Организационное проектирование производственных систем.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Оценка и выбор организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия
2 Построение графика безубыточности
3 Построение сетевого графика и определение длительности производственного цикла сложного процесса
4 Расчет рабочих мест (единиц оборудования) участков цеха
5 Расчет численности работников цеха.
6 Определение числа основных производственных участков цеха.
7 Определение типа производства.
8 Расчет потребности в площадях цеха.
9 Построение системы управления
10 Проектирование системы управления ПС
Заключение
Список литературы
Приложение 1 Норматив численности персонала
Приложение 2 Нормы управляемости для мастера производственного участка
Приложение 3 Количественная оценка показателей
Подсобный рабочий выполняет погрузку, выгрузку, перемещение вручную и на тележках и укладку грузов, требующих осторожности, перевозит все грузы на тележках, а также на подводах и санях с конной тягой.Рабочий регулирует работу оборудования, совершает действия необходимые для обеспечения производственного процесса.Выделяют несколько видов управления.В структуре авторитарного управления имеется единственное управляющее звено, непосредственно воздействующее на исполнительные звенья. В этой структуре существует единственная целевая функция, которая является программой для действий управляющей системы. В управляющем звене происходит вся переработка информации, необходимая для выработки сигналов управления исполнительными звеньями. В такой структуре все датчики физических сигналов, с помощью которых управляющее звено может определить фактическое положение объекта, непосредственно передают свою информацию управляющему звену, которое и должно произвести необходимую первичную и вторичную обработку информации. Далее путем сопоставления фактического состояния объекта со значением целевой функции это звено должно переработать это отклонение в сигналы для исполнительных элементов системы. В полностью децентрализованной анархической структуре управления звеньями, как такового, нет. Каждое звено само определяет свою целевую функцию и действует в соответствии с ней. Достоинством такой структуры является то, что к звеньям не предъявляется требований высокого быстродействия, поскольку каждое звено действует в узком круге задач. Не предъявляются и высокие требования по надежности, так как выход из строя одного какого-либо звена не затрагивает работу остальных звеньев. Но недостатком системы является несогласованность действий, когда одни звенья могут на объекты оказывать действия, противопо-ложные действиям других звеньев. Фактически системы как таковой здесь нет, и такая организация управления и соответственно многих разобщенных целевых функций оказывается крайне не эффективной.Третья структура управления - иерархическая, в которой и управление, и соответствующие целевые функции распределены по определенным иерархическим уровням, оказывается наиболее оптимальной. В иерархической структуре управления верхнее, самое старшее звено управления имеет общую целевую функцию, которая является программой действия для всей системы. Это старшее звено разделяет общую целевую функцию на части и передает эти части нескольким звеньям следующего иерархического уровня. Те выполняют подобную же задачу для следующих звеньев и т. д., до самых нижних звеньев, которые являются уже исполнительными звеньями. Передавая часть общей целевой функции нижнему звену в целочисленном виде, верхнее звено тем самым ставит перед нижним звеном задачу, исполнение которой должно контролироваться этим же верхним звеном. Поэтому нижнее звено выдает верхнему звену информацию о фактическом состоянии своей части объекта, верхнее звено определяет разность между требуемым значением частной целевой функции и фактическим состоянием объекта с учетом изменения самой частной целевой функции передает нижнему звену скорректированный сигнал управления, уже не в целочисленном виде, а в виде разности. Иерархическая структура управления оказывается еще более устойчивой, если в ней наряду с основными вертикальными связями присутствуют еще и горизонтальные неформальные связи между звеньями одного иерархического уровня. В такой системе в случае временного выхода из строя верхнего звена управления совокупность подчиненных ему звеньев обладает относительно полной информацией и способна некоторое время продолжать выполнять общую поставленную задачу более полно, чем, если бы такие связи отсутствовали.10Проектирование системы управления ПСНа основе произведенного расчета можно сделать вывод об оптимальной структуре предприятия (рисунок 3).Рисунок 3 Структура предприятия по производству макарон Менеджер по снабжениюРуководитель предприятияМенеджер по продажамНачальник складаБухгалтерРуководитель производственного отделаНачальник участка производства макаронПодсобные рабочиеНачальник участка производства вермишели и упаковкиРабочие производстваТехнологЗаключениеВ курсовой работе рассмотрена производственная структура предприятия по изготовлению макаронных изделий. В ходе исследования были рассчитаны и проанализированы такие показатели организации производства как: точка безубыточности, численность персонала основного и вспомогательного, количество необходимого оборудования, произведен расчет числа основных участков, площади для производства и вспомогательные, также определена параметр длительностьпроизводственного процесса и построен сетевой график.Выбрана оптимальная организационная правовая форма для данного рода деятельности – общество с ограниченной ответственностью. По итогам исследования структура предприятия нуждается в доработке и изменении.Подобный расчет структуры предприятия необходимо производить не только на стадии проектирования производства, но и в уже функционирующих организациях, т.к. с его помощью выявляются слабые стороны построения работы, такие как излишнее число или недостаток персонала, дублирование функций, выявляется необходимость поточного производства с целью сокращения времени на изготовление единицы продукции. Перечисленные показатели имеют первостепенное значение, т.к отражаются непосредственно на рентабельности и прибыли предприятия.Список литературыАцюковский В.А. Философия и методология технического комплексирования.М.: Юнити-Дана, 2006.- 389 с.Мартынов А.В. Разработка стратегии предприятия/Менеджмент в России и за рубежом.-2007.-№10.- с. 15-17Ребрин Ю.И Основы экономики и управления производством:Конспект лекций.- Таганрог, 2000Управление производством на базе стандарта MRPIT . Принципы и практика/ Гаврилов Д.А. – СПб.:Питер, 2002.- 320с.Чейз Р.БПроизводственный и операционный менеджмент. Пер. с англ. под ред. Васильева. - М.: Экономическая школа, 2006.-. 431 с.Эквилайн Н.Дж., Якобс Р.Ф. Производственный менеджмент. Изд.8-е. Пер. с англ. - М.: Изд. дом Вильямс, 2004. — 704 с.Приложение 1 Норматив численности персоналаКатегория работниковБаза расчетаЗначение норматива,%Вспомогательные рабочиеЛинейные руководители и функциональные специалистыОт количества основных рабочихОт общего количества рабочих16%-25%10%-13%Приложение 2 Нормы управляемости для мастера производственного участкаДолжностьТип производстваМассовое и крупносерийноеСерийноемелкосерийное и единичноеМастер производственного участка35 - 40рабочих мест30рабочих мест25рабочих местПриложение 3 Количественная оценка показателейТип производстваСредний показатель массовости, Коэффициент закрепления операций, МассовыйКрупносерийный0,5 0,1Среднесерийный0,10,05Мелкосерийный0,05 менееЕдиничныйболее 40
1.Ацюковский В.А. Философия и методология технического комплексирования. М.: Юнити-Дана, 2006.- 389 с.
2.Мартынов А.В. Разработка стратегии предприятия/Менеджмент в России и за рубежом.-2007.-№10.- с. 15-17
3.Ребрин Ю.И Основы экономики и управления производством: Конспект лекций.- Таганрог, 2000
4.Управление производством на базе стандарта MRP IT . Принципы и практика/ Гаврилов Д.А. – СПб.:Питер, 2002.- 320с.
5.Чейз Р.Б Производственный и операционный менеджмент. Пер. с англ. под ред. Васильева. - М.: Экономическая школа, 2006.-. 431 с.
6.Эквилайн Н.Дж., Якобс Р.Ф. Производственный менеджмент. Изд.8-е. Пер. с англ. - М.: Изд. дом Вильямс, 2004. — 704 с.
Вопрос-ответ:
Как оценить и выбрать организационно-правовую форму для предприятия?
Для оценки и выбора организационно-правовой формы предприятия необходимо учесть такие факторы, как юридическая ответственность, налоговые обязательства, доступность финансовых ресурсов и уровень риска. Для этого можно провести анализ и сравнение различных организационно-правовых форм, таких как индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.д. При выборе нужно учесть особенности отрасли и целей предприятия, а также получить консультацию у специалистов в области юриспруденции и налогообложения.
Как построить график безубыточности?
Для построения графика безубыточности необходимо определить расходы и доходы предприятия на различных уровнях выпуска продукции. Расходы включают фиксированные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые изменяются в зависимости от объема. Доходы состоят из цены продажи единицы продукции и объема выпуска. График безубыточности строится как график зависимости доходов от объема производства. Точка пересечения графика безубыточности с осью объема производства определяет безубыточный уровень выпуска.
Как построить сетевой график и определить длительность производственного цикла сложного процесса?
Для построения сетевого графика необходимо определить последовательность выполнения операций, их продолжительность и зависимости между ними. Затем можно использовать метод критического пути для определения критического пути и длительности проекта. Длительность производственного цикла сложного процесса будет равна сумме длительностей операций на критическом пути.
Как рассчитать рабочие места единиц оборудования участков цеха?
Для расчета рабочих мест единиц оборудования участков цеха необходимо учесть такие параметры, как производительность оборудования, продолжительность штатного рабочего дня, режим работы оборудования (односменный или многозминный), необходимый объем производства и технологические требования процесса. На основе этих данных можно определить количество рабочих мест для обслуживания каждой единицы оборудования на участке цеха.
Как оценить и выбрать организационно-правовую форму предприятия при проектировании производственной системы?
Оценка и выбор организационно-правовой формы предприятия при проектировании производственной системы производится на основе таких критериев, как размер предприятия, количество участников, риски, доступность финансовых ресурсов и другие. Для этого необходимо провести анализ и сравнение различных форм организации, таких как индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие. После анализа необходимо выбрать наиболее подходящую форму, учитывая все вышеперечисленные критерии.
Как построить график безубыточности производственной системы?
Построение графика безубыточности производственной системы - это процесс определения объема выпускаемой продукции, при котором доходы будут равны затратам. Для этого необходимо провести расчеты затрат на производство, включая затраты на сырье, материалы, трудовые ресурсы и другие. Далее, используя данные о рыночных ценах и прогнозы спроса, можно определить цену продукции и объем продаж. График безубыточности представляет собой графическое представление зависимости между объемом продаж и доходами/затратами.
Как построить сетевой график и определить длительность производственного цикла сложного процесса?
Построение сетевого графика и определение длительности производственного цикла сложного процесса - это процесс планирования и управления производственным процессом. Сетевой график представляет собой графическое представление всех процессов и операций, включая зависимости между ними. Для построения сетевого графика необходимо определить список операций, их последовательность и продолжительность. С помощью методов сетевого планирования, таких как метод критического пути (CPM) или метод полного перебора, можно определить длительность производственного цикла сложного процесса.
Какую организационно-правовую форму следует выбирать для предприятия?
Выбор организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия зависит от целей и задач, которые ставит перед собой его руководство. Например, для индивидуального предпринимателя характерно простое и быстрое оформление документов, и он может самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность. В то же время, для крупных предприятий часто выбирают ООО или ЗАО, чтобы уменьшить риски и обеспечить более гибкое управление.
Как построить график безубыточности?
График безубыточности позволяет определить минимальный объем продаж, при котором предприятие покрывает свои затраты, но не получает прибыль. Для построения графика необходимо определить все затраты предприятия (фиксированные и переменные), а затем на основе цены продукта и общих себестоимостей построить график, где объем производства и продажи находится на оси абсцисс, а себестоимость и выручка - на оси ординат. Точка пересечения двух кривых на графике будет являться точкой безубыточности.
Как построить сетевой график и определить длительность производственного цикла сложного процесса?
Для построения сетевого графика необходимо определить все этапы процесса производства и их последовательность. Каждый этап представляется в виде узла графа, а связи между этапами - в виде стрелок, указывающих на последовательность выполнения работ. Длительность каждого этапа определяется на основе времени, необходимого для его выполнения, и зависит от ряда факторов, таких как доступность ресурсов и навыки исполнителей. Суммарная длительность всех этапов и будет являться длительностью производственного цикла сложного процесса.
Как рассчитать рабочие места для оборудования в цехе?
Расчет рабочих мест для оборудования в цехе зависит от его типа и функциональности. Необходимо определить, сколько работников требуется для обслуживания каждого конкретного оборудования, исходя из технологического процесса производства. Также следует учесть потребность в резерве рабочих мест, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха в случае отсутствия какого-либо работника. После подсчета общего количества рабочих мест можно приступить к организации рабочих мест на самом предприятии.