Стихийные явления, характерные для территории России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: География
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 05.02.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Классификация стихийных природных явлений
2. Стихийные явления, характерные для территории России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

На восстановление инфраструктуры Долины гейзеров, пострадавшей от схода селевого потока, необходимо около 22,5 миллионов рублей.
В 2007 г. в результате ливневых дождей в Ингушетии активизировался оползневый процесс, произошло разрушение жилых домов, пострадало 370 человек. В Чеченской Республике в результате схода оползня 14 домов были разрушены, еще 36 оказались под угрозой разрушения. Наибольшая вероятность схода снежных лавин, селей и оползней прогнозируется на  территории Республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания.
Наводнения – затопление значительных территорий, возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таянья снегов и других природных причин. Суть явления, называемого наводнением,- превышение расхода воды над пропускной способностью реки. От наводнений страдают жители г.Санкт-Петербурга (р.Нева), Якутска, жители расположенные на берегах рек - Лены, Тобола и др.
Природа наводнений различна, но в большинстве своем она так или иначе связана с погодой. Наводнения вызываются:
1. Обильными осадками - как очень продолжительными, так и сравнительно кратковременными, но чрезвычайно интенсивными. Такие наводнения характерны как для низких широт, где они возникают регулярно, практически ежегодно, так и для районов с муссонным климатом, реки которых отличаются чередованием высокой и низкой воды. Кроме того, причиной наводнений могут стать обильные дожди циклонов умеренных широт и тропических циклонов при замедлении движения этих циклонов.
2. Быстрым таянием снега и ледяными заторами. В средних широтах дружная весна после снежной зимы всегда чревата опасностью наводнений; заторы льда усиливают эту опасность. Критические ситуации возникают обычно весной, когда в результате интенсивной адвекции (переноса) теплых воздушных масс начинается быстрое таяние снега; реки ледникового питания могут переполняться водой и в летние месяцы, при бурном таянии ледников в горах.
3. Нагоном воды с моря на побережья и в устья рек, причиной которого может быть ветер (как правило, при прохождении циклонов) или обильные осадки и подпор воды морским приливом.
При наводнении происходят разрушение зданий, сооружений, размыв участков дорог, повреждение гидротехнических и дорожных сооружений, гибели посевов, лесов. Наводнения, которые приводят не только к разрушениям, но и к человеческим жертвам, называют катастрофическими. Своевременный прогноз может уменьшить ущерб от наводнения. В среднем ежегодный ущерб от паводков на территории России оценивается в 40 млрд. рублей, сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. При этом по его данным, на территории России насчитывается 29 тыс. плотин, из них 70% требуют немедленного ремонта, 15% - умеренного ремонта и только 15% - в ремонте не нуждаются. В 2005 году на ремонт гидротехнических сооружений (дамбы, плотины) в России выделено 10,5 млрд. рублей, что в десять раз больше, чем было выделено в 2003 году, и в восемь раз больше, чем в 2004 году.
Ураганы по протяженности от края до края составляет от 200 до 500 км. В центре находится глаз урагана, где воздух опускается вниз. Здесь царит штиль. А вокруг центра стремительно несутся вверх мощные потоки воздуха, засасывая влагу с поверхности и создавая вращающуюся систему облаков и очень сильные ветры. Скорость ураганных ветров до 120 км/час, иногда она достигает 300 км/час. На островах или побережье материка сильный ветер и проливной дождь, сопровождающий ураган, вызывают серьезные разрушения, затапливая большие площади, выкорчевывая деревья, опрокидывая дома.
Торнадо (рис.3), или смерч, - это небольшой шторм размером всего несколько сот метров в поперечнике. Однако именно они являются наиболее разрушительными из всех штормов. Особенно хорошо известные в США, торнадо представляют собой воронку из стремительно вращающегося воздуха. Скорость ветра при торнадо нередко превышает 320 км/час. При движении над местностью со скоростью несколько десятков километров в час смерч производит разрушения, вызываемые не только огромной скоростью воздуха внутри самого вихря, но и мгновенным скачком атмосферного давления, которое за считанные секунды может упасть и снова подняться на несколько десятков гектопаскалей. Дома с запертыми дверями и окнами «взрываются» в момент прохождения над ними смерча, целые стены вываливаются наружу, жидкость из сосудов высасывается и разбрызгивается.

Рис. 3 Торнадо
На Европейской части бывшего СССР смерчи над сушей отмечались над самыми различными широтами - от Соловецких островов до побережья Азовского и Черного морей. Чаще всего они бывают в конце лета и в начале осени у восточного побережья Черного моря, на Кавказе - до 10 раз в год. Обычно возникновение их связано с мощными прорывами холодного воздуха на сильно прогретую (выше 25°С) поверхность моря.
Моретрясения. При моретрясениях возникают гигантские волны – цунами. На океанских просторах такие волны едва различимы; они несутся по водной поверхности со скоростью 790 км/час. По мере приближения к берегу они замедляются, но растут ввысь; море отступает от берегов, чтобы потом обрушить от них несколько валов громадных (до 20 метров) волн. Цунами - это волны в океане, вызываемые подвижками земной коры (рис.4). Такие волны, хотя они распространяются с большой скоростью, в открытом океане могут быть не очень опасными, но на мелководье они превращаются в высокие водяные стены, разрушающие все на своем пути. Еще одной причиной океанских цунами являются подводные оползни, такие, например и лавины, срывающиеся в море. Виновником может быть и вулканическое извержение.

Рис.4 Цунами
Влияние тайфунов сказывается на Камчатке, Курилах, Хабаровском и Приморском краях, и на Сахалине.
В 2003 году на территории России было зарегистрировано 26,8 тысячи природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила  более 2 млн. га. Параметры природных пожаров выше среднемноголетних значений наблюдаются на территории Дальневосточного и Сибирского ФО.
Заключение

По оценкам страховой компании Swiss Re, в 2003 году во всем мире землетрясения унесли жизни примерно 48 тыс. человек. Важнейшей тенденцией является снижение защищенности людей и техносферы от природных опасностей. По данным Всемирной конференции по природным катастрофам (Иокогама, 1994), количество погибших от природных стихийных бедствий возрастало ежегодно в среднем за период с 1962 по 1992 г. на 4,3 %, пострадавших - на 8,6 %, а величина материальных потерь - на 6 %. Громадная угроза заложена в тайфунах и штормах. От них погибло около 26 % людей, испытавших силу природных катастрофических явлений. Землетрясения занимают третье место по количеству смертных случаев (17 % от общего числа погибших).
Рассмотренная проблема, нарастания стихийных опасных явлений актуальна и для территории Российской Федерации. Происходящие в масштабе планетарных процессов отклики на техногенные воздействия сопрягаются с природными процессами климатических перемен. Многочисленные данные свидетельствуют о тесной корреляции процессов изменения Климата и нарастания стихийных природных явлений.
По данным МЧС России, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в России мы вынуждены ежегодно тратить до 10 % от ВВП страны. В основу разработки долгосрочной национальной доктрины должны быть положены результаты геологических исследований современного состояния России и её регионов. Стихийные опасные природные явления остаются серьезной проблемой для нашего государства и народонаселения страны.


Список литературы

Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. - М.: Мысль. - 1988. - 255 с.
Уломов В.И., Полякова Т.П., Медведева Н.С. О долгосрочном прогнозе сильных землетрясений в Центральной Азии и в Черноморско-Каспийском регионе // Физика Земли. № 4. 2002. С. 31-47.
Уломов В.И. От сейсмического районирования к прогнозу землетрясений // Сб. статей "Научное наследие Г.А. Гамбурцева и современная геофизика: Развитие идей. Воспоминания". М.: ОИФЗ РАН, 2003. С. 189–202.
Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум. Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума». Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск: БГПУ им. В.М.Шукшина, 2005. – 550 с.
Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Проблемы космоноосферной футурологии / Под общей редакцией академика В.П.Казначеева. Новосибирск, 2005. – 292 с.
Казначеев В.П., Кисельников А.А., Мингазов И.Ф. Ноосферная экология и экономика человека. Проблемы «Сфинкса ХХI века».— Новосибирск: 2005.— 448 с.
Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли (Проблемы космоноосферной футурологии) — Новосибирск, 2007. — 419 с.
http://www.ispr.ru/Confer/Osipov_strateg.html






19

1)Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. - М.: Мысль. - 1988. - 255 с.
2)Уломов В.И., Полякова Т.П., Медведева Н.С. О долгосрочном прогнозе сильных землетрясений в Центральной Азии и в Черноморско-Каспийском регионе // Физика Земли. № 4. 2002. С. 31-47.
3)Уломов В.И. От сейсмического районирования к прогнозу землетрясений // Сб. статей "Научное наследие Г.А. Гамбурцева и современная геофизика: Развитие идей. Воспоминания". М.: ОИФЗ РАН, 2003. С. 189–202.
4)Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум. Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума». Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск: БГПУ им. В.М.Шукшина, 2005. – 550 с.
5)Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Проблемы космоноосферной футурологии / Под общей редакцией академика В.П.Казначеева. Новосибирск, 2005. – 292 с.
6)Казначеев В.П., Кисельников А.А., Мингазов И.Ф. Ноосферная экология и экономика человека. Проблемы «Сфинкса ХХI века».— Новосибирск: 2005.— 448 с.
7)Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли (Проблемы космоноосферной футурологии) — Новосибирск, 2007. — 419 с.
8)http://www.ispr.ru/Confer/Osipov_strateg.html

Вопрос-ответ:

Какие стихийные природные явления характерны для территории России?

На территории России встречаются различные стихийные природные явления, такие как землетрясения, цунами, наводнения, оползни, сходы лавин, пожары, смерчи, град, грозы и многое другое.

Какие стихийные явления происходили на территории России в прошлом?

На территории России происходили различные стихийные явления, например, в 2007 году в Ингушетии произошел сход оползня в результате ливневых дождей, что привело к разрушению жилых домов и пострадало около 370 человек. Также известен случай схода селевого потока в Долине гейзеров, восстановление которой потребовало больше 22 миллионов рублей.

Какие последствия могут быть от стихийных природных явлений на территории России?

Стремительные потоки воды при наводнениях могут разрушать дома, инфраструктуру, уничтожать плодородные почвы. Оползни и лавины могут унести жизни людей и разрушить населенные пункты. Пожары уничтожают леса, дома, приводят к снижению качества воздуха. Смерчи и град могут нанести значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Какие регионы России наиболее подвержены стихийным природным явлениям?

Наиболее подверженными стихийным природным явлениям в России являются регионы с суровым климатом и гористой местностью, такие как Кавказ, Дальний Восток, Сибирь и Урал. Однако и другие регионы могут быть подвержены некоторым стихийным явлениям, например, наводнениям или пожарам.

Какие меры принимаются для предотвращения и минимизации ущерба от стихийных природных явлений в России?

В России проводятся различные мероприятия, направленные на предотвращение и минимизацию ущерба от стихийных природных явлений. Это включает в себя строительство защитных сооружений, систем предупреждения и раннего оповещения о возможных стихийных явлениях, разработку планов эвакуации, улучшение инфраструктуры и дренирования территорий.

Какие стихийные явления характерны для территории России?

На территории России характерны различные стихийные явления, такие как землетрясения, цунами, селевые потоки, наводнения, оползни, грозы, сильные ветры, снежные бури, град, гололед и др.

Как классифицируются стихийные природные явления?

Стихийные природные явления классифицируются по их происхождению. Они делятся на геологические (землетрясения, вулканизм), метеорологические (ураганы, торнадо, грозы), ледовые (ледяные образования), гидрологические (потопы, наводнения), биологические (эпидемии, нашествия насекомых).

Какие стихийные явления характерны для территории России?

На территории России характерны землетрясения, селевые потоки, наводнения, оползни, грозы, сильные ветры, снежные бури, град, гололед и другие. Примерами крупных стихийных бедствий на территории России могут быть землетрясение в Сахалинской области, торнадо в Краснодарском крае, наводнение на Амуре и другие.

Сколько денег необходимо на восстановление инфраструктуры Долины гейзеров?

На восстановление инфраструктуры Долины гейзеров, пострадавшей от схода селевого потока, необходимо около 22,5 миллионов рублей.

Сколько человек пострадало в результате схода оползня в Ингушетии?

В 2007 году в результате ливневых дождей в Ингушетии активизировался оползневый процесс, в результате чего произошло разрушение жилых домов, пострадало 370 человек.

Какие стихийные природные явления характерны для территории России?

На территории России характерны такие стихийные природные явления, как землетрясения, цунами, вулканическая деятельность, оползни, сели, наводнения, снежные лавины, ледяные дожди и другие. Россия является одной из самых геологически активных стран в мире.

Какая классификация стихийных природных явлений существует?

Существует несколько классификаций стихийных природных явлений. Одна из самых распространенных основана на типе явления: геологические (землетрясения, вулканизм), атмосферные (ураганы, торнадо, грозы), гидрологические (наводнения, сели), криогенные (снежные лавины), а также комбинированные явления.