Сущность процессов образования каналов в утечки информации за счет ПЭМИ в спектре частот обрабатываемой информации и её характеристики

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Устройства приема и обработки сигнала
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 01.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Список используемых сокращений
Введение
Образование побочных электромагнитных излучений в спектре частот обрабатываемой информации
Характеристики побочных электромагнитных излучений и способы борьбы с побочным электромагнитным излучением
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Естественно, удовлетворяющие таким требованиям полностью случайные сигналы применять на практике не удастся по той простой причине, что прием их невозможен также как и перехват. Поэтому довольно широко применяются псевдослучайные (шумоподобные) сигналы.
Следует также учитывать, что статистические параметры информационного сигнала (закон распределения) известны злоумышленнику, поэтому он может применять приемные устройства с оптимальным фильтром. Исходя из этого необходимо, чтобы шум также прошел оптимальную обработку. Для того чтобы добиться наиболее эффективной маскировки в таком случае, необходимо применять шумы со спектром, повторяющим спектр маскируемого сигнала.
При применении в комплексе активной и пассивной мер защиты информации от утечек за счет ПЭМИ вместе с контролем и регулированием мощности излучения на минимальном уровне говорят о комбинированной защите.
Указанные выше меры по борьбе с утечками через ПЭМИ наряду с общими мерами защиты объектов и информации (скрытие, специальные меры, дезъинфорация, имитация, легендирование и т.д.) обеспечивают надежную защиту от вмешательств из вне и ведения ТР. Современные технические объекты, на которых происходит передача, преобразование и хранение информации, сохранение конфиденциальности которой представляется необходимым, не могут быть приняты в эксплуатацию без эффективно работающей системы защиты информации.

Заключение
Появление ТКУИ неразрывно связанно с использование ТСПИ. Наличие ПЭМИ в любом электронном устройстве – неоспоримый факт, учитывать которые необходимо при анализе КПИ с точки зрения информационной безопасности. Формирование ПЭМИ неразрывно связано с использованием электронного оборудования.
В общем комплексе мероприятий по ведению разведки все большее место занимает именно техническая разведка, а при формировании ТКУИ – ПЭМИ. Появилось множество различной аппаратуры, с помощью которой можно на расстоянии от объекта наблюдения точно определять, какие операции выполняет ЭВМ (например, судить нажимаемых клавишах), вести прослушивание телефонных каналов и каналов передачи данных. Современная технология позволяет по ПЭМИ излучениям силовых кабелей, элементов ТСПИ судить о процессах, происходящих в ТСПИ и соответственно добывать информацию об интересующем объекте.
Значит, необходимо обязательно предусматривать меры по противодействию утечкам информации через ПЭМИ. Современное специальное оборудование не может быть спроектировано и введено в эксплуатацию без учета этого аспекта. Также и на эксплуатации современных электронных средств должен отразиться факт наличия в спектре ПЭМИ в виде специальных инструкций эксплуатации и мер противодействия утечкам информации через ПЭМИ.

Список литературы
Закон Российской Федерации "О государственной тайне". – М.: Российская газета , 1993. – с. 5-6.
Бузов Г.А., Калинин С.В., Кондратьев А.В. Защита от утечки информации по техническим каналам: Учебное пособие. – М.: Горячая линия–Телеком, 2005. – 416с.
Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки. Учебное пособие. – М.: РГГУ, 2002. – 399 с.
Семкин С.Н. Защита информации. Часть 1. Основы информационной безопасности объектов ИТКС. Курс лекций. – Орел: ВИПС, 2000. – 269с.
Галкин А.В., ЭМДИН В.С. Защита технических каналов связи предприятий и учреждений от несанкционированного доступа к информации. http://dvo.sut.ru/libr/infbezop/i192galk/index.htm

Галкин А.В., ЭМДИН В.С. Защита технических каналов связи предприятий и учреждений от несанкционированного доступа к информации. http://dvo.sut.ru/libr/infbezop/i192galk/index.htm
Бузов Г.А. и др. Защита от утечки информации по техническыим каналам: Учебное пособие. – М.: Горячая линия-Телеком, 2005. – стр. 7.
Бузов Г.А. и др. Защита от утечки информации по техническим каналам: Учебное пособие. – М: Горячая линия-Телеком, 2005. – стр. 7.
Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки. – М.Рос. гос. гуманит. Университет, 2002. – стр.169.
Галкин А.В., ЭМДИН В.С. Защита технических каналов связи предприятий и учреждений от несанкционированного доступа к информации. http://dvo.sut.ru/libr/infbezop/i192galk/index.htm












13

Список литературы
1)Закон Российской Федерации "О государственной тайне". – М.: Российская газета , 1993. – с. 5-6.
2)Бузов Г.А., Калинин С.В., Кондратьев А.В. Защита от утечки информации по техническим каналам: Учебное пособие. – М.: Горячая линия–Телеком, 2005. – 416с.
3)Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки. Учебное пособие. – М.: РГГУ, 2002. – 399 с.
4)Семкин С.Н. Защита информации. Часть 1. Основы информационной безопасности объектов ИТКС. Курс лекций. – Орел: ВИПС, 2000. – 269с.
5)Галкин А.В., ЭМДИН В.С. Защита технических каналов связи предприятий и учреждений от несанкционированного доступа к информации. http://dvo.sut.ru/libr/infbezop/i192galk/index.htm

Вопрос-ответ:

Какие процессы формируют утечку информации за счет побочных электромагнитных излучений?

Процессы формирования утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений обусловлены образованием побочных электромагнитных излучений в спектре частот обрабатываемой информации.

Что такое ПЭМИ и как они связаны с образованием побочных электромагнитных излучений?

ПЭМИ - это побочные электромагнитные излучения, которые образуются в спектре частот обрабатываемой информации и могут привести к утечке информации.

Каковы характеристики побочных электромагнитных излучений и как можно бороться с ними?

Характеристики побочных электромагнитных излучений варьируются в зависимости от частоты и мощности излучения. Для борьбы с побочным электромагнитным излучением используются специальные методы экранирования и фильтрации сигналов.

Можно ли использовать случайные сигналы для предотвращения возникновения утечки информации?

Естественно удовлетворяющие таким требованиям полностью случайные сигналы в практике не применяются для предотвращения утечки информации.

Есть ли список литературы по данной теме?

Да, существуют различные источники литературы по данной теме, в которых можно найти более подробную информацию о образовании побочных электромагнитных излучений и способах борьбы с ними.

Что такое побочные электромагнитные излучения (ПЭМИ)?

Побочные электромагнитные излучения (ПЭМИ) представляют собой электромагнитные волны, которые образуются в результате работы электронных устройств и передают информацию в виде электромагнитных сигналов в спектре частот обрабатываемой информации.

Каким образом образуются побочные электромагнитные излучения в спектре частот обрабатываемой информации?

ПЭМИ образуются в результате электрических и магнитных полей, которые возникают при передаче электронными устройствами информации в виде электромагнитных сигналов в спектре частот обрабатываемой информации. Эти сигналы могут создавать необходимые электрические и магнитные поля, которые в свою очередь превращаются в излучение в спектре частот обрабатываемой информации.

Какие характеристики имеют побочные электромагнитные излучения?

ПЭМИ имеют различные частоты и амплитуды. Их характеристики зависят от типа электронного устройства, его работы и передаваемой информации. Например, компьютеры, мобильные телефоны, радиостанции и другие электронные устройства могут создавать побочные электромагнитные излучения в разных диапазонах частот и с разной мощностью.

Как можно бороться с побочными электромагнитными излучениями?

Для борьбы с побочными электромагнитными излучениями можно применять различные методы и техники. Например, использование экранирования и экранированных кабелей, фильтров и усилителей сигнала, изменение конструкции и размещения электронных устройств, а также применение электромагнитно-совместимых материалов и компонентов. Эти методы помогают снизить уровень побочных электромагнитных излучений и обеспечить более безопасную работу электронных устройств.

Что такое ПЭМИ и какие процессы образуют каналы в утечке информации через ПЭМИ?

ПЭМИ - побочные электромагнитные излучения, которые возникают в процессе обработки информации. Эти побочные излучения создают каналы, через которые может происходить утечка информации. Процессы образования таких каналов включают в себя генерацию электромагнитных импульсов и их распространение в спектре частот обрабатываемой информации.

Какие характеристики имеют побочные электромагнитные излучения и как можно бороться с таким излучением?

Побочные электромагнитные излучения имеют различные характеристики, такие как амплитуда, частота и спектральная плотность. Чтобы бороться с таким излучением, можно использовать различные методы экранирования, фильтрации и подавления электромагнитных помех. Например, можно применять экранирующие материалы, ферритовые сердечники или фильтры на различных этапах обработки информации.