Аварии и катастрофы на пожарно-взрывоопасных объектах, взрывной терроризм.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 11.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Аварии и катастрофы на пожарно-взрывоопасных объектах
Глава 2. Взрывной терроризм
Заключение
Список использованной литературы
В последние годы резко возросло количество крупномасштабных террористических актов против мирного населения (так, в апреле 1995 г. в Оклахома-Сити в США взрывом грузовика с 2 т аммонала и мазута уничтожено федеральное здание, при этом погибло 168 человек, включая 19 детей; 16 ноября 1996 г. в Каспийске в 2 часа ночи произошел взрыв девятиэтажного дома с семьями офицеров пограничников, погибло 52 человека; только в сентябре 1999 г. в Москве, Волгодонске и Буйнакске террористы взорвали четыре жилых дома — в итоге погибли 305 человек и более 1000 получили ранения).
Выявление и изучение указанных элементов терроризма как сложного явления представляет собой необходимую предпосылку для осуществления системного противодействия ему, требующего обязательного воздействия на каждый из упомянутых элементов, и определения комплекса мер, адекватного характеру, содержанию и опасности конкретной террористической угрозы. Игнорирование этого требования влечет за собой значительное снижение эффективности борьбы с терроризмом.
В настоящее время просматривается тенденция психологического «привыкания» населения к террористическим актам как неизбежным спутникам современной жизни. Подобное «привыкание» ослабляет восприятие остроты общественной опасности деяний, создает впечатление их «обыденности», многочисленные жертвы преступлений приобретают как бы обезличенный вид. А терроризм, среди прочего, и состоит в насаждении в обществе, в сознании людей такого состояния.
Сложность борьбы с терроризмом состоит в том, что целью террористической акции могут стать различные объекты, например, экологически опасные промышленные, в том числе военные и, военно-промышленные объекты, транспортные средства, перевозящие опасные грузы и т.п., вплоть до объектов социального назначения и жилых зданий.
В связи с этим разработан и применяется широкий спектр антитеррористических мероприятий, в которые вовлечены не только силовые ведомства, администрации регионов, но и организации промышленности и население.
Можно выделить основные группы этих мероприятий:
превентивные или профилактические меры;
меры противодействия при попытке, реализации террористического акта;
ликвидация последствий, если этот акт все-таки был совершен.
Значительный вклад в реализацию этих мероприятий, особенно второй группы, вносят системы физической защиты (СФЗ) особо важных объектов. СФЗ представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение противоправных действий потенциальных нарушителей на объекте.
Следует отметить, что СФЗ в той или иной мере (контрольно-; пропускной режим, сигнализация и т.п.) имеются практически на любом объекте. Однако особое внимание построению СФЗ уделяется на особо важных объектах (ОВО).
Известно, что в состав системы физической защиты любого особо важного объекта входят:
организационная подсистема;
физические барьеры;
комплекс технических средств физической защиты.
Основная цель государственной стратегии противодействия терроризму — обеспечение надежной защиты граждан, общества и государства от террористических угроз путем упреждения террористических акций и максимально эффективного их пресечения.
Замысел государственной стратегии противодействия терроризму — формирование комплексной эффективной системы, объединяющей силы и средства борьбы и противодействия терроризму на национальном и международном уровнях, предусматривающей его ликвидацию либо минимизацию его общественно-опасных последствий на территории России и других стран, в которых действуют террористические организации, угрожающие безопасности России, создание условий по устранению причин терроризма.
Стратегическая цель государственной политики — создание эффективной государственной системы противодействия терроризму на основе:
создания единой государственной системы управления в кризисных ситуациях, предусматривающей выработку адекватных мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористических акций в любой форме и соответствующей складывающейся оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма;
координации деятельности федеральных органов исполнитель ной власти по предотвращению и пресечению террористических актов, в том числе на ядерных объектах, а также с использованием средств массового поражения.
Заключение
Чтобы выжить в этом мире, необходимо уделять должное внимание проблемам безопасности не только в России, но в целом в международном масштабе. Проблема защиты населения и территорий от ЧС всех видов является глобальной проблемой и, несомненно, относится к сфере национальной безопасности РФ.
Успешно решать задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей в современных условиях можно только проведением целого комплекса мероприятий и, прежде всего упреждением ЧС. А для этого необходимо знать причины возникновения этих событий (ЧС), движущие силы, характер и стадии развития, природу этих явлений.
Необходимость противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях превратилась к началу 21в. в одну из главных проблем современного этапа развития человеческой цивилизации на Земле. Наряду с природными и антропогенными, включая техногенные, рисками возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями, нарастающие угрозы террористических воздействий на общество подтверждают представления о том, что человеческая цивилизация — это цивилизация риска.
Риск стать жертвой террористического акта интегрален и имеет социальную основу и социальное содержание во всех аспектах: в источниках и наборе опасностей, в динамике перерастания опасности в угрозу; в оценке и управлении уязвимостью объекта угрозы; в оценке и реализации риска и, наконец, в обеспечении противодействия террористическому воздействию.
В результате возможны поспешные, несвоевременные, а подчас и просто ошибочные решения, приводящие в итоге к капитуляции перед террористами, которые именно так, манипулируя общественным восприятием риска, решают свои задачи. Упомянутый риск и его динамика, в частности, в масштабе реального времени служат основой процедуры и системы принятия и реализации решений, направленных на противодействие терроризму.
Список использованной литературы
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
Безопасность России. Защита населения и территорий в ЧС / Под ред. С.К. Шойгу. - М.: МФГ «Знание», 2000. - 300 с.
Буланенков С.А., Воронков С.И. и др. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Калуга: ГУП «Облиздат», 2001.
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
Вишняков Я. Д, Общая теория рисков, М.: Изд-во «Академия», 2007, 368стр.
Воздвиженский Ю.М. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / СПбГУТ. СПб, 1996.
Федеральный Закон «О гражданской обороне» № 28-Ф3 от 12.02.98.
Федеральный закон от 25 июля 1998г. N 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом».
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом» от 09. 07. 1998г
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
16
1.Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
2.Безопасность России. Защита населения и территорий в ЧС / Под ред. С.К. Шойгу. - М.: МФГ «Знание», 2000. - 300 с.
3.Буланенков С.А., Воронков С.И. и др. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Калуга: ГУП «Облиздат», 2001.
4.Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
5.Вишняков Я. Д, Общая теория рисков, М.: Изд-во «Академия», 2007, 368стр.
6.Воздвиженский Ю.М. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / СПбГУТ. СПб, 1996.
7.Федеральный Закон «О гражданской обороне» № 28-Ф3 от 12.02.98.
8.Федеральный закон от 25 июля 1998г. N 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом».
Вопрос-ответ:
Что такое пожарно взрывоопасные объекты и какие аварии и катастрофы могут происходить на них?
Пожарно взрывоопасные объекты - это объекты, на которых существует риск возникновения пожара и взрыва. На таких объектах могут происходить различные аварии и катастрофы, связанные с пожарами, взрывами химических веществ, несоблюдением технических правил и так далее.
Что такое взрывной терроризм и почему его количество резко возросло в последние годы?
Взрывной терроризм - это использование взрывных устройств и веществ с целью устрашения, убийства и разрушения. В последние годы количество крупномасштабных террористических актов значительно возросло из-за роста экстремистских и террористических организаций, доступности взрывчатых веществ и прогресса в технологиях создания взрывных устройств.
Какие последствия оставляют после себя аварии и катастрофы на пожарно взрывоопасных объектах?
Аварии и катастрофы на пожарно взрывоопасных объектах могут иметь различные последствия: гибель и травмы людей, разрушение инфраструктуры, загрязнение окружающей среды, потерю жилья и имущества, экономическую уязвимость региона и другие.
Какие были причины взрыва в Оклахома Сити в 1995 году и сколько людей погибло?
Взрыв в Оклахома Сити в 1995 году был результатом взрыва грузовика, который содержал 2 тонны аммонала и мазута. В результате взрыва было уничтожено федеральное здание, погибли 168 человек, среди которых было 19 детей.
Какой взрыв произошел в Каспийске 16 ноября 1996 года и в какое время это случилось?
В Каспийске 16 ноября 1996 года в 2 часа ночи произошел взрыв. Подробности взрыва не указаны в статье.
Какие аварии и катастрофы могут происходить на пожарно взрывоопасных объектах?
На пожарно взрывоопасных объектах могут происходить различные аварии и катастрофы, связанные с пожарами, взрывами химических веществ и другими факторами. Например, возможны взрывы газовых и нефтепродуктовых хранилищ, пожары на нефтехимических и химических предприятиях и т.д.
Каковы последствия аварий и катастроф на пожарно взрывоопасных объектах?
Последствия аварий и катастроф на пожарно взрывоопасных объектах могут быть крайне серьезными. В результате пожаров и взрывов возникают пожарные колонны, выбросы опасных веществ и разрушения сооружений. Погибают люди, возникают травмы, повреждаются окружающая среда и инфраструктура.
Какие причины взрывного терроризма?
Причинами взрывного терроризма могут быть политические, религиозные и идеологические мотивы. Также взрывной терроризм может использоваться как средство выражения недовольства или привлечения внимания общества к определенной проблеме. Взрывы могут быть осуществлены как отдельными фанатиками, так и террористическими организациями.
Каковы последствия взрывного терроризма?
Последствия взрывного терроризма могут быть очень тяжелыми. В результате взрывов погибают и получают травмы множество людей, объекты инфраструктуры и жилые помещения разрушаются, возникает паника и страх среди населения. Кроме того, взрывы могут приводить к долговременным последствиям для окружающей среды и экономики региона.
Какие примеры крупномасштабных террористических актов связаны с пожарно взрывоопасными объектами?
Один из примеров крупномасштабных террористических актов, связанных с пожарно взрывоопасными объектами, это взрыв федерального здания в Оклахома Сити в 1995 году. В результате взрыва грузовика погибло 168 человек, включая 19 детей. Также можно упомянуть взрыв, произошедший в Каспийске в 1996 году, который также унёс много жизней.