Герой Ф. Искандера как герой действующий (на основе "Сандро из Чегема" на примере дяди Сандро)
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 28.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Часть I. Сатира как литературный феномен
Часть II. Образ и жизнь дяди Сандро
Часть III. Анализ действий героя
Часть IV. Дядя Сандро – мыслитель
Заключение
Список использованной литературы
«– Ты что делаешь? – спрашиваю у него.
– Да вот, – говорит, выглядывая из-за шкуры, – пчел своих приучаю пролетать по мосту.
– Зачем, – удивляюсь я, – приучать их пролетать по мосту?
– А затем, – говорит, – что медоносные луга на этой стороне реки. В жаркие летние дни пчелы, перелетая реку, по привычке слишком низко летят над водой и часто подыхают. Сверху жара, снизу холод – не выдерживают и дохнут на лету. Решил приучить их пролетать через мост». (Искандер Ф. Сандро из Чегема 3. – М.: Время, 2003. – С. 370–371.)
Собеседник долго смеялся над рассказом Сандро. В этом диалоге нам представлен Сандро еще совсем ребенком, открытым для окружающих, любознательным.
В главе «Дерево детства», по воле автора замыкающей, финальной главе, Искандер пишет: «Я люблю деревья. Мне кажется дерево – одно из самых благородных созданий природы.
Иногда я думаю, что дерево не просто благородный замысел природы, но замысел, призванный намекнуть нам на желательную форму нашей души, то есть такую форму, которая позволяет крепко держась за землю, смело подыматься к небесам» – это для Искандера не только формула человеческой души, а и формула романа «Сандро из Чегема».
Рассказчик взглянул на дядю Сандро и понял, что именно он виновник тоскливых предчувствий. Жизнь слишком коротка, чтобы просто рассуждать о ней.
Неукратимый дух дяди Сандро неподвластен времени, и с последних страниц романа он удаляется полной сдержанного достоинства походкой.
Часть IV. Дядя Сандро – мыслитель
Шла гражданская война. В мае 1918 года дядя Сандро гостил в селе Анхара у своего друга. В общем, друга Сандро звали Миха. Был он человеком статным, приятным с виду и умным.
Каждую осень Миха перегонял своих свиней в самые глухие каштановые и буковые урочища и держал их там вплоть до первого снега. Он стал богатым человеком.
Однажды дядя Сандро вместе со своим другом сидел за столом и завтракал. Хозяин время от времени подливал красное вино.
«Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более конструктивны и все еще не хотят разводить свиней, тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.
Хозяин давал знать, что ценит широту взглядов, которую проявляет дядя Сандро как представитель горной Абхазии, тем более что в самом деле Анхара многие никак не могли смириться с тем, что Миха вот так вот запросто, ни с того ни с сего взял да и разбогател на свиньях». (Искандер Ф. Сандро из Чегема 1. – М.: Время, 2003. – С 139–140).
В конце 1940-х годов дядя Сандро стал комендантом Цика и зажил хорошо.
Иногда, когда Сандро тосковал по родным местам, он вспоминал горы. Он вздыхал украдкой, а воспоминания приходили к нему постоянно. Он был теперь при власти. Ему нравилось находиться при власти.
Каждый день дяде Сандро было приятно стоять на балконе Цика и просто глядеть вниз на проходящее население, среди которого были знакомые люди.
Он мыслил об ускоренном развитии населения. Думал о культуре и традициях своего народа.
Люди веками хранят и воспитывают в своих детях мистическое уважение и любовь к народу.
«Народ – это вечно живой храм личности, это единственное море, куда мы можем бросить бутылку с запиской о нашей жизни, и она рано или поздно дойдет. Другого моря у нас не было, нет и не будет». (Искандер Ф. Сандро из Чегема 3. – М.: Время, 2003. – С. 337.)
Дядя Сандро рассуждал, что «эта власть крепко сидит, и никто ее сдвинуть не сможет. А некоторые глупые люди об этом думают. Ты знаешь, недалеко от моего дома сапожная мастерская? Шесть жалких сапожников работают там. А кто над ними заведующий? Партийный человек. И он видит все, что они говорят, что они думают и куда поворачивают. Нет, кушать дает. Сам кушает и им дает кушать. Но нарушать линию никому не позволит. И так все проникнуто, все! А некоторые дураки этого не понимают». [Там же. С. 448.]
Именно власть всем правит и человек для нее марионетка. Люди не могут думать ни о чем, кроме как об исполнении своей работы точно и в сроки. Иначе невозможно будет заработать на хлеб.
Таким интересным мыслителем предстает перед читателем Сандро.
Заключение
Итак, укорененный в плодоносной земле Абхазии, в ее драматической истории, роман, вобравший в себя множество оттенков палитры Искандера – и политический гротеск, и историческую сатиру, и народный анекдот, – устремляется к сущностным общечеловеческим проблемам – противостояниям: жизни и смерти, любви и ненависти, свободы и рабства, добра и зла, истины и лжи.
Сандро из Чегема – абхазский крестьянин, полный сил, ума и сноровки. Одновременно в самом взгляде, в оценке его Искандер начисто лишен «иконопоклонства» перед крестьянством, отчетливо видит всю противоречивость национального характера.
Дядя Сандро – олицетворение старой жизни в селе, историк и хранитель обрядов. Он смог прожить достойно.
Сандро – герой-деятель, именно многие его поступки смогли спасти людей от беды, особенно в Граждансую войну. Он пытался помочь выйти из «отсталости» людям, которые жили в дальних селах. При совершении действий героя в тексте идет их описание, а внутренние монологи Сандро отсутствуют.
Мысли героя тоже были направлены на положительные изменения жизни горцев, однако они не были реализованы в действиях.
Так и закончилось последнее путешествие в Чегем Сандро. И теперь вряд ли кто-то вспомнит этого старого дедушку, который все рассказал про горный Кавказ.
Герои Искандера всегда гордо преодолевают искушение с достоинством. У них идейное превосходство над товарищами рождает ощущение преобладания силой, тайной и авторитетом.
Герои воспринимаются нами очень положительно, например, тот же дядя Сандро, который своими действиями и поступками пытается улучшить жизнь людей.
Смех – это смелость, отвага человека, отвага народа, отвага человечества. Ответ мраку, идеологическому подавлению. Освобождение от гипноза. Несмелый, трусливый человек не смеется – он хихикает.
Смех – объединяет людей. Страх действует как разъединяющая сила.
Юмористические эпизоды и интонации в книгах Искандера («Колчерукий», 1967; «Сандро из Чегема», 1973, 1988), с одной стороны, позволяют нам расслабиться, преодолеть чувства угнетенности и подавленности.
С другой стороны, писатель подталкивает читателя к ощущению того, что изображенное может напрямую относиться к нему.
Список использованной литературы
1. Беляев М. А., Гарницкая К. Я., Квятковский Е. В., Колокольцев Н. В. Литература / Под ред. Л. И. Тимофеева. – М.: Всесоюзн. учебно-пед. Изд-во Трудрезервиздат, 1954. – 434 с.
2.Большая литературная энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2003. – 800 с.
3. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
4. Иванова Н. Смех против страха, или Фазиль Искандер. – М.: Сов. писатель, 1990. – 320 с.
5. Искандер Ф. Сандро из Чегема 1. – М.: Время, 2003. – 686 с.
6. Искандер Ф. Сандро из Чегема 2. – М.: Время, 2003. – 702 с.
7. Искандер Ф. Сандро из Чегема 3. – М.: Время, 2003. – 670 с.
2
1. Беляев М. А., Гарницкая К. Я., Квятковский Е. В., Колокольцев Н. В. Литература / Под ред. Л. И. Тимофеева. – М.: Всесоюзн. учебно-пед. Изд-во Трудрезервиздат, 1954. – 434 с.
2.Большая литературная энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2003. – 800 с.
3. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
4. Иванова Н. Смех против страха, или Фазиль Искандер. – М.: Сов. писатель, 1990. – 320 с.
5. Искандер Ф. Сандро из Чегема 1. – М.: Время, 2003. – 686 с.
6. Искандер Ф. Сандро из Чегема 2. – М.: Время, 2003. – 702 с.
7. Искандер Ф. Сандро из Чегема 3. – М.: Время, 2003. – 670 с.
Вопрос-ответ:
Каким образом герой Ф. Искандера, дядя Сандро, действует на основе Сандро из "Чегема"?
Герой Ф. Искандера, дядя Сандро, действует на основе Сандро из "Чегема" через сатиру и создание комических ситуаций.
Что представляет собой сатира и какой она является литературный феномен?
Сатира - это литературный жанр, направленный на выявление и осмеяние недостатков и пороков общества, политических систем или индивидуальных людей.
Как можно описать образ и жизнь дяди Сандро?
Образ и жизнь дяди Сандро характеризуются его эксцентричным и уникальным поведением, его общением с пчелами и любовью к природе.
Какие действия совершает герой дядя Сандро?
Дядя Сандро приучает пчел пролетать по мосту, чтобы они могли добывать мед с медоносных лугов, находящихся на другой стороне реки.
Какую функцию выполняет герой дядя Сандро в тексте?
Герой дядя Сандро является мыслителем, который через свои действия и сказки передает мудрые истины и задает вопросы о жизни и природе.
Кто такой герой Ф Искандера?
Герой Ф Искандера - это персонаж, созданный писателем Фазиль Искандером в его произведениях. Это комплексный и многогранный персонаж, который проявляет различные черты характера и ведет необычный образ жизни.
Каким образом герой действует на основе Сандро из "Чегема"?
Герой Ф Искандера, как и персонаж Сандро из романа "Чегем", является самобытной личностью, неординарным мыслителем и сильным индивидуалистом. Они оба выделяются своими неординарными поступками и взглядами на мир.
Что такое сатира в литературе?
Сатира - это литературный жанр, который использует остроумие и иронию для высмеивания недостатков общества, политики, обычаев и прочих аспектов жизни. Сатирические произведения часто содержат саркастические комментарии и критические замечания автора.
Как описан образ и жизнь дяди Сандро?
Дядя Сандро - это персонаж из произведения Ф Искандера, который живет в своеобразном мире. Он владеет пчелами и приучает их пролетать по мосту. Он проводит время на медоносных лугах и ведет необычный образ жизни.
Чем характеризуются действия героя?
Действия героя, как и у других персонажей Ф Искандера, отличаются от обычных. Они полны неожиданных поворотов и нестандартных подходов к решению проблем. Герой проявляет оригинальность и креативность в своих поступках.
Почему герой Ф. Искандера ведет себя как дядя Сандро из "Чегема"?
Герой Ф. Искандера ведет себя как дядя Сандро из "Чегема", потому что автор использовал образ дяди Сандро для создания своего героя. Он хотел передать определенные черты характера и поведения через этот образ, чтобы подчеркнуть свои идеи и концепции в романе.
Какое значение имеет сатира в произведении?
Сатира в данном произведении является литературным феноменом, который используется для критики и насмешки над обществом и его недостатками. Автор использует сатирический подход, чтобы выразить свое отношение к определенным явлениям и проблемам, вызвать размышления у читателей и вызвать смех над некоторыми ситуациями.