Спортивные игры на уроках физической культуры со школьниками разного возраста.Специфика задач,средств и методов обучения.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 25.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ ИГР НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
1.1. Особенности спортивных игр как средства физического воспитания
1.2. Методические требования к спортивным играм
ГЛАВА 2. ВОЛЕЙБОЛ В ПРОГРАММЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
2.1. Общие сведения об игре
2.2. Объем необходимых знаний
ГЛАВА 3. СПЕЦИФИКА ЗАДАЧ, СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ИГРЫ В ВОЛЕЙБОЛ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
3.1. Волейбол на уроках физкультуры в 5 – 9 классах
3.2. Волейбол на уроках физической культуры в 10 – 11 классах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Приведем в виде таблицы основные программные требования и упражнения, применяемы на уроках физкультуры в 5 – 9-х классах при обучении игре в волейбол.
Таблица 1.
Программный материал для 5 – 9 классов (волейбол)
Основная направленность
(волейбол) Упражнения Классы 5 6 7 8 9
Овладение техникой передвижений, остановок, поворотов и стоек Стойки игрока; перемещения в стойке приставными шагами боком, лицом и спиной вперед; ходьба и бег; выполнение заданий (сесть на пол, встать, подпрыгнуть и др.)
Комбинации из освоенных элементов техники передвижений (перемещений в стойке, остановок, ускорений)
Таблица 1. (продолжение)
Программный материал для 5 – 9 классов (волейбол)
Основная направленность
(волейбол) Упражнения Классы 5 6 7 8 9
Освоение техники приема и передачи мяча Передача мяча сверху двумя руками на месте и после перемещения вперед;передача мяча над собой
Прием мяча снизу двумя руками на месте и после перемещения вперед
То же через сетку
То же через сетку
Передача мяча над собой, во встречных колоннах;
отбивание мяча кулаком через сетку Передача мяча у сетки и в прыжке через сетку; передача мяча сверху, стоя спиной к цели Освоение техники нижней прямой подачи
Нижняя прямая подача мяча с расстояния 3 – 6 м То же через сетку
Нижняя прямая подача мяча: прием подачи Прием мяча, отраженного сеткой; нижняя прямая подача мяча в заданную часть площадки Освоение техники прямого нападающего удара
Прямой нападающий удар после подбрасывания мяча партнером Прямой нападающий удар при встречных передачах Закрепление техники владения мячом Комбинации из освоенных элементов (приема, передачи, удара) Таблица 1. (продолжение)
Программный материал для 5 – 9 классов (волейбол)
Основная направленность
(волейбол) Упражнения Классы 5 6 7 8 9
Закрепление техники перемещений, владения мячом и развития координационных способностей
Комбинации из освоенных элементов
техники перемещений и владения мячом Освоение тактики игры
Тактика свободного нападения без изменения позиций игроков (6:0) С изменением позиций Игра в нападении в зоне 3.
Игра в защите
Овладение игрой
Игра по упрощенным правилам мини-волейбола. Игры и игровые задания с ограниченным числом игроков (2:2, 3:2, 3:3) и на укороченных площадках Игра по упрощенным правилам волейбола.
3.2. Волейбол на уроках физической культуры в 10 – 11 классах
В X – XI классах обучают основам техники и тактики игры. Специфика волейбола – выполнение приемов в одно касание, ограниченное количество ударов по мячу, сравнительно небольшая площадка для игры – предъявляет высокие требования к занимающимся. Выполнение разнообразных упражнений, участие в подготовительных и двусторонних играх в волейбол содействуют развитию важнейших двигательных способностей и воспитанию волевых качеств.
На протяжении всего периода обучения большое внимание уделяют развитию двигательных способностей, специфических для игры в волейбол: силы кистей рук, прыгучести, быстроты реакции, быстроты передвижения и др.
При обучении надо стремиться, чтобы учащиеся в первую очередь овладели верхней передачей, приемом подачи и перемещениями Не следует на первых уроках проводить двустороннюю игру -J такие уроки будут малоэффективны, так как воздействие игры в волейбол на организм полностью зависит от того, насколько учащиеся владеют основными приемами игры. Учитывая это вообще не следует очень часто проводить двусторонние игры на уроках физической культуры. Полезнее больше внимания уделять обучению приемам игры и подготовительным к волейболу играм.
На уроках по волейболу надо использовать специальное оборудование, которое можно изготовить силами учащихся. С одной стороны, это ускоряет освоение навыков игры, с другой — повышает плотность урока, его продуктивность.
Принципиальных отличий в последовательности обучения юношей и девушек техническим приемам и тактическим действиям нет. У юношей несколько шире программа, им в силу большего двигательного опыта доступны более сложные задания. Учебный материал для юношей и девушек является общим.
Рассмотрим основные программные требования для учащихся 10 – 11 классов при обучении игре в волейбол, а также упражнения, используемые на уроках.
Таблица 2.
Программный материал для 10 – 11 классов (волейбол)
Основная направленность Упражнения 10 – 11 классы
юноши девушки Совершенствование техники передвижений, остановок, поворотов и стоек
Комбинации из освоенных элементов техники передвижений ------------------------ Совершенствование техники приема и передачи мяча
Варианты техники приема и передачи мяча ------------------------ Совершенствование техники подач мяча
Варианты подач мяча (нижняя и верхняя прямая) ------------------------ Совершенствование техники нападающего удара
Варианты нападающего удара через сетку ------------------------ Совершенствование техники защитных действий Варианты блокирования нападающих ударов (одиночные и вдвоем), страховка
------------------------ Совершенствование тактики игры
Индивидуальные, групповые и командно-тактические действия в нападении и защите
------------------------ Овладение игрой
Игра по упрощенным правилам волейбола; игра по правилам
------------------------
Заключение
В данной работе мы рассмотрели особенности обучения спортивным играм на уроках физической культуры со школьниками разных возрастов. В качестве примера спортивной игры был выбран волейбол. Волейбол занимает важное место в современной системе физического воспитания. Преимущества этой общедоступной спортивной игры – в простоте оборудования мест занятий, в зрелищности и эмоциональности, в красоте и обилии тактических игровых вариантов. Игра требует от участников хорошей координации движений, ловкости, гибкости, физической силы, проявления смелости и сообразительности.
Занятия волейболом – эффективное средство укрепления здоровья, улучшения физического развития учащихся. В волейбол можно играть круглый год, большей частью на свежем воздухе. Эти занятия способствуют укреплению костно-связочного и мышечного аппарата, улучшению обмена веществ в организме, совершенствованию различных его функций.
Анализ литературы и практики показал, что специфика задач, средств и методов обучения волейболу на уроках физкультуры определяются именно возрастными особенностями школьников. Обучение игре в волейбол начинают с детьми 10 – 12 лет. Одновременно решают конкретные задачи по разносторонней физической подготовке, обучению основам техники, тактики и соревновательной деятельности волейболиста.
Первое знакомство с игрой начинают на основе использования подготовительных и подводящих к волейболу подвижных игр, которые могут применяться как для овладения приемами игры в защите и нападении, так и для обучения тактическим действиям. Здесь целесообразны игры, способствующие освоению перемещения и передач мяча в сочетании с различными зрительными сигналами, требующими ориентировки и быстроты действий.
Для совершенствования техники приема мяча, подачи и нападающих ударов используют соответствующие игры и эстафеты, в которых игровая форма выполнения упражнений позволяет лучше решать учебную задачу.
Игра по правилам (вначале упрощенным) организуется лишь тогда, когда учащиеся овладеют первичными тактико-техническими навыками (стойки, перемещения, подачи, приемы и передачи мяча).
Обучение технике и индивидуальным тактическим действиям начинают со стойки и перемещений на площадке; вначале по прямой (вперед-назад, вправо-влево), а затем с изменением направления, темпа и ритма движения. Совершенствование проводится на основе усложнения способов перемещения и характера действий на площадке. С этой целью широко используют имитационные упражнения, сочетающие в себе элементы техники и тактики игровых действий волейболиста.
Упражнения усложняются от класса к классу. Средства и методы обучения, в своей основе, сохраняются на всем протяжении обучения игре в волейбол.
Проанализировав программы по физическому воспитанию для 5 – 11 классов, мы представили сводные таблицы, содержащие основные направления обучения волейболу по классам, а также упражнения, способствующие эффективному обучению.
Библиография
Каюров В.С. Книга учителя физкультуры. – М.: ФиС, 1973.
Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре. 5 – 9 классы: Универсальное издание. – М.: ВАКО, 2005.
Коваленко В.А. Физическая культура: Учебник для студентов технических вузов. – М.: АСВ, 2000.
Комплексная программа физического воспитания учащихся 1 – 11 классов/Сост. В.И. Лях. – М.: Просвещение, 2005.
Коробейников Н.К. и др. Физическое воспитание. - М.: Высш. шк., 1989.
Мансуров И.И. Основы методики физкультуры в школе. – Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во, 1991.
Методика физического воспитания школьников/Под ред. Г.Б. Мейксона, Л.Е. Любомирского. – М.: Просвещение, 1989.
Настольная книга учителя физической культуры./ Сост. Г.И. Погадаев. – М.: Дрофа, 2000.
Найминова Э. Физкультура. Методика преподавания. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.
Спортивные игры и методика преподавания/Под ред. Ю.И. Портных. – М.: ФиС, 1986.
Теория и методика физического воспитания./ Под ред Л.П.Матвеева, А.Д.Новикова. – М.: Физкультура и спорт, 1976.
Уроки физической культуры в IX – X классах/Под ред. Г.П. Богданова. – М.: Просвещение, 1982.
Фомин Н.А, Филин В.П. Возрастные основы физического воспитания. – М.: ФиС, 1974.
Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. – М.: ФиС, 1983.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физкультуры и спорта. - М.: Академия, 2001.
Спортивные игры и методика преподавания/Под ред. Ю.И. Портных. – М.: ФиС, 1986, с 5.
Методика физического воспитания школьников/Под ред. Г.Б. Мейксона, Л.Е. Любомирского. – М.: Просвещение, 1989, с. 89-90.
Спортивные игры и методика преподавания/Под ред. Ю.И. Портных. – М.: ФиС, 1986, с. 192.
Коробейников Н.К и др. Физическое воспитание. – М.: Высшая школа, 1989, с. 308-309.
Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре. 5 – 9 классы: Универсальное издание. – М.: ВАКО, 2005, с. 119.
Уроки физической культуры в IX – X классах/Под ред. Г.П. Богданова. – М.: Просвещение, 1982, с. 165.
Комплексная программа физического воспитания учащихся 1 – 11 классов/Сост. В.И. Лях. – М.: Просвещение, 2005, с. 9.
Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре. 5 – 9 классы: Универсальное издание. – М.: ВАКО, 2005, с. 104.
Уроки физической культуры в IX – X классах/Под ред. Г.П. Богданова. – М.: Просвещение, 1982, с. 163.
6
1. Каюров В.С. Книга учителя физкультуры. – М.: ФиС, 1973.
2. Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре. 5 – 9 классы: Универсальное издание. – М.: ВАКО, 2005.
3. Коваленко В.А. Физическая культура: Учебник для студентов технических вузов. – М.: АСВ, 2000.
4. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1 – 11 классов/Сост. В.И. Лях. – М.: Просвещение, 2005.
5. Коробейников Н.К. и др. Физическое воспитание. - М.: Высш. шк., 1989.
6. Мансуров И.И. Основы методики физкультуры в школе. – Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во, 1991.
7. Методика физического воспитания школьников/Под ред. Г.Б. Мейксона, Л.Е. Любомирского. – М.: Просвещение, 1989.
8. Настольная книга учителя физической культуры./ Сост. Г.И. Погадаев. – М.: Дрофа, 2000.
9. Найминова Э. Физкультура. Методика преподавания. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.
10. Спортивные игры и методика преподавания/Под ред. Ю.И. Портных. – М.: ФиС, 1986.
11. Теория и методика физического воспитания./ Под ред Л.П.Матвеева, А.Д.Новикова. – М.: Физкультура и спорт, 1976.
12. Уроки физической культуры в IX – X классах/Под ред. Г.П. Богданова. – М.: Просвещение, 1982.
13. Фомин Н.А, Филин В.П. Возрастные основы физического воспитания. – М.: ФиС, 1974.
14. Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. – М.: ФиС, 1983.
15. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физкультуры и спорта. - М.: Академия, 2001.
Вопрос-ответ:
В чем особенность спортивных игр как средства физического воспитания?
Спортивные игры являются эффективным средством физического воспитания, так как они развивают физические качества, такие как сила, выносливость, ловкость, координацию. Кроме того, игры способствуют развитию командного духа, соревновательности и формированию навыков работы в коллективе.
Какие методические требования существуют к спортивным играм?
Для успешного использования спортивных игр на уроках физической культуры необходимо учитывать такие методические требования, как определение целей и задач игры, выбор правил и оборудования, организация занятий с учетом возрастных особенностей учащихся, проведение разнообразных упражнений и форм работы, оценка и контроль достижений.
Какие общие сведения можно дать об игре в волейбол?
Волейбол - командная игра, в которой две команды пытаются набрать очки, отбивая и направляя мяч через сетку. Игра проходит на специальной площадке, прямоугольной формы, с сеткой посередине. Цель игры - забить больше очков, чем противник.
Какие знания необходимо усвоить для игры в волейбол?
Для игры в волейбол необходимо усвоить правила и тактические приемы игры, знание базовых технических элементов, таких как подача, передача, подбивание, атака, а также основные тактические элементы игры, такие как атака, блокировка и защита.
Какие задачи стоят перед средствами и методами обучения технике игры в волейбол?
Средства и методы обучения технике игры в волейбол должны решать такие задачи, как формирование навыков выполнения технических элементов, развитие координации движений, улучшение физической подготовленности, развитие мышления и тактического мышления.
На каком уровне образования используются спортивные игры на уроках физической культуры?
Спортивные игры используются на уроках физической культуры в школах на разных уровнях образования, включая начальную, среднюю и старшую школу.
Какие требования предъявляются к спортивным играм на уроках физической культуры?
К спортивным играм на уроках физической культуры предъявляются определенные методические требования, включающие разнообразие игр, систематическое использование различных игровых ситуаций, наличие плановых занятий и др.
Какое значение имеют спортивные игры как средство физического воспитания?
Спортивные игры имеют большое значение как средство физического воспитания, поскольку развивают физические качества, координацию движений, навыки командной работы, стратегическое мышление, а также влияют на формирование здорового образа жизни.
Каковы основные сведения об игре в волейбол?
В волейболе играют две команды, каждая из которых стремится отбросить мяч через сетку на сторону соперника. Принимают участие шесть игроков в каждой команде, и игра проходит на определенном прямоугольном поле.
Какие задачи решаются с помощью средств и методов обучения технике игры в волейбол?
С помощью средств и методов обучения технике игры в волейбол решаются задачи формирования у школьников навыков передвижения, приема и передачи мяча, блокировки, прыжков и других элементов игры для достижения максимальной эффективности на поле.