"Евгений Онегин"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 24 24 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 17.03.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………...........3
2. Творческий путь А.С.Пушкина………………………………………..........4-5
3. «Евгений Онегин»- реалистический роман…………………………….......6-7
3.1. Творческая история романа………………………………………….............8
3.2. Жанр романа………………………………………………………….............9
3.3. Сюжет романа…………………………………………………………....10-11
4. Личность и общество в романе……………………………………….......12-15
5. Образ автора в романе………………………………………………….....16-18
6. Актуальность романа в наше время……………………………………...19-21
7. Заключение………………………………………………………………........22
Список литературы………………………………………………………...........23
Иллюстрации…………………………………………………………….............24
Фрагмент для ознакомления

В мире поэтического воображения художник живет вместе со своими героями. Разрушает границы между реальностью и вымыслом, героям дана полная свобода. Образ автора в романе многолик, действует как повествователь, как приятель Онегина, как действующее лицо вымышленного пространства, как поэт, пишущий роман, как современник определенной эпохи. Но «всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной…», несмотря на то, что оба родились и живут в столице, Онегин в отличии от Пушкина, не может «ямба от хорея отличить», и кроме того «труд упорный ему был тошен». Отношение к балам и театру у них тоже разное, Пушкин: «...во дни веселий и желаний я был от балов без ума», он восхищается театром, для него это волшебный край, что нельзя сказать об Евгении «шумом бала утомленный», «балеты долго я терпел, но и Дидро мне надоел». (4 стр. 76)
Отношение к дружбе и любви тоже разное, для Пушкина друзья и дружба - святые понятия, а Онегин на дуэли убивает друга. Пушкин постоянно переживает состояние влюбленности, любовь вдохновляет и окрыляет его, для Евгения это «наука страсти нежной». Но автор подчеркивает сходство их душевного состояния, многие размышления в романе соотносятся с обоими образами, автор говорит о сходстве своих взглядов на некоторые вещи со взглядом своего героя. Автор и герой жаждут перемен, ждут от жизни чего-то нового:
Прошла любовь, явилась муза
И прояснился темный ум…
Главное различие между Пушкиным и его героем, состоит в том, что Онегин не может возродиться к новой жизни, все, что могло с ним случиться хорошего, уже произошло. Автор не исчерпаем, он рождается вновь и вновь вместе с каждым новым героем.
5. Актуальность романа в наше время
Почему Онегин живет и не стареет? Этот вопрос действительно имеет место быть, потому что этот образ, во-первых, вышел из-под пера гениального писателя, признанного во всем мире. А ничто гениальное не теряет своей актуальности очень долгое время. Во-вторых, А.С.Пушкин описал в своем романе человека со сложным и противоречивым характером. Его нельзя отнести ни к «положительным», ни к «отрицательным» героям, а это значит, что образ его далек от схематичности и предстает перед читателем более жизненным. В-третьих, Евгений Онегин - литературный герой, который пополнил галерею «лишних людей», открытую еще Герценом. Так что же это за человек - Евгений Онегин, почему и в обществе 19 века, и в современное время его имя узнаваемо и актуально?
А.С.Пушкин достаточно реалистично описывает главного героя своего романа в стихах. Этот человек - сын богатого помещика, «наследник всех своих родных», которому «труд упорный» был чужд. Он получает весьма губительное воспитание, так как растет без матери, а отец, легкомысленный барин - чиновник, перепоручивший сына «убогим» гувернерам и гувернанткам, почти ничему не учивших мальчика. Такое социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина: из него вышел настоящий эгоист, думающий только о себе и не замечающий других людей с их интересами, чувствами и переживаниями. Губительное влияние эгоистических черт его характера на жизнь других людей мы видим на протяжении почти всего романа, начиная с невинных «нежданных эпиграмм», которые ранили окружающий, заканчивая смертью Ленского, которая происходит лишь потому, что Онегин не умеет вовремя признавать свою неправоту. Тот же эгоизм, кокетство по отношению к женщинам, усталость от жизни в «свете», не позволяет герою по-настоящему полюбить Татьяну Ларину, о чем он потом пожалеет, но слишком поздно.
Будучи человеком, несомненно умным, он не может найти свое предназначение. Он стоит выше окружающий его людей, потому что очень скоро понимает, как наскучила ему бессодержательная жизнь, но из-за своего бездействия, обусловленного социальным положением и воспитанием, не привившим любовь к труду, он не может что-либо изменить. Его жизнь остается бессмысленной. (5 стр. 69)
Пушкин, как уже упоминалось ранее, характеризует своего героя не только с отрицательной стороны, так как он, без сомнения, симпатичен самому поэту. Начиная с шестой главы мы видим, как меняется внутренний мир Онегина. Смерть Ленского, тяжелое положение народа, любовь, пробудившаяся к Татьяне - все это разбило сферу эгоизма, в которой до тех пор находился Евгений. Он стал более чутким к людям и их внутреннему состоянию, но это не принесло ему счастья, так как в одну реку нельзя войти дважды.
Таков главный герой романа. Но почему же этот образ актуален и в наши дни? Пушкин в своем романе в стихах в первой главе показывает, как «физиология» наслаждений быстро приводит Онегина к кризису:
...русская хандра им овладела понемногу.
Он застрелиться, слава богу попробовать не захотел,
но к жизни вовсе охладел.
Актуальность Евгения Онегина в том, что из романа ясно видно, что никакие материальные блага, не спасут, если у тебя за душой ничего нет.
Следует сказать, что Евгений Онегин - это не прототип какого-либо конкретного человека, это герой, в котором поэт обобщил черты, типичные для целого слоя тогдашних людей. Я думаю, что такие люди существуют и сейчас, так как существует, хотя не негласное, но все же классовое деление, а это значит, что люди, которым в этой жизни доступно все - деньги, прекрасное образование, должность - в будущем так же, как и наш герой, могут быстро разочароваться в жизни, стать эгоистами. И таких примеров я знаю достаточно. Из-за своей «полуреализованности», то есть благополучия внешнего и в то же время бессодержательности жизни в целом, человек зачастую становится черствым, нечутким по отношению к окружающим его людям, он начинает думать только о себе и, возможно, он не сможет выразить себя ни в общественной деятельности, ни в личной, потому что от него все отвернуться, если он не осознает свои ошибки. Я уверена, что в противовес тем, кого устраивает все как есть, и сейчас появляются люди «думающие», такие как Онегин, способные на переосмысление собственной жизни. И хотя в нынешних трудных общественных условиях люди так же оказываются «лишними», мне кажется, все же есть надежда на то, что в них проснется жажда и возможность деятельности. Такую надежду вселяет в меня финал романа. Он не заканчивается смертью героя, поэтому можно предположить, что после всех потрясений, изменивших его жизнь, Евгений Онегин все-таки сможет реализовать себя, найти на это силы.
Таким образом, заканчивая свое рассуждение, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что такие люди, как Онегин, живут среди нас и по сей день, потому как каждая эпоха порождает их, неудовлетворенных, страдающих, но не желающих совершенствоваться. Я надеюсь, что когда-нибудь их отношение к жизни изменится, и они будут не только жить в думах о себе и мечтах, а попытаются совершать реальные дела во благо всего общества.
Заключение
Уже с первых лет своей творческой деятельности Пушкин был тесно связан с передовыми общественными кругами дворянской интеллигенции. Освободительное движение, возглавляемое передовыми дворянами, питало его творчество. Исходя из историзма и народности, Пушкин поднимал в своем романе коренные вопросы, волновавшие современников поэта и последующие поколения. Глубоким истолкователем романа «Евгений Онегин» был Белинский, критик полагает, что великая заслуга Пушкина является в том, что «он вывел из моды чудовищ порока и героев добродетели, рисуя вместо них простых людей», и что «Онегин» «есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху».
Значение Пушкина для нашей действительности трудно переоценить. Он основал реалистический метод в литературе, явился создателем литературного русского языка. Поэт всегда подчеркивал доброе начало в человеке, несмотря на жестокие противоречия современной ему действительности. Так в «Евгении Онегине» объединились история и современность. В романе предстала реально движущая история русского общества. Роман настолько многогранен, его герои живут вместе с ним. Это личности, которые жили, живут и будут жить, поэтому роман актуален и по сей день.
Список литературы:
Пушкин А.С. Евгений Онегин, - Л., 1978.
Громов Н.И., Спицына Н.А.. Русская литература, - М.,1990.
Белинский В.Г. Сочинения А.С. Пушкина, - М., 1991
Бродский Н.Л. «Евгений Онегин». Комментарий, - М., 1989
Лотман Ю.М. А.С. Пушкин, - М., 1993
Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники, - М., 1990
Учебное пособие - М., 2005
Учебное пособие. Литература первой половин XIX века, - М., 1996
http://www.pushkin.kiev.ua.
Иллюстрации













3

1.Пушкин А.С. Евгений Онегин, - Л., 1978.
2.Громов Н.И., Спицына Н.А.. Русская литература, - М.,1990.
3.Белинский В.Г. Сочинения А.С. Пушкина, - М., 1991
4.Бродский Н.Л. «Евгений Онегин». Комментарий, - М., 1989
5.Лотман Ю.М. А.С. Пушкин, - М., 1993
6.Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники, - М., 1990
7.Учебное пособие - М., 2005
8.Учебное пособие. Литература первой половин XIX века, - М., 1996
9.http://www.pushkin.kiev.ua.

Вопрос-ответ:

Каков творческий путь А.С. Пушкина до создания романа "Евгений Онегин"?

Творческий путь А.С. Пушкина до создания романа "Евгений Онегин" был долгим и насыщенным. Пушкин начал работу над романом еще в начале 1820-х годов, когда появилась идея описать жизненный путь своего главного героя. В течение нескольких лет Пушкин работал над поэмой "Евгений Онегин", переписывая и дорабатывая ее. Он также посещал различные места, на которых разворачиваются события романа, чтобы получить инсайты и вдохновение для своей работы. Таким образом, творческий путь Пушкина до создания "Евгения Онегина" был долгим и тщательным, и в результате мы получили одно из самых выдающихся произведений русской литературы.

В каком жанре написан роман "Евгений Онегин"?

Роман "Евгений Онегин" А.С.Пушкина относится к романтическому реализму.

Какой сюжет разворачивается в романе "Евгений Онегин"?

Сюжет романа "Евгений Онегин" описывает жизнь и судьбу главного героя Евгения Онегина, который, изначально скептически настроенный к обществу и любви, сталкивается с реальностью и своими эмоциями. Главная тема романа - внутренняя борьба героя и его стремление найти смысл жизни и истинное счастье.

Как автор описал личность и общество в романе "Евгений Онегин"?

В романе "Евгений Онегин" Пушкин описывает личность и общество с большой точностью и реализмом. Главные герои романа - Евгений Онегин и Татьяна Ларина - предстают перед читателем с их положительными и отрицательными качествами, внутренними стремлениями и противоречиями. Описывая русское общество того времени, Пушкин обращает внимание на его духовную пустоту, лицемерие и зависимость от общепринятых норм. Он показывает различные слои общества и их взаимоотношения, указывая на распад ценностей и традиций.

Каков творческий путь А.С. Пушкина, приведший к созданию романа "Евгений Онегин"?

Александр Сергеевич Пушкин начал работу над романом "Евгений Онегин" в 1823 году и закончил его в 1831 году. За это время он прошел достаточно долгий и сложный творческий путь, который включал поиск и выбор жанра, создание сюжета и образов, разработку художественного стиля и прочее. В процессе работы писатель экспериментировал с разными стилями и жанрами, включая социально-психологический роман. Именно таким образом появился роман "Евгений Онегин", который стал одним из величайших произведений классической русской литературы.

В каком жанре можно отнести роман "Евгений Онегин"?

Роман "Евгений Онегин" можно отнести к жанру реалистической прозы. Пушкин создал его в соответствии с традициями реализма, которые прослеживаются в описании повседневной жизни и характеров героев, в использовании языка, близкого к разговорному, и в преобладании рационального подхода к образованию сюжета. Вместе с тем, в романе присутствуют и элементы романтики, иронии и лирики, что делает его особенным и уникальным произведением.

Как развивается сюжет в романе "Евгений Онегин"?

Сюжет романа "Евгений Онегин" развивается вокруг двух главных героев - Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Роман начинается с описания детства и юности Онегина, его путешествий, знакомства с разными людьми и их портретов. Затем автор переходит к рассказу о Татьяне, ее влюбленности в Онегина и письме, которое она ему написала, но он отверг. Далее описывается возвращение Онегина в Россию, его встреча с Татьяной и ее мужем Гриневым, а также их последующая жизнь и разочарования. Сюжет заканчивается незавершенностью, что придает роману особую глубину и открывает поле для размышлений и трактовок.

Каков творческий путь А. С. Пушкина?

А. С. Пушкин считается одним из величайших русских поэтов и писателей. Его творческий путь начался с ранних стихотворных произведений, олицетворяющих романтические идеалы. Затем Пушкин перешел к созданию романов в стихах, таких как "Евгений Онегин". Поэт затем перешел к созданию прозаических произведений, например, "Пиковая дама". Все его творчество отличается мастерством языка, глубиной мысли и острым общественным восприятием.

В чем состоит творческая история романа "Евгений Онегин"?

Роман "Евгений Онегин" был написан А. С. Пушкиным в 1823-1831 годах. Он был опубликован в 1833 году и сразу стал шедевром русской литературы. В романе Пушкин рассказывает историю Эугения Онегина, молодого декабриста, который не может найти свое место в жизни. Основу сюжета составляют отношения Онегина с Татьяной Лариной и Ленским.

Какой жанр имеет роман "Евгений Онегин"?

Роман "Евгений Онегин" А. С. Пушкина относится к реалистическому жанру. В романе освещены проблемы личности и общества, описывается жизнь дворянской среды, искажение моральных ценностей и пустота сложившегося образа жизни. Автор стремился показать реальные обстоятельства и взаимодействия героев, а не идеальный или идеализированный мир.

Какой сюжет развивается в романе "Евгений Онегин"?

В романе "Евгений Онегин" А. С. Пушкина развивается сюжет о жизни и отношениях главного героя Онегина с различными персонажами. Главная история сосредоточена на его сложных отношениях с Татьяной Лариной. Параллельно с этим развивается история отношений Онегина с его другом Ленским и другими персонажами. Сюжет романа позволяет автору раскрыть внутренний мир героев и их взаимодействие в обществе.