Городские ландшафты по г. Боровичи Новгородской области
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 25.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Природные условия территории города
Геологические породы
Рельеф
Климат
Водные ресурсы
Глава 2. Исторический очерк развития города
Глава 3. Характеристика современного ландшафта
Достопримечательности
Соборы и часовни
Свято-Троицкий собор
Введенский собор
Древний Свято-Духов монастырь (ул. А. Невского)
Церковь Всех Святых
Церковь иконы Божией Матери «Умиление»
Чудесный источник св. Иакова.
Часовня Св. Модеста патриарха.
Введенская часовня.
Часовня Св. Иакова Боровичского.
Часовня Спаса Нерукотворного Образа.
Крестовоздвиженская часовня.
Троицкая часовня.
Заключение
Список использованной литературы
Здесь в 1452 г. были погребены мощи св. Иакова, Боровичского чудотворца. В 1806 г. церковь сгорела, на ее месте сразу же была построена временная деревянная часовня.
В 1830 г. боровичане просили благословения Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Серафима на строительство на месте часовни большого каменного храма. Благословение получено не было, т.к. место было признано неудобным для строительства большого каменного храма. Только в 1871 г. вместо временной часовни, была построена каменная крестовокупольная часовня.
Храм был расписан с наружной и внутренней стороны, имел высокий световой барабан, 5 глав, украшенных крестами. Он был окружен красивой металлической оградой.
В 1937 г. церковь иконы Божией Матери «Умиления» была закрыта. Здание ее использовалось под сапожную мастерскую. В годы Великой Отечественной войны в здании храма изготовлялись и хранились бутылки с зажигательной смесью. Много лет в этом здании был керосинный магазин. В последние годы здание наполовину разрушенного храма использовалось под склад горюче-смазочных материалов завода «Мстатор».
Летом 1993 г. оскверненный храм был передан православной общине и начались работы по его восстановлению.
Чудесный источник св. Иакова.
Святыней края является целебный источник, который появился на месте захоронения св. Иакова. Вода этого источника помогала от многих болезней в особенности от головной боли и болезней глаз. Святой колодец находился в подвале храма, точно под куполом. Он был хорошо виден снаружи через большое, закрытое металлической решеткой окно. Через него колодец освещался солнцем. Вода из колодца по специальным трубам попадала в два других колодца, находящихся с южной и северной сторон храма.
Первоначального колодец внутри храма был деревянным, а затем был обложен тесаным камнем.
В результате ремонтных работ в подвале храма колодец был восстановлен весной 1997 г..
Часовня Св. Модеста патриарха.
В период монголо-татарского ига русские города нередко подвергались разграблению и разрушению. Но они вновь восстанавливались. Вот почему русским людям стал очень близок образ св. Модеста, патриарха Иерусалимского, жившего в VII веке. В это время персами и евреями были разрушены все христианские святыни Иерусалима и его окрестностей. Архиепископ Иерусалимский Модест сумел восстановить поруганные святые места.
Именно в период татаро-монгольского нашествия монахами Свято-Духова монастыря была воздвигнута над родником часовня в честь св. Модеста. Впоследствии это место оказалось в центре г. Боровичи, между улиц Коммунарной (Екатерининской), Майкова (Троицкой), Советской (Бежецкой) и Комсомольской (Тверской).
В 19 в. на месте старинной часовни была построена новая. Она была деревянная, построена в виде квадрата, обшита и покрыта тесом, покрашена масляной краской, с западной стороны имела красивое крыльцо с высокой лесенкой. Снаружи ее стены были украшены иконами. На небольшой главке был возведен окованный железом деревянный крест на яблоке. Низ часовни был сделан из красного кирпича. Там и находился колодец, обложенный также красным кирпичом. о необходимости восстановления святого колодца в прежнем виде.
Введенская часовня.
В летнем саду г. Боровичи, находилась красивая часовня, построенная на алтаре древней церкви в честь введения во храм Пресвятой Богородицы, разобранной по ветхости в 1818 г.
Изящная по своей архитектуре Введенская часовня, была окружена каменной, с красивой железной решеткой оградой. Часовня была квадратной, с шатровым завершением, покрытым жестью. Часовню украшал позолоченный крест.
Введенская часовня в 30-е годы ХХ в. была разобрана. На ее месте установлен памятник погибшим воинам («Вечный огонь»).
Часовня Св. Иакова Боровичского.
На старинной Павловской площади рядом с Тихвинской церковью среди высоких деревьев находилась каменная часовня во имя св. Иакова. По преданию она была построена напротив того места, куда первый раз причалила льдина со святыми мощами праведного Иакова. Часовня принадлежала Свято-Духову монастырю. Она была построена в виде квадрата с четырьмя фронтонами.
В советское время в часовне была устроена чайная. Впоследствии ее здание было разобрано. Сейчас место, где была часовня св. Иакова, пустует.
Часовня Спаса Нерукотворного Образа.
На Успенском кладбище были захоронения русских солдат и офицеров участников войн, которые вела Россия в 18-19 веках. В память о воинах, погибших в этих сражениях, рядом с Успенским кладбищем была построена часовня-памятник воинам в честь Спаса Нерукотворного Образа.8
Часовня Спаса Нерукотворного Образа была каменной, имела круглую форму. По своей архитектуре являлась типичным храмом-памятником, созданным в стиле русского классицизма. Основной объем часовни – цилиндр, стоящий на круглом цоколе. Храм был окружен шестью колоннами, которые образовывали живописную открытую галерею. Над большим куполом был установлен металлический крест.
В годы первой мировой войны рядом с часовней появилось военное кладбище. На нем хоронили солдат и офицеров, умерших от ран в Боровичском лазарете.
В 1936 г. часовня была закрыта и разобрана, а на ее месте была установлена вышка для прыжков с парашютом, летом этого же года. Райсовет Осоавиахима производил запись желающих совершать прыжки с вышки.
В настоящее время на месте часовни установлен памятный знак.
Крестовоздвиженская часовня.
В 1785 г. императрица Екатерина II, с многочисленной свитой, посетила город. В г. Боровичи ждали ее давно. Еще в 1772 г. для приезда Екатерины II, богатым Петербургским купцом Гутуевым, был построен путевой дворец. Тогда приезд Екатерины не состоялся.
Совершала путешествие Екатерина II на специальной барке. Перед мстинскими порогами она изволила «сесть в экипаж и шествовать 17 верст до назначенной для обеденного стола станции, город Боровичи». В память о ее приезде, на берегу реки Мсты, напротив Успенского храма, была построена деревянная Крестовоздвиженская часовня. Украшением внутреннего ее убранства являлся большой крест. На нем был изображен в древнем иконописном стиле распятый Иисус Христос. Красивый, фигурный железный крест был установлен и на куполе часовни. Часовня была квадратной формы.
До настоящего времени Крестовоздвиженская часовня не сохранилась. Внешний вид часовни запечатлен на картине талантливого боровичского художника В.П. Ширяева, хранящаяся в фондах Боровичского краеведческого музея.
Троицкая часовня.
В 18 веке при пересечении улиц Бежецкой (ул. Советская) и Загородной (ул. Пушкинская) начинался Устюжинский тракт. Начало его было отмечено часовней, построенной в 1858 г. боровичским купцом В.И. Синявиным. Деньги на строительство этой прекрасной часовни были собраны и жителями г. Боровичи.
Часовня была каменная, восьмиугольная. Освящена она была в честь Троицы. На шатровом завершении часовни находилась главка, на которой был установлен красивый позолоченный крест на позолоченном яблоке.
Троицкая часовня знакомила приезжающих в город с престолами всех городских храмов, поэтому на наружных стенах часовни были установлены большие иконы, нарисованные на досках масляными красками.
Часовня имела деревянное ограждение, покрашенное зеленой краской. Внутри ограды росли большие деревья, в тени которых можно было отдохнуть.
В 30-е годы 20в. часовня была закрыта и разрушена. Длительное время на этом месте находился ларек, в котором принимали утильсырье. Сейчас место, где стояла красивая часовня, пустует.
Заключение
Один из основателей средового подхода в градостроительстве К. Линч выделяет пять основных универсальных элементов городского окружения.
Первый элемент – пути, вдоль которых можно перемещаться. Это улицы, тротуары, автомагистрали, железные дороги, водные каналы и т.д. Их основные свойства: опознаваемость, непрерывность, направленность.
Второй компонент – границы, знаменующие разрывы пространственной непрерывности. В качестве таковых могут выступать берега, стены, края жилых районов.
Третий компонент – районы, средние по величине части города, в которые наблюдатель мысленно входит «изнутри».
Четвертый компонент – узлы, места или стратегические точки города, в которые наблюдатель может свободно попасть. Это перекрестки, слияния путей, небольшие площади. Узлы связывают воедино сетку путей и районы.
Последний компонент – ориентиры – точечные элементы в пределы, которых не может ступить наблюдатель, они остаются внешними по отношению к нему. Это могут быть купола храмов, телебашни, колокольни и т.д. Ориентиры могут быть и локальными (видными только с небольшого расстояния) – например, городские скульптуры.
Пространство города Боровичи структурировано и зонировано, при этом использовалось традиционное деление городского пространства – на центр и периферию.
В центре города расположены властно-административных структур, учреждений культуры, культовых сооружений, архитектурных ансамблей, имеющих историческую ценность и т.д. Кроме того, центр является территорией, которую регулярно или периодически посещают все горожане.
В структуре городской среды Боровичей можно выделить стабильные и мобильные элементы. Каркас всего городского пространства образован сетью улиц и площадей, зданиями соборов и церквей, закрепляющими узлы пространственных структур. Следующий элемент – это застройка, вписанная в сеть улиц. Если каркас – неизменная составляющая, то второй элемент может время от времени обновляться.
Следующий по степени мобильности компонент – вещное наполнение городской среды – область городского дизайна. Именно эта часть позволяет горожанам «пользоваться» городом, она включает в себя фонари, лавочки и т.д. Эти вещи создают фон будничной жизни в городе.
Список использованной литературы
Александрова Г.А и др., Боровичский край: Краевед. сб. / Ком. По культуре и туризму администрации г. Боровичи и Борович. р-на, Борович. краевед. музей им. С.Н. Поршнякова; - СПб.: 174 стр.
Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр.
Владимиров В.В. Город и Ландшафт (проблемы, конструктивные задачи, и решения). М.: Мысль 1986, 238 стр.
Гембель А.В., Природа Новгородской области .Лениздат,1963г. 89 стр.
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр.
Ермолов, В.А. Мост Белелюбского : к 100-летнему юбилею Боровичского городского моста 1905-2005 гг. СПб.: Астерион, 2004. – 151 стр.
Казаков, Л.К. Ландшафтоведение, М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. – 100 стр.
Казаков, Л.К. Ландшафтоведение (природные и природно-антропогенные ландшафты): Изд-во МНЭПУ, 2004. – 262 стр.
Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. М.: Мысль , 1978г 86 стр.
Николаев В.А. Учение об антропогенных ландшафтах – научно-методическое ядро геоэкологии // Вестник Московского университета. Серия 5. География. – 2005. - №2. – С.36
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840 г
Серова В.Н. Барышева А.А., Жекулин В.С., География Новгородской области. Лениздат,1988г. 165 стр.
http://culture.borovichi.ru
www. novodev.narod.ru/borovichi.html
www.sobory.ru
www.rosnovel.ru
Владимиров В.В. Город и Ландшафт (проблемы, конструктивные задачи, и решения). М.: Мысль 1986, 238 стр
Владимиров В.В. Город и Ландшафт (проблемы, конструктивные задачи, и решения). М.: Мысль 1986, 238 стр
Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. М.: Мысль , 1978г 86 стр.
Казаков, Л.К. Ландшафтоведение (природные и природно-антропогенные ландшафты): Изд-во МНЭПУ, 2004. – 262 стр
Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. М.: Мысль , 1978г 86 стр.
Казаков, Л.К. Ландшафтоведение (природные и природно-антропогенные ландшафты): Изд-во МНЭПУ, 2004. – 262 стр
Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр.
Серова В.Н. Барышева А.А., Жекулин В.С., География Новгородской области. Лениздат,1988г. 165 стр.
Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр.
Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр.
Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840г
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840г
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840г.
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр
http://culture.borovichi.ru
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840г
Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840г
http://culture.borovichi.ru
http://culture.borovichi.ru
Ермолов, В.А. Мост Белелюбского : к 100-летнему юбилею Боровичского городского моста 1905-2005 гг. СПб.: Астерион, 2004. – 151 стр.
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр
Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр
http://culture.borovichi.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр
www.sobor.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
www.sobory.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
www.sobory.ru
www.sobory.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр/
www.sobory.ru
www.novodev.narod.ru/borovichi.html
www.rosnovel.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр
www.sobory.ru
Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр
25
1.Александрова Г.А и др., Боровичский край: Краевед. сб. / Ком. По культуре и туризму администрации г. Боровичи и Борович. р-на, Борович. краевед. музей им. С.Н. Поршнякова; - СПб.: 174 стр.
2.Барышева, А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области, - Великий Новгород : НРЦРО, 1999. – 171 стр.
3.Владимиров В.В. Город и Ландшафт (проблемы, конструктивные задачи, и решения). М.: Мысль 1986, 238 стр.
4.Гембель А.В., Природа Новгородской области .Лениздат,1963г. 89 стр.
5.Г. Боровичи и Боровичский район / Редакторы Т.А. Александрова и др.. - 1995. - 479 стр.
6.Ермолов, В.А. Мост Белелюбского : к 100-летнему юбилею Боровичского городского моста 1905-2005 гг. СПб.: Астерион, 2004. – 151 стр.
7.Казаков, Л.К. Ландшафтоведение, М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. – 100 стр.
8.Казаков, Л.К. Ландшафтоведение (природные и природно-антропогенные ландшафты): Изд-во МНЭПУ, 2004. – 262 стр.
9.Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. М.: Мысль , 1978г 86 стр.
10.Николаев В.А. Учение об антропогенных ландшафтах – научно-методическое ядро геоэкологии // Вестник Московского университета. Серия 5. География. – 2005. - №2. – С.36
11.Полевиков, А. П. Боровичский край. Православные святыни. Боровичи: Боровичский краеведческий музей, 2002. 204 стр.
12.Пушкарев И. «Описание Новгородской губернии». 1840 г
13.Серова В.Н. Барышева А.А., Жекулин В.С., География Новгородской области. Лениздат,1988г. 165 стр.
14.http://culture.borovichi.ru
15.www. novodev.narod.ru/borovichi.html
16.www.sobory.ru
17.www.rosnovel.ru
Вопрос-ответ:
Какие природные условия характеризуют территорию города Боровичи?
Город Боровичи находится в Новгородской области и обладает разнообразными природными условиями. Здесь есть различные геологические породы, такие как гранит, песчаник, известняк. Рельеф территории представляет собой холмистую местность с речными долинами и озерами. Климат в городе умеренный континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. На территории города насчитывается большое количество водных ресурсов, таких как реки, озера и источники.
Как развивался город Боровичи на протяжении истории?
История развития города Боровичи богата событиями. В разные периоды времени здесь сменялись различные властители и правители. Город играл важную роль в торговле и ремеслах, благодаря своему удобному географическому положению. В разные времена здесь процветали различные отрасли промышленности, такие как деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и др. С течением времени город стал развиваться и современные достопримечательности
Каковы основные достопримечательности города Боровичи?
Основные достопримечательности города Боровичи включают в себя различные соборы и часовни. Самыми известными из них являются Свято-Троицкий собор, Введенский собор и Древний Свято-Духов монастырь. Также здесь можно увидеть улицу А. Невского, Церковь Всех Святых и Церковь иконы Божией Матери Умиление. Ещё одной интересной достопримечательностью является Чудесный источник св. Иакова и Часовня Св. Модеста патриарха Введенская ча.
Какие геологические породы можно встретить на территории города Боровичи?
На территории города Боровичи распространены различные геологические породы. В основном здесь встречаются гранит, песчаник и известняк. Гранит используется в строительстве зданий и памятников, песчаник широко применяется при производстве строительных материалов, а известняк используется как сырье для производства цемента и извести.
Какие природные условия характерны для территории города Боровичи?
Территория города Боровичи, расположенного в Новгородской области, имеет своеобразные природные условия. Здесь встречаются различные геологические породы, рельеф разнообразен, климат изменчив, а также есть водные ресурсы.
Какой рельеф преобладает на территории города Боровичи?
Рельеф территории города Боровичи разнообразен. В городе можно встретить холмистые местности, а также равнины. Из-за такого разнообразия рельефа, Боровичи считаются привлекательным для любителей активного отдыха и туристов.
Какой климат характерен для города Боровичи?
Город Боровичи расположен в зоне умеренного климата. Зимы здесь достаточно холодные, снежные, средняя температура в январе составляет около -10 градусов Цельсия. Лето теплое и комфортное, температура в среднем держится на уровне +20 градусов Цельсия. Климат Боровичей способствует развитию сельского хозяйства и туризма.
Какие достопримечательности можно посетить в городе Боровичи?
В городе Боровичи есть много достопримечательностей, которые стоит посетить. Например, здесь расположены соборы и часовни, в числе которых Свято-Троицкий собор, Введенский собор, Древний Свято-Духов монастырь. Также известна улица А. Невского, где можно увидеть Церковь Всех Святых и Церковь иконы Божией Матери Умиление. Популярным местом является также Чудесный источник св. Иакова и Часовня Св. Модеста патриарха Введенская.