Проблемы экологии и пути их решения
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Экологическая характеристика современной окружающей среды
Заключение
Литература
Другие пути решения экологических проблем, так или иначе сводятся к сокращению вредных выбросов и сбросов, уменьшению площади используемых в хозяйстве территорий, создании буферных экологических зон в настоящее время значительного эффекта не дают, что обусловлено, с одной стороны, отсутствием целенаправленной международной программы сохранения природной среды (например, ряд стран-загрязнителей воздушного бассейна, таких как США, до сих пор не ратифицировали Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу), с другой – недостаточностью мер по восстановлению экосистем, нарушенных деятельностью человека.
В то же время на уровне отдельных загрязнителей природной среды экологическое воздействие может быть заметно снижено за счет применения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, вторичного использования ряда материалов (металлов, стекла, бумаги), увеличения требований к экологическим стандартам эксплуатируемого оборудования. Не решая экологических проблем в целом, подобная практика, тем не менее, позволяет несколько уменьшить нагрузку на окружающую среду и «дает отсрочку» для принятия решения по глобальному улучшению экологической ситуации.
Заключение
В настоящей работе я исследовала основные виды экологического воздействия человека и предлагаемые пути решения экологических проблем.
В настоящее время человек оказывает значительное негативное воздействие на всю биосферу. Воздействие это комплексное, охватывает практически все компоненты природной среды, включенные в биосферу.
Основной причиной негативного воздействия человека на окружающую среду является качественное изменение взаимодействий в системе природа-человек, направленное на изъятие из окружающей среды значительно большего объема вещества и энергии, чем необходимо для биологического выживания. С одной стороны, это расширило экологическую нишу современного человека, с другой стороны – привело к деградации экосистем и ухудшению качества жизни человека (возросла заболеваемость, изменился режим жизнедеятельности). Важной составной частью ухудшения экологической ситуации в настоящее время стали накопленные проблемы эксплуатации различных природных систем.
В настоящее время универсальный путь решения экологических проблем отсутствует. Теоретически, такой путь должен быть основан на международной экологической программе, поскольку многие экологические проблемы (загрязнение воздуха, Мирового океана и т.д.) носят трансграничный и глобальный характер. Данная программа должна предусматривать не только значительное снижение воздействия на экосистемы путем сокращения выбросов и сбросов загрязнителей, но и формирование системы рационального природопользования (применение ресурсосберегающих технологий, вторичного использования ресурсов). Кроме того, она должна содержать ряд мероприятий по восстановлению нарушенных экосистем (переработку свалок, восстановление естественных биотопов на заброшенных сельхозугодьях и т.д.). К сожалению, при существующих экономических и политических реалиях такая программа невозможна.
В то же время существующие в настоящее время технологические возможности способны значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду многих видов производственной деятельности человека. Однако, применение этих технологий требует дополнительных финансовых затрат при отсутствии прямого экономического эффекта. Соответственно, в настоящее время, в большинстве стран мира экологически чистые технологии «не пользуются спросом».
В настоящее время экологическая ситуация на планете стремительно ухудшается, что в скором времени потребует безотлагательных мер по нормализации экологической обстановки. В то же время политическая и экономическая ситуация в настоящее время, к сожалению не способствует принятию действенных мер по восстановлению окружающей среды.
Литература
Энциклопедия «Кирилл и Мефодиий» www.KM.ru
Власть человека над природой: печальные последствия. (перепечатка в сокращении статьи П. Витоусек, Г. Муни и др. «Доминирование человека в экосистемах Земли» из журнала “Science” 1998 г.) / Наука и жизнь, 1999, №9
Буренков Э.К., Гинзбург Л.Н., Грибанова Н.К., Зангиева Т,Д., Зотов В.Б., Кузьмин А.М., Ладонина Н.Н., Менчинская О.В., Пятков А.В., Рудзит Э.И., Цаллагова Л.В., Шатагин Н.Н., Медведев В.В. Комплексная эколого-геохимическая оценка техногенного загрязнения окружающей природной среды. М.: Прима-пресс, 1997.- 87 с.
Владимиров В.В. Урбоэкология. Курс лекций.- М.: Изд-во МНЭПУ, 1999.-204 с.
Энциклопедия «Кирилл и Мефодиий» www.KM.ru
Власть человека над природой: печальные последствия. (перепечатка в сокращении статьи П. Витоусек, Г. Муни и др. «Доминирование человека в экосистемах Земли» из журнала “Science” 1998 г.) / Наука и жизнь, 1999, №9
Власть человека над природой: печальные последствия. (перепечатка в сокращении статьи П. Витоусек, Г. Муни и др. «Доминирование человека в экосистемах Земли» из журнала “Science” 1998 г.) / Наука и жизнь, 1999, №9
Власть человека над природой: печальные последствия. (перепечатка в сокращении статьи П. Витоусек, Г. Муни и др. «Доминирование человека в экосистемах Земли» из журнала “Science” 1998 г.) / Наука и жизнь, 1999, №9
2.Власть человека над природой: печальные последствия. (перепечатка в сокращении статьи П. Витоусек, Г. Муни и др. «Доминирование человека в экосистемах Земли» из журнала “Science” 1998 г.) / Наука и жизнь, 1999, №9
3.Буренков Э.К., Гинзбург Л.Н., Грибанова Н.К., Зангиева Т,Д., Зотов В.Б., Кузьмин А.М., Ладонина Н.Н., Менчинская О.В., Пятков А.В., Рудзит Э.И., Цаллагова Л.В., Шатагин Н.Н., Медведев В.В. Комплексная эколого-геохимическая оценка техногенного загрязнения окружающей природной среды. М.: Прима-пресс, 1997.- 87 с.
4.Владимиров В.В. Урбоэкология. Курс лекций.- М.: Изд-во МНЭПУ, 1999.-204 с.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы экологии существуют в современной окружающей среде?
В современной окружающей среде существует ряд проблем экологии, включая загрязнение воздуха, воды и почвы, вымирание видов, потерю биоразнообразия и изменение климата.
Какие способы решения экологических проблем существуют?
Один из способов решения экологических проблем - сокращение вредных выбросов и сбросов, а также уменьшение площади используемых в хозяйстве территорий. Также можно создавать буферные экологические зоны.
Почему создание буферных экологических зон не дает значительного эффекта в решении экологических проблем?
Отсутствие целенаправленной международной программы сохранения природной среды является одной из причин, почему создание буферных экологических зон не дает значительного эффекта в решении экологических проблем.
Что еще может помочь в решении экологических проблем?
Помимо сокращения вредных выбросов и создания буферных экологических зон, в решении экологических проблем могут помочь такие меры, как разработка и применение экологически чистых технологий, эффективное использование природных ресурсов и повышение осведомленности людей о важности сохранения природы.
Существует ли международная программа сохранения природной среды?
Нет, в настоящее время отсутствует целенаправленная международная программа сохранения природной среды, что существенно затрудняет решение экологических проблем.
Какие проблемы экологии существуют сейчас?
Сейчас существует множество проблем экологии, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы, потеря биоразнообразия, изменение климата, разрушение экосистем и другие.
Что такое буферные экологические зоны и как они могут помочь решить экологические проблемы?
Буферные экологические зоны - это участки территории, которые выделяются для защиты и сохранения природной среды. Они могут помочь решить экологические проблемы, так как служат барьером для защиты экосистем от различных видов загрязнений и позволяют восстановить природные процессы.
Почему решение экологических проблем сводится к сокращению вредных выбросов и сбросов?
Сокращение вредных выбросов и сбросов является одним из основных способов борьбы с экологическими проблемами, так как они являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Путем сокращения этих выбросов и сбросов можно значительно снизить негативное воздействие на природу и здоровье людей.
Почему существующие меры не дают значительного эффекта в решении экологических проблем?
Отсутствие целенаправленной международной программы сохранения природной среды и недостаточное внимание к данной проблеме со стороны некоторых стран загрязнителей являются основными причинами, почему существующие меры не дают значительного эффекта в решении экологических проблем.
Какие другие пути решения экологических проблем существуют помимо сокращения вредных выбросов и сбросов?
Помимо сокращения вредных выбросов и сбросов, другие пути решения экологических проблем включают в себя создание буферных экологических зон, охрану и восстановление экосистем, стимулирование использования возобновляемых источников энергии, внедрение экологически чистых технологий и улучшение экологического образования и информирования.
Какие проблемы экологии существуют в современной окружающей среде?
В современной окружающей среде существуют проблемы загрязнения воздуха, воды и почвы, уничтожения природных ресурсов, вымирания видов, изменения климата и т. д.