Идентификация пищевых продуктов российского и зарубежного производства.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Товароведение
  • 24 24 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 01.03.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров
2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды
3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифируемых продуктов
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Примером может служить отсутствие в рецептуре сахара, меда.
Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком может служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.
Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея, либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки будут неровными. [12, стр. 20 – 22]
Результат тестов и дегустаций виноградных вин и шампанского показывают, что нередко в продаже встречаются подделки под продукцию известных фирм, заявленное на этикетке не соответствует не содержимому, на большинстве бутылок зарубежного производства отсутствует маркировка на русском языке. Обычно при покупке отличить подделку от настоящего качественного напитка невозможно. Узнать, что приобрели, можно только попробовав содержимое, после открытия бутылки. Но в этом случае, не каждый сумеет разобраться в тонкостях вкуса и аромата. Специалистами установлено, что для оценки качества алкогольных напитков недостаточно совокупности классических методов исследования, а необходимо использование и других способов, не предусмотренных ГОСТами, но позволяющих выявить в алкогольных напитках, особенно в псевдоводках, такие токсичные вещества, как кетоны (ацетон), амиды и другие неидентифицированные органические примеси. [11, стр. 505]
Соки.
Россия входит в десятку стран, активно участвующих в мировой торговле соками. С каждым годом импорт фруктовых соков и их концентратов в Россию увеличивается. Основными экспортерами являются Бразилия, Аргентина Мексика, Южная Африка, Турция и др. Агрессивная конкурентная борьба за рынки сбыта, постоянный рост потребления соков создали условия для появления на мировом рынке фальсифицированной продукции. Честная конкурентная борьба на рынке соков осложняется действиями фирм, поставляющих под маркой натурального (100%-го) сока продукцию, изготовляемую путем манипуляций с составом натурального сырья и имеющую соответственно более низкую себестоимость. Реальные размеры данной проблемы не известны, но специалисты считают, что примерно пятая часть всех апельсиновых соков и треть яблочных соков фальсифицированы.
Возможности для установления фальсификаций осложнены тем, что производители концентратов фруктовых соков в некоторых странах мира через государственные и международные организации по стандартизации пытаются законодательно закрепить разрешение на купажирование с натуральными соками побочных продуктов, которые не являются 100%-ми соками, - экстракт пульпы (pulp wach), промывной экстракт сердцевины плода (core wach) и др.
Анализ качества импортных концентратов и соков на их основе, произведенных в нашей стране, свидетельствовал о том, что отечественные производители соков не имели достаточной информации о параметрах идентификации, а также о соответствии закупаемых концентратов международным требованиям качества. Для предотвращения фальсификации в мире разработано много нормативных документов, которые, не являясь стандартами, создают достаточную базу для проведения контроля за качеством и фальсификацией. Новейшим сборником по качеству является A.I.J.N. (Code of Practice for Fruct and Vegetable juices), разработанный странами – участницами Европейского Союза. Этот документ представляет собой сборник физико-химических и биохимических показателей девяти натуральных соков с полным перечнем показателей (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, ананасовый, лимонный, грушевый. Абрикосовый и сок маракуйя) и восьми соков с неполным перечнем (сок черной смородины, вишневый, малиновый, клубничный, персиковый, сок манго, гуавы, банановый). Документ содержит группу показателей, характеризующих качество сока, и группу показателей, характеризующих его натуральность. [11, стр. 506 – 508]
Действующие ГОСТы на соки не позволяли идентифицировать должным образом соковую продукцию и предотвратить фальсификацию, замену напитков из натурального сырья более дешевыми аналогами. Фальсификация соков может быть самой незатейливой: разбавление натурального сока водой, смешение дорогих соков с другими более дешевыми, использование иного, более дешевого сырья.
Учитывая это, Госстандарт России в  последние годы работал над терминологическими стандартами, которые позволили гармонизировать наименования соков с международными требованиями, и  над методами определения показателей, подтверждающих подлинность соков. В итоге введено в действие более двадцати стандартов: «Консервы. Соки фруктовые. Соки прямого отжима. Технические условия», «Консервы. Соки овощные. Сок томатный», «Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия» и другие.
Все новые ГОСТы имеют два основных направления: обеспечение единой классификации соков и напитков и ликвидация большого количества действующих в отрасли технических условий (ТУ).
Основное практическое назначение стандарта — создание единого нормативного документа, гармонизированного с  международными стандартами. Кроме этого, в новых ГОСТах приведены рекомендованные условия и сроки хранения, изменены показатели качества соков по сортам в сторону ужесточения требований, расширен и уточнен перечень тары, используемой для фасовки. [13, стр. 3]
Шоколад.
В настоящее время на российском рынке наряду с хорошо известными марками отечественного шоколада появилось большое количество импортного, но не вся зарубежная продукция отличается высоким качеством. Многие партии импортного шоколада бракуются как несоответствующие ГОСТам по медико-биологическим требованиям к санитарным нормам качества. Кроме того, согласно российским стандартам при изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителя какао-масла. Во многих же странах мира допускаются дешевые заменители масла какао для производства суррогатов шоколада. Импортные производители и поставщики часто не уточняют, какой из жиров был использован при изготовлении суррогата шоколада, или вообще не сообщают об использовании других (не масла какао) жиров, то есть выдают поддельный продукт за подлинный. В связи с этим у российских органов сертификации возникает проблема определения подлинности шоколада. [7, 220 – 222]
В Минресурсэкспертизе с помощью метода газовой хроматографии проведены исследования по определению типа сырья, используемого для производства шоколадных изделий. По составу жирных кислот было установлено, что шоколады фабрики «Красный Октябрь» и импортный шоколад Choco time полностью соответствуют требованиям российских стандартов, то есть произведены из масла какао. Испанский шоколад Ganad`or и Белочка (завод «Штолькверк») содержат в своем составе кокосовое и пальмоядровое масло, то есть не соответствуют ГОСТам. А шоколады Bingo и Карлсон, изготовленные фирмой «Фиеста», содержат гидрированные растительные масла (подсолнечное, хлопковое) и не могут называться шоколадом, а относятся к сладким плиткам. [11, стр. 509 – 510]







Заключение
Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.
Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:
- органолептические методы:
1)визуальный; 2)вкусовой; 3)обонятельный; 4)осязательны;
- измерительные:
1)физические (в том числе физико-химические);
2)химические методы определения показателей качества.
Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.
Идентификация является инструментом для определения фальсификации.
Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.
В целях контроля и предупреждения фальсификации необходимо осуществлять деятельность по:
- разработке и введения в действие системы законодательства, направленную на обеспечение безопасности продукции, информирование и защиту потребителей,
- разработке гибкой системы штрафных санкций за несоблюдение соответствия реализуемой продукции нормативным документам,
- создание информационных баз предприятий – штрафников.
Список литературы
1. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика. 1980. – 336 с.
2. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135 с.
3. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. – СПб.: Альфа, 2000. – 432 с.
4. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.
6. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1999. – 448 с.
8. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с. – (Основы наук)
9. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 1999, - 272 с., 16 л. ил.: ил.
10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.
11. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд. – М..: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. – 620 с.
12. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с.
13. Вечерний Новосибирск, «Новый ГОСТ против соков с сомнительной биографией», 25 февраля 2005 г.



21

1. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика. 1980. – 336 с.
2. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135 с.
3. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. – СПб.: Альфа, 2000. – 432 с.
4. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.
6. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1999. – 448 с.
8. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с. – (Основы наук)
9. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 1999, - 272 с., 16 л. ил.: ил.
10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.
11. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд. – М..: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. – 620 с.
12. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с.
13. Вечерний Новосибирск, «Новый ГОСТ против соков с сомнительной биографией», 25 февраля 2005 г.

Вопрос-ответ:

Что такое идентификация пищевых продуктов?

Идентификация пищевых продуктов - это процесс определения происхождения и подлинности продуктов питания путем анализа и проверки их характеристик и параметров.

Какие методы используются для идентификации продовольственных товаров?

Для идентификации продовольственных товаров используются различные методы, включая химический анализ, молекулярную биологию, спектральный анализ, физические методы и т. д. Эти методы позволяют определить подлинность и происхождение продукта.

Что такое фальсификация продовольственных товаров?

Фальсификация продовольственных товаров - это процесс подделки или подмены продуктов питания с целью обмана покупателя или получения выгоды. Это может включать добавление недоброкачественных ингредиентов, замену высококачественных компонентов на более дешевые аналоги и другие манипуляции.

Какие виды фальсификации продовольственных товаров существуют?

Существует несколько видов фальсификации продовольственных товаров. Некоторые из них включают добавление запрещенных добавок, замену высококачественных компонентов на низкокачественные аналоги, подделку маркировки и этикетки, а также маскировку низкокачественного продукта под более дорогой.

Какие методы используются для обнаружения фальсификации продуктов?

Для обнаружения фальсификации продуктов используются различные методы, включая визуальный осмотр продукта, химический анализ, молекулярную биологию, спектральный анализ и т. д. Эти методы позволяют выявить несоответствие между заявленными характеристиками продукта и его фактическим составом.

Что такое идентификация пищевых продуктов?

Идентификация пищевых продуктов - это процесс определения происхождения и подлинности пищевых товаров, как российского, так и зарубежного производства. В процессе идентификации используются различные методы, такие как анализ компонентов, микробиологические тесты и экспертная оценка товара.

Какие методы идентификации продовольственных товаров существуют?

Существует несколько методов идентификации продовольственных товаров. Одним из них является анализ компонентов, который позволяет выявить содержащиеся в продукте вещества и сравнить их с известными стандартами. Кроме того, проводятся микробиологические тесты для выявления наличия патогенных микроорганизмов. Экспертная оценка товара также может использоваться для определения его подлинности и качества.

Что такое фальсификация продовольственных товаров и какие виды она имеет?

Фальсификация продовольственных товаров - это процесс подделки или изменения товаров с целью увеличения прибыли или обмана потребителя. Она может иметь разные виды, включая подмену компонентов, добавление вредных или запрещенных веществ, изменение маркировки и др.

Какие методы обнаружения наиболее фальсифируемых продуктов?

Обнаружение фальсифицированных продуктов может происходить путем проведения внешнего осмотра товара, анализа компонентов и проверки маркировки. Например, фальсификация водки часто выявляется при внешнем осмотре бутылки - признаками могут быть неотчетливая блеклая матовая этикетка на некачественной бумаге. Также может быть проведено анализ содержания спирта и других компонентов для определения подлинности продукта.

Как можно определить фальсификацию пищевого продукта?

Определение фальсификации пищевого продукта может осуществляться различными методами. Одним из них является проверка соответствия рецептуре и составу продукта. Например, если в рецептуре не указано использование сахара, а в продукте обнаруживается его содержание, это может быть признаком фальсификации. Кроме того, можно провести химические анализы и экспертную оценку товара.

Что такое идентификация пищевых продуктов?

Идентификация пищевых продуктов – это процесс определения происхождения и подлинности продуктов питания. Он включает в себя анализ состава, физических и химических свойств продукта, а также методов обнаружения фальсификации.

Какие методы используются для идентификации продовольственных товаров?

Для идентификации продовольственных товаров применяются различные методы. Это может быть химический анализ, физическое исследование, использование специального оборудования и определенных параметров. Например, для проверки подлинности продуктов могут использоваться спектроскопия, хроматография, микроскопия и другие методы.