Япония: характеристика государства и ее место в современной экономике

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: География
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 18.03.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава I. Географическая характеристика
Глава II. Промышленность Японии
Глава III. Экономическая характеристика
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Стремление объяснить глубинные причины этого феномена породило огромное количество книг и статей, опубликованных как в самой Японии, так и в других странах. В данной главе автор делится своими наблюдениями, мыслями и выводами по поводу этого явления, дает анализ современного состояния японской экономики.
Начиная еще с эпохи незавершенной буржуазно-демократической революции Мэйдзи (1867 г.) Япония после 300-летней самоизоляции предпринимала огромные усилия по модернизации своей экономики и общества, индустриализации и становлению на путь современного экономического роста. И лишь к середине 70-х годов 20 столетия, т. е. более чем через 100 лет, эта цель была достигнута. Япония стала не просто державой номер два по объему производимого ВНП, но и главным соперником и конкурентом США на мировом рынке, лидером НТП в ряде важнейших и наиболее перспективных его направлений.
Многие японские специалисты подчеркивают, что для правильного понимания тех факторов, которые Япония использовала для ускоренного роста своей экономики, важно обратиться к периоду окончания Второй мировой войны, ставшему стартовым пунктом в процессе восхождения страны к экономическим и научно-техническим высотам сегодняшнего дня.
Испытав горечь поражения, состояние полного краха и прострации после атомных бомбардировок и будучи, в общем, страной невысокого уровня экономического развития, Япония должна была коренным образом изменить национальное и экономическое мышление, выбрать для себя принципиально новую стратегию развития. Основой этой стратегии явилось не продолжение прошлого, не воссоздание довоенной структуры хозяйства, а принципиальный отход от прошлого, создание новой структуры и новой техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства. Со временем на пути развития Японии встал и более конкретный ориентир - Соединенные Штаты Америки. США же с их упоением победой и превосходством не ставили перед собой подобных задач. Тогда никто и не помышлял, что Япония вообще способна решать столь сложные вопросы.
Япония капитулировала 2 сентября 1945г. и была оккупирована американскими войсками. Экономика ее находилась в состоянии полного хаоса. Выпуск промышленной продукции сократился до 20% довоенного уровня. Как и в Германии, в стране сохранялось прямое распределение продукции. Процветала инфляция. Экономика возрождалась медленно, довоенный уровень производства был восстановлен не в 1949г., как в Западной Европе, а только к 1953г.
Как и в Германии, программа восстановления хозяйства Японии была разработана по инициативе оккупационной администрации, лично ее командующего - генерала Д. Макартура. Была приглашена группа американских предпринимателей и менеджеров во главе с управляющим Детройтским банком Д. Доджем, которые и разработали соответствующую программу.
Реформированию в 1946-1952гг. (в годы оккупации) подверглись все стороны общественно-экономической жизни страны, включая общественный строй, хозяйственный уклад и государственное устройство. Начался активный процесс демилитаризации и демократизации Японии, перехода от тотальной командной экономики с упором на административно-контрольные функции к либеральной рыночной. Значительное развитие получили предпринимательские и рыночные структуры.
Главной из демократических реформ стал роспуск в 1947- 1948гг. дзайбацу, или холдингов, державших в своих руках акции закрытых вертикальных концернов в военно-промышленном комплексе (ВПК) страны. Были разукрупнены гигантские промышленные и торговые компании, их акции пущены в свободную продажу. Повсеместно протекал процесс формирования независимых фирм. Антимонопольным законодательством 1947 г. запрещались картельные соглашения, различные виды рыночной дискриминации и создание жестких монопольных структур. Свобода торговых сделок и доступа к источникам кредитования получила правовую защиту. Все это заложило основы для создания здоровой рыночной, конкурентной экономики.
Важной стартовой реформой вслед за демилитаризацией и антимонопольной реформой была земельная реформа, проводившаяся в 1947-1950гг. Она состояла в выкупе государством помещичьих земель с последующей их продажей крестьянам, ранее бывшим арендаторами этих земель. Размеры участков ограничивались площадью до 1га. К 1950г. японские крестьяне получили 80% всей арендной земли, что позволило сформировать слой свободных мелких фермеров и ликвидировать слой феодалов. Япония получила солидный крестьянский сектор с частной собственностью на землю. В результате стали развиваться товарно-денежные отношения между городом и деревней (русское слово «смычка» часто употреблялось в Японии в те годы), росла емкость внутреннего рынка, начался широкий процесс накопления капитала для последующей индустриализации.
В 1950г. была проведена радикальная бюджетная реформа, направленная на достижение строгой сбалансированности и бездефицитное™ госбюджета. Убыточным предприятиям отказывалось в предоставлении субсидий, прекращались компенсационные выплаты военным заводам за конверсию, был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены), предприятиям и банкам разрешалось проводить операции за рубежом. Все это остановило инфляцию, позволило отменить контроль над ценами и в конечном счете полностью утвердить в стране рыночные отношения.
В процессе перестройки японской экономики были довольно активно использованы рычаги государственного регулирования в интересах формирования рыночной экономики. Были приняты чрезвычайные меры по регулированию денежной массы, на ранней ступени реформ даже были введены временные карточки для распределения 34 видов промышленного сырья и 52 видов потребительских товаров, включая продовольственные. Государство вводило селективные налоговые и кредитные льготы, осуществляло выборочный контроль над составом конкурентов в отдельных отраслях.
Более того, в Японии широко стало применяться государственное планирование, которое носило не командный, а сугубо рыночный, индикативный характер. С 1955г. на непрерывной основе было составлено 12 планов, в соответствии с которыми постоянно намечались конкретные отраслевые приоритеты в развитии японской экономики. Если в 50-х годах упор делался на развитие базовых отраслей (черная металлургия, химическая промышленность, энергетика, судостроение, торговый флот), то в начале 60-х - на развитие автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности. В конце 60-х годов на первое место выдвигается электроника, особенно производство домашней электронной техники, снискавшей огромную популярность во всем мире.
В результате среднегодовые темпы экономического роста (ВНП) страны за период с 1955 по 1970 г. составили примерно 11%. Это и было «экономическим чудом». Впоследствии темпы экономического роста Японии стали снижаться и в настоящее время составляют всего лишь около 1 % в год

Заключение
Быстрый экономический рост Японии после окончания Второй мировой войны, получивший название японского экономического чуда, привлек внимание всего мира. Стремление объяснить глубинные причины этого феномена породило огромное количество книг и статей, опубликованных как в самой Японии, так и в других странах.
Испытав горечь поражения, состояние полного краха и прострации после атомных бомбардировок, Япония как страна с невысоким уровнем экономического развития коренным образом изменила национальное и экономическое мышление, выбрала для себя принципиально новую стратегию развития. Важной особенностью японского общества является стремление реализовать националистические цели и таким образом стать лучше других, превзойти развитые в промышленном отношении страны. Не случайно результаты социологического обследования, проведенного в Японии и США, показали, что для американского рабочего его завод, как правило, чужой, а для японского — свой.
Японский стиль управления часто называют скрытым экономическим оружием Японии.
Список использованной литературы
Архипова Е. Япония и мировое сообщество. - М. Дело, 1994
Ответ Японии на глобализацию экономики// Япония сегодня. - 2002.- №10.- С.20-21
Проблемы и перспективы японской экономики// Япония сегодня. - 2002. - №6.- С. 8-9
Факторы мирохозяйственной конкурентноспособности японской экономики// Российский экономический журнал. - 1998.- №1. - С. 77 - 82.
Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник (Под ред. Халевинской Е.Д.). - М.: Юристъ, 1999
Эволюция экономического развития Японии// Экономика и управление в зарубежных странах. - 2001. -№11. - С. 28-41.
Экономика Японии: нелегкий путь к вершине// Япония сегодня. - 2000.- №3.- С. 4-7.
Факторы мирохозяйственной конкурентноспособности японской экономики// Российский экономический журнал. - 1998.- №1. - С. 77 - 82
Факторы мирохозяйственной конкурентноспособности японской экономики// Российский экономический журнал. - 1998.- №1. - С. 77 - 82
Проблемы и перспективы японской экономики// Япония сегодня. - 2002. - №6.- С. 8-9
Экономика Японии: нелегкий путь к вершине// Япония сегодня. - 2000.- №3.- С. 4-7
Проблемы и перспективы японской экономики// Япония сегодня. - 2002. - №6.- С. 8-9

Экономика Японии: нелегкий путь к вершине// Япония сегодня. - 2000.- №3.- С. 4-7




2

1.Архипова Е. Япония и мировое сообщество. - М. Дело, 1994
2.Ответ Японии на глобализацию экономики// Япония сегодня. - 2002.- №10.- С.20-21
3.Проблемы и перспективы японской экономики// Япония сегодня. - 2002. - №6.- С. 8-9
4.Факторы мирохозяйственной конкурентноспособности японской экономики// Российский экономический журнал. - 1998.- №1. - С. 77 - 82.
5.Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник (Под ред. Халевинской Е.Д.). - М.: Юристъ, 1999
6.Эволюция экономического развития Японии// Экономика и управление в зарубежных странах. - 2001. -№11. - С. 28-41.
7.Экономика Японии: нелегкий путь к вершине// Япония сегодня. - 2000.- №3.- С. 4-7.

Вопрос-ответ:

Какая географическая характеристика Японии?

Япония - архипелаг, расположенный в восточной части Северной Тихоокеанской Зоны. Главные острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Они окружены небольшими островами. В стране много гор и горных хребтов, включая высочайшую гору Фудзи. Кроме того, Япония находится в землетрясительно-активном районе, из-за чего часто страдает от землетрясений и цунами.

Какова основная сфера деятельности в Японии?

Основной сферой деятельности в Японии является промышленность. Она занимает центральное место в экономике страны и включает такие отрасли, как автомобильная, электронная, сталелитейная, машиностроительная, энергетическая и многие другие. Промышленность Японии известна своим качеством и технологическими достижениями.

Какая экономическая характеристика Японии?

Экономика Японии является одной из крупнейших в мире. Она характеризуется высоким уровнем развития, инновационностью и конкурентоспособностью. Япония имеет сильную промышленную базу, эффективную систему образования и научные исследования, а также высококвалифицированную рабочую силу. Важными отраслями экономики Японии являются экспорт, финансы, торговля и услуги.

Почему японская экономика считается одной из самых развитых в мире?

Японская экономика считается одной из самых развитых в мире благодаря ряду причин. Во-первых, Япония имеет высокий уровень технологического развития и инноваций. Она известна своими передовыми технологиями в таких отраслях, как электроника, автомобилестроение и робототехника. Во-вторых, Япония имеет эффективную систему образования, которая обеспечивает высокую квалификацию рабочей силы. В-третьих, Япония активно осуществляет экспорт, что способствует ее экономическому росту и развитию.

Какая географическая характеристика Японии?

Япония - это архипелаг, состоящий из четырех больших островов: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Шикоку. Она расположена на восточном побережье Азии, на западном конце Тихого океана. Япония имеет морской климат с умеренными зимами и жаркими летами. Она также известна своим горным ландшафтом, включая вулканы, такие как Фудзияма, и плодородные равнины, которые создают благоприятные условия для сельского хозяйства.

Что можно сказать о промышленности Японии?

Япония, безусловно, является одним из мировых лидеров в области промышленности. Эта страна производит широкий спектр товаров, включая автомобили, электронику, сталь, химическую продукцию и многое другое. Японские компании такие, как Toyota, Sony и Toshiba, знамениты своим качеством и инновационностью. Кроме того, Япония является крупным экспортером своей продукции, что способствует ее экономическому росту и благосостоянию.

Какова экономическая характеристика Японии?

Экономика Японии является одной из крупнейших в мире. Она характеризуется высокой степенью индустриализации, развитым сектором услуг и высоким уровнем технологического развития. Япония также известна своей высокой продуктивностью труда и сильной корпоративной культурой. Однако в последние годы Япония столкнулась с экономическими вызовами, такими как демографический спад и увеличение государственного долга, которые затрудняют ее дальнейший рост.

Какова географическая характеристика Японии?

Япония - островное государство, расположенное на восточном побережье Азии. Она состоит из более чем 6 тысяч островов, с самыми большими из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Климат Японии разнообразный, с умеренным на севере и тропическим на юге. Из-за гористой местности большая часть населения и промышленных центров сосредоточена вдоль побережья.

Какие отличительные черты есть в промышленности Японии?

Промышленность Японии характеризуется высоким уровнем технологического развития и инноваций. Она славится своими автомобильными и электронными промышленными компаниями, такими как Toyota, Honda, Sony и Panasonic. Японская промышленность также проявляет активность в производстве стали, робототехнике, фармацевтике и других отраслях.

Какова сегодняшняя экономическая характеристика Японии?

Современная японская экономика является одной из крупнейших в мире и гордостью страны. Она характеризуется высокой конкурентоспособностью, сильным экспортом, развитым финансовым сектором и интенсивными исследованиями и разработками. Однако есть и вызовы, с которыми сталкивается японская экономика, такие как увеличение доли пожилого населения, демографический спад и конкуренция с другими развивающимися странами.