Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек и формировании кариеса

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Микробиология
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 02.07.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек и формировании кариеса
Введение
Зубные бляшки и кариес зубов
Зубные бляшки
Образование зубной бляшки – это этап, предшествующий кариесу зубов.
Каким образом происходит разрушение зуба при кариесе.
Микроорганизмы, способствующие образованию зубных бляшек и развитию кариеса зубов
Характеристика микроорганизмов. Морфология и биологические свойства
Бактерии
Палочки
Строение бактерий.
Микробиологические исследования микроорганизмов
Характеристика кариесогенных микроорганизмов
Заключение
Использованная литература
Фрагмент для ознакомления

Характеристика кариесогенных микроорганизмов
В ротовой полости обязательно присутствуют грамположительные бактерии гетерогенной группы стрептококков. К ним относятся Streptococcus salivarius, Str. sanquis, Str. mutans, отличающиеся по способности к ферментации углеводов и образованию перекиси водорода. Грамотрицательные стрептококковые бактерии вида Veilonella являются анаэробными и разлагают углеводы до углекислоты, кроме того они препятствуют образованию грамположительными стрептококками молочной кислоты и тем самым оказывают протикариесное действие.
Кариес зубов, как уже говорилось, обусловлен большим количеством стрептококковых бактерий S.mutans и лактобактерий Lactobacillus. Эти микроорганизмы ассоциируются вместе, в случае кариеса корня ассоциация происходит также с микроорганизмами типа актиномицеты Actinomyces, Veilonella alcalescens. Причем ассоциация стрептококков, вырабатывающих молочную кислоту и разрушающую эмаль зуба, с некоторыми видами Veilonella препятствует разрушению эмали зуба.
Наиболее изученными микроорганизмами, вызывающими кариес зубов являются группа стрептококков Streptococcus:  S.mutans; S.cricetus; S.rattus; S.sobrinus; S.ferus; S.faecalis; S.milleri; S.sanguis; S.salivarius.
Бактерии группы S.mutans; S.cricetus; S.rattus; S.sobrinus; S.ferus выделяют обычно в единую группу и называют mutans streptococci (MS), они вызывают кариес также у крыс и обезьян.
Поскольку действие бактерий, находящихся в зубной бляшке, приводит к ферментативному образованию кислот, разрушающих связи между компонентами эмалевого покрытия зуба и не имеющими выхода наружу в полость рта из-за плотного прикрытия их зубной бляшкой, происходит изменение локальное кислотности РН среды. РН снижается до 4-5 единиц. В условиях понижения РН среды увеличивается количество  MS и Lactobacillus, при этом количество бактерий S.sanguis и A.naeslundii уменьшается. В результате этого изменения на зубе образуется белое пятно. В дальнейшем происходит потемнение кариозного пятна и происходит колонизация бактериями вида Lactobacillus.
Исследование кокковых бактерий показало, что они практически все являются грамположительными, т.е. не теряют окраску при действии спирта. Последние данные изучения бактерий на корне зуба при его кариесе показали, что в этом случае преобладают бактерии аналогичные тем, которые вызывают заболевание гингивит; в них преобладают бактерии вида Actinomyces, а также присутствуют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Кроме указанных выше бактерий есть данные о наличии в кариозных полостях бактерий вида A.naeslundii и других видов Actinomyces и грамотрицательные анаэробы вида Prevotella, Selenomonas, Bacteroides.
Микробиологические исследования последних десятилетий показали, что патогенные микробы могут находиться у здоровых организмов, и далеко не всегда присутствие в организме патогенных микробов приводит к развитию заболевания. В одних и тех же условиях заболеть могут далеко не все. Значение имеет такое свойство как сопротивляемость–резистентность организма. Развитие инфекционного процесса, в частности кариеса зубов, является результатом взаимодействия микроорганизмов с самим организмом, на этот процесс оказывает влияние условия взаимодействия, т.е. восприимчивость организма.
Для понимания действия кариесогенных бактерий и определения степени риска кариеса проводят исследования слюны. На основании таких исследований получена корреляционная зависимость между количеством бактерий типа МS, лактобактериями и распространением кариеса. Высокий уровень наличия в слюне кариесогенных бактерий также указывает на способность к развитию кариеса. Существуют даже количественная оценка порога микрорганизмов, приводящих к развитию кариеса, эти данные используются при разработке интенсивных профилактических мероприятий.
Очевидно, что показатель риска кариеса зависит от многих причин: возраста и состояния зубов, свойств среды обитания и пр. В общем виде риск развития кариеса выражают сейчас от соотношения микрорганизмов видов Mutans streptococci и Lactobacilli следующим образом. При содержании бактерий вида Mutans streptococci менее 105 и менее 104 Lactobacilli колоний в 1 мл слюны существует низкий риск кариеса, при содержании этих бактерий более 105 колоний 1 мл слюны риск кариеса считают высоким. Исследования слюны детей и матерей подтверждают возникновение кариеса у детей, матери которых имели слюну с высокими показателями кариесного риска.
Следующим параметром оценки риска кариеса является оценки кислотности–титра слюны. Определение титра слюны позволяет разработать профилактические диеты и схемы гигиены полости рта. Как всегда легко предлагать решения в случае, если содержание бактерий находится на крайних точках шкалы риска, но если показатели имеют средние значения, то сделать заключения несколько сложнее. Сейчас проводятся дополнительные исследования, способствующие разработке меропроприятий по предохранению зубов от кариеса и позволяющие проводить измерения в любых лабораториях. Все эти исследования имеют цель разработки профилактических мер по предохранению от развития кариеса.
Профилактика кариеса заключается в увеличении резистентности зуба и основывается на исследованиях влияния микроорганизмов на формирование зубных бляшек и кариеса. Все профилактические и лечебные мероприятия направлены на уменьшение активности микроорганизмов. Поскольку разрушение зубов происходит из-за образования в результате ферментативной деятельности органических кислот, следствием чего является снижение РН и повышение кислотности предлагают уменьшение потребления углеводов (карбогидратов) в диете и даже замена углеводов на неферментированный ксилит. Кроме того снизить бактериальное действие можно введением флюоридов, что также способствует уменьшению в полости рта стрептококков и других аналогичных бактерий.
Поскольку уже достаточно определенно ученые могут говорить о бактериях, вызывающих сначала образование зубных бляшек и затем кариес зубов, кроме перечисленных способов профилактики, разрабатывают вакцину, вызывающую образование антител к стрептококковым микроорганизмам.


Заключение
На основании изучения литературы по вопросу влияния микроорганизмов на развитие кариеса и зубных бляшек можно заключить, что кариес как и другие заболевания полости рта, например, пародонтоз бактериального происхождения уже достаточно изучены, чтобы говорить о возможности разработки профилактических мер препятствующих развитию кариеса и повышающих резистентность организма к кариесу.
Причиной неизлечимого кариеса могут быть поражения полости рта, слизистой оболочки грибами и вирусами при тяжелом иммунодефиците, способствующие созданию условий по развитию стрептококков и лактобактерий.
Перспективными направлениями в борьбе с кариесом следует считать следующие:
- определение основных кариесогенных бактерий для разработки вакцины против кариеса;
- микробиологическая диагностика поражений слизистой полости рта при иммунодефиците.








Использованная литература
1. Боровский В.Е.. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
2. Борисов Л.Б.. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2001
3. Борисов Л.Б.. Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. 1983.
4. Лукин Л.М.. Кариес зубов. Нижний Новгород, 1999.
5. Николаев А.И.. Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007
6. Руководство по практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
7. Царинский М.М.. Терапевтическая стоматология. М.: МИА, 2004


. В.Е. Боровский. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
Л.М. Лукин Кариес зубов. Н. новгород, 1999
М.М. Царинский Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2004
Л.Б. Борисов Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 1983
Л.Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М.: МИА, 2001
Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
А.И. Николаев Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007













2

1. Боровский В.Е.. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
2. Борисов Л.Б.. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2001
3. Борисов Л.Б.. Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. 1983.
4. Лукин Л.М.. Кариес зубов. Нижний Новгород, 1999.
5. Николаев А.И.. Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007
6. Руководство по практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
7. Царинский М.М.. Терапевтическая стоматология. М.: МИА, 2004

Вопрос-ответ:

Какую роль играют микроорганизмы в образовании зубных бляшек и формировании кариеса?

Микроорганизмы играют важную роль в образовании зубных бляшек и формировании кариеса. Они образуют на поверхности зуба тонкий слой, известный как зубная бляшка, который состоит из бактерий, остатков пищи и слюны. Если зубная бляшка не удаляется регулярной гигиеной полости рта, она может привести к разрушению зуба и развитию кариеса.

Что такое зубные бляшки?

Зубные бляшки - это тонкий слой, который образуется на поверхности зубов в результате скопления бактерий, остатков пищи и слюны. Этот слой является средой для развития микроорганизмов, что приводит к повреждению зуба и развитию кариеса, если не удалить бляшки регулярной гигиеной полости рта.

Как происходит разрушение зуба при кариесе?

Разрушение зуба при кариесе происходит в результате кислотного образования микроорганизмами, которые населяют зубные бляшки. Эти кислоты атакуют эмаль зуба, разрушая ее структуру и проникая в глубокие слои, где вызывают образование кариозной полости. Если кариес не лечится своевременно, он может привести к дальнейшему разрушению зуба и возможно потребоваться его удаление.

Какие микроорганизмы способствуют образованию зубных бляшек и развитию кариеса?

Микроорганизмы, в основном бактерии, способствуют образованию зубных бляшек и развитию кариеса. Некоторые из наиболее распространенных видов бактерий, связанных с кариесом, включают Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus и Actinomyces. Эти бактерии образуют на поверхности зубов биопленки, известные как зубные бляшки, которые создают оптимальные условия для развития кариеса.

Какие микроорганизмы играют роль в образовании зубных бляшек и формировании кариеса?

Проявляют активность в разрушении зубного эмали более 10 особей микроорганизмов, большинство в которых являются бактериями. Наиболее известными из них являются Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, Lactobacillus acidophilus и Actinomyces naeslundii.

Какие этапы предшествуют образованию кариеса?

Образование кариеса предшествует образованию зубных бляшек. Это происходит из-за образования пленки на поверхности зуба, состоящей из налета бактерий, остатков пищи и слюны. Затем, если пленка не удаляется регулярным чисткой зубов, она может превратиться в твердую зубную бляшку.

Как происходит разрушение зуба при кариесе?

При развитии кариеса, микроорганизмы, находящиеся в зубной бляшке, выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зуба. Это происходит за счет деминерализации минеральных солей эмали, что приводит к появлению дефектов или полостей в зубе.

Какова роль микроорганизмов в процессе формирования зубных бляшек и развития кариеса зубов?

В реакции их обмена с пищевыми веществами образуются кислоты, которые разрушают эмаль зуба, инициируя возникновение кариеса. Бактерии также образуют плексусы (сложные адгезинные явления), обеспечивающие удержание и формирование зубной бляшки.

Каковы основные характеристики микроорганизмов, способствующих образованию зубных бляшек и развитию кариеса зубов?

Основные микроорганизмы, способствующие образованию зубных бляшек и развитию кариеса, включают различные виды бактерий, такие как Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, Lactobacillus acidophilus и Actinomyces naeslundii. Эти бактерии обладают способностью образовывать кислоты и образовывать плексусы, что способствует разрушению эмали зубов.

Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек и формировании кариеса

Микроорганизмы, особенно бактерии, играют важную роль в образовании зубных бляшек и формировании кариеса. Они обитают на поверхности зубов и питаются остатками пищи, которые остаются после приема пищи. В результате своей жизнедеятельности они выделяют кислоты, которые разрушают защитный слой эмали зубов и приводят к образованию кариеса. Также микроорганизмы могут образовывать зубные бляшки, которые являются основной причиной развития кариеса.