Жизнь и творчество Андрея Рублева
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 29.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ранние годы
Росписи и иконостас Успенского собора во Владимире
Троица
Заключение
Список использованной литературы
В двадцатые годы XV века артель иконописцев, руководимая Андреем Рублевым и Даниилом Черным, оформляла иконами и фресками Троицкий собор в лавре. Икона «Троица» вошла в состав иконостаса как высокозначимый храмовый образ, была по традиции помещена в нижнем (местном) ряду с правой стороны от Царских врат.
В основе «Троицы» находится библейская легенда о явлении праведному Аврааму Бога в виде трех ангелов. Под сенью Мамврийского дуба Авраам с женою Сарой потчевали гостей, и Аврааму понял, что в ангелы это воплощение божества в трех лицах. С давних пор принято несколько вариантов отображения Троицы, порой с деталями застолья и закланием тельца, печения хлеба.
В иконе Рублева все внимание направлено на трех ангелов, их состояние. «В иконе Рублева, созданной для длительного созерцания, нет ни движения, ни действия». Фигуры ангелов представлены восседающими вокруг стола, в центре которого находится евхаристическая чаша с изображением головы жертвенного тельца, который символизирует новозаветного агнца, то есть Христа. Жертвенная любовь - смысл этой композиции. В левой части иконы изображен ангел, который правой рукой благословляет чашу, он означает Бога-Отца. В евангельских одеждах Иисуса Христа в центре изображен ангел Бог-Сын, правая рука его с символическим перстосложением, показывает покорность воле Бога-Отца и готовность принести себя в жертву во имя любви к людям. Правый ангел символизирует Святой Дух и венчает беседу Отца и Сына, его жест как бы олицетворяет благородную суть жертвенной любви. Этим представлением Ветхозаветной Троицы строится параллель с образом Евхаристии - Благой жертвы, условно повторяющей смысл Тайной вечери и таинство, учрежденное на ней, а именно причащение хлебом и вином как телом и кровью Христа. «Рублеву в своей «Троице» удалось то, чего не удавалось ни одному из его предшественников, - выразить в искусстве то представление о единстве и множественности, о преобладании одного над двумя и равенстве трех, о спокойствии и о движении, то единство противоположностей, которое в христианское учение перешло из античной философии». Подчеркнуто космологический и символический смысл имеет композиционный круг, с лаконично и непринужденно вписанным изображением. В круге заключены отображение мира, идеи Вселенной, того единства, которое заключает в себе множественность, космос. «У Рублева круговая тема рождается из того, что каждый их трех ангелов склоняется перед другим и вместе с тем ему ответно поклоняется тот, кому он сам поклоняется».
Символизм «Троицы» выражен и в ее живописно-стилистическими свойствах. Одно из важнейших значений для понимания сути изображенного имеет цвет, необычно осязателен сине-голубой цвет, называемый рублевским голубцом. «Свои краски Рублев, по-видимому, подбирал не при ярком солнечном свете, а в светлый, с рассеянным освещением, летний день, когда самые сокровенные и тонкие оттенки предметов как бы проясняются и начинают мерцать с мягкой согласованностью». Колористический строй изображения обуславливается особенным звучанием голубца. Ясная ляпис-лазурь, столь чтимая старыми мастерами, появляется в гиматии центрального ангела, и в одеждах боковых ангелов и в крыльях, следует отметить, что художник передает ее в различных оттенках – от ярких вкраплений голубого на центральной фигуре до полупрозрачных и чрезвычайно тонких небесных переливов на крыльях.
Долгое время икона пребывала в Троице Сергиевой лавре, с годами она перенесла несколько поновлений и прописей. Несколько раз икону расчищали и реставрировали, в 1929 году «Троица» как драгоценный шедевр древнерусской, да и мировой живописи была перенесена в Третьяковскую галерею. К иконостасу Троицкого собора Андреем Рублевым было написано в содружестве с Даниилом Черным не только «Троица», а еще несколько икон, принадлежность их кисти Рублева не столь очевидна, но стилистически можно отнести несколько образов. Примером этому может служить икона апостола Павла, сильного и мощный характер, которого столь удался живописцу. Живописное решение облика святого не менее удачно, чем композиционное, темно-малиновый плащ оттеняется красной киноварью переплета книги, богатство колористической гаммы усиливается энергично положенными бликами на рукавах и колене.
К позднейшим произведениям Рублева относят икону Иоанн Предтеча из подмосковного монастыря. Вдохновенно написан этот образ, выразительный силуэт и ритм поднятых рук формируют настрой произведения.
Существую сведения о том, что в последние годы жизни Рублев расписывал стены Троицкого и Андронникова монастырей, росписи первого погибли, а во втором сохранились лишь незначительные фрагменты, которые не дают представления и мастерстве иконописца.
Житие Никона говорит, что Рублев прожил долгую жизнь и умер около 1430 года. Существует предание, что «светлый и радостный» облик иконописца явился после смерти его старшему другу Диниилу Черному и позвал его за собой. «Поздние источники характеризуют Рублева как выдающегося иконописца и человека необычайного ума и большого жизненного опыта, подчеркивая вместе с тем и его великое монашеское смирение».
Заключение
Цивилизация большинства стран восточнохристианского мира познакомилась в XIV веке в следствии исторических обстоятельств с византийским искусством так называемого палеологовского стиля. Московские мастера постигнув его некоторые элементы и приемы, смогли переосмыслить византийское наследие. Отрекаясь от воздержанности и строгости образов византийского искусства, их абстрактности, Андрей Рублев, тем не менее, ощущал их эллинскую, античную основу и воплощал ее в своем творчестве. Андрею Рублеву удавалось преисполнить традиционные образы свежим содержанием, сопоставив его с основными идеями своего времени: организацией русских земель в целостное государство и потребностью во всеобщим мире и согласие.
Время Рублева - это эпоха возрождения веры в духовные силы человека, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. «Рублев служил своим искусством тому, во что свято верил, и эта вера переполняла его и вдохновляла на творческий подвиг». Каждая икона Рублева является молитвой в живописном исполнении, своими работами он выражал на языке доступном каждому, то что писали в своих трудах отцы церкви.
Вновь к Рублеву обратились и оценили его уже в XX веке, были проделано большое число реставраций его произведений, многочисленные исследователи обратились к жизни мастера, пытались выяснить фрагменты его биографии. Понемногу имя Рублева делается легендой, можно сказать символом утраченной Святой Руси и всего древнерусского искусства. Наиболее ярко это выражено в появлении фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев", снятого в 1971 году, столь красноречиво подчеркнувший изумительный контраст чрезвычайно беспощадной исторической эпохи и умиротворенно-гармоничных образов преподобного живописца.
Список использованной литературы
Алпатов М.А. Андрей Рублев. М. Изобразительное искусство. 1972. –206 с.
Демина Н. А. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. – 100 с.
Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. // В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с.153–154
Грабарь Игорь. О древнерусском искусстве. М. Наука. 1966. – 384 с.
Гусева Э.К А. Рублев. Из собрания государственной Третьяковской галереи. М. Изобразительное искусство. 1990. – 47 с.
Ильина. В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа. 2007 – 407 с.
История мировой культуры: Учебное пособие/Г.С. Кнабе, И.В. Кондраков, Т.Ф. Кузнецова и др. Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М. Академия – 413 с.
Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. 131с.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – 583 с.
Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. М. Московский Университет. 1974. – 164 с.
История мировой культуры: Учебное пособие/ Кнабе Г.С., Кондраков И.В., Кузнецова Т.Ф. и др. Под ред. Кузнецовой Т.Ф. М: Изд. «Академия» - с.413
История мировой культуры: Учебное пособие/ Кнабе Г.С., Кондраков И.В., Кузнецова Т.Ф. и др. Под ред. Кузнецовой Т.Ф. М: Изд. «Академия» - с.416
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с.373
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа, 2007 – с.407
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство. 1972. – с. 40
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 48
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 58
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 70
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с. 374
Грабарь И. О древнерусском искусств. М. Наука. 1966. – с. 180
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. — В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с. 153–154.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с. 383
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 99
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 114
Демина Н. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. - с. 71–72
Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. - с. 69.
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 131
21
2.Демина Н. А. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. – 100 с.
3.Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. // В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с.153–154
4.Грабарь Игорь. О древнерусском искусстве. М. Наука. 1966. – 384 с.
5.Гусева Э.К А. Рублев. Из собрания государственной Третьяковской галереи. М. Изобразительное искусство. 1990. – 47 с.
6.Ильина. В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа. 2007 – 407 с.
7.История мировой культуры: Учебное пособие/Г.С. Кнабе, И.В. Кондраков, Т.Ф. Кузнецова и др. Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М. Академия – 413 с.
8.Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. 131с.
9.Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – 583 с.
10.Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. М. Московский Университет. 1974. – 164 с.
Вопрос-ответ:
Какие работы связаны с жизнью и творчеством Андрея Рублева?
Жизнь и творчество Андрея Рублева связаны с росписью и иконостасом Успенского собора во Владимире, а также с иконами и фресками Троицкого собора в лавре.
Какие работы были выполнены ранними годами Андрея Рублева?
Ранними годами Андрея Рублева были выполнены роспись и иконостас Успенского собора во Владимире.
Какие работы были выполнены артелью иконописцев под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного?
Артель иконописцев под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного оформляла иконами и фресками Троицкий собор в лавре.
Какая икона была помещена в иконостас Троицкого собора?
Икона Троица была помещена в иконостас Троицкого собора как высокозначимый храмовый образ. Она была по традиции помещена в нижнем местном ряду с правой стороны от Царских врат.
На чем основана икона Троица?
Основа иконы Троица находится в библейской легенде о явлении Бога в виде троицы праведному Аврааму.
Какие ранние годы связаны с жизнью и творчеством Андрея Рублева?
Андрей Рублев жил и творил в XIV веке, известными являются его работы, выполненные в конце 40-х – начале 50-х годов.
Какие работы выполнил Андрей Рублев во Владимире?
Во Владимире Андрей Рублев создал роспись и иконостас Успенского собора. Он также участвовал в оформлении иконами и фресками Троицкого собора в лавре.
Какое место занимает икона Троица в иконостасе Троицкого собора во Владимире?
Икона Троица была помещена в иконостас как высокозначимый храмовый образ и занимает нижнее место в правом ряду, сразу справа от Царских врат.
На чем основана икона Троица во Владимире?
Икона Троица во Владимире основана на библейской легенде о явлении Бога праведному Аврааму. Изображение Троицы символизирует святую троицу – Отца, Сына и Святого Духа.