Бухгалтерский и налоговый учет импортных и посреднеческих операций
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 15.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Импортные операции
1.1. Налогообложение импортных операций
1.2. Учет импортных операций
Посреднические операции
2.1. Особенности учета расчетов по посредническим сделкам
2.2. Порядок учета посреднических операций
Заключение
Список литературы
Для обособленного учета имущества, не принадлежащего комиссионеру, используются за балансовые счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" или 004 "Товары, принятые на комиссию. Имущество принимается к учету в оценке, предусмотренной в договоре.
Так как в процессе исполнения договора комиссии право собственности на эти товары переходит от комитента к непосредственным покупателям, комиссионер от начала и до конца исполнения своих обязательств по договору комиссии не будет являться собственником товаров. Поэтому товары, принятые от комитента, учитываются комиссионером на забалансовом счете 004 “Товары, принятые на комиссию" [6, с. 58-60].
Учет товаров на счете 004 ведется в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах, оформляемых обеими сторонами договора в момент передачи товара на комиссию. Аналитический учет по счету 004 ведется по видам товаров и по предприятиям-комитентам.
Движение товаров, принятых на комиссию, может отражаться в учете комиссионера следующими проводками:
ДЕБЕТ 004 - поступление товара от комитента;
КРЕДИТ 004 - отгрузка товара покупателям;
КРЕДИТ 004 - отгрузка товара субкомиссионеру;
КРЕДИТ 004 - возврат товара комитенту.
после передачи товаров покупателю комиссионер оформляет накладную и счет-фактуру от своего имени и списывает ценности с забалансового учета. Этот счет-фактуру посредник в Книге продаж не регистрирует, поскольку все деньги, которые он должен получить от покупателя (если посредник участвует в расчетах), являются собственностью заказчика;
после исполнения поручения комиссионер обязан представить заказчику отчет, который составляется в произвольной форме. Отчет должен содержать следующую информацию: реквизиты комиссионера, данные об оказанных услугах (например, количество проданного товара, его продажная цена и т.д.), дату продажи товара, дату оплаты товара покупателем, сумму расходов, подлежащих возмещению комитентом, сумму выручки, полученную комиссионером, сумму комиссионного вознаграждения и др. Отчет заверяют подписями тех лиц, которые отвечают за его оформление;
в учете комиссионера факт оказания посреднических услуг отражается как продажа. Следует отметить, что комиссионное вознаграждение является объектом обложения НДС по ставке 18%;
моментом признания дохода комиссионером является дата утверждения отчета и подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг. В этот же день комиссионер должен начислить НДС и выписать счет-фактуру комитенту на сумму своего вознаграждения;
при поступлении денежных средств от покупателей за проданные товары комиссионер должен обеспечить раздельный учет этих сумм на две части: на сумму причитающегося комиссионеру вознаграждения и на сумму выручки комитента за проданные товары. Последняя не является доходом комиссионера, а подлежит перечислению комитенту.
При отражении в бухгалтерском учете комитентом хозяйственных операций, совершаемых в рамках исполнения договора комиссии, следует иметь в виду следующее:
в учете комитента (доверителя, принципала) вознаграждение, выплаченное посреднику в зависимости от предмета договора комиссии, либо включается в расходы, связанные с продажей, либо относится на увеличение стоимости имущества, приобретенного с помощью комиссионера;
при передаче комитентом комиссионеру имущества для продажи право собственности остается у комитента, поэтому это имущество до момента перехода прав собственности к покупателю учитывается у него на счете 45 "Товары отгруженные".
комиссионер, реализовав товар покупателю, направляет комитенту соответствующее извещение. Полученное комитентом извещение служит основанием для отражения в учете продажи товаров.
Сделки, которые совершает комиссионер в интересах комитента, можно разделить на две группы:
1) сделки по продаже товаров (имущества), переданных комитентом комиссионеру для продажи;
2) сделки, по приобретению комиссионером для комитента товаров (имущества) за его счет.
В зависимости от условий договора комиссии имущество, продаваемое комитентом, может поступать от него либо сразу к покупателю, минуя склад комиссионера, либо сначала на склад комиссионера, а затем отгружается покупателю.
В зависимости от условий договора комиссии имущество, покупаемое комиссионером для комитента, может поступать к последнему либо непосредственно от продавца имущества, либо от комиссионера.
При исполнении договора комиссии, заключенного с целью продажи товара, в бухгалтерском учете комитента и комиссионера, в общем, подлежат отражению следующие факты хозяйственной деятельности.
В учете у комитента отражаются: отгрузка товара комиссионеру; продажа комиссионером товара покупателю; выплата комиссионного вознаграждения; получение выручки от продажи.
В учете у комиссионера отражаются: принятие товара на комиссию; отгрузка товара покупателю; перечисление выручки от продажи комитенту; удержание комиссионного вознаграждения.
При исполнении договора комиссии, заключенного с целью приобретения товара, в бухгалтерском учете комитента и комиссионера в общем случае подлежат отражению следующие факты хозяйственной деятельности.
В учете у комитента отражаются: перечисление денежных средств комиссионеру для закупки товара; оприходования товарно-материальных ценностей; выплата комиссионеру комиссионного вознаграждения.
В учете у комиссионера отражаются: получение денежных средств от комитента для закупки товаров; покупка товара у поставщика; передача комитенту приобретенных товаров; получение комиссионного вознаграждения.
Для учета расчетов по посредническим операциям используют счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Поскольку по договору комиссии комиссионер оказывает комитенту услуги, то для учета расчетов по комиссионному вознаграждению у организации-комитента целесообразно использовать счет 60 субсчет "Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению", а у организации-комиссионера - счет 62 субсчет "Расчеты с комитентом по комиссионному вознаграждению".
Для учета операций по передаче между организацией-комитентом и организацией-комиссионером денежных средств, иного имущества следует использовать организацией-комитентом счет 76 субсчет "Расчеты с комиссионером", а организацией-комиссионером - счет 76 субсчет "Расчеты с комитентом". Для учета операций по возмещению расходов организации-комитенту следует использовать счет 76 субсчет "Расчеты с комиссионером по возмещаемым расходам", а организации - комиссионеру - счет 76 субсчет "Расчеты с комитентом по возмещаемым расходам".
В процессе выполнения посреднического договора посредник может принимать или не принимать непосредственное участие в расчетах между комитентом (доверителем, принципалом) и третьим лицом. Если денежные средства, причитающиеся к получению комитентом (доверителем, принципалом), проходят через расчетный счет посредника, то это означает его участие в расчетах. В этом случае в учете у посредника также отражаются операции, связанные с продажей (приобретением) тех товаров (работ, услуг), которые являются предмет посреднического договора.
Если комиссионер не участвует в расчетах, то вся выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг), поступает непосредственно на расчетный счет комитента, минуя расчетный счет посредника.
В соответствии с этим различают два варианта бухгалтерского учета посреднических операций: без участия посредника в расчетах; с участием посредника в расчетах.
Учет операций по договорам комиссии по покупке имущества в бухгалтерском учете комиссионера, участвующего в расчетах. Если оплата за приобретаемые ценности проходит через посредника, то помимо расчетов по своему вознаграждению он ведет учет расчетов с комитентом (доверителем, принципалом) и расчетов с продавцом по договору купли-продажи:
ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 76 - получены от комитента денежные средства на выполнение посреднического договора.
ДЕБЕТ СЧЕТА 002 - получено сырье для комитента;
КРЕДИТ 002 - списана стоимость сырья, переданного комитенту;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 60 - отражена задолженность перед продавцом;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 -перечислены за счет комитента денежные средства за приобретенное сырье (такой же проводкой может отражаться и предварительная оплата поставщику сырья);
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 - отражена сумма посреднического вознаграждения с учетом НДС;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68 (76) - отражена сумма НДС, причитающаяся к получению (полученная) в составе посреднического вознаграждения;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 20 - отражена сумма расходов на оказание посреднических услуг;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99 - отражена прибыль от оказания посреднических услуг;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 62 - отражена выручка, полученная от оказания посреднических услуг (произведен зачет встречных требований на сумму комиссионного вознаграждения).
Учет операций по договорам комиссии по покупке имущества в бухгалтерском учете комиссионера, не участвующего в расчетах. При оказании посреднических услуг без участия в расчетах в обязанности посредника (комиссионера, поверенного или агента) входит лишь заключение соответствующего договора с покупателем или продавцом товара (работ, услуг) в зависимости оттого, что нужно комитенту (доверителю, принципалу): продать или купить.
При этом в бухгалтерском учете комиссионера отражаются лишь суммы его вознаграждения, исходя из которых, и уплачиваются все налоговые платежи.
Если отгрузка товара должна осуществляться со склада посредника, ему необходимо сделать следующую запись в регистрах бухгалтерского учета [7, с. 312-317]:
ДЕБЕТ СЧЕТА 002 - поступление товара на склад посредника при заключении договор поручения или агентского договора, или
ДЕБЕТ СЧЕТА 004 - поступление товара на склад посредника при заключении договора комиссии.
В момент отгрузки товаров посредник делает следующую проводку:
КРЕДИТ СЧЕТА 002 - списана стоимость товаров, реализованных по договору поручения (агентскому договору)
КРЕДИТ СЧЕТА 004 - списана стоимость товаров, реализованных по договору комиссии.
Если же отгрузка осуществляется напрямую покупателю, вышеперечисленные проводки использовать не нужно. Посредник отражает в своем учете только расчеты по посредническому вознаграждению и суммы расходов, связанные с выполнением договора услуг:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 - отражена сумма посреднического вознаграждения с учетом НДС;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68 (76) - отражена сумма НДС, причитающая к получению (полученная) в составе посреднического вознаграждения;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 20 - отражена сумма расходов на оказание посреднических услуг;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99 - отражена прибыль от оказания посреднических услуг;
ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 62 - отражена выручка, полученная посреднических услуг.
Заключение
Внешне экономическая деятельность выступает как особый комплекс хозяйственной деятельности, тесно связанный одновременно и с национальной, и с мировой экономикой и обладающий в силу этого специфическими тенденциями развития. Можно по-разному сегодня оценивать эту сферу, однако, совершенно очевидно, что ВЭД остается ключевым направлением внутренней и внешней политики и является одним из немногих стабилизирующих факторов российской экономики.
Внешне экономическая деятельность позволяет получать столь необходимые в настоящее время средства для структурной перестройки отечественного хозяйства, для оздоровления промышленности, для поддержания и стабилизации курса национальной валюты. Между тем внешняя торговля как одна из ее составляющих взаимосвязана с внутренней экономикой по принципу «сообщающихся сосудов». Поэтому процессы осуществления внешнеторговой деятельности неотделимы от процессов и направлений экономического развития государства в целом на конкретных этапах, а внешнеторговая политика должна учитывать и общую экономическую стратегию.
Разработка внешнеторговой стратегии России имеет большое практическое значение еще и потому, что определяет характер участия страны в международном разделении труда, представляющийся наиболее эффективным при сложившейся в стране структуре производственных ресурсов и обеспечивающий одновременно защиту экономических интересов внутреннего рынка.
Список литературы
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. - М.: ООО ИИА «Налог Инфо», 2008. - 976 с.
О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ (в ред. От 03.11.2006)
Барышников Н.П. Бухгалтерский учет: отчетность и налогообложение / Н.П. Барышников. - М.: Филинъ, 2007 - 467.
Бухгалтерский учет/ Учебник под ред. П.С. Безруких, В.В. Ивалевич, Н.П. Кондраков и др. - 2-е изд. пер. и доп. - М.: Бухучет, 2006. - 511 с.
Бухгалтерский учет / Учебник под ред. А.Д. Ларионова. - М.: "Проспект», 2006. - 260 с.
Головизнина А.Т., Архипова О.И., Теория бухгалтерского учета: курс лекции. - / А.Т. Головизнина, О.И. Архипова. - М.: ТК Велби, 2007. - 168 с.
Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Бухгалтерский учет расчетов: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2009. - 512 с.
2
1.Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. - М.: ООО ИИА «Налог Инфо», 2008. - 976 с.
2.О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ (в ред. От 03.11.2006)
3.Барышников Н.П. Бухгалтерский учет: отчетность и налогообложение / Н.П. Барышников. - М.: Филинъ, 2007 - 467.
4.Бухгалтерский учет/ Учебник под ред. П.С. Безруких, В.В. Ивалевич, Н.П. Кондраков и др. - 2-е изд. пер. и доп. - М.: Бухучет, 2006. - 511 с.
5.Бухгалтерский учет / Учебник под ред. А.Д. Ларионова. - М.: "Проспект», 2006. - 260 с.
6.Головизнина А.Т., Архипова О.И., Теория бухгалтерского учета: курс лекции. - / А.Т. Головизнина, О.И. Архипова. - М.: ТК Велби, 2007. - 168 с.
7.Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Бухгалтерский учет расчетов: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2009. - 512 с.
Вопрос-ответ:
Какую информацию вы можете дать о бухгалтерском и налоговом учете импортных операций?
Бухгалтерский и налоговый учет импортных операций включает в себя записи в бухгалтерии и налоговой отчетности, связанные с ввозом товаров или услуг из-за границы в страну. Процесс учета включает определение стоимости импортируемых товаров, расчет и уплату налогов и таможенных сборов, а также отражение этих операций в финансовой отчетности компании.
Какие особенности есть в налогообложении импортных операций?
При налогообложении импортных операций возникают ряд особенностей. В частности, могут применяться специальные тарифы, выгодные налоговые ставки и льготы. Также необходимо учитывать возможность возникновения дополнительных налоговых обязательств, связанных с импортом товаров или услуг.
Как проводится учет импортных операций?
Учет импортных операций включает записи в бухгалтерии и налоговой отчетности, связанные с импортом товаров или услуг. Для этого используются специальные бухгалтерские счета, на которых отражается стоимость импортируемых товаров, расходы на их доставку и таможенные сборы, а также налоги, уплаченные при импорте.
Какие особенности учета расчетов по посредническим сделкам?
Учет расчетов по посредническим сделкам имеет свои особенности. В частности, необходимо учитывать, что посредником является третья сторона, которая связывает продавца и покупателя. Для учета таких операций используются специальные бухгалтерские счета, на которых отражается стоимость посреднических услуг, комиссии и другие расчеты, связанные с такими операциями.
Каков порядок учета посреднических операций?
Учет посреднических операций включает записи в бухгалтерии, связанные с деятельностью посредника. При этом необходимо учитывать стоимость посреднических услуг, комиссии и другие расчеты, связанные с такими операциями. Для учета используются специальные бухгалтерские счета, которые отражают эти расчеты и помогают вести учет посреднических операций.
Какие особенности учета импортных операций?
Учет импортных операций требует особого внимания и знания специфики бухгалтерского учета. Для этого необходимо правильно классифицировать импортируемые товары, определить их стоимость и правильно оформить документацию. Также необходимо учесть налогообложение импортных операций и правила их осуществления.
Как осуществляется налогообложение импортных операций?
Налогообложение импортных операций осуществляется на основании действующего законодательства. В зависимости от вида товара и его стоимости применяются различные ставки налогов. Например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный сбор и таможенные пошлины. Важно правильно определить налоговую базу и провести учет этих операций согласно законодательству.
Как осуществляется учет импортных операций?
Учет импортных операций включает в себя регистрацию документов, отражение операций на балансе и составление соответствующих отчетов. Важно правильно классифицировать импортируемые товары, определить их стоимость по действующим правилам и оформить документацию согласно требованиям. Для этого используются соответствующие бухгалтерские счета и специальные программы учета.
Какие особенности учета посреднических операций?
Учет посреднических операций требует особого внимания к деталям и проведению документационного обслуживания. Особенности учета расчетов по посредническим сделкам зависят от вида посредничества и специфики деятельности. Необходимо правильно классифицировать эти операции, определить правильные счета и провести документы согласно требованиям законодательства.