Костюм и интерьер Англии во время правления Елизаветы (Золотой век)
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 18.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Костюм Англии и других европейских стран в эпоху Золотого века (вторая половина XVI века)
Глава 2. Интерьер в эпоху Елизаветы I
Заключение
Список литературы
Приложение
Если ранее пол первых этажей представлял собой утрамбованную землю, то теперь всё чаще в домах среднего и высокого достатка его стали покрывать каменными или керамическими плитами. Пол второго и последующего этажей настилали досками. В XVI веке появился паркет, однако вплоть до XVIII века он был редкостью даже для дворцов. Кроме того, к середине XVI века ушёл обычай посыпать пол первого этажа травой и душистыми цветами летом и сеном зимой. На смену растительному покрытию пришли ковры или соломенные циновки [1, с. 426]. Огромной популярностью пользовались восточные ковры.
Дощатый пол верхнего этажа одновременно служил потолком для нижнего. Доски укладывались на деревянный каркас, опиравшийся на балкон, пересекавший помещение, или на выступах в стенах. И деревянные балки, и доски, и каркас богато декорировались резьбой и красочным орнаментом.
Особое внимание уделялось стенам. Их расписывали, подражая античным образцам. Уже начиная с XV века, использовались обойные ткани. Они изготавливались из бархата, шёлка, атласа, камчатой ткани, даже парчи и тиснёной кожи, иногда позолоченной. Большое распространение к середине XVI столетия получила мода на гобелены, пришедшая из Фландрии. Сюжетами для этих изделий служили сцены из античной и библейской мифологии, значимые исторические события. Большой популярностью пользовались тканевые шпалеры, так называемые мильфлеры, на которых на ярком фоне, усыпанном цветами, изображались сцены из жизни крестьян и сеньоров [1, с. 427]. Конечно же, подобную роскошь могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Имелись также и обои, которые удовлетворяли более скромным вкусам и кошелькам. Изготавливались обои из грубых рубчатых тканей. Большое распространение получили и бумажные обои. К XVII веку бумажные обои стали встречаться повсеместно.
Серьёзной проблемой интерьера было освещение. В большинстве домов окна оставались небольшими. Промасленные ткани и бумага, слюда, просто деревянные ставни и даже пластинки из гипса, вставлявшиеся в оконные проёмы, не давали света и плохо защищали от холода. Со временем от церкви позаимствовали одноцветное стекло, однако оно также на отличалось совершенством. Толстые, непрозрачные, неровные, неправильные по форме и маленькие по размеру куски стекла заключались в толстую, тяжёлую свинцовую оправу и так крепились к неподвижной раме. Стоили такие окна очень дорого и не решали проблему освещения, хотя благодаря им в дом приходило больше света и тепла [1, с. 427].
Источниками искусственного освещения по-прежнему служили факелы, масляные светильники, лучина, восковые свечи, огонь камина или очага. Появились и стеклянные абажуры. Однако подобное освещение затрудняло поддержание чистоты дома, поскольку стены быстро покрывались копотью.
Тепло дому давали кухонный очаг, камин, печи, жаровни. Камины были доступны далеко не всем, соответственно, даже в дорогих домах они имелись только в некоторых помещениях. Камины порой представляли собой настоящее произведение искусства, они богато украшались скульптурой, барельефами, фресками. Если говорить о жаровнях, то они заменяли собой и камин и печи, а изготавливались из кирпича, камня, глины, иногда облицовывались фаянсовыми плитами.
Водопровод и канализация также отсутствовали. Даже в середине XVI века пользовались кувшинами и тазами для умывания. В богатых домах были ванные комнаты. К концу XVI века появились туалеты со сливом.
Что касается меблировки, то она отличалась изобретательностью и комфортом. Выросло количество предметов мебели. Она украшается скульптурой, резьбой, живописью, различной обивкой. В богатых домах находилась мебель из редких и дорогих сортов дерева: чёрного дерева, привозимого из Индии, ясеня, ореха и т.д. Аристократия заказывала эскизы мебели художникам и архитекторам. В мебели обнаруживалась тяга к античным образцам, использовалась техника фанеровки и деревянной инкрустации. Помимо деревянной попуряна была инкрустация из серебра и слоновой кости [1, с. 429].
Мебель расставляли вдоль стен, главным по важности предметом была кровать. В богатых домах кровати были высокими, с приступкой, с пышным, украшенным скульптурой, резьбой или живописью изголовьем, балдахином или задёргивающимися занавесками. Из живописных сюжетов наиболее распространённым было изображение Богоматери. Кровать застилалась вышитым суконным покрывалом, цветные шёлковые одеяла набивались шерстью и простёгивались.
Важнейшим предметом был и сундук, служивший не только для хранения вещей, но и в качестве сиденья. Сундуки богато украшались росписью, рельефами, обивались серебром.
Распространение получили посудные шкафы и секретеры, в посудных шкафах хранилась самая ценная посуда. Секретер представлял собой маленький шкафчик со множеством выдвижных ящиков и двойными дверцами. Они также богато инкрустировались.
Столы и стулья подвергались более тщательной и изысканной отделке, но сохранили традиционные формы.
В богатых домах особую роль играли кабинеты и библиотеки. Кабинет, как правило, представлял собой следующее: у окна располагался стол, уставленный письменными принадлежностями и красивыми безделушками из металла, мрамора, слоновой кости, в том числе имтировавшими античные образцы. Документы и бумаги хранились в большом сундуке. Стали появляться стеллажи и этажерки для книг.
Интерьер домов украшался зеркалами, часами, подсвечниками, канделябрами, декоративными вазами, сосудами.
Конечно же, всё вышесказанное относится к домам богатых и состоятельных людей. В бедных бомах мебель была грубой и тяжёлой, лишь изредка встречался декор в виде резьбы или росписи по дереву.
В эпоху правления Елизаветы I интерьер лишается лаконичности и строгости. «Во второй половине века, в славное время правления Елизаветы I англичане начинают открывать для себя мир - «елизаветинцы», купцы-авантюристы, привозят экзотическую древесину, ткани, восточную мебель, но пока всё это редкости, диковины, а обстановка дворцов и богатых домов представляет собой довольно тяжеловесный вариант европейского маньеризма. Впрочем, освящённая шекспировским золотым веком, эта мебель - некий эталон, квинтэссенция духа английских традиций, она вызывает самые сильные ностальгические и романтические чувства по той елизаветинской Англии, которую современники называли «гнездом поющих птиц» [8]. Декор мебели во дворцах и замках претерпевает некоторые изменения. Ножки у обеденных столов и столбы кроватей становятся похожими на луковицу, в орнаменте появляется сложная витиеватость—арабеска; мебельщики начинают использовать экзотические породы дерева: сикомору, самшит, падуб, эбеновое дерево. Ещё при короле Генрихе VIII началось формирование стиля Тюдоров, который впоследствии, достигнув наивысшего расцвета при Елизавете I, обретёт второе рождение в викторианскую эпоху [8].
Заключение
Таким образом, в эпоху правления Елизаветы I костюм и интерьер приобрели небывалую ранее пышность, роскошь. Можно сказать, что английский костюм и интерьер испытал на себе влияние моды Италии, Испании и Франции, тех стран, где Возрождение уже до середины XVI века оказало сильнейшее влияние на культуру и искусство.
Важнейшим отличием английского костюма было соединение в одном платье двух воротников: фрезы (часто разрезанной спереди) и на высоком каркасе воротника, имевшего характерную форму двойного полукружия. Костюмы знати украшались драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой, прорезями и кружевами. И мужские камзолы, выполненные из узорчатой парчи, и шелковые или парчовые женские платья - все костюмы знатного дворянства почти сплошь были украшены кружевом, лентами, шнурами, вышивкой. Важной составляющей женского кост.ма был тугой лиф, юбка, сильно расширенная по бокам. Мужской облик стал отличаться большей сдержанностью и строгостью, однако это не мешало мужскому костюму также обрести сложность, многослойность и пышность.
Великолепием отличались не только костюмы, но и женские причёски, и ювелирные украшения. Королева Елизавета I очень любила роскошь и старалась окружать себя поражающим своей пышностью и разнообразием интерьером. В это же время начинает активно развиваться стиль интерьера, названный стиль Тюдор (по имени правящей династии).
Эпоха золотого века отличалась не только великолепием и пышностью, но и резким неравенством и контрастностью. Шикарные костюмы и мебель могли себе позволить лишь богатые люди, тогда как менее зажиточные довольствовались одеждой из более дешёвых тканей, простой и грубой по форме мебелью, украшенной разве что только простой резьбой, простыми обоями. Роскошных гобеленов и каминов также нельзя в то время было встретить в более бедных домах.
Список литературы
Брагина Л.М., Варьяш О.И., Володарский В.М. и др. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. – М.: Высшая школа, 1999. 479 с.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997.
Дмитриева О.В. Елизавета I. – М., 2004.
Киреева Е.В. История костюма. – М., 1976./Электронный ресурс// http://www.costumehistory.ru/
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000.
Костюм Англии в эпоху Возрождения/Модные странички// http://www.ms77.ru/articles/
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001. Т. 1.
Рудченко О. Английская мебель: от Елизаветы до Виктории./Журнал «Проект классика». 05.05.2004.// http://www.projectclassica.ru/
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. – Ростов н/Д, 2004.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004./Электронный ресурс// http://www.bibliotekar.ru/
Приложение
Мужские и женские костюмы Англии в эпоху «золотого века»
Мебель Англии в эпоху «золотого века»
14
2.Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997.
3.Дмитриева О.В. Елизавета I. – М., 2004.
4.Киреева Е.В. История костюма. – М., 1976./Электронный ресурс// http://www.costumehistory.ru/
5.Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000.
6.Костюм Англии в эпоху Возрождения/Модные странички// http://www.ms77.ru/articles/
7.Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001. Т. 1.
8.Рудченко О. Английская мебель: от Елизаветы до Виктории./Журнал «Проект классика». 05.05.2004.// http://www.projectclassica.ru/
9.Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. – Ростов н/Д, 2004.
10.Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004./Электронный ресурс// http://www.bibliotekar.ru/
Вопрос-ответ:
Какими были костюмы в Англии в эпоху Золотого века?
Костюмы в эпоху Золотого века в Англии были яркими и роскошными. Они отличались множеством деталей, таких как вышивка, кружева и объемные рукава. Одежда была разделена на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть состояла из корсета, мантии и юбки, а нижняя - из подъюбника и чулок.
Какие материалы использовались для изготовления костюмов в эпоху Золотого века?
В эпоху Золотого века в Англии для изготовления костюмов использовались различные материалы. Часто использовали шелк, бархат, брокат и шерсть. Для украшения костюмов применяли вышивку, пайетки, кружева и перья.
Какие особенности были характерны для интерьера в эпоху Елизаветы I?
В эпоху Елизаветы I в Англии интерьер стал более роскошным и изысканным. В домах среднего и высокого достатка пол первых этажей стали покрывать каменными или керамическими плитами, а пол вторых и последующих этажей - досками. Также появился паркет. Мебель в интерьере стала более удобной и функциональной, украшали ее резьбой и росписью.
Какие материалы использовались для отделки пола в домах в эпоху Елизаветы I?
В домах в эпоху Елизаветы I в Англии пол первых этажей покрывали каменными или керамическими плитами. Пол вторых и последующих этажей настилали досками. Также в XVI веке появился паркет. Это позволяло создать более роскошный и стильный интерьер.
Какие изменения произошли в интерьере в эпоху Елизаветы I по сравнению с предыдущими периодами?
В эпоху Елизаветы I в Англии произошли значительные изменения в интерьере. Мебель стала более удобной и функциональной, она украшалась резьбой и росписью. Пол первых этажей стали покрывать каменными или керамическими плитами, вторые и последующие этажи настилали досками. Также появился паркет. Все это создавало более роскошный и стильный интерьер.
Как выглядел костюм в Англии во время правления Елизаветы?
Костюмы во время правления Елизаветы I были яркими и роскошными. Они включали в себя различные элементы: платья, мантии, жилеты, рукава, кружевные воротники. Были популярны такие материалы, как шелк, бархат, брокат. Расцветки часто были яркими, соответствующими трендам времени.
Какие элементы костюма были популярны в эпоху Золотого века в Европе?
В эпоху Золотого века в Европе популярными элементами костюма были объемные рукава, кружевные воротники, корсеты, юбки с широкими кольцами, широкие пояса, шляпы с перьями и украшениями. Также важным элементом были аксессуары, например, вееры или глобусы в руках.
Какие материалы использовались для костюмов в эпоху Золотого века?
В эпоху Золотого века для костюмов использовались различные материалы. Одними из популярных были шелк, бархат, брокат. Также использовались материалы с яркими узорами и вышивками, добавляющие костюмам роскоши и изыска.
Каким был интерьер домов в эпоху Елизаветы I?
В эпоху Елизаветы I в домах стали популярными каменные или керамические плиты для пола первых этажей. Пол вторых и последующих этажей настилали досками. Также появился паркет. В интерьере использовались роскошные ткани, ковры, коврики, обои с насыщенными узорами и изображениями.
Каким был пол первых этажей домов в эпоху Елизаветы I?
В эпоху Елизаветы I пол первых этажей домов стали покрывать каменными или керамическими плитами. Это придавало интерьеру роскошный и респектабельный вид. Такой пол был популярен в домах среднего и высокого достатка.
Какой был костюм Англии в эпоху Золотого века?
В эпоху Золотого века, во второй половине XVI века, костюм Англии и других европейских стран был ярким и разнообразным. Основные элементы мужского костюма включали дублеты, рукавицы, ботинки, колпаки и плащи. Женщины носили длинные платья с широкими юбками, жилеты и головные уборы. Ткани, используемые для пошива костюмов, были роскошными и дорогими, такие как бархат, шелк и брокат.
Какие изменения произошли в интерьере Англии во время правления Елизаветы I?
Во время правления Елизаветы I в Англии произошли изменения в интерьере домов. Ранее пол первых этажей представлял собой утрамбованную землю, но теперь его все чаще стали покрывать каменными или керамическими плитами. Полы на втором и последующих этажах стали настилать досками. Кроме того, появился паркет. Дома среднего и высокого достатка стали более роскошными и уютными благодаря использованию новых материалов и деталей интерьера.