Сравнительное исследование стилей педагогического общения учителей музыки и их влияние на успешность обучения детей
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 05.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Общение в структуре педагогической деятельности
2.Стили педагогического общения
3.Общение в музыкальной педагогике и его влияние на успешность обучения детей
Заключение
Список литературы
Рассмотрим каждый из данных стилей педагогического общения и их влияние на успешность обучения детей музыке.
Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью проявляется в единстве высокого профессионализма педагога и его этических установок. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском - результат не только коммуникативной деятельности учителя, но в большей степени его отношения к педагогической деятельности в целом. Этот стиль общения можно рассматривать как предпосылку успешной совместной учебно-воспитательной деятельности. Увлеченность общим делом - источник дружественности и одновременно дружественность, помноженная на заинтересованность работой, рождает совместный увлеченный поиск.
Данный стиль общения плодотворно влияет на успешность обучения детей в рамках музыкальной педагогики. Учитель, работающий в данном стиле, стремится пробудить в ребенке творческое отношение к исполняемым произведениям. Педагога и ученика объединяет общая цель – познание музыки. Учитель не стремится дать ученику только лишь одно правильное мнение, а пытается вместе с ним искать новые пути решения поставленных задач.
Стиль педагогического общения на основе дружеского расположения является довольно результативным в музыкальной педагогике, так как дружеское расположение выступает стимулом развития взаимоотношений педагога и учащихся. Дружественность и увлеченность совместным делом объединяют два стиля между собой.
Однако, говоря о плодотворности такого стиля взаимоотношений педагога и ученика, необходимо отметить, что дружественность, как и любое эмоциональное настроение и педагогическая установка в процессе общения, должна иметь меру. Иногда педагоги превращают дружественность в панибратские отношения с учащимися, а это отрицательно сказывается на всем ходе учебно-воспитательного процесса.
Суть стиля педагогического общения «общение-дистанция» заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и ученика в качестве ограничителя выступает дистанция. Однако гипертрофирование дистанции ведет к формализации всей системы социально - психологического взаимодействия учителя и учеников и не способствует созданию истинно творческой атмосферы. Дистанция должна существовать в системе взаимоотношений учителя и детей, она необходима. Но она должна вытекать из общей логики отношений ученика и педагога, а не диктоваться учителем как основа взаимоотношений. Дистанция выступает как показатель ведущей роли педагога, строится на его авторитете. Превращение дистанционного показателя в доминанту педагогического общения резко снижает общий творческий уровень совместной работы педагога и учащихся. Это ведет к утверждению авторитарного принципа в системе взаимоотношений педагога с детьми, который, в конечном счете, отрицательно сказывается на результатах деятельности.
Обучение музыке, как было отмечено выше, характеризуется большим акцентом на творческом подходе. Это приводит к тому, что для успешного обучения необходимо взаимопонимание учителя и ребенка, совместная творческая деятельность. Кроме того, в музыкальной педагогике чрезвычайно важно найти особый подход к каждому конкретному ученику. Все это приводит к тому, что общение-дистанция (в ее гипертрофированной форме) отрицательно сказывается на успешном обучении детей музыке, так как учитель, дистанцируясь от детей, не может в полной мере влиться в процесс познания ребенком музыки.
Стиль педагогического общения «общение-устрашение» применяется учителем в том случае, когда он не может организовать продуктивное общение на основе увлеченности совместной деятельностью. Такой стиль общения не является успешным в музыкальной педагогике. В творческом отношении, которое очень важно при обучении музыке, общение-устрашение крайне бесперспективно. Данный стиль общения не только не создает коммуникативной атмосферы, обеспечивающей творческую деятельность, но, наоборот, регламентирует ее, так как ориентирует детей не на то, что надо делать, а на то, чего делать нельзя. Таким образом, ребенок обучается в определенных рамках, установленных учителем, которые лишают его возможности проявлять самостоятельность, творческий потенциал.
Заигрывание, как стиль педагогического общения, характеризуется стремлением завоевать ложный авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики. Появление этого стиля общения вызвано, с одной стороны, стремлением учителя быстро установить контакт с ребенком, желанием понравиться, а с другой, отсутствием необходимой общепедагогической и коммуникативной культуры, умений и навыков педагогического общения, опыта профессиональной коммуникативной деятельности. При таком стиле общения не может быть успешного обучения детей музыке. Учитель не пытается совместно с ребенком решить поставленные задачи, а во всем потакает ему, пытаясь быстро наладить контакт с учеником.
Заключение
Педагогическое общение является основным компонентом педагогической деятельности. Успешное педагогическое общение создает наилучшие условия для мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности ученика. Музыкальное обучение характеризуется большей личностной направленностью взаимодействия между учителем и учеником. Это приводит к увеличению роли педагогического общения в учебном процессе.
Музыкальная педагогика характеризуется не только передачей знаний и опыта от учителя к ученику, но и развитием в ученике творческого потенциала, самостоятельности в отношении к музыке, к ее исполнению. Таким образом, стиль педагогического общения учителя музыки имеет большое влияние на успешность обучения детей.
Наиболее успешным стилем педагогического общения учителя музыки является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. В данном случае обучение музыке совместной (учителя с учеником) выработкой исполнительского плана и интерпретации осваиваемого сочинения, совместным выбором выразительных средств и исполнительских приемов. При таком стиле общения для учителя музыки важным является отношение ученика к сочинению, которое предлагается изучать. Все это приводит к успешному обучению ребенка.
Что касается авторитарного стиля педагогического общения, то он является самым непродуктивным. Учитель, придерживающийся такого стиля общения с учеником, требует от него беспрекословного подчинения указаниям относительно аппликатуры, темпа и динамики исполнения. Он игнорирует инициативу ученика в отношении использования тех или иных средств музыкальной выразительности, а также иногда высмеивает попытки ученика в индивидуализирированном выполнении технических приемов игры на инструменте.
Таким образом, стили педагогического общения имеют большое значение в образовательном процессе. От выбора того или иного стиля зависит успешность обучения детей. Музыкальная педагогика характеризуется более личностной направленностью обучения. Кроме того, в процессе общения «учитель музыки – ученик» важным является личность ребенка, его индивидуальные особенности. Педагог должен стремиться не только дать знания по исполнению того или иного музыкального произведения. Но и воспитать в ребенке свое собственное отношение к музыке, свою собственную манеру исполнения. Именно этому способствует стиль педагогического общения на основе увлеченности совместной творческой деятельностью.
Список литературы
Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону, 1997.
Исмаилова А.Г. Психология стиля педагогического общения: Полисистемное исследование. Пермь, 2003.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1997.
Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. М., 2004.
Трегубова Н.А. Психологические аспекты стилей педагогического общения учителей в предпрофильной подготовке. Новокузнецк, 2004.
Халабузарь П.В., Попов В.С. Теория и методика музыкального воспитания. СПб., 2000.
2
1.Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону, 1997.
2.Исмаилова А.Г. Психология стиля педагогического общения: Полисистемное исследование. Пермь, 2003.
3.Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
4.Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1997.
5.Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. М., 2004.
6.Трегубова Н.А. Психологические аспекты стилей педагогического общения учителей в предпрофильной подготовке. Новокузнецк, 2004.
7.Халабузарь П.В., Попов В.С. Теория и методика музыкального воспитания. СПб., 2000.
Вопрос-ответ:
Какие стили педагогического общения существуют?
Существует несколько стилей педагогического общения: авторитарный, демократический и либеральный. Каждый из них имеет свои особенности и влияние на успешность обучения детей.
Что такое общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью?
Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью означает активное вовлечение учителя и учеников в совместные творческие процессы, такие как музицирование или композиция. Этот стиль общения способствует развитию творческого мышления и воображения у детей.
Какое влияние имеет общение в музыкальной педагогике на успешность обучения детей?
Общение в музыкальной педагогике имеет значительное влияние на успешность обучения детей. Через общение учитель может создать положительную и поддерживающую атмосферу в учебной группе, что способствует мотивации и усвоению знаний учащимися.
Каковы особенности авторитарного стиля педагогического общения?
Авторитарный стиль педагогического общения характеризуется односторонней коммуникацией, когда учитель играет роль главного источника информации и контролирует действия учеников. Этот стиль может негативно влиять на развитие творческого мышления и самостоятельности учеников.
В чем заключается особенность демократического стиля педагогического общения?
Демократический стиль педагогического общения подразумевает сотрудничество между учителем и учениками, равноправный обмен мнениями и взаимное уважение. Учитель выступает в роли наставника и поддерживает активное участие учеников в образовательных процессах.
Как влияет стиль педагогического общения учителя музыки на успешность обучения детей?
Стиль педагогического общения учителя музыки может оказывать значительное влияние на успешность обучения детей. Учитель, который поддерживает позитивную и доверительную атмосферу, умеет мотивировать и вдохновлять учеников, способствует их эмоциональной связи с музыкой и развитию творческого потенциала. Такой стиль общения может стимулировать эффективное обучение и успешные результаты в изучении музыки.
Какие стили педагогического общения учителей музыки существуют?
Существуют различные стили педагогического общения учителей музыки. Некоторые из них включают: авторитарный стиль, когда учитель контролирует и диктует правила; демократический стиль, при котором учитель и ученик сотрудничают и принимают решения вместе; и эмоционально-творческий стиль, который фокусируется на вдохновении, эмоциональной связи и творческом развитии учеников.
Как общение учителей музыки влияет на увлечение учеников музыкой?
Общение учителей музыки может существенно влиять на увлечение учеников музыкой. Позитивное и эмоционально насыщенное общение, основанное на взаимном вдохновении и творческом взаимодействии, создает атмосферу, в которой ученики ощущают радость и удовольствие от изучения музыки. Такое общение может стимулировать интерес учеников, развивать их музыкальные навыки и способности, и мотивировать их к дальнейшему развитию в музыкальной сфере.
Какой стиль педагогического общения учителей музыки считается наиболее успешным для обучения детей?
Наиболее успешным стилем педагогического общения учителей музыки для обучения детей считается эмоционально-творческий стиль. Его основное внимание уделяется вдохновению, развитию эмоциональной связи с музыкой и творческому развитию учеников. Этот стиль общения стимулирует учеников к самовыражению, творчеству и развивает их музыкальные способности и навыки. Он также способствует формированию у учеников позитивного отношения к самому обучению и увлечению музыкой как искусством.