Трагедия Григория Мелехова в романе Шолохова "Тихий Дон"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 16 16 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 03.06.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ РОМАНА-ЭПОПЕИ
2. ПРИЧИНЫ ДУШЕВНЫХ МЕТАНИЙ МЕЛЕХОВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати, выбилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности — по той ли, по которой надо, идет».
Не нашел своего места Мелехов среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок. И вот уже он вместе с другими односельчанами вступает биться с Подтелковым. Трагично рисует писатель пленение отряда Подтелкова. Встречаются вдруг приятели, кумовья, просто люди, верящие в одного Бога, которые раньше могли называть друг друга земляками. Радостные возгласы, воспоминания. А на следующий день пленных казаков ставят к стене... Разливается кровавая река по донской земле. В смертельной драке брат идет на брата, сын на отца. Забыты доблесть и честь, традиции, законы, рушится жизнь, налаживаемая веками. И вот уже Григорий, ранее внутренне противившийся кровопролитию, легко сам решает чужую участь.
И началось время, когда менялась власть, а вчерашние победители, не успев казнить противников, становились побежденными и преследуемыми. Жестоки все, даже женщины. Достаточно вспомнить сцену, когда Дарья убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра. Григорий становится одним из крупных военачальников повстанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее становится к себе.
Восстание повстанцев было разгромлено. И вновь судьба совершает с Мелеховым переворот – он вступает в ряды Красной Армии, в конницу Буденного. На фоне этих метаний Григорий переживает трагедию и в личной жизни: неудачный брак, запретная любовь, череда смертей родных и любимых людей.
Григорий мучительно старался разобраться в сумятице мыслей. Поиски «выхода», правды не имели ничего общего с политическими разногласиями. Его дума «металась», как «зафлаженный на облаве волк в поисках выхода, разрешения противоречий». Революция вернула Мелехова к земле, к любимой семье, и он всей душой встал на сторону нового строя. Но та же революция своей жестокостью к казакам, несправедливостью к пленным заставила взяться за оружие: не мог ни простить, ни забыть Григорий гибель Чернецова, бессудный расстрел пленных офицеров.
Тщетные поиски правды, «под крылом которой мог бы согреться каждый», — ещё одна причина трагических метаний Григория Мелехова. Такую правду он ищет у белых, у красных, но не находит её. «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрёт... А я другую правду искал. Душой болел, туда - сюда качался», – приходит к горестному выводу герой.
К поискам «выхода», к действию побуждают и сами ситуации, в которых оказывается Мелехов. Так, вступление Григория в отряд повстанцев – в какой-то мере вынужденный шаг. Ему предшествовали бесчинства пришедших в хутор красноармейцев, их намерение убить Мелехова. Позже, в последнем разговоре с Кошевым, герой скажет: «Ежели б тогда на гулянке не собирались убить красногвардейцы, я бы, может, и не участвовал в восстании».
Поворотным в судьбе героя оказался спор в исполкоме с друзьями Котляровым и Кошевым. Резко обострились их отношения и оттого, что стал он на грани в борьбе двух начал, отрицая оба их, — «родилось глухое, неумолчное раздражение».
Причины трагических метаний Григория Мелехова обусловлены, с одной стороны, историческими обстоятельствами, с другой – особенностями его эмоционально-психологического склада. От эпизода к эпизоду нарастает несоответствие между стремлением человека к созиданию и окружающей его жизнью. В Григории ярко выражено личностное начало – желание дойти до сути. Его страстная любовь к миру, к земле приводит к тому, что герой путается и переходит из одного лагеря в другой, но в каждой из воюющих сторон не находит нравственной правды. Трагедия этого человека в том, что он не желает подчиняться, он хочет быть хозяином своей судьбы, а это в тех условиях невозможно. Путь Григория Мелехова – трагический путь обретений, ошибок и потерь, пройденный русским народом в переломный момент истории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Григорий все время оказывается перед необходимостью выбора. Он мечется, ищет, ошибается. Переходы из одного стана в другой, тягостные сомнения в правильности выбранного пути отражают драматические события того времени, обнажают борьбу разноречивых чувств в душе героя. Переломные события ставят перед Мелеховым сложнейшие вопросы бытия. Григорий стремится постигнуть смысл жизни и историческую правду. Правда, существующая для всех, или «у каждого своя правда, своя борозда», – этот вопрос мучительно и неотступно преследует героя. Ошибки представителей советской власти на Дону, о которых рассказывает Шолохов в шестой книге романа, осложняли судьбу Мелехова и судьбу донского казачества в целом.
Характер героя раскрывается во всей полноте чувств и во всем разнообразии обстоятельств. Драматическая судьба Григория и душевная успокоенность, которую он испытал в поле за плугом; не изменившееся за трудное и горькое время чувство к Аксинье, его безразличие, а затем любовь к Наталье, матери его детей; отцовская привязанность к детям – все это открывает новые черты в характере главного героя романа, создает образ, покоряющий правдой.
С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Сильный, смелый человек стал легкой щепкой в бурном океане исторических перемен. Но как бы ни был велик трагизм происходящего, последняя символическая картина встречи Григория с сыном вселяет надежду на то, что на Донской земле воцарится порядок: ведь кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стрепета».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зырянова И. Герой и время в литературе XX века. М., 2001.
2.Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон»: Хроника одного поиска. М., 1995. 3. Палиевский П. «Тихий Дон» Михаила Шолохова // Литература и теория. М., 1998.
4. Кузнецов Ф. Неразгаданная тайна «Тихого Дона». М., 2003.
5. Чернова И.И. «Тихий Дон» М.А. Шолохова. М., 2004.
Чернова И.И. «Тихий Дон» М.А. Шолохова. М., 2004. С. 133.

Зырянова И. Герой и время в литературе XX века. М., 2001. С. 83.
Зырянова И. Герой и время в литературе XX века. М., 2001. С. 218.
Кузнецов Ф. Неразгаданная тайна «Тихого Дона». М., 2003. С. 173.

Палиевский П. «Тихий Дон» Михаила Шолохова // Литература и теория. М., 1998. С. 185.
Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон»: Хроника одного поиска. М., 1995. С. 143.
Чернова И.И. «Тихий Дон» М.А. Шолохова. М., 2004. С. 118.













2

1. Зырянова И. Герой и время в литературе XX века. М., 2001.
2.Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон»: Хроника одного поиска. М., 1995.
3. Палиевский П. «Тихий Дон» Михаила Шолохова // Литература и теория. М., 1998.
4. Кузнецов Ф. Неразгаданная тайна «Тихого Дона». М., 2003.
5. Чернова И.И. «Тихий Дон» М.А. Шолохова. М., 2004.

Вопрос-ответ:

Кто является главным героем романа "Тихий Дон"?

Главным героем романа "Тихий Дон" является Григорий Мелехов.

Какое изображение создает писатель о Григории Мелехове в романе?

Писатель создает образ Григория Мелехова, который страдает от душевных метаний и не находит свое место в обстановке, где нижний Дон вступает в бой с Подтелковым.

Какие причины приводят к душевным метаниям Григория Мелехова?

Причинами душевных метаний Григория Мелехова являются трудности в поиске верной тропы, неуверенность в выбранном направлении и непонимание своего места среди тех, кто хочет установить чуждый донцам порядок.

Как писатель описывает пленение отряда Подтелкова?

Писатель трагически описывает пленение отряда Подтелкова, показывая страдания и ужасы, которые переживают Мелехов и его соседи-односельчане.

Что это за топка, из которой выбивается под ногами почва и в которой Мелехову трудно нащупать верную тропу?

Топка символизирует нестабильность и неуверенность в выборе Мелехова. Она представляет сложности и затруднения, с которыми Мелехов сталкивается в поиске своего места и верного пути.

Каким образом роман "Тихий Дон" отображает трагедию Григория Мелехова?

Роман "Тихий Дон" рассказывает о трагической судьбе Григория Мелехова – казака, который оказывается втянутым в революционные события и гражданскую войну. В результате его жизнь разрушается, и он сталкивается с множеством несчастий и тернистых испытаний.

Какой образ главного героя романа "Тихий Дон"?

Главный герой романа "Тихий Дон" – Григорий Мелехов – предстает перед нами как типичный казак, настоящий защитник своей земли и народа. Он отличается смелостью, стойкостью и преданностью своим принципам. Однако, он также испытывает душевные терзания и противоречия, которые приводят его к трагической участи.

Какие причины лежат в основе душевных метаний Григория Мелехова в романе "Тихий Дон"?

Григорий Мелехов оказывается на размежевании двух миров – традиционного казачьего общества и нового революционного порядка. Он не может найти свое место и сталкивается с внутренними противоречиями. Ему сложно принять изменения, происходящие в стране, и он находится в состоянии душевной борьбы между верностью своим казачьим корням и новыми идеалами.

Как писатель рисует пленение отряда Подтелкова в романе "Тихий Дон"?

Писатель Михаил Шолохов рисует пленение отряда Подтелкова в романе "Тихий Дон" с трагическими подробностями. Он описывает момент, когда Мелехов и его односельчане вступают в бой с Подтелковым, и последующее пленение. Это событие становится одним из важных поворотных моментов в жизни Мелехова, которое приводит к дальнейшим сложностям и несчастьям.

Кто является главным героем романа "Тихий Дон"?

Главным героем романа "Тихий Дон" является Григорий Мелехов.

Что можно сказать об образе Григория Мелехова?

Образ Григория Мелехова в романе "Тихий Дон" является комплексным и многогранным. Он является представителем казачьего сословия, сильным и смелым мужчиной. В ходе повествования автор раскрывает его внутренний мир, его душевные метания и противоречия.