комплексная экономико-географическая характеристика Люберецкого района Московской области.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 24.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
Природные условия и ресурсы района
Историко-географический обзор района
Население района
Хозяйство района
Заключение
Список использованной литературы
Сельское хозяйство
Люберецкий район – один из ведущих районов Московской области по производству сельскохозяйственной продукции. То способствовало тому, что в 2006 году Московская область заняла 1 место в Центральном федеральном округе по производству молока в хозяйствах всех категорий и 5 место в Российской Федерации, по производству яиц – 2 место в ЦФО, а по производству скота и птицы на убой (в живом весе) 2 место в ЦФО и 9 место в России. [4]
Особенно развиты - животноводство, растениеводство, птицеводство.
Сельское хозяйство области обеспечивает перерабатывающую и пищевую промышленность необходимым сырьем, а население – качественными продовольственными товарами.
Агропромышленный комплекс района представлен:
2 сельскохозяйственными предприятиями-производителями сельхозпродукции,
1 плодопитомником,
6 перерабатывающими предприятиями, из них
1 молочный завод,
1 завод кондитерских изделий и рыбопродукции,
1 завод слабоалкогольных и безалкогольных напитков,
1 предприятие по переработке мясной продукции,
1 предприятие по переработке покупного яйца для производства яичного порошка, меланжа, сухого и жидкого желтка и белка,
1 предприятие агросервисного обслуживания сельского хозяйства.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1699 га. Количество работающих на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях 2220 человек, среднемесячная зарплата которых в 2004 году достигла 6450 рублей.
Специализация района – производство овощей защищенного грунта с развитым молочным животноводством и птицеводством. [4]
Малое предпринимательство
В 2007 году на территории района осуществляли хозяйственную деятельность 1676 малых предприятий, на которых было занято 47,5 тыс. человек. В прогнозируемом периоде ожидается незначительное снижение этих показателей.
Традиционно малое предпринимательство занимает ведущие позиции в таких отраслях народного хозяйства, как торговля и бытовое обслуживание. Но наряду с этим весьма успешно они работают и в отраслях промышленности, строительства, транспорта.
Спектр продукции, выпускаемой предприятиями малого бизнеса на территории Люберецкого района, весьма широк: это и художественный паркет (АОЗТ «Дубрава»), и не имеющие аналогов в нашей стране колесные вездеходы для перевозки пассажиров и грузов по любым грунтам во всех климатических зонах (ООО НПФ «Трэкол»), спецодежда для работников различных отраслей экономики (ЗАО «Спецодежда»), металлочерепица (ООО «Октамиера»), разнообразная пищевая продукция (ООО «Юпитер», ЗАО «Компания «Продукт-Сервис», кондитерское предприятие «Полет» и т.д.) и многое другое. [4]
Строительство
В районе работает 76 строительных компаний. Средняя заработная плата рабочих составляет 9600 рублей. Объем строительства за 2004 год – сдано 194,6 тыс.кв.м, темпы роста по сравнению с 2003 года составили 141,4%.[4]
Железнодорожный транспорт
В Люберецком районе хорошо развито транспортное сообщение. В городе Люберцы — станции Люберцы-1 и Люберцы-2, там происходит разветвление железной дороги на два направления — Казанское (к востоку от Москвы) и Рязанское (к юго-востоку от Москвы).
В обоих направлениях регулярно ходят электропоезда от Казанского вокзала, соединяющие Москву с населенными пунктами Люберецкого района (включая город Люберцы и все крупные поселки) и некоторых других районов Московской, а также Владимирской и Рязанской областей. В Люберцах делает остановку экспресс-спутник Москва — Люберцы — Раменское. [4]
Автомобильный транспорт и автодороги
Через Люберецкий район, к юго-западу от Люберец, проходит автомагистраль М5, которая начинается на пересечении Волгоградского проспекта и МКАД. К северо-востоку, параллельно федеральной автомагистрали М6, идет Рязанский проспект, который переходит в Октябрьский проспект города Люберцы, проходит через его центр и далее разветвляется на две части — одна идет дальше на юго-восток в Томилино, другая поворачивает на восток на Красково и Малаховку. Люберцы и все поселки Люберецкого района связаны со станциями метро «Рязанский проспект» и «Выхино» регулярным автобусным сообщением и маршрутными такси.
Связь
Система коммуникаций и связи, соответствует международным стандартам.
В настоящее время на территории Люберецкого района осуществляют деятельность по оказанию услуг связи около 200 коммерческих операторов связи. Процент цифровизации местной телефонной сети составил 35,7 %, в том числе: городской сети - 36,8 %, сельской сети - 22,9 %.
Основным оператором связи, владеющим более 90 % монтированной ёмкостью, является Московский филиал ОАО «ЦентрТелеком».
Вся территория Люберецкого района является зоной устойчивой мобильной связи. Плотность мобильных телефонов в 2008 году превысила 88 телефонов на 100 жителей.[5]
Социальная сфера
Медицинское обслуживание в Люберецком районе признано одним из лучших в Московской области. Услуги населению предоставляют пять поликлиник, около 50 аптек, шесть больниц, из которых две — детские, родильный дом, несколько станций скорой медицинской помощи, станция переливания крови, шесть диспансеров (наркологический, кожно-венерологический, онкологический, противотуберкулезный, психоневрологический, врачебно-физкультурный), молочная кухня и ряд стоматологических поликлиник, в том числе частных кабинетов.
В последние годы получила значительное развитие социальная сфера района. Отмечено увеличение темпов роста жилищного строительства, построены новые школы, детские сады, поликлиники, станции скорой помощи, дом ребенка, детская деревня для детей-сирот и т. д. Введены в действие несколько АТС.[5]
Заключение
Много изменений произошло со времени образования Люберецкого Района. На сегодняшний день район вплотную приблизился к Москве. Люберецкий район – один из ведущих районов Московской области по производству сельскохозяйственной продукции.
В данной работе была дана комплексная экономико-географическая характеристика района, дан краткий историко-географический обзор, показаны природные условия и ресурсы района, проведен анализ населения, определены основные направления хозяйства района.
Люберецкий район является высокоразвитым транспортным узлом, обеспечивающим связь субъектов Российской Федерации со столицей России, а также с ближним и дальним зарубежьем, организацию транзитных потоков (товаров, имущества, финансов) и миграционных потоков.
Ведущая отрасль промышленности района — машиностроение, в составе которого преобладают наукоемкие, квалифицированные отрасли — приборостроение, электротехническая, радиотехническая и электронная промышленность и др. Поэтому, именно эта отрасль и должна оставаться приоритетным направлением в экономике района.
Люберцы примечательны не только своей многовековой историей и промышленностью, но и сохранившимися памятниками культуры, красивыми легендами и знаменитыми людьми. Краеведческий музей привлекает многочисленных туристов.
Список использованной литературы
Вагнер Б.Б., Дмитриева В.Т. Озера и водохранилища Московского региона учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона» Москва, 2004, 102стр.
Вагнер Б. Б. Манучарьянц Б. О. Геология, рельеф и полезные ископаемые Московского региона. Учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона».
www.lubreg.ru
ru.wikipedia.org
www.mojgorod.ru
www.zhulebercy.ru
3
1.Вагнер Б.Б., Дмитриева В.Т. Озера и водохранилища Московского региона учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона» Москва, 2004, 102стр.
2.Вагнер Б. Б. Манучарьянц Б. О. Геология, рельеф и полезные ископаемые Московского региона. Учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона».
3.www.lubreg.ru
4.ru.wikipedia.org
5.www.mojgorod.ru
6.www.zhulebercy.ru