Организационные основы местного самоуправления на примере Новосибирской области.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 25.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и роль местного самоуправления как социально организованной системы
1.1 Понятие и роль системы местного самоуправления в России
1.2 Задачи местного самоуправления
2. Организационные основы местного самоуправления в Российской Федерации
2.1. Устройство местного самоуправления Новосибирской области
2.2. Развитие системы местного самоуправления в Новосибирской области
Заключение
Список литературы
Приложение
2.2. Развитие системы местного самоуправления в Новосибирской области
Принятие Федерального закона от 6 октября 2003 года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) ознаменовало собой начало нового этапа реформирования системы местного самоуправления, местных финансов и внутрирегиональных межбюджетных отношений в Российской Федерации.
Комплексность планируемых реформ вызвала необходимость установить для органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня, а также для органов местного самоуправления двухлетний подготовительный период реализации в полном объеме положений Федерального закона.
Новосибирская область в числе немногих субъектов Российской Федерации оказалась наиболее подготовленной к работе в условиях нового законодательства о местном самоуправлении, поскольку система территориального управления, сложившаяся в Новосибирской области и включающая в себя территориальные органы государственной власти на уровне районов и органы местного самоуправления в городах и поселениях, послужила основой для перехода к новой системе местного самоуправления и дала Новосибирской области реальную возможность осуществить названный переход с 1 января 2005 года, выполняя при этом требования нового Федерального закона о местном самоуправлении.
Практика осуществления местного самоуправления на поселенческом уровне в области показала и доказала, что управление районного звена необходимо. Его наличие дает реальную возможность решать вопросы содержания социально-культурных объектов районного значения, развития средств связи, содержания и ремонта дорог межмуниципального сообщения, обеспечения пассажирских перевозок внутри районов, осуществления закупок товаров для муниципальных нужд, оказания методической, правовой и организационной помощи органам местного самоуправления сельских муниципальных образований. В сложившихся условиях социальная инфраструктура в районных центрах обслуживает весь район и кроме этого нельзя забывать, что существуют межрайонные объекты, вопрос обслуживания и содержания которых также должен быть решен.
Еще в 1996 году в Новосибирской области были созданы территориальные органы государственной власти для решения общерайонных задач социально-экономического развития, концентрации финансовых ресурсов, сохранения управляемости территорий. Полномочия территориальных органов государственной власти были установлены Законом области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области», а также иными законами области, регулирующими правоотношения в различных сферах.
В период 1997–2002 годов территориальным органам государственной власти было дано право распределять финансовую помощь, поступающую из областного бюджета на районный уровень, и устанавливать для муниципальных образований нормативы отчислений от налогов в пределах тех нормативов отчислений, которые устанавливались законом области об областном бюджете для каждого района области.
Кроме того, территориальные органы государственной власти в различные периоды их деятельности наделялись такими государственными полномочиями, как финансирование учреждений образования; финансирование мероприятий по организации оздоровительной кампании детей и подростков.
Заключение
Местное самоуправление – это особая сфера жизни общества. Оно представляет собой целостную систему общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования муниципальной власти. Местное самоуправление можно рассматривать в качестве: основы конституционного строя, права населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, формы народовластия. Поэтому местное самоуправление, как очень важное, комплексное и многообразное явление, требует особо тщательного изучения и рассмотрения различных его сторон.
Необходимо учитывать, что форма социального устройства города как социально-политического, экономического и социо - культурного феномена, в наибольшей мере соответствует таким принципам и методам политического, административного и экономического управления, которые обеспечат максимальную возможность реализации института местного самоуправления. Однако уровень реализации управленческих инициатив на уровне городских органов самоуправления зависит от объема имеющегося в распоряжении и эффективности реализации производственного, трудового и социального потенциала городов.
Власть местного самоуправления осуществляется через органы местного самоуправления (муниципальные органы власти), представляющие собой совокупность структур исполнительной (административной) и представительной власти, а также выборные должностные лица, прежде всего Главу местного самоуправления (как самостоятельной единицы власти во многих муниципальных образованиях). В совокупности, перечисленные структурные единицы обеспечивают полноту выполнения функций власти местного самоуправления.
Государственная власть в Новосибирской области осуществляется на основе принципа разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Государственную власть в Новосибирской области осуществляют Губернатор Новосибирской области, Новосибирский областной Совет депутатов, администрация Новосибирской области и иные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области, Уставный суд Новосибирской области и мировые судьи Новосибирской области.
Местное самоуправление осуществляется на всей территории Новосибирской области населением непосредственно, а также через органы местного самоуправления. В области 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 муниципальных поселений.
Практика осуществления местного самоуправления на поселенческом уровне в области показала и доказала, что управление районного звена необходимо. Его наличие дает реальную возможность решать вопросы содержания социально-культурных объектов районного значения, развития средств связи, содержания и ремонта дорог межмуниципального сообщения, обеспечения пассажирских перевозок внутри районов, осуществления закупок товаров для муниципальных нужд, оказания методической, правовой и организационной помощи органам местного самоуправления сельских муниципальных образований. В сложившихся условиях социальная инфраструктура в районных центрах обслуживает весь район и кроме этого нельзя забывать, что существуют межрайонные объекты, вопрос обслуживания и содержания которых также должен быть решен.
Список литературы
Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г. // Справочная система Грант
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Справочная система Грант
Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" // СПС Гарант
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СПС Гарант
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СПС Гарант
Европейская Хартия местного самоуправления // Пер. с англ. – Рада Европы, 2005. – 9 с.
Абрамов В.Ф. Местное самоуправление: идея и опыт // Социс.- 2008. - №1. - С.120
Ашлей П. Местное и центральное управление. - СПб.: Феникс, 2008.
Барабашев Г.В., Шеремет К.Ф. Советское строительство. М.: Просвещение, 2008. – 451с.
Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: НОРМА, 2008. – 180с.
Глоба Н. Местное самоуправление - это панацея или образ жизни// Городское управление. - 2008. - №1. - С.7.
Голенкова 3.Т. “Заблокированное” гражданское общество в России на современном этапе // Проблемы становления гражданского общества в России: Тезисы докладов и материалы научно-практической конференции. - Красноярск, 2008. - С. 10-12.
Кабышев В.Т. Муниципальное право РФ. М.: Новый юрист, 2008. – 350с.
Князев С.Д., Хрусталев Е.Н. Российское муниципальное право: Учебное пособие. - Владивосток: ДВГУ, 2008. – 303 с.
Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - Издательство - Система ГАРАНТ, 2005 г.
Кутафин О.Е., Фадеев В.И.”Муниципальное право Российской Федерации”: Учебник. - М.: Юристъ, 2008.
Муниципальное право / Пол ред. Олегова В. С. – М.: Логос, 2008.
Постовой Н.В. Муниципальное управление: история, теория, практика – М.: Мысль, 2008.
Хабриева Т.Я. Современная конституция и местное самоуправление. // Журнал российского права, № 4, апрель 2005 г.
Чернецкий А. Право на ... право? // Муниципалитет. - 2008. -№1.-С.23.
Шургина Е.С. Муниципальное право: Учебное пособие. - Новосибирск, НГУ, 2008. – 388 с.
Якобской А. С. Муниципальное управление - М.: БЭК, 2008. – 388с.
Администрация Новосибирской области -http://adm.nso.ru/ru/strateg/index.php
Приложение 1
Виды ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления
Вид ответст венности Субъекты ответст-венности Субъекты, перед которыми наступает ответст венность Орган, применяющий меры ответственности Основание ответственности Санкция 1 2 3 4 5 6 1.
Конститу-ционная Выборные
должностное лицо
местного
самоупра-
вления
Население
Население Противоправные решения или действия (бездействие) Отзыв 2.
Конститу-ционная
Предста-
вительный
орган
местного
самоуправ-
ления
Государст-
во
Законодатель-ный орган субъекта Российской Федерации
Принятие незаконного нормативного акта
Роспуск 3.
Консти-
туцион
ная
Глава
муниципаль
ного
образова
ния,
глава
местной
админист-
рации
Государст-во
Высшее долж-ностное лицо субъекта
Российской
Федерации
(руководитель высшего исполнительного органа
Федерации)
Принятие незаконного нормативного акта или совершение действий влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособ-ности, единству экономического правового и пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации
Отрешение от должности
4.
Админис-
тратив-
ная
Должност-
ное лицо
органов
местного
самоупра-
вления
Госуда-
рство
Органы административной юрисдикции
Совершение
правонарушений
предусмотренных
КоАП Российской
Федерации или
законами
субъектов
Российской
Федерации
Админист-
ративный
штраф
5.
Уголов-
ная
Должност-
ное лицо
органов
местного
самоупра-
вления
Госуда-
рство
Суд Совершение
уголовных
преступлений,
предусмотренных
УК Российской
Федерации
Штраф; исправите-льные или обязательные работы; арест;
лишение права занимать определенные должности; ограничение или лишение свободы 6.
Граждан-
ско-пра-
вовая
Органы
местного
самоупра-
вления
Физиче-
ские и
юриди-
ческие
лица
Суд Совершение действий, причинивших ущерб физическим июридическим лицам
Возмещение ущерба; отмена правового акта, причинив-
шего ущерб
7.
Материа-
льная
Должност-
ные лица
органов
местного
самоупра-
вления
Орган местного самоуп-
равления
Орган местного самоуправления
Совершение действий, причинивших ущерб органу местного самоуправления
Полное или частичное возмещение ущерба
Ашлей П. Местное и центральное управление. - СПб.: Феникс, 2006. – с 23.
Муниципальное право / Пол ред. Олегова В. С. – М.: Логос, 2006 – с 19.
Муниципальное право / Пол ред. Олегова В. С. – М.: Логос, 2006 – с 20
Якобской А. С. Муниципальное управление - М.: БЭК, 2006 – с 28.
Якобской А. С. Муниципальное управление - М.: БЭК, 2006 – с 29.
Администрация Новосибирской области -http://adm.nso.ru/ru/strateg/index.php
Барабашев Г.В., Шеремет К.Ф. Советское строительство. М.: Просвещение, 2008. – с.88.
Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: НОРМА, 2008. – с.87.
2
1.Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г. // Справочная система Грант
2.Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Справочная система Грант
3.Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" // СПС Гарант
4.Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СПС Гарант
5.Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СПС Гарант
6.Европейская Хартия местного самоуправления // Пер. с англ. – Рада Европы, 2005. – 9 с.
7.Абрамов В.Ф. Местное самоуправление: идея и опыт // Социс.- 2008. - №1. - С.120
8.Ашлей П. Местное и центральное управление. - СПб.: Феникс, 2008.
9.Барабашев Г.В., Шеремет К.Ф. Советское строительство. М.: Просвещение, 2008. – 451с.
10.Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. М.: НОРМА, 2008. – 180с.
11.Глоба Н. Местное самоуправление - это панацея или образ жизни// Городское управление. - 2008. - №1. - С.7.
12.Голенкова 3.Т. “Заблокированное” гражданское общество в России на современном этапе // Проблемы становления гражданского общества в России: Тезисы докладов и материалы научно-практической конференции. - Красноярск, 2008. - С. 10-12.
13.Кабышев В.Т. Муниципальное право РФ. М.: Новый юрист, 2008. – 350с.
14.Князев С.Д., Хрусталев Е.Н. Российское муниципальное право: Учебное пособие. - Владивосток: ДВГУ, 2008. – 303 с.
15.Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - Издательство - Система ГАРАНТ, 2005 г.
16.Кутафин О.Е., Фадеев В.И.”Муниципальное право Российской Федерации”: Учебник. - М.: Юристъ, 2008.
17.Муниципальное право / Пол ред. Олегова В. С. – М.: Логос, 2008.
18.Постовой Н.В. Муниципальное управление: история, теория, практика – М.: Мысль, 2008.
19.Хабриева Т.Я. Современная конституция и местное самоуправление. // Журнал российского права, № 4, апрель 2005 г.
20.Чернецкий А. Право на ... право? // Муниципалитет. - 2008. -№1.-С.23.
21.Шургина Е.С. Муниципальное право: Учебное пособие. - Новосибирск, НГУ, 2008. – 388 с.
22.Якобской А. С. Муниципальное управление - М.: БЭК, 2008. – 388с.
23.Администрация Новосибирской области -http://adm.nso.ru/ru/strateg/index.php
Вопрос-ответ:
Какова роль местного самоуправления в России?
Местное самоуправление в России выполняет важные функции в организации жизни на местах. Оно обеспечивает участие граждан в принятии решений, формирует и реализует местные программы и меры социальной защиты, оказывает услуги населению, осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов власти и т.д.
Какие задачи выполняет местное самоуправление?
Местное самоуправление имеет ряд задач, среди которых: организация социально-экономического развития территории, участие граждан в принятии решений, обеспечение благоприятных условий жизни населения, оказание муниципальных услуг, поддержка местных предпринимателей, сохранение и защита культурного наследия и т.д.
Как организовано местное самоуправление в Новосибирской области?
В Новосибирской области местное самоуправление организовано на основе муниципального образования. Область делится на различные муниципальные образования – города, районы, поселки и сельские населенные пункты. В каждом из этих муниципалитетов есть органы местного самоуправления, которые принимают решения по вопросам развития своей территории.
Как развивается система местного самоуправления в Новосибирской области?
Система местного самоуправления в Новосибирской области постоянно развивается. Проводятся реформы, направленные на укрепление и развитие местных органов власти. Повышается роль и ответственность муниципалитетов, осуществляется децентрализация власти. Важной задачей является повышение качества предоставляемых муниципальных услуг и улучшение жизни населения.
Каковы основные функции местного самоуправления?
Основные функции местного самоуправления включают в себя: организацию и регулирование жилищно-коммунального хозяйства, оказание социальных услуг, управление муниципальной собственностью, разработку и реализацию муниципальных программ, участие в региональном и федеральном бюджетном процессе, организацию и поддержку местных предпринимателей, охрану окружающей среды и многое другое.
Какое значение имеет местное самоуправление?
Местное самоуправление играет важную роль в организации социально-экономической жизни территории. Оно предоставляет людям возможность самостоятельно участвовать в принятии решений, касающихся управления и развития их местности.
Какие задачи выполняет местное самоуправление?
Задачи местного самоуправления включают в себя обеспечение жилищно-коммунального хозяйства, организацию сферы образования и здравоохранения, развитие инфраструктуры и социальной защиты населения, местный экономический потенциал, а также поддержку культурных и спортивных мероприятий.
Как организовано местное самоуправление в Новосибирской области?
Местное самоуправление в Новосибирской области организовано на основе принципа муниципальной администрации. Оно включает в себя органы местного самоуправления, которые осуществляют свою деятельность на территории области.
Как развивается система местного самоуправления в Новосибирской области?
Система местного самоуправления в Новосибирской области развивается путем усиления роли местных органов власти, повышения их ответственности перед населением и расширения компетенций муниципалитетов. Также активно проводится работа по повышению информированности населения и развитию гражданского общества в целом.
Где можно найти дополнительную информацию по данной теме?
Дополнительную информацию по данной теме можно найти в списке литературы, представленном в конце статьи. Там указаны источники, которые содержат более подробную информацию об организационных основах местного самоуправления в Новосибирской области.
Какие задачи решает местное самоуправление?
Местное самоуправление решает ряд задач, включающих в себя управление муниципальной собственностью, обеспечение благосостояния горожан, организацию коммунальных услуг, разработку и реализацию местных программ социального и экономического развития, а также контроль за исполнением местной думой принятых решений.
Какие организационные основы местного самоуправления существуют в Новосибирской области?
В Новосибирской области организационные основы местного самоуправления включают в себя местные администрации, местные думы, выборные органы местного самоуправления, муниципальные службы и другие организационные структуры, которые регулируют и осуществляют управленческую деятельность на местном уровне.