско. Этой Хартией были определены основные принципы и цели ООН.

Какова структура ООН?

ООН имеет сложную структуру, состоящую из нескольких основных органов. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Международный Суд, Экономический и Социальный Совет, Секретариат и др. Главной задачей этих органов является координация и реализация целей ООН в различных сферах деятельности.

Каковы цели и направления работы ООН?

Цели работы ООН включают поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества и диалога между странами, решение глобальных проблем, таких как борьба с бедностью, голодом и изменением климата, защита прав человека, обеспечение доступа к образованию и здравоохранению, содействие международной юстиции и многое другое. ООН также работает над укреплением справедливости и правового порядка в мире.

В чем состоит работа Секретариата ООН?

Секретариат ООН занимается различными видами деятельности, начиная от организации операций по поддержанию мира и безопасности до посредничества в разрешении международных споров. Он также отвечает за подготовку докладов и отчетов о работе ООН, поддержку работы органов ООН, координацию программ и проектов ООН, а также представляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации.

Какие основные направления деятельности ООН?

Основные направления деятельности ООН включают множество областей, таких как мир и безопасность, права человека, развитие, гуманитарная помощь, экономика и торговля, изменение климата, здравоохранение и многое другое.

Какова история создания и структура ООН?

ООН была создана в 1945 году после Второй мировой войны с целью предотвращения будущих конфликтов между нациями и обеспечения мира и безопасности. Организация состоит из нескольких основных органов, включая Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Секретариат и другие специализированные агентства и программы.

Какие цели и направления работы ООН?

Цели и направления работы ООН включают: поддержание мира и безопасности, защиту прав человека, содействие социальному и экономическому развитию, содействие гуманитарной помощи, привлечение внимания к изменению климата и предотвращение конфликтов между странами.

Что входит в сферу ответственности Секретариата ООН?

Сфера ответственности Секретариата ООН включает различные виды деятельности, включая организацию операций по поддержанию мира, посредничество в разрешении международных споров, содействие развитию и экономическому сотрудничеству между странами, проведение сессий и собраний органов ООН, а также представление ежегодного отчета о работе ООН Генеральной Ассамблее.

Какую роль играет Генеральный секретарь в ООН?

Генеральный секретарь является главным администратором ООН и играет важную роль в организации и координации работы ООН. Он представляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации, принимает участие в различных мероприятиях и встречах, и является главным посредником при разрешении международных споров.

Какие цели и основные направления деятельности ООН?

Основной целью ООН является поддержание мирового мира и безопасности, содействие сотрудничеству между народами, развитие и укрепление прав человека, обеспечение устойчивого развития, урегулирование международных споров и многие другие. Основные направления деятельности ООН включают миротворческие операции, помощь в развитии стран, содействие в решении глобальных проблем, таких как бедность, изменение климата, нарушение прав человека, и многое другое.