Понятия, сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие и сущность этнических конфликтов
2. Предпосылки возникновения и динамика этнических конфликтов
3. Классификация этнических конфликтов
Заключение
Список литературы
Такие конфликты являются следствием неудовлетворенности своим правовым статусом той или иной нации, не имеющей собственной государственности или имеющей её в усеченной форме. По сути это конфликты с властными структурами государства, в составе которого находится данная нация, но зачастую эти структуры отождествляются с народом, давшим наименование этому государству (например, абхазо-грузинский и осетино-грузинский конфликты, события в Чечне, Приднестровье, ряде других регионов);
2) этнотерриториальные конфликты, которые, как правило, имеют глубокие исторические корни. С учетом того, что в России национально-территориальные границы по существу отсутствовали, а в СССР они зачастую были произвольны, неоднократно сдвигались, а ареал расселения многих народов весьма широк и пестр, – конфликты такого рода особенно опасны и трудноразрешимы. Чрезвычайно остро они протекают в местах насильственного переселения депортированных народов и на их исторической Родине при реализации права на возвращение прежних территорий (борьба между ингушами и осетинами за Пригородный район, конфликты крымско-татарский, нагорно-карабахский, в пограничных районах среднеазиатских государств, России и Казахстана, Украины и Молдовы – всего таких спорных территорий в бывшем СССР специалисты насчитывают около 100);
3) этнодемографические конфликты, которые возникают там реально опасность размывания, растворения этноса в результате быстрого притока иноязычного населения. Приоритетным требованием в таких случаях становится защита прав «коренной нации», введение разного рода ограничений для «пришлых». Такого рода конфликты характерны для Прибалтики, Молдовы, ряда республик Российской Федерации.
В-третьих, по формам проявления этнические конфликты могут быть насильственными (депортация, геноцид, террор, погромы и массовые беспорядки) и ненасильственными (национальные движения, стихийные шествия, митинги, эмиграция), а по продолжительности – долговременными и кратковременными.
Итак, мы определили, что выделением конфликтов по видам может послужить любое основание: особенности противостоящих сторон, по целям и последствиям, по формам проявления, по продолжительности.
Заключение
В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
Понятие «этнический конфликт» – разноплановое и во многом зависит от научного аппарата и методологии изучающей его науки. С общесистемной или общесоциальной точки зрения большинство этнических конфликтов – это выражение объективно существующих противоречий между группами, которые имеют несовместимые цели в борьбе за ограниченные ресурсы.
С точки зрения этнопсихологии этнический конфликт – это любая конкуренция между группами во всех тех случаях, когда в восприятии хотя бы одной из сторон противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности ее членов.
Этнические конфликты носят уникальный характер. Они являются следствием распада или дезинтеграции социума, дискриминации одной нации другой, нарушения соглашений, разрыва социальных отношений и связей между людьми. Причиной межэтнических конфликтов является борьба за распределение и перераспределение материальных и культурных ценностей между этносами, этническими группами. За каждым конфликтом – человеческие трагедии, драмы народов, и, что не менее опасно, неизбежность перенесения в память новых поколений старых обид, несправедливостей, которые не были сняты или не получили должной правовой оценки, не нашли соответствующего общественного порицания и наказания, могут подталкивать впоследствии на решение даже простых противоречий неадекватными действиями.
Предпосылки этнических конфликтов достаточно многообразны и в латентном состоянии присутствуют в любом полиэтническом обществе. Объективизация этих существовавших ранее предпосылок в общественном сознании значительной части народа превращает их в действительные причины этнического конфликта и тем самым делает его реальностью.
Исследователи предлагают самые разные классификации этнических конфликтов. Классификация по особенностям противостоящих сторон позволяет выделить два вида конфликтов: между этнической группой и государством и между этническими группами.
При классификации по целям, которые ставят перед, собой вовлеченные в конфликт стороны в борьбе за ограниченные ресурсы, их можно подразделить на: социально-экономические, политические, территориальные, культурно-языковые.
Кроме этого выделяются конфликты по формам проявления и по продолжительности.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены.
Список литературы
1. Авксентьев, В.А. Этническая конфликтология: проблемы становления // Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М.: УРСС, 2001. – С.179-180.
2. Арутюнян, Ю.В., Дробижева, Л.М., Сусоколов, А.А. Этносоциология. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 271 с.
3. Идентичность и конфликт в постсоветском государстве: Сб. статей / Под ред. М.Б. Олкотт, В. Тишкова и А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. – М., апрель 1997. – 488 с.
4. Крысько, В.Г. Этническая психология. – 4-е изд. – М.: Академия, 2008. – 320 с.
5. Платонов, Ю.П. Народы мира в зеркале геополитики. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – 432 с.
6. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999. – 320 с.
7. Тишков, В.А. Очерки теории и политики этничности в России. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1997. – 528 с.
8. Этнопсихологический словарь / Под ред. В.Г. Крысько. – М.: МПСИ, 1999. – 343 с.
Тишков В.А. Очерки теории и политики этничности в России. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1997. – С. 476.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999. – С. 146.
Крысько В.Г. Этническая психология. – 4-е изд. – М.: Академия, 2008. – С. 219.
Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – С. 98.
Цит. по: Авксентьев В.А. Этническая конфликтология: проблемы становления // Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М.: УРСС, 2001. – С. 179.
Этнопсихологический словарь / Под ред. В.Г. Крысько. – М.: МПСИ, 1999. – С. 135.
Крысько В.Г. Указ раб. – С. 219.
Авксентьев В.А. Указ. раб. – С. 180.
Стефаненко Т.Г. Указ. раб. – С. 147.
Платонов Ю.П. Народы мира в зеркале геополитики. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – С. 340.
Тишков В.А. Указ. раб. – С. 312-313.
Стефаненко Т.Г. Указ. раб. – С. 149.
Стефаненко Т.Г. Указ. раб. – С. 150.
Там же.
Крысько В.Г. Указ. раб. – С. 222.
Идентичность и конфликт в постсоветском государстве: Сб. статей / Под ред. М.Б. Олкотт, В. Тишкова и А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. – М., апрель 1997. – С. 221-225.
Идентичность и конфликт в постсоветском государстве: Сб. статей / Под ред. М.Б. Олкотт, В. Тишкова и А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. – М., апрель 1997. – С. 226-228.
Крысько В.Г. Указ. раб. – С. 224.
Крысько В.Г. Указ. раб. – С. 226.
3
2. Арутюнян, Ю.В., Дробижева, Л.М., Сусоколов, А.А. Этносоциоло-гия. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 271 с.
3. Идентичность и конфликт в постсоветском государстве: Сб. статей / Под ред. М.Б. Олкотт, В. Тишкова и А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. – М., апрель 1997. – 488 с.
4. Крысько, В.Г. Этническая психология. – 4-е изд. – М.: Академия, 2008. – 320 с.
5. Платонов, Ю.П. Народы мира в зеркале геополитики. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – 432 с.
6. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999. – 320 с.
7. Тишков, В.А. Очерки теории и политики этничности в России. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1997. – 528 с.
8. Этнопсихологический словарь / Под ред. В.Г. Крысько. – М.: МПСИ, 1999. – 343 с.
Вопрос-ответ:
Что такое этнические конфликты?
Этнические конфликты - это столкновения и противоречия между различными этническими группами, которые возникают в результате несогласия по поводу территориальных, культурных, религиозных или политических вопросов.
Какие факторы способствуют возникновению этнических конфликтов?
Возникновение этнических конфликтов может быть обусловлено различными факторами, такими как экономические неравенство, политическая нестабильность, территориальные споры, националистические идеологии, религиозные разногласия и культурные различия.
Существуют ли различные виды этнических конфликтов?
Да, существуют различные виды этнических конфликтов. Они могут быть межгосударственными, межнациональными или внутригосударственными. Межгосударственные конфликты возникают между различными государствами, межнациональные - между разными этническими группами внутри одного государства, а внутригосударственные - между этническими группами в рамках одного государства.
Какие предпосылки могут стать основой для возникновения этнических конфликтов?
Предпосылками для возникновения этнических конфликтов могут стать неравномерное распределение власти и ресурсов между этническими группами, дискриминация и нарушение прав одной или нескольких групп, религиозные или культурные разногласия, исторические территориальные споры и другие факторы.
Какова классификация этнических конфликтов?
Этнические конфликты можно классифицировать по различным критериям. Одним из них является масштаб конфликта: локальные, региональные и международные. Другой критерий - характер конфликта: насильственный, политический, экономический, социальный и культурный. Также конфликты могут быть классифицированы по времени, причинам и другим параметрам.
Какова сущность этнических конфликтов?
Этнические конфликты - это конфликты, возникающие между различными этническими группами. Они основываются на различиях в культуре, религии, языке и других аспектах этнической идентичности.
Какие предпосылки могут привести к возникновению этнических конфликтов?
Предпосылки этнических конфликтов могут быть различными. Это могут быть конфликты из-за распределения ресурсов, территориальных претензий, национальной дискриминации, проблем с правовым статусом национальных меньшинств и другие факторы.
Какова динамика этнических конфликтов?
Динамика этнических конфликтов может быть разной. Они могут начинаться с небольших споров и постепенно эскалировать до более серьезных столкновений и насилия. Возможна также эскалация и дальнейшее разрешение конфликта через переговоры и мирное соглашение.
Какие виды этнических конфликтов существуют?
Существует несколько видов этнических конфликтов. Это межгосударственные конфликты, то есть конфликты между различными государствами из-за этнических противоречий. Также есть внутригосударственные конфликты, когда этнические группы внутри одного государства вступают в конфликт. Еще один вид - этнические конфликты между большинством и меньшинством.
Почему этнические конфликты возникают?
Этнические конфликты могут возникать по разным причинам. В основе конфликтов лежат различия в этнической идентичности, соперничества за власть и ресурсы, неравномерное распределение богатства и политической власти, национальная дискриминация и многие другие факторы.
Какая сущность у этнических конфликтов?
Сущность этнических конфликтов заключается в неудовлетворенности своим правовым статусом определенной нации, которая либо не имеет собственной государственности, либо имеет ее в усеченной форме.