"Хождение за три моря" Афанасия Никитина

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: География
  • 24 24 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 11.02.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Описание путешествия Афанасия Никитина
1.1. Причины и начало странствий Афанасия Никитина
1.2. Особенности пребывания Афанасия Никитина в Индии
Глава 2. «Хождение за три моря» как аспект формирования торговых взаимоотношений России и Индии
2.1. Особенности влияния путешествия на развитие отношений России и Индии
2.2. Современные российско-индийское торгово-экономические отношения
Заключение
Список использованных источников и литературы


Фрагмент для ознакомления

Причем эти отношения зиждились на неофициальной основе. Важные политические и идеологические события в одной стране находили сочувственный отклик в другой. Так происходило во времена индийского восстания 1857-1859 гг., первой русской революции 1905-1907 гг. и Февральской революции 1917 года. Эта тенденция оставляет надежду на обоюдную поддержку народов России и Индии и в будущем.
В СССР с Индией отношения всегда были традиционно дружественными. Сама столкнувшаяся с этническими противоречиями, Индия внимательно следила за набиравшими силу центробежными тенденциями в бывшем СССР и сейчас внимательно следит за действиями, предпринимаемыми российским руководством по ликвидации националистической “ржавчины” внутри Российской Федерации.
Индия настойчиво ищет альтернативу исламским современным схемам. Она не только противодействует воинствующему исламизму Ирана и Пакистана, но и фундаменталистским группировкам Афганистана и республик Средней Азии. В треугольнике отношений Россия-Китай-Индия Санкт-Петербург и Москва отводили Дели роль регулятора, и эта роль стала перманентной. Являясь одним из лидеров Движения неприсоединения, Индия всегда поддерживала инициативы Москвы на международной арене, хотя сама Москва нередко проявляла безразличие к региональным проблемам Дели. Так, во времена горбачевской перестройки был сделан значительный позитивный “виток” в отношениях с Индией, однако многие перспективные идеи (такие, например, как концепция “несилового мира”) были “заговорены” Москвой и ею же “задвинуты” на второй план.

2.2. Современные российско-индийское торгово-экономические отношения
Российско-индийское сотрудничество сейчас - это пример истинно всестороннего взаимодействия, которое должно существовать между двумя суверенными государствами. После некоторого охлаждения страны возвращаются к интенсификации обменов и контактов во всех областях. Прежде всего, имеется ввиду торгово-экономические отношения.
Россия и Индия стремятся расширять торгово-экономические связи с тем, чтобы их масштабы соответствовали имеющемуся потенциалу и потребностям двух стран. Наряду с наращиванием объемов торговли традиционными товарами стороны намерены реализовывать возможности для осуществления взаимных инвестиций и эффективнее задействовать свои ресурсы в сфере высоких технологий.
Убедительными примерами успешного инвестиционного и экономического сотрудничества России и Индии могут служить совместное освоение нефтегазового месторождения «Сахалин-1» (в октябре 2005 года начата промышленная добыча), строительство при российском участии АЭС «Куданкулам» на юге Индии (в 2005 году осуществлена поставка двух энергетических блоков, ведутся монтажные работы), разведка и добыча углеводородного сырья на шельфе в Бенгальском заливе. В стадии реализации или разработки находятся масштабные совместные проекты в области энергетики и металлургии, гражданской авиации и освоения космического пространства. Складываются благоприятные возможности для расширения кооперации в сфере информационных технологий. Развивается культурное сотрудничество двух стран, в сентябре-октябре текущего года в России с успехом прошли Дни индийской культуры.
Двусторонний товарооборот в 2006 г. составил почти 4 млрд. долларов США (прирост по сравнению с 2005 г. – свыше 27%), в т.ч. российский экспорт – около 3 млрд. долларов США. В 2007 г. товарооборот возрос на 22%. В ходе встречи на высшем уровне в январе 2007 г. поставлена задача к 2010 г. вывести объем двусторонней торговли на уровень 10 млрд. долларов США.
Основные статьи импорта из Индии – фармацевтические товары (35,0%), пищевые продукты (24,7%), в т.ч. чай и кофе (7,3%) и табак (5,2%); а также текстильные изделия (6,3%), жемчуг, кожгалантерея, изделия из пластмасс.
Ведущую роль в реализации договоренностей в экономической области играет Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК). Очередное XIII заседание МПК состоялось в Москве 12 октября 2007 г. В качестве приоритетных направлений определены металлургия, машиностроение, инфраструктурные проекты, космос, информатика и телекоммуникации, добыча и транспортировка энергоресурсов, фармацевтика, биотехнологии и т.д.
Во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе визита в Индию в феврале 2006 г. Министра экономического развития и торговли России создана Совместная исследовательская группа для подготовки Соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве, открыт совместный российско-индийский сайт в сети Интернет по торгово-экономической проблематике. Также были подписаны российско-индийский Протокол о присоединении России к ВТО и Меморандум о сотрудничестве между Минэкономразвития России и Минторгпромом Индии.
В Индии при участии российских организаций идет строительство АЭС “Куданкулам”. В январе и августе 2005 г. состоялась передача индийской стороне соответственно первого и второго ядерных реакторов, изготовленных на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге.
Продолжается реализация проекта сотрудничества ОАО “Газпром” и ЗАО “Зарубежнефтегаз” с индийскими партнерами по разведке и добыче углеводородного сырья. Более 20 лет осуществляет совместные проекты в Индии ВО “Зарубежуголь”, которое в настоящее время участвует в строительстве второй очереди шахты “Джанджра”.
Таким образом, российская сторона высоко ценит интенсивный и доверительный экономический и политический диалог с Индией, отражающий взаимное стремление Москвы и Нью-Дели укреплять и углублять российско-индийское стратегическое и торговое партнерство, всемерно содействовать обеспечению международной безопасности на коллективной основе в строгом соответствии с Уставом ООН и построению подлинно демократического многополярного миропорядка.
В России приветствуют достижения и успехи дружественного индийского народа. Сегодня Индия – это динамично развивающаяся держава с мощным экономическим потенциалом, играющая все более весомую роль в мировых делах, сохраняющая традиционную приверженность ценностям гуманизма и демократии.





Заключение
«Хождение за три моря» тверского купца XV в. Афанасия Никитина — бесспорно, один из наиболее замечательных памятников древнерусской литературы. Важнейшей особенностью этого памятника следует считать его совершенно неофициальный характер.
Об Афанасии Никитине нет никакой информации, кроме сведений, содержащихся в «Хождении», и заметки, предшествуюшей ему в летописной редакции. Как может быть установлено по этим источникам, путешествие Никитина происходило в 1468—1475 гг., незадолго до присоединения Твери к Московскому государству.
Нет оснований считать Афанасия Никитина особенно предприимчивым купцом, сознательно стремившимся в Индию. Товары, с которыми он отправился в путь, предназначались, очевидно, для продажи на Кавказе. Β Индию он пошел от безысходности, после того как был ограблен в низовьях Волги. Единственным товаром, который он доставил в Индию, был купленный по дороге и проданный с большим трудом конь.
Путевые записки Никитина являлись, в сущности, дневником, только без разбивки на даты. Он предполагал, конечно, что его дневник прочтут на родине (именно поэтому он записывал наиболее сомнительные с официальной точки зрения разделы по-тюркски и персидски), но не приспосабливал его к этикетным нормам, характерным для церковной и официальной светской литературы того времени.
Хожение» за три моря переведено на многие языки мира. Его автор входит в число известных путешественников, оставивших значительный след в истории географических открытий эпохи средневековья. Фигура Никитина символизирует собой давние культурные и торговые связи между Индией и Россией.
Список использованных источников и литературы

Литература:
Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред. Г.Б. Поляка. М., 1997.
История России с древнейших времен до начала XX века. Под ред. проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2002.
История России. XX век. Учебное пособие. Валиуллин К.Б.,Зарипова Р.К., - Уфа: РИО БашГУ, 2006.
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Под ред. проф. А.А. Данилова. М., 1994.
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999.
Хрестоматия по истории России. В 4-х т. М., 1994.

Интернет - источники:
Каган-Тарковской М. Д., Лурье Я. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068
Пауткин А.А. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Литература XV века//
http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/576/1895/
По росссийско - индийским отношениям//
http://www.rian.ru/m_kamynin/20051201/42273063-print.html
Российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество//
http://www.mid.ru/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/935ca974a1e28446c3256fb2002358df?OpenDocument
Тамилин А. Что такое стратегические отношения?
http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html

Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 56.
Каган-Тарковской М. Д., Лурье Я. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068
Там же.
Пауткин А.А. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Литература XV века//
http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/576/1895/
Там же.
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Под ред. проф. А.А. Данилова. М., 1994. С. 114.
Пауткин А.А. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Литература XV века//
http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/576/1895/
Пауткин А.А. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Литература XV века//
http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/576/1895/
Каган-Тарковской М. Д., Лурье Я. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068
История России с древнейших времен до начала XX века. Под ред. проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2002. С. 115.
История России с древнейших времен до начала XX века. Под ред. проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2002. С. 118.
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 83.
История России с древнейших времен до начала XX века. Под ред. проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2002. С. 120.
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 89.
Каган-Тарковской М. Д., Лурье Я. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 92.
Тамилин А. Что такое стратегические отношения? http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html
Тамилин А. Что такое стратегические отношения? http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 98.
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 99.
Тамилин А. Что такое стратегические отношения? http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Под ред. проф. А.А. Данилова. М., 1994. С. 122.
Там же. С. 123.
История России. XX век. Учебное пособие. Валиуллин К.Б.,Зарипова Р.К., - Уфа: РИО БашГУ, 2006. С. 186.
Тамилин А. Что такое стратегические отношения?http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html
По росссийско - индийским отношениям//http://www.rian.ru/m_kamynin/20051201/42273063-print.html
Там же.
Там же.
Российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество//
http://www.mid.ru/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/935ca974a1e28446c3256fb2002358df?OpenDocument
Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999. С. 19.












2

Литература:
1.Всемирная история: Учебник для вузов. Под ред. Г.Б. Поляка. М., 1997.
2.История России с древнейших времен до начала XX века. Под ред. проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2002.
3.История России. XX век. Учебное пособие. Валиуллин К.Б.,Зарипова Р.К., - Уфа: РИО БашГУ, 2006.
4.Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Под ред. проф. А.А. Данилова. М., 1994.
5.Семенов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина. М.: Наука, 1999.
6.Хрестоматия по истории России. В 4-х т. М., 1994.

Интернет - источники:
7.Каган-Тарковской М. Д., Лурье Я. С. Хождение за три моря Афанасия Никитина
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068
8.Пауткин А.А. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Литература XV века//
http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/576/1895/
9.По росссийско - индийским отношениям//
http://www.rian.ru/m_kamynin/20051201/42273063-print.html
10.Российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество//
http://www.mid.ru/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/935ca974a1e28446c3256fb2002358df?OpenDocument
11.Тамилин А. Что такое стратегические отношения?
http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/2_strategy.html

Вопрос-ответ:

Что описывает первая глава статьи "Хождение за три моря Афанасия Никитина"?

Первая глава описывает путешествие Афанасия Никитина и рассказывает о его первоначальных причинах и начале странствий.

Какие особенности пребывания Афанасия Никитина в Индии описываются в главе 1?

В главе 1 описываются особенности пребывания Афанасия Никитина в Индии, включая его впечатления от местной культуры, обычаев и жизни.

Как путешествие Афанасия Никитина способствовало формированию торговых взаимоотношений между Россией и Индией?

Путешествие Афанасия Никитина играло важную роль в развитии торговых взаимоотношений между Россией и Индией, поскольку его контакты и опыт оказали значительное влияние на торговлю и обмен товарами между двумя странами.

Какое влияние имело путешествие Афанасия Никитина на развитие отношений России и Индии?

Путешествие Афанасия Никитина оказало значительное влияние на развитие отношений России и Индии, способствуя установлению более тесных торговых связей, обмену культурными ценностями и расширению взаимопонимания между народами.

Какие современные торгово-экономические отношения существуют между Россией и Индией?

В настоящее время между Россией и Индией существуют разнообразные торгово-экономические отношения, включая взаимную торговлю, инвестиции, научно-техническое сотрудничество и обмен профессиональными кадрами.

Что описывает глава 1 статьи "Хождение за три моря Афанасия Никитина"?

Глава 1 статьи "Хождение за три моря Афанасия Никитина" описывает путешествие Афанасия Никитина - русского купца и путешественника, через три моря в Индию.

Почему Афанасий Никитин отправился в путешествие?

Афанасий Никитин отправился в путешествие из-за своего стремления к торговле и новым возможностям. Также, в его странствии были политические мотивы, такие как поиск союзников против Турков и других вражеских сил.

Какие особенности пребывания Афанасия Никитина в Индии были описаны в главе 1?

Основные особенности пребывания Афанасия Никитина в Индии, описанные в главе 1, включают его участие в местной торговле, знакомство с местным населением и культурой, а также переменные условия пребывания, включая болезни и неприятности.