Краткое содержание, основные идеи и положение книги..".."
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 06.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ
ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Список литературы
Установление этого общего принципа относительности было облегчена тем давно известным экспериментальным фактом, согласно которому вес и инерция тела зависят от одних и тех же констант (равенство инертной и тяжелой масс).
Представим себе систему координат, которая равномерна вращается по отношению к инерциальной (в ньютоновском смысле) системе.
Центробежные силы, которые проявляются относительно этой системы, должны быть по Ньютону приписаны инерции. Но эти центробежные силы, подобно гравитационным, пропорциональны массам тел. В таком случае нашу систему координат можно рассматривать как покоящуюся и центробежные силы как гравитационные. Такая точка зрения кажется очевидной, но классическая механика не допускает ее.
Это беглое рассмотрение наводит на мысль, что общая теория относительности должна давать законы тяготения.
Иными словами, «законы расположения материальных тел в пространстве не совпадают в точности с законами пространства, предписываемыми твердый телам эвклидовой геометрией». Именно эта ситуация имеется в виду, когда мы говорим о «кривизне пространства». Тем самым теряют свой точным смысл в физике фундаментальные понятия «прямой», «плоскости» и т. д.
В общей теории относительности представления о пространстве и времени, или кинематика, перестают быть фундаментальными, независимыми ни от чего понятиями физики. Геометрические характеристики тел, их поведение и ход часов зависят прежде всего от гравитационных полей, которые в свою очередь создаются материальными телами.
Таким образом новая теория гравитации существенно отличается в своих основных положениях от ньютоновской. Но ее практические результаты совпадают с результатами теории Ньютона столь близко, что трудно было найти хотя бы несколько случаев, в которых различие между теориями было бы доступно опытной проверке. До сих пор были предложены только следующие возможности.
1. Вращение эллиптических орбит планет около Солнца (подтверждено в случае Меркурия).
2. Искривление световых лучей под действием гравитационных полей (было подтверждено фотографиями полного затмения Солнца, сделанными английской астрономической экспедицией).
3. Смещение спектральных линий к красному концу спектра для света, приходящего от звезд, обладающих большой массой (еще не подтверждено опытом).
Привлекательной стороной этой теории является ее логическая завершенность. Если какой-либо ее вывод окажется неверным, то она должна быть отброшена. Какая-либо модификация ее, не нарушающая всей структуры, представляется невозможной.
Однако не следует думать, что великое творение Ньютона можно реально ниспровергнуть этой или какой-либо другой теорией. Его ясные и всеобъемлющие идеи навсегда сохранят свое уникальное значение, как фундамента, на котором построено здание современной физики.
Список литературы
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.7.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.9.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.25.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.48.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.74.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.97.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.103.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.270.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.347.
Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965. с.389.
3
1.Эйнштейн А. Собрание научных трудов. / под ред. Тамма И.Е., Смородинского Я.А. – М.: Наука, 1965.
Вопрос-ответ:
Каково краткое содержание книги "К электродинамике движущихся тел: что такое теория относительности"?
Краткое содержание книги "К электродинамике движущихся тел: что такое теория относительности" включает в себя объяснение основных идей и положений этой теории. Книга рассматривает установление принципа относительности и его связь с зависимостью веса и инерции тела от констант. Также автор рассматривает систему координат, которая равномерно вращается по отношению к инерциальной системе в ньютоновском смысле, и описывает центробежные явления.
Что такое теория относительности, о которой идет речь в книге "К электродинамике движущихся тел: что такое теория относительности"?
Теория относительности - это физическая теория, разработанная Альбертом Эйнштейном, которая описывает пространство, время и их взаимосвязь. Эта теория меняет представления о времени и пространстве и включает в себя принцип относительности, согласно которому законы физики одинаково действуют во всех инерциальных системах отсчёта.
Как установление принципа относительности было облегчено экспериментальным фактом, упомянутым в книге "К электродинамике движущихся тел: что такое теория относительности"?
Установление принципа относительности было облегчено фактом, согласно которому вес и инерция тела зависят от одних и тех же констант. То есть, когда тело изменяет свою инерцию, оно одновременно изменяет и свой вес. Этот экспериментальный факт подтвердил идею о связи между инерцией и тяжестью тела.
Расскажите о системе координат, которая равномерно вращается по отношению к инерциальной системе, как описывается в книге "К электродинамике движущихся тел: что такое теория относительности"?
В книге описывается система координат, которая равномерно вращается по отношению к инерциальной системе в ньютоновском смысле. Это значит, что в этой системе координат законы механики Ньютона остаются верными. Однако, в такой системе могут проявляться центробежные явления, которые изменяются с учетом вращения системы координат.
Какие основные идеи представлены в книге "К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ"?
В книге представлены основные идеи относительности, включая общую теорию относительности и электродинамику движущихся тел.
Какие положения описываются в книге "К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ"?
В книге описываются положения о том, что вес и инерция тела зависят от одних и тех же констант, а также о центробежных силах и равномерном вращении системы координат относительно инерциальной системы.
Какие факты были учтены при установлении общего принципа относительности?
При установлении общего принципа относительности был учтен факт, согласно которому вес и инерция тела зависят от одних и тех же констант.
Что представляет собой система координат, которая равномерно вращается по отношению к инерциальной системе?
Система координат, которая равномерно вращается по отношению к инерциальной системе, представляет собой систему, в которой действуют центробежные силы.
Какие разделы науки описываются в книге "К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ"?
В книге описываются разделы науки, связанные с общей теорией относительности, электродинамикой движущихся тел и центробежными силами.