Генетика:главные идеи и перспективы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 16 16 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.09.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Общие сведения
2 Главные идеи генетики
3 Перспективы генетики
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

У него огромная потенция. Но как ни парадоксально, этот потенциал может оказаться лишним, просто не будет использован.
Дело в том, что в современном обществе практически не работает естественный отбор, точнее, он приглушен. Можно сказать, что человек нашел более быстрый путь эволюции, социальный. Но расплата за него - резкий рост наследственных заболеваний. Ведь мутации в организмах происходят постоянно, их груз растет, а отбора нет. И это может привести человечество к биологическому закату, но, с другой стороны, если включить механизм естественного отбора, оно придет к закату моральному. Обществу, возможно, предстоит непростой выбор, причем в самом ближайшем будущем.
Также генетику необходимо рассматривать сквозь призму медицины, она необходима для определения предрасположенности целых этнических группы к заболеваниям, наиболее часто встречающимся и представляющим наибольшие проблемы для медицины, - гипертонией, инсультом, сердечно-сосудистыми, диабетом и многими другими. Для этого изучаются так называемые полиморфные участки в геноме, которые могут иметь отношение к этим болезням. Конечная цель ученых - создание своего рода генных географических карт, показывающих, в каких регионах, в зависимости от особенностей генома данной популяции, можно ожидать наибольшую встречаемость тех или иных болезней. А значит, и заблаговременно принимать те или иные профилактические меры. Сегодня ученым удалось провести исследования Архангельской, Курской, Тверской, Смоленской областей России. Наиболее неблагоприятной оказалась Курская область: там ведется добыча железной руды, что создает неблагополучную экологическую обстановку, ослабляющую иммунитет человека против многих заболеваний. В Беларуси исследованы Пинский и Брестский районы, Полесье. Окончательные выводы делать еще рано - работа продолжается.

Заключение
Построение живого существа - пример великолепно организованного планового хозяйства. Как только сливаются вместе женская и мужская половые клетки и начинается развитие организма, включаются в работу гены - каждый на определенном этапе и на определенное время. Каждый ген обеспечивает синтез, количество и свойства определенного белка, который в заранее обусловленный момент поступает либо в мозг, либо в печень, либо в другие органы. И производит там определенную работу. Вот так получается многоклеточный организм, принимающий свой окончательный вид в зависимости от того, какие гены и в какое время начинают работать. Все гены и клетки обмениваются информацией, посылая друг другу сигналы, поддерживают друг друга, что позволяет всем частям организма работать слаженно. За последние несколько лет изучение разнообразия генетических текстов людей стало одной из самых популярных областей науки. Здесь есть чисто практический интерес - с генетическими особенностями связано здоровье человека, и в их изучение фармацевтические компании вкладывают огромные средства. Вложения обещают отдачу в ближайшие десятилетия в виде разработки и введении в повседневную практику принципиально новых методов диагностики и лечения.
Есть и другой аспект таких генетических исследований - они позволяют реконструировать события давнего прошлого, восстановить пути миграций и историю возникновения современных народов и самого вида Homo sapiens. Эти исследования привели к появлению новых направлений науки - молекулярной антропологии и палеогеномики. На стыке наук также возникают новые области генетики: биохимическая генетика, физиологическая генетика, радиационная генетика, математическая генетика и пр.
Генофонд России считается уникальным. По данным ученых Института общей генетики РАН, на территории бывшего СССР находится половина мирового генетического разнообразия. По этому показателю Северная Евразия лидирует среди других регионов мира. Это позволяет популяции, живущей на этой земле, лучше приспосабливаться к самым разным изменениям среды. Иными словами, всегда находятся «исполнители», которые лучше других приспосабливаются к тем или иным неожиданностям. И это позволяет довольно быстро и эффективно адаптироваться всей популяции.
В последнее время получила широкое распространение этническая генетика. Так как этнические группы - исторически сложившиеся группы людей, компактно проживающие в данном регионе, имеют определенные языковые, культурные и генетические признаки. Установить, к каким именно заболеваниям они предрасположены, значит, дать медикам четкие ориентиры для борьбы с распространением недугов. Оказалось, что геномы разных людей имеют очень высокое сходство, что неудивительно, поскольку мы принадлежим к одному виду живых существ. Но вместе с тем имеется очень много вариабельных участков, или точек в геноме, по которым легко отличить ДНК одного человека от другого. Это активно используется в судебной медицине, когда нужно идентифицировать личность, установить родство, отцовство, материнство... Но это что касается отдельного человека. А если взять сообщество людей - популяцию, этническую группу? Оказалось, что если изучать вариабельные участки у людей одной этнической группы, то мы увидим внутри них гораздо больше сходства, чем с людьми из других групп.
Таким образом, генетика-наука о закономерностях наследственности и изменчивости – двух противоположных и вместе с тем неразрывно связанных между собой процессов, свойственных всему живому на Земле.

Список использованной литературы

Валентинов А. Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия, № 242 от 08.12.2005 г.
Краснопольская И. Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
Концепции современного естествознания. Экзаменационные ответы.-М.: «Ответ», 2008 г.
Мамонтов С.Г. Биология. Для поступающих в ВУЗы:Учеб.пособие.-М.:Дрофа, 1994 г.-480 стр.
Медведев Ю. Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
Сайт Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, http://www.infran.ru.
Процесс реализации генетической информации, полученной от родителей [3, стр.85].
Лобашов Михаил Ефимович. Основные работы по физиологии мутационного процесса, генетике поведения, сравнительной и частной генетике, действию и взаимодействию генов на молекулярном уровне, а также по физиологии высшей нервной деятельности и формированию приспособительных реакций в онтогенезе животных (концепция сигнальной наследственности). [2]

Локализация генов в одной хромосоме [3, стр.113].
Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия,3 242 от 08.12.2005 г.
Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия,3 242 от 08.12.2005 г.




11

1.Валентинов А. Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия, № 242 от 08.12.2005 г.
2.Краснопольская И. Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
3.Концепции современного естествознания. Экзаменационные ответы.-М.: «Ответ», 2008 г.
4.Мамонтов С.Г. Биология. Для поступающих в ВУЗы:Учеб.пособие.-М.:Дрофа, 1994 г.-480 стр.
5.Медведев Ю. Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
6.Сайт Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, http://www.infran.ru.

Вопрос-ответ:

Что такое генетика?

Генетика - это наука, изучающая наследственность и изменения в генетическом материале организмов.

Какие основные идеи генетики?

Основные идеи генетики включают понятие гена, наследственность, мутации, генетические законы, эволюцию, генотип и фенотип.

Какие перспективы есть у генетики?

Генетика имеет огромный потенциал в области медицины, сельского хозяйства, биотехнологий и понимания процессов эволюции.

Каким образом современное общество влияет на генетику?

Современное общество не стимулирует естественный отбор, так как многие наследственные заболевания могут быть контролируемы или лечимы. Это приводит к резкому росту наследственных заболеваний в популяции.

Какова роль мутаций в генетике?

Мутации являются основой для изменений в генетическом материале и могут приводить к появлению новых признаков в популяции. Они играют важную роль в эволюции организмов.

Какие основные сведения о генетике можно выделить?

Генетика - это наука, изучающая наследственность, изменчивость и развитие живых организмов. Она изучает процессы передачи генетической информации от родителей к потомству и влияние генов на фенотип организма.

Какие главные идеи генетики можно выделить?

Одной из главных идей генетики является наличие генетической информации в клетках организма, которая передается от поколения к поколению. Другой идеей является понятие мутаций, которые могут возникать в генах и влиять на наследственность и развитие организма.

Какие перспективы развития генетики существуют?

Среди перспектив развития генетики можно выделить использование генетической инженерии в медицине и сельском хозяйстве, а также возможность создания новых методов диагностики и лечения наследственных заболеваний. Также изучение генетики может помочь в понимании эволюции и происхождения жизни на Земле.

В чем состоит проблема с естественным отбором в современном обществе?

Проблема заключается в том, что в современном обществе естественный отбор практически не работает или работает очень слабо. Это связано с тем, что большая часть наших жизненных условий и рисков связана не с физическими нагрузками и подвигами, а с социальными и экономическими факторами. В результате, наследственные факторы, которые раньше были определяющими для выживания, сейчас не имеют такого влияния.

Какова расплата за социальный путь эволюции человека?

Расплата состоит в резком росте наследственных заболеваний. Так как у человека начинает преобладать социальный отбор, а не естественный отбор, мутации и наследственные заболевания сохраняются в популяции. Это может привести к увеличению числа людей с генетическими предрасположенностями к различным заболеваниям и нарушениям развития.