Строение атомов и их ядер
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 20.02.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Первые модели строения атома
Строение атома
Электронное строение атома
Строение атомного ядра
Заключение
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Нейтроны обозначают так: n0, а протоны так: p+ . По массе нейтроны и протоны почти одинаковы - 1,675 · 10−24 г и 1,673 · 10−24 г.
(http://atomas.ru/education/Shizika/1.2.htm)
Правда, считать массу таких маленьких частиц в граммах очень неудобно, поэтому ее выражают в углеродных единицах, каждая из которых равна 1,673 · 10−24 г.(там же) Для каждой частицы получают относительную атомную массу, равную частному от деления массы атома (в граммах) на массу углеродной единицы. Относительные атомные массы протона и нейтрона равны 1, а вот заряд у протонов положительный и равен +1, в то время как у нейтронов заряда нет.
Ядерные частицы (протоны и нейтроны), называемые нуклонами, удерживаются вместе очень большими силами; по своей природе эти силы не могут быть ни электрическими, ни гравитационными, а по величине они на много порядков превышают силы, связывающие электроны с ядром.
Первое представление об истинных размерах ядра давали опыты Резерфорда по рассеянию альфа-частиц в тонких металлических фольгах. Частицы глубоко проникали сквозь электронные оболочки и отклонялись, приближаясь к заряженному ядру. Эти опыты явно свидетельствовали о малых размерах центрального ядра и указали на способ определения ядерного заряда. Резерфорд установил, что альфа-частицы приближаются к центру положительного заряда на расстояние примерно 10–14 м, а это позволило ему сделать вывод, что таков максимально возможный радиус ядра.
На основе таких предположений Бор построил свою квантовую теорию атома, успешно объяснившую дискретные спектральные линии, фотоэффект, рентгеновское излучение и периодическую систему элементов. Однако в теории Бора ядро рассматривалось как положительный точечный заряд.
Пpотоны и нейтpоны, составляющие ядpа атомов, имеют общее название нуклонов. То, что их объединяет, - это способность пpевpащения дpуг в дpуга (конечно, с поpождением новых частиц, поскольку нейтpоны электpически нейтpальны, а пpотоны - заpяженные частицы).
Атомные ядра могут быть стабильными, т.е. живущими неограниченно долго, и нестабильными, испытывающие спонтанные (радиоактивные) превращения.
Основными характеристиками стабильного атомного ядра являются число нуклонов в ядре, электрический заряд ядра, масса ядра, энергия связи ядра, размер ядра, спин ядра, магнитный и электрический моменты ядра, четность волновой функции, изотопический спин, статистика.
Нестабильные ядра имеют ряд дополнительных характеристик, таких как тип радиоактивного превращения, среднее время жизни, энергия, выделяемая при распаде.
Ядра могут находиться в различных энергетических состояниях и как любая квантовая система имеют свою, присущую только ядру данного нуклида, систему энергетических уровней. Состояние с наименьшей энергией называется основным, остальные – возбужденными. Ядра в возбужденных состояниях неустойчивы и, в отличие от основных состояний, могут находиться в возбужденных состояниях ограниченное время, испытывая спонтанные переходы в состояния с меньшей энергией.
Заключение
Как вы уже могли заметить, атомы, первоначально считавшиеся неделимыми, представляют собой сложные системы. Они имеют массивное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого в пустом пространстве движутся электроны. Пpотоны и нейтpоны, составляющие ядpа атомов, имеют общее название нуклонов. В настоящее время твердо установлено и не вызывает сомнений, что в составе атома имеется ядро (Резерфорд, 1911 г.). Атомные ядра обладают целым рядом свойств, которые позволяют отличать ядра отдельных химических элементов друг от друга, и в то же время являются общими характеристиками для всех ядер.
Представления о строении атома радикально изменились в 20 в. под влиянием новых теоретических идей и экспериментальных данных. Дело в том, что знание внутреннего устройства атома позволяет объяснять и даже предсказывать многочисленные свойства окружающих нас веществ.
Список литературы
Основы химии/ А.В. Мануйлов, И.В. Родионов. - М., 2001
Структура ядра/. Л. Айзенбуд , Е. Вигнер .- М., 1959
Физика ядра/М.Престон. - М., 1964
Химия» N 1, 1993.электр. версия http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/04.html
http://atomas.ru/education/Shizika/1.2.htm
www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Sketch_8.html
http://www.alhimik.ru/teleclass/glava2/gl-2-1.shtml
www.wikipedia.ru
www.krugosvet.ru
Приложение №1
Таблица 3.Важнейшие характеристики электрона, протона и нейтрона
(Загорский В.В. Строение атома и Периодический закон / «Химия» N 1, 1993.электр. версия http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/04.html)
Характеристика Электрон Протон Нейтрон Год открытия 1897 1919 1932 Первооткрыватель Джозеф Джон Томсон Эрнест Резерфорд Джеймс Чедвик Символ е– p+ no Масса: обозначениезначение m(e– )9,108. 10–31 кг m(p+)1,673. 10–27 кг m(no)1,675. 10–27 кг Электрический заряд –1,6. 10–19 Кл = –1е +1,6. 10–19 Кл = +1е 0 Радиус ? 10–15 м 10–15 м Название «электрон» происходит от греческого слова, означающего «янтарь». Название «протон» происходит от греческого слова, означающего «первый».
Название «нейтрон» происходит от латинского слова, означающего « ни тот, ни другой» (имеется в виду его электрический заряд).
Знаки " –", " +" и " 0" в символах частиц занимают место правого верхнего индекса.
Размер электрона столь мал, что в физике (в рамках современной теории) вообще считается некорректным говорить об измерении этой величины.
Приложение №2
(http://www.alhimik.ru/teleclass/glava2/gl-2-1.shtml)
Рисунок 4
Схема опытов Резерфорда по обнаружению протонов в продуктах расщепления ядер. К – свинцовый контейнер с радиоактивным источником α-частиц, Ф – металлическая фольга, Э – экран, покрытый сульфидом цинка, М – микроскоп.
2
2.Структура ядра/. Л. Айзенбуд , Е. Вигнер .- М., 1959
3.Физика ядра/М.Престон. - М., 1964
4.Химия» N 1, 1993.электр. версия http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/04.html
5.http://atomas.ru/education/Shizika/1.2.htm
6.www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Sketch_8.html
7.http://www.alhimik.ru/teleclass/glava2/gl-2-1.shtml
8.www.wikipedia.ru
9.www.krugosvet.ru
Вопрос-ответ:
Что такое атом и каково его строение?
Атом - это минимальная единица вещества, состоящая из ядра и электронов. Ядро атома содержит протоны и нейтроны, а электроны находятся вокруг ядра на энергетических уровнях.
Какие первые модели строения атома были предложены?
Первыми моделями строения атома были модели Джона Томсона и Эрнеста Резерфорда. Модель Томсона предполагала, что электроны находятся внутри положительного заряда, а модель Резерфорда представляла атом как планетарную систему с положительно заряженным ядром и электронами, движущимися по орбитам вокруг ядра.
Каково электронное строение атома?
Электронное строение атома определяется энергетическими уровнями, на которых находятся электроны. Каждый уровень может содержать определенное количество электронов: первый уровень - до 2 электронов, второй - до 8, третий - до 18 и так далее. Электроны заполняют уровни от более низких к более высоким в соответствии с принципом октета.
Каково строение атомного ядра?
Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов. Протоны имеют положительный заряд, а нейтроны не имеют заряда. Протоны и нейтроны сосредоточены в ядре и образуют большую часть массы атома. Около ядра находятся электроны, которые образуют облако электронов.
Какова масса протонов и нейтронов?
Масса протонов и нейтронов практически одинакова и составляет приблизительно 1,675 x 10^-24 грамма (в углеродных единицах). Обычно массу атомных частиц выражают в углеродных единицах для удобства расчетов.
Какие модели строения атома существуют?
Существуют различные модели строения атома, например, модель Далитона, модель Резерфорда и модель Бора.
Как устроен атом?
Атом состоит из ядра, которое содержит протоны и нейтроны, и электронов, которые обращаются вокруг ядра по определенным орбитам.
Что такое электронное строение атома?
Электронное строение атома описывает расположение электронов в атоме и определяет его свойства и химическую активность.
Чем отличается атомное ядро от атома?
Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов, в то время как атом включает в себя ядро и электроны, обращающиеся вокруг ядра.