Марксистско-ленинское учение о государстве и праве.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Право
  • 21 21 страница
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 06.06.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ЭССЕ
МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
Фрагмент для ознакомления

Однако следует отметить, что марксистско-ленинское учение о государстве и праве было проверено на практике. А другой доказательной системы познания не существует. Вся проблема состоит в том, что вполне жизнеспособная, логичная и разумная теория была смешана, а затем и вовсе вытеснена идеологическими догмами, которые тормозили успешное применение, внедрение в общество философии марксизма-ленинизма. Во избежание подобных ошибок следовало бы более глубокое и последовательное изучение диалектического характера философии марксизма-ленинизма. Объединение научных теорий в экономике и организации труда, признание и придание значимости тесной связи управления экономикой и науки. Этот способ позволяет взять из прошлого всё лучшее в теории и практике и построить по-настоящему социальное государство. Указанный метод синтеза двух государственно-правовых теорий в настоящее время активно применяется в Китайской Народной Республике и уже доказал свою эффективность, учитывая невиданные ранее темпы роста китайской экономики.
В анализе истории СССР и России необходимо и возможно выявлять принципиальные различия между словом и делом – между всем логически необходимым, которое существует в намерениях, и тем, что осуществляется в действительности. К слову сказать, политика западных стран тоже весьма щедра на подобные расхождения, когда, под эгидой гуманизма совершаются страшные преступления (примером может служить внешняя политика Соединенных Штатов Америки в последние несколько лет: Ирак, Грузия и многое другое).
Вопрос о месте и роли марксистско-ленинского экономического учения в современном мире, несомненно является одним из актуальнейших вопросов стоящих перед экономической теорией. Однозначного ответа на него пока нет и, вероятно, еще долго не будет. В зависимости от того, чьи классовые интересы выражает тот или иной ученый, формируется его отношение к теоретическому наследию Маркса. Одни спешат полностью его отбросить, объявить утопическими его идеи, доказать несостоятельность его как теоретической основы социального преобразования общества. Другие, наоборот, безоговорочно защищают марксизм, признают его ценность. Обе эти крайние точки зрения, как и любая другая крайность, не являются правильными. Истину следует искать в другом месте. Ее не надо искать там, где предпринимаются попытки представить марксистскую политэкономию простым продолжением и развитием учения классической школы, и, безусловно не там, где имеет место попытка догматизировать марксизм, изобразить его в виде набора незыблемых, годных на все времена, положений и выводов. Марксистское экономическое учение следует характеризовать и оценивать с конкретно-исторических позиций, отбрасывая за ненадобностью все те его положения, которые устарели и опровергнуты жизнью, и активно использовать те его теоретические выводы, которые в современных условиях сохранили свою силу. В частности, следует признать, что марксистская экономическая теория содержит ряд научно обоснованных выводов, характеризующих закономерности функционирования рыночного капиталистического хозяйства. Как отмечают некоторые западные экономисты, марксистский экономический анализ остается самым серьезным, самым проницательным исследованием капиталистической системы, из всех, которым она когда-либо подвергалась.
Марксизм – закономерный научный этап познания действительности, обусловленный требованиями времени и соответствующими социальными интересами. Нет сомнений в том, что экономическое учение марксизма содержит некоторые устаревшие и потерявшие свою актуальность выводы. Но это присуще любой теоретической системе. К тому же идеи марксизма были апробированы на практике и поэтому, сегодня их можно оценить достаточно полно.
Рассматривая марксистское учение о государстве и праве, необходимо прежде всего подчеркнуть, что марксистская концепция происхождения государства и права опирается на историко-материалистическое учение об обществе и общественном развитии, на классовую трактовку государства и права. Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена.
В целом теория отличается четкостью и ясностью исходных положений, логичностью и, несомненно, представляет собой большое достижение теоретической мысли. Для марксистской теории характерен последовательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть этого вопроса марксизм выражает в формуле «Государство есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий». Отрицать влияние классов на возникновение государства нет оснований. Но также нет оснований считать классовые противоречия единственной первопричиной его появления. Как известно, государство нередко зарождалось и формировалось до возникновения классов, кроме того, на государствообразование влияли и другие, более глубинные и общие факторы.
Марксистская концепция происхождения права последовательно материалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике. Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм также жестко связывает генезис права с классами и классовыми отношениями, усматривает в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предопределено и другими общесоциальными причинами.
Определяющую роль в социально-историческом развитии, по марксизму, играют экономические (производственные) отношения, составляющие базис общества, которым обусловливается и соответствующая ему надстройка, включая государство и право. Согласно такому подходу вся история человечества делится на пять общественно-экономических формаций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Трем классово-антагонистическим формациям (рабовладельческой, феодальной и капиталистической), основанным на частной собственности и классовом делении, соответствуют три типа государства и права: рабовладельческое, феодальное и буржуазное (капиталистическое). При первобытном строе (первобытном коммунизме) еще нет государства и права, при коммунизме государство и право как классовые явления отомрут.
Экономическая теория Маркса была направлена на обоснование вывода об исторически преходящем характере капитализма. Она доказывала, что проблемы капиталистической экономики не могут быть решены в пределах этого общества, поскольку являются следствием рыночной формы организации хозяйства.
Этот вывод в современной экономической теории во все не отбрасывается. Наоборот, признавая справедливость утверждения о недостатках рыночной экономики, она ищет способы разрешения данной проблемы. Все дело в методах ее решения. Ортодоксальные марксисты признают лишь революционное преобразование общества, только социальную революцию, ссылаясь при этом на авторитет Маркса. Однако непредубежденный анализ наследия Маркса свидетельствует, что это не совсем так. Маркс в своих произведениях рассматривал два пути перехода от капитализма к социализму – революционный и эволюционный. Его выводы относительно преобразования общества были неоднозначными, оставляли простор для выбора форм подобной трансформации. Однозначным и категорическим был только вывод об объективной необходимости этих преобразований.
Вклад марксистской экономической теории признан экономистами всех поколений, всех направлений. Многими аспектами теоретической концепции Маркса ученые-экономисты пользуются и в наши дни. Поэтому марксистскую политическую экономию можно считать плодотворным направлением мировой экономической мысли.
Многие из идей Маркса сохранили свою значимость и актуальность и сегодня. Наиболее важными из них – это:
а определение политических отношений как разновидности социальных отношений, трактовка власти как социального явления;
б) объяснение сущности политики, культуры, духовной жизни, исходя из их обусловленности социально-экономической средой; подход к политике, культуре, духовной жизни как относительно самостоятельным сферам жизни общества;
г) признание ценности теоретической образованности, духовной зрелости общества.
Марксистско-ленинское учение представляло собой доктрину, основанную на идеях Карла Маркса, и развитую в дальнейшем такими идеологами большевизма, как Ленин, Сталин, Бухарин.
Для марксистско-ленинского учения о государстве и праве характерны следующие положения:
1. Происхождение и природу государства и права они связывали с характером производственных отношений и рассматривали как надстройку при доминировании экономической сферы общества.
2. Маркс признавал возможность рассмотрения и понимания природы государства и права исключительно в контексте межклассовой борьбы. Прежде всего, для марксистско-ленинского учения характерна придание государству роли аппарата для классового подавления (подавления господствующим классом эксплуатируемого).
3. Доминирование идеи насильственного изменения старого строя, уклада общества.
4. Монополизм власти, сосредоточение всех ее ветвей (в нынешнем понимании ее разделения) в «руках» одного органа.
5. Идея отмирания государства как отжившего института. Это один из постулатов марксизма-ленинизма. Марксистко-ленинская теория связывала «упокоение» государства с исчезновением классового расслоения общества. Вслед за правом должно было отмереть и государство.
Говоря о марксизме в целом, то следует отметить крайне низкую роль, отводимую в ней праву. К идее правового государства у марксистов было крайне негативное и даже скептическое отношение. Исходя из этого, некоторые авторы, особенно западные, считают марксизм разновидностью юридического нигилизма.
Однако, безусловно, нельзя недооценивать рассматриваемую нами теорию. Несомненно, ее представителями были сформулированы очень важные идеи о природе государства и права.
Таким образом, в марксистско-ленинской теории следует различать «классовые», отчасти утопийные положения, и положения несомненно ценные как для обществоведения в целом, так и для современной юридической науки, которая во многом основывается на идеях Карла Маркса, развитых В.И. Лениным. Так, ими были сформулированы такие общеметодологические принципы, как принцип историзма, диалектики, рассмотрение государства и права как социальных явлений, и некоторые другие.

Список используемых источников и литературы
1. Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т. 4. Политическая мысль в России: вторая половина ХIХ – ХХ в. М.: Мысль, 1997.
2. ь стве и задачи пролетариата в революции // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33. – М.: Издательство политической литературы, 1974. – С. 1 -120.
5. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-М, 2001. – 346 с.
6. Серебрякова Г.И. Маркс и Энгельс. М., 1966.
7. Схемы по марксистско-ленинской философии. По материалам учебных пособий: наглядные средства в преподавании философии. М.: Изд-во МГУ, 1976.












21

Список используемых источников и литературы
1. Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т. 4. Политическая мысль в России: вторая половина ХIХ – ХХ в. М.: Мысль, 1997.
2. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России: Хрестоматия. М.: Юристъ, 2003.
3. Ковалев С. Учение Маркса и Энгельса об античном способе производства. М., 1932.
4. Ленин В.И. Государство и революция: Учение Марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33. – М.: Издательство политической литературы, 1974. – С. 1 -120.
5. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-М, 2001. – 346 с.
6. Серебрякова Г.И. Маркс и Энгельс. М., 1966.
7. Схемы по марксистско-ленинской философии. По материалам учебных пособий: наглядные средства в преподавании философии. М.: Изд-во МГУ, 1976.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой марксистско-ленинское учение о государстве и праве?

Марксистско-ленинское учение о государстве и праве - это философская и политическая теория, основанная на идеях Карла Маркса и Владимира Ленина. В этой теории государство рассматривается как инструмент экономической и классовой борьбы, а право - как инструмент поддержки и защиты интересов господствующего класса.

Было ли марксистско-ленинское учение о государстве и праве проверено на практике?

Да, марксистско-ленинское учение о государстве и праве было проверено на практике. Например, в течение XX века оно было применено в Советском Союзе и других странах Восточной Европы. Однако были различные трактовки и интерпретации этого учения, поэтому его применение различалось от страны к стране и от периода к периоду.

Почему марксистско-ленинское учение о государстве и праве было вытеснено идеологическими догмами?

Марксистско-ленинское учение о государстве и праве было вытеснено идеологическими догмами во многом из-за политических, идеологических и экономических изменений, происходивших в мире после смерти Ленина. В разных странах были разные исторические обстоятельства, которые привели к изменению и даже отрицанию принципов марксизма-ленинизма в понимании государства и права.

Какие были основные идеи марксистско-ленинского учения о государстве и праве?

Основные идеи марксистско-ленинского учения о государстве и праве включают в себя концепции классовой борьбы, диктатуры пролетариата, отмирания государства, социалистической революции и установления коммунизма. Учение утверждает, что государство и право существуют для поддержки интересов господствующего класса и должны быть аболиционированы в коммунистическом обществе.

Какое учение лежит в основе марксистско-ленинского учения о государстве и праве?

В основе марксистско-ленинского учения о государстве и праве лежит марксистская философия, которая подчеркивает классовую борьбу и необходимость создания диктатуры пролетариата.

Что означает практическое проверение марксистско-ленинского учения о государстве и праве?

Практическое проверение марксистско-ленинского учения о государстве и праве означает применение этих идей на практике и их анализ на основе результатов. Таким образом, можно оценить эффективность и достоверность теории.

Почему марксистско-ленинское учение о государстве и праве было отвергнуто?

Марксистско-ленинское учение о государстве и праве было отвергнуто из-за идеологических догм, которые препятствовали его успешному внедрению в общество. Эти догмы исказили и противоречили оригинальным идеям философии марксизма.

Какие факторы помешали успешному применению марксистско-ленинского учения о государстве и праве?

К успешному применению марксистско-ленинского учения о государстве и праве помешали идеологические догмы, которые смешали исходные концепции и затруднили разработку эффективных стратегий внедрения философии марксизма.

Какие теории были использованы для проверки марксистско-ленинского учения о государстве и праве?

Для проверки марксистско-ленинского учения о государстве и праве использовались теории организации и функционирования государственных систем, а также теории права и справедливости.

Какое учение было проверено на практике?

Марксистско-ленинское учение о государстве и праве.

Существуют ли доказательные системы, подтверждающие марксистско-ленинское учение о государстве и праве?

Другой доказательной системы познания не существует.