№ 20. Световые явления в атмосфере
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 12.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Современные научные представления о световых явлениях
Интерференция, дифракция и поляризация света
Солнечный свет или все цвета радуги
Атмосфера нашей планеты
Солнечное и лунное гало
Солнечный закат
Радуга
Северное сияние
Мираж
Заключение
Список литературы
Магнитные полюса нашей планеты не совсем совпадают с географическими. А именно, южный магнитный полюс лежит вблизи северного географического полюса, а северный – вблизи южного. Около магнитных полюсов силовые линии магнитного поля Земли сильно загибаются вниз, к поверхности планеты. Заряженные частицы проникают в нижние, более плотные слои атмосферы и вступают во взаимодействие с воздухом, вызывая свечение атмосферы, которое и наблюдается как полярное сияние. Возбуждение атомов молекул воздуха (азота, кислорода, водорода) заряженными частицами солнечного ветра называется ионизацией. Спектральные исследования показали, что зеленое и красное полярное сияние происходит от возбужденных молекул кислорода, инфракрасное и фиолетовое – молекул азота, слабый красный цвет вызывается возбужденными атомами водорода из верхних слоев атмосферы.
Мираж
Свет распространяется прямолинейно лишь в однородной среде. На границе двух сред луч света преломляется, а значит, несколько отклоняется от первоначального направления. Подобной неоднородной средой является воздух земной атмосферы: плотность его максимальна у земной поверхности, а с высотой она спадает по экспоненциальному закону. Явление искривления лучей света в земной атмосфере называется рефракцией. Мираж представляет собой явление, при котором в результате рефракции (аномального отражения лучей света в атмосфере) появляется мнимое изображение реально существующего предмета, не видимого в нормальных условиях. Часто миражи вызываются неоднородным прогревом земной атмосферы. В атмосфере возникает некоторый аналог линзы, фокусирующий определенное изображение отдаленных объектов, это изображение и воспринимается наблюдателем как мираж.
Среди основных видов миражей можно выделить два: нижний и верхний. Нижний или озерный мираж возникает летним днём в жаркую погоду в виде отражения неба на земной поверхности или на дорогах на большом расстоянии от наблюдателя. По внешнему виду такой мираж напоминает лужи воды. Верхний мираж (мираж дальнего видения) возникает в любое время года ранним утром в тихую малооблачную погоду с хорошей видимостью (при отсутствии тумана, дымки и подобных явлений в атмосфере) в виде приподнимающегося горизонта. Внешний вид верхнего миража воспринимается как присутствие второго, более тёмного горизонта, располагающегося параллельно реальному горизонту, но несколько и выше его. При этом создается иллюзия того, что видны предметы, расположенные за реальным горизонтом. Удаление реального горизонта для стоящего на Земле человека обычно не превышает несколько десятков километров, а верхний мираж показывает предметы на удалении в несколько десятков километров. В качестве примеров верхних миражей можно привести два – в определенных условиях остров Корсика виден с южного побережья Франции, то же касается континентальной Италии и острова Сиракузы. В обоих случаях расстояние между материком и островом превышает 100 км. Также миражи распространены в пустыне Сахара в Африке.
Дальность горизонта при обычных условиях легко может быть оценена по геометрическому правилу подобия треугольников. А именно, рост человека (2 м) так относится к дальности горизонта (X), как дальность горизонта относится к радиусу Земли (6400 км = 6.4*106 м). Значит X2 = 2*6.4*106 м, а дальность горизонта X может быть оценена как 3.5 км.
После восхода солнца верхний мираж быстро исчезает. При этом сам процесс исчезновения может быть постепенным, как исчезновение кота в сказке «Алиса в стране чудес»: там улыбка кота наблюдалась отдельно от самого кота. Рассеивание верхнего миража может быть постепенным – очертания предметов исчезают не сразу, а по частям.
Заключение
В атмосфере нашей планеты происходит много интересных и красочных оптических явлений. Среди них есть как хорошо изученные, так и до сих пор недостаточно понятые. Достаточно упомянуть то, что большая часть так называемых НЛО (неопознанных летающих объектов) допускает интерпретацию в рамках еще не понятых атмосферных явлений. Будущее покажет, сможет ли человечество детальнее изучить все многообразие световых явлений в атмосфере.
Список литературы
Трубников П.Р,. Покусаев Н.В. Оптика и атмосфера. СПб: Просвещение. 2002 г.
Тарасов Л.В. Физика в природе. М.: Просвещение. 1988 г.
Савельев И.В. Курс общей физики. Т.2. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика. М.: Наука, 1982 г.
Миннарт М. Свет и цвет в природе. М.: Наука. 1969.
3
2.Тарасов Л.В. Физика в природе. М.: Просвещение. 1988 г.
3.Савельев И.В. Курс общей физики. Т.2. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика. М.: Наука, 1982 г.
4.Миннарт М. Свет и цвет в природе. М.: Наука. 1969.
Вопрос-ответ:
Что такое интерференция света?
Интерференция света - это явление, при котором две или более волн света перекрываются и взаимодействуют друг с другом. При взаимодействии волн могут возникать интерференционные полосы - светлые и темные полосы, которые обусловлены конструктивной или деструктивной интерференцией волн. Это явление объясняется интерференцией как результатом суперпозиции волновых функций в нескольких точках пространства.
Какое значение имеет дифракция света?
Дифракция света - это явление, при котором свет распространяется вокруг преграды или препятствия, изменяя свое направление. Дифракция света наблюдается при прохождении света через щели, края предметов или решетки. Это явление объясняется волновыми свойствами света и суперпозицией волновых фронтов.
Что такое поляризация света?
Поляризация света - это явление, при котором векторы электрического поля световой волны ориентированы в определенном направлении. Поляризованный свет имеет одно направление колебаний вектора электрического поля. Поляризация света может возникать при пропускании света через некоторые материалы или при отражении света от поверхности с определенной ориентацией молекул. Это явление имеет фундаментальное значение в оптике и применяется в различных технологиях и устройствах, например, в поляризационных фильтрах или 3D-очках.
Почему солнечный свет содержит все цвета радуги?
Солнечный свет состоит из широкого спектра различных цветов. Это связано с тем, что солнце является источником полихроматического света, в котором присутствуют все цвета видимого спектра. Свет от солнца образуется в результате термоядерных реакций в его ядре, и, пройдя через атмосферу Земли, разлагается на различные спектральные составляющие, что приводит к образованию радуги или разноцветного неба.
Какие световые явления могут наблюдаться в атмосфере?
В атмосфере можно наблюдать различные световые явления, такие как интерференция, дифракция, поляризация света, солнечный свет и все цвета радуги, солнечное и лунное гало, северное сияние, мираж, солнечный закат.
Почему солнечный свет или все цвета радуги можно видеть в атмосфере?
Солнечный свет состоит из множества различных цветов, которые можно видеть в виде радуги. Когда свет проходит через атмосферу, он рассеивается на водных каплях или ледяных кристаллах, что создает спектральные цвета радуги.
Что представляет собой северное сияние?
Северное сияние - это явление, при котором в верхних слоях атмосферы возникают свечение ионизированных атомов и молекул, которое принимает форму ярких и разноцветных полос на небе. Оно обычно наблюдается в полярных регионах и вызвано взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли.