Теория решения изобретательских задач.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. История ТРИЗ. Развитие основных компонентов
2. Структура ТРИЗ
2.1 Законы развития технических систем в приложении к ТРИЗ
2.2 Алгоритм решения изобретательских задач
2.3 Вепольный анализ
2.4 Методы развития творческого воображения
Заключение
Список литературы
(4)
Итак, АРИЗ позволяет путем формулирования противоречий выполнить эвристическую модель системы и создать необходимые условия для выявления сильного решения.
2.3 Вепольный анализ
Слово "веполь" образовано из слов вектор и поле. Структурный вещественно-полевой анализ облегчает выявление свойств модели исходной технической системы. С помощью собственного символьного аппарата, вепольный анализ (ВП) трансформирует модель задачи, получая наглядную структурную схему решения и исправляя недостатки исходной формулировки.
ВП — это специальный язык графических символов, с помощью которого достаточно просто конструируется модель любой технической системы. Такая модель трансформируется в структуру решения задачи по определенным в ВП правилам и закономерностям.
Любой объект ВП представляет в виде вещества и обозначается буквой "В", а любое взаимодействие представляется в виде поля и обозначается буквой "П". Тогда веполь может быть представлен в виде схемы
(Рис.1):
Стрелками указывается направление взаимодействия элементов.
Точно так же обозначаются взаимодействия полей. Воздействия неэффективные обозначаются прерывистой линией; вредные, нежелательными - обозначаются волнистой линией.
В ВП термин "поле" - это энергия взаимодействия веществ, а также энергия или информация, исходящие от вещества. Сюда входят физические поля, химическое, биологическое и т.д. виды воздействий. Интенсивность поля может изменяться от минимальной в информационных и измерительных системах до колоссальной при преобразовании веществ.
Согласно закону перехода на микроуровень (описан в п.2.2) и закону повышения степени вепольности, эффективность технической системы возрастает с ростом управляемости полей.
Увеличение степени управляемости полей возможно в двух вариантах:
замена вида поля и переход моно – би – поли для полей (см. п 2.2). (2)
По своей сути ВП – переложение АРИЗ в графической форме, дополненное таблицами использования полевых и информационных воздействий для решения технических проблем и стандартами решений изобретательских задач.
2.4 Методы развития творческого воображения
В ТРИЗ используется более десяти методик, позволяющих преодолеет психологическую инерционность в решении нестандартных проблем. Вот основные (наиболее разработанные и востребованные) из них:
- оператор РВС (параметрический оператор);
- метод моделирования "маленькими человечками" (ММЧ);
- система упражнений по развитию творческого воображения (РТВ).
РВС - аббревиатура связки параметров "размер – время – стоимость". Постепенное модифицирование этими параметрами объекта от исходных до очень малых и очень больших, можно найти критические точки, где проблема имеет качественно иное решение. Это наглядный способ приложения закона перехода количества в качество.
ММЧ - процесс моделируется с помощью маленьких человечков, которые в нашем воображении могут осуществлять любые действия.
В методах РТВ - развитие воображения основано на органичном использовании всех известных законов развития систем. Фантазия рассматривается как вектор ("мобильность мысли"): важна не только скорость, но и направление. Курс РТВ нацелен, прежде всего, на получение управляемой фантазии. Курс РТВ тесно связан с обучением ТРИЗ: акцент сделан на те упражнения, которые развивают качества, необходимые для применения ТРИЗ. Вместе с тем курс РТВ связан с развитием сильного мышления: в курс включены и упражнения, выходящие за пределы технических систем.
Заключение
Основным достижением ТРИЗ является попытка использовать для решения изобретательских задач диалектические подходы, основанные на формулировании и разрешении противоречий. Разработка АРИЗ, - значительное интеллектуальное достижение, не имеющее аналогов в мировой практике. Эвристическая ценность АРИЗ, подтвержденная при решении ряда проблем в нетехнических сферах (например, в социологии), безусловно, велика.
Однако ТРИЗ имеет и недостатки, которые, скорее всего, и вызвали значительное замедление в ее развитии после смерти Г.С. Альтшуллера. В ТРИЗ была предпринята попытка сформулировать законы развития технических систем, которые должны быть основой ТРИЗ. Однако большинство из сформулированных законов – всего лишь неполные закономерности развития техники. По этой причине вполне логичной методики решения задач, основанной на законах развития, так и не появилось. Диалектический подход (анализ противоречий), заложенный в основной инструмент решения задач, которым являлся АРИЗ, был искажен не вполне корректным введением понятий технического и физического противоречий. Это вызывает трудности в формулировании противоречия при попытках решения с помощью АРИЗ многих реальных изобретательских проблем.
Усовершенствование АРИЗ (создание новых модификаций от АРИЗ-77 до АРИЗ-85В) сопровождалось непрерывным серьёзным усложнением алгоритма. В итоге АРИЗ-85В превратилась в чрезвычайно громоздкую и малопригодную для практического использования методику.
Возможность неоднозначной трактовки вепольных конструкций и правил их преобразования позволяют отнести вепольный анализ скорее к развитому аналогу методов активизации перебора вариантов, чем к истинно научному аналитическому инструменту.
Создание в ТРИЗ таблицы и приемов разрешения технических противоречий, при условии дальнейшего развития статистического анализа патентной литературы последних лет, будет востребован многими исследователями (что имеет место и теперь).
Обучение ТРИЗ, как взрослых, так и детей, безусловно, полезно, хотя бы для повышения их творческих возможностей.
Список литературы
Альтшуллер Г.С. Найти идею: введение в ТРИЗ-теорию решения изобретательских задач /Генрих Альтшуллер; [предисл. С. Турко ; послесл. Л. Комарчевой]. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 399 с.
Альтшуллер Г., Гаджиев Ч., Фликштейн И. Введение в вепольный анализ. - Баку, ОЛМИ, 1973, - 26 с.
Открытый источник ТРИЗ ресурсов для профессионалов. (http://www.trizscientific.com/TRIZ_sci/history/history016_evol_lines_r.htm( (13.04.09).
Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 2000. (http://www.trizfido.narod.ru/00/petrov.htm( (11.04.09).
Петров, В.М. Закономерности развития технических систем. - Методология и методы технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений к научно-практической конференции 30 июня – 2 июля 1984 г. - Новосибирск, 1984, с. 52-54.
Сидорчук, Т.А., Корзун, А.В. Воображаем, размышляем, творим. Приложение №2. - Мозырь, ИД "Белый Ветер", 2006 г.
2
П
В1
В2
Рис. 1. Пример веполя.
1.Альтшуллер Г.С. Найти идею: введение в ТРИЗ-теорию решения изобретательских задач /Генрих Альтшуллер; [предисл. С. Турко ; послесл. Л. Комарчевой]. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 399 с.
2.Альтшуллер Г., Гаджиев Ч., Фликштейн И. Введение в вепольный анализ. - Баку, ОЛМИ, 1973, - 26 с.
3.Открытый источник ТРИЗ ресурсов для профессионалов. ?http://www.trizscientific.com/TRIZ_sci/history/history016_evol_lines_r.htm? (13.04.09).
4.Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 2000. ?http://www.trizfido.narod.ru/00/petrov.htm? (11.04.09).
5.Петров, В.М. Закономерности развития технических систем. - Методология и методы технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений к научно-практической конференции 30 июня – 2 июля 1984 г. - Новосибирск, 1984, с. 52-54.
6.Сидорчук, Т.А., Корзун, А.В. Воображаем, размышляем, творим. Приложение №2. - Мозырь, ИД "Белый Ветер", 2006 г.
Вопрос-ответ:
Что такое ТРИЗ?
ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) - это система принципов и методов, разработанная Генрихом Альтшуллером, для решения технических проблем и создания новых инноваций.
Какова история развития ТРИЗ?
ТРИЗ была разработана Генрихом Альтшуллером в середине 20-го века. Он провел обширные исследования и анализ миллионов патентов, чтобы определить общие закономерности в разрешении технических проблем. Это позволило ему создать основные принципы и методы ТРИЗ, которые стали основой для дальнейшего развития теории.
Какие компоненты включает в себя ТРИЗ?
ТРИЗ включает в себя несколько основных компонентов. Во-первых, это законы развития технических систем, которые описывают общие закономерности эволюции техники. Во-вторых, это алгоритм решения изобретательских задач, который помогает структурировать процесс поиска решений. Также в ТРИЗ используется вепольный анализ, который позволяет выявлять и анализировать противоречия в системе. И, наконец, методы развития творческого воображения используются для генерации новых идей и концепций.
Каким образом применяются законы развития технических систем в ТРИЗ?
Законы развития технических систем в ТРИЗ используются для анализа и прогнозирования эволюции техники. Они позволяют выявить общие закономерности развития систем и использовать эту информацию для поиска новых решений и инноваций. Например, закон "Увеличение идеальности" указывает на необходимость устранения недостатков и улучшения характеристик системы, чтобы приблизить ее к идеальному состоянию.
Как работает алгоритм решения изобретательских задач в ТРИЗ?
Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) в ТРИЗ основан на структурированном подходе к поиску решений. Он состоит из нескольких этапов, начиная с формулирования проблемы и выявления противоречий в системе. Затем происходит применение специальных приемов и принципов для преодоления противоречий и нахождения оптимального решения. АРИЗ позволяет систематизировать процесс решения задач и обеспечить нахождение наилучшего возможного результата.
Какова история развития теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)?
ТРИЗ была разработана советским инженером Генрихом Альтшуллером в 1946 году. В начале развития ТРИЗ была основана на анализе большого количества патентной информации для выявления общих закономерностей и принципов решения технических противоречий. В последующие годы ТРИЗ продолжала развиваться и расширять свои методологические основы.
Какова структура ТРИЗ?
Структура ТРИЗ состоит из нескольких основных компонентов. Один из них - законы развития технических систем, которые описывают общие закономерности изменения систем с течением времени. Еще один компонент - алгоритм решения изобретательских задач, который включает в себя набор инструментов и приемов для систематического поиска и создания новых решений. Также в структуре ТРИЗ есть методы развития творческого воображения, помогающие генерировать новые идеи и концепции.
Какие законы развития технических систем используются в ТРИЗ?
В ТРИЗ используются различные законы развития технических систем. Некоторые из них включают закон развития идеальной системы, закон развития технических систем к повышению их степени идеальности, закон развития систем к увеличению сложности, закон развития систем к избыточности и др. Эти законы помогают понять общие тенденции развития технических систем и использовать их для создания новых решений.