Фрагмент для ознакомления
Они возникают лишь при наличии определённого уровня интеллекта и отражают отношение предметов и явлений к высшим потребностям и мотивам деятельности человека, как личности.
Чувства условно делят на:
- этические (моральные, нравственные), которые формируются в процессе воспитания;
- интеллектуальные (познавательные), которые можно рассматривать, как двигатель процесса человеческого общества;
- эстетические, в основе которых лежит способность к восприятию гармонии и красоты.
Другой подход к эмоциям и чувствам содержится у А.Н.Леонтьева, который делит их на аффекты.
Чувства, по А.Н.Леонтьеву, являются подклассом эмоциональных процессов. Основная их особенность в предметности.
Ряд авторов (Г.Х.Шингаров, Г.И.Батурина и др.) считают, что основанием для разграничения эмоций и чувств как качественно разных психических явлений эмоциональной сферы являются:
- во-первых, потребности, которыми они обусловлены;
- во-вторых, функции, которые они выполняют;
- в-третьих, физиологические механизмы, которыми они обусловлены.
Другие учёные (С.Рубинштейн, О.К.Тихомиров, В.П.Фортунатов) считают, что чувства отличаются от эмоций амбивалентностью, силой, глубиной, динамичностью.
Отечественные психологи дают научное объяснение природы эмоций и чувств, хотя в настоящее время среди них нет единого взгляда на природу, сущность эмоций и чувств. Это объясняется тем, что долгое время велись дискуссии, да и сейчас ведутся по вопросам: что относить к эмоциям? Где их искать? Чем они детерминированы? Кроме того, эмоции всегда рассматривались в рамках других процессов. И основная трудность изучения эмоций – в их глубоко интимном содержании.
Но, несмотря на это, отечественные психологи внесли огромный вклад в теоретическое и экспериментальное изучение эмоций и чувств, хотя ещё осталось очень много нерешённых проблем.
2.2. Взаимосвязь характера с эмоциональной сферой личности
В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. Характер человека, несомненно, влияет на его познавательные процессы – восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Это влияние осуществляется через волевые и инструментальные черты характера. Эмоциональная жизнь человека находится под прямым влиянием характера. То же самое можно сказать о мотивации и о самой воли. В первую очереди характер определяет индивидуальность и своеобразие личности.
Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с эмоциональной сферой личности. Эмоциональная сфера влияет на форму проявления характера, своеобразно окрашивая те или иные его черты.
Анализируя роль эмоциональной сферы в жизни личности, выделим следующие моменты:
- эмоциональные процессы неотделимы от мыслительных, эмоционально окрашены все практические действия личности;
- эмоциональная сфера – неотъемлемая и активно влияющая на характер личности, составная часть личностной структуры.
Одновременно, она имеет самостоятельное значение в жизни человека; эмоции, чувства, переживания – чрезвычайно важные стороны полноценного человеческого бытия. Их неразвитость, ущемленность, неудовлетворенность сказываются на развитии человека, на характере взаимоотношений с миром, обществом.
Взаимосвязь эмоциональной сферы и свойств характера - очевидны. Так как определенный уровень развития устойчивой эмоциональной сферы (устойчивость и не резкая перемена эмоций), обусловливая сознание своих сил, своей мощи, не может не отразиться на характерологических свойствах человека, порождая в одних случаях уверенность в себе, твердость, решительность, в других — самомнение или беспечность, непривычку к упорному труду. Точно так же низкий уровень развития эмоциональной сферы может обусловить в одних случаях робость, неуверенность в себе, в других — упорство, трудолюбие, привычку к усидчивому труду и т.п., т.е. очень существенные характерологические свойства.
Характерологические же свойства в свою очередь обусловливают развитие эмоциональной сферы, поскольку эмоции и чувства развиваются, реализуясь, а реализация их зависит от характерологических черт — целеустремленности, настойчивости, упорства в достижении цели и т.п. В отрыве от соответствующих характерологических свойств эмоциональная сфера не может существовать и развиваться.
В эмоциональной сфере между людьми обнаруживаются особенно яркие индивидуальные различия в зависимости от характера личности. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств.
Типичные различия эмоциональных особенностей личности в зависимости от характера могут выражаться:
1) в сильной или слабой эмоциональной возбудимости,
2) в большей или меньшей эмоциональной устойчивости.
Эти различия в эмоциональной возбудимости и устойчивости существенно характеризуют темперамент человека. Есть люди, которые легко воспламеняются и быстро гаснут, как и люди, у которых не сразу можно разжечь чувство, но, воспламенившись, они не скоро охладеют,
3) силу, или интенсивность, чувства и 4) его глубину.
Чувство, сильное в смысле интенсивности или стремительности, с которой оно захватывает человека, может быть неглубоким. Этим увлечение отличается от любви. Любовь отлична от увлечения в первую очередь не интенсивностью чувства, а его глубиной, т.е. не тем, как стремительно оно прорывается в действие, а тем, как глубоко оно проникает в личность. Глубина проникновения чувства определяется тем, настолько существенно для данной личности данное чувство и та сфера, с которой оно связано. Существенную роль играет, далее, и широта распространения чувства. Она определяется тем, как широки и многообразны те сферы личности, с которыми оно сплелось. От этого в значительной мере зависит прочность чувства.
Собственно эмоциональные натуры по своему характеру переживают свои чувства, отдаваясь их вибрациям; сентиментальные натуры, скорее, созерцают свои чувства, любуясь их переливами; натуры страстные живут своим чувством, воплощая его напряжение в действии. У первых господствует аффективность; они впечатлительны, возбудимы, но скорее порывисты, чем действенны; для них само чувство с его захватывающим волнением важнее его объекта. Вторые — созерцательны и чувствительны, но пассивны; любовь для них по преимуществу любование. Третьи — действенны; ни переживание своего чувства, ни созерцательное любование его объектом их не удовлетворяет. Для них чувство — это не упоительное волнение и не блаженное созерцание, а страстное стремление.
И все это зависит от характера, темперамента и т.д.
Развитие эмоций неразрывно связано с формированием характера личности в целом. Эмоции и чувства, которые появляются у человека на определенной стадии развития и формирования характера, не обязательно являются, хотя и усложненным опытом, но все же продолжением его эмоций на предшествовавшей стадии. Эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют собственной истории; изменяются установки личности, ее отношение к миру, складывающееся в деятельности и отражающееся в сознании, и вместе с ними преобразуются эмоции. Эмоции не развиваются из эмоций в замкнутом ряду. Чувства, специфические для одного периода, не находятся в непрерывной связи с чувствами предшествующего периода. Новые чувства появляются вместо старых, уже отживших. Когда определенная эпоха в жизни человека отходит в прошлое и на смену ей приходит новая, то вместе с тем одна система эмоций сменяется другой. В развитии эмоциональной жизни имеется, конечно, известная преемственность. Но переход от чувства одного периода к чувствам последующего опосредован всем развитием личности.
Характер человека — и предпосылка, и результат его реального эмоционального и волевого поведения в конкретных жизненных ситуациях; обусловливая его поведение, он в поведении же и формируется. Смелый человек поступает смело, а благородный человек ведет себя благородно. Объективно благородные или смелые дела могут первично совершаться, вовсе не требуя особой субъективной смелости или благородства; смелость дел или благородство поступков переходит в смелость или благородство человека, закрепляясь в его характере; в свою очередь смелость или благородство характера, закрепившись в нем, обусловливает смелость или благородство поведения.
Таким образом, мы видим, что характер личности и его эмоциональная сфера взаимосвязаны.
Заключение
Итак, характер в своем содержательном аспекте теснейшим образом связан с вопросом о том, что для человека значимо в мире и в чем поэтому для него смысл жизни и деятельности. Именно то, что особенно значимо для человека, выступает в конечном счете в качестве мотивов и целей его деятельности и определяет подлинный стержень личности.
Эти различные аспекты, или стороны, психического облика личности, конечно, не внеположны. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. В конкретной деятельности человека все они сплетены в одном узле. Направленность личности, ее установки, раз за разом порождая в однородных ситуациях определенные поступки, переходят затем в характер и закрепляются в нем в виде свойств личности. Наличие интереса к определенной области деятельности стимулирует развитие способностей в соответствующем направлении, а наличие определенных способностей, обусловливая плодотворную работу, стимулирует интерес к ней.
В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. Характер человека, несомненно, влияет на его познавательные процессы – восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Это влияние осуществляется через волевые и инструментальные черты характера. Эмоциональная жизнь человека находится под прямым влиянием характера. То же самое можно сказать о мотивации и о самой воли. В первую очереди характер определяет индивидуальность и своеобразие личности.
Итак, мы выполнили цель нашего исследования - изучили взаимосвязь характера личности с эмоциональной сферой.
Решили все задачи исследования:
Проанализировали понятие характера и его свойства.
Раскрыли типологию характера и его черты.
Проанализировали исследование эмоцинальной сферы отечественными и зарубежными психологами.
Показали роль эмоций в жизни людей.
Проанализировали взаимосвязь характера с эмоциональной сферой личности.
И подтвердили гипотезу исследования: характер и эмоциональная сфера личности буду взаимосвязаны.
Список литературы
Абрамова Г.С. Ведение в практическую психологию. - М., 1995. – 210 с.
Аверин В.А. Психология личности. – СПб.: Питер, 1999.- 408 с.
Бреслав Г.М. Психология эмоций 2004г. – 310 с.
Гиппенрейтор Ю.В. Введение в общую психологию. – М.: Педагогика, 1988 (2-е изд. М., 1995). – 410 с.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – 320 с.
Колесник В.Н. Лекции по психологии индивидуальности. – М.: Триола, 1996. – 234 с.
Левичов Н.Д. Психология характера. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 245 с.
Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. – Киев: Феникс, 198. – 218 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2-х Т. – М.: Наука,1983. – 423 с.
Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л., 1948. с. 4—15.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Наука, 1983. – 103 с.
Мерлин В.С. Личность как предмет психологического исследования. – Пермь: Амфора, 1988. – 203 с.
Петровский В.А. Личность в психологии. – Ростов-на-Дону: Наука, 1996 – 450 с.
Психология: словарь / Под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика, 1990. – 412 с.
Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия: сост. Л.В. Куликов. – СПб.: Питер, 2000. – 478 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. – 234 с.
Симонов П.В. Эмоции и их значение в жизни человека. М., 2001. – 190 с.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Наука, 1989. – 410 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2-х Т. – М.: Наука,1983. – с.78
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 13
Психология: словарь / Под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика, 1990. –с.312
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2-х Т. – М.: Наука,1983. – с. 93
Левичов Н.Д. Психология характера. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – с. 127
Гиппенрейтор Ю.В. Введение в общую психологию. – М.: Педагогика, 1988 (2-е изд. М., 1995). – с. 302
Мерлин В.С. Личность как предмет психологического исследования. – Пермь: Амфора, 1988. –с.166
Там же.
Левичов Н.Д. Психология характера. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – с. 128
Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. – Киев: Феникс, 198. –с.112
Петровский В.А. Личность в психологии. – Ростов-на-Дону: Наука, 1996 – с. 287
Колесник В.Н. Лекции по психологии индивидуальности. – М.: Триола, 1996. –с.89
Левичов Н.Д. Психология характера. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – с. 132
Там же
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Наука, 1983. – с.43
Там же
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Наука, 1983. – 103 с..
Там же.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Наука, 1983. – с. 44-45
Там же.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Наука, 1983. – с. 45
Там же.
Левичов Н.Д. Психология характера. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – с. 167
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 23
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 29
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1989. – с. 123
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 25
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1989. – с. 126
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 42
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 49
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 50
Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л., 1948. с. 4—15.
Аверин В.А. Психология личности. – СПб.: Питер, 1999.- с. 227
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. – с. 118
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. – 234 с.
Абрамова Г.С. Ведение в практическую психологию. - М., 1995. – с. 74
2