Опыт экономических преобразований в странах Восточной Европы.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 05.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1Экономическое положение стран Восточной Европы
1.1 Особенности экономики стран Восточной Европы
1.2 Модели преобразований в странах Восточной Европы
2Направления экономических реформ и их результаты в странах Восточной Европы
3Стратегия внешнеэкономического развития стран Восточной Европы
Заключение
Список использованной литературы
Возможность для западноевропейских предпринимателей размешать предприятия в странах с низкими производственными издержками. Усиление конкуренции на рынках ЕС будет способствовать росту производительности труда и укреплению европейской экономики.
На деле имеющиеся противоречия между странами Восточной Европы и ЕС в области сельскохозяйственной политики, таможенно-тарифного регулирования и т.д. свидетельствуют о том, что процесс интеграции стран Восточной Европы и ЕС будет довольно длительным и будет проходить индивидуально по мере разрешения противоречий и достижения определенных экономических результатов каждой страной, претендующей на вступление в ЕС.
В настоящее время основные торговые партнеры стран Восточной Европы - страны ЕС, на них приходится 65% импорта и примерно 70% экспорта стран Восточной Европы. Важным направлением сотрудничества стран ЕС с государствами Восточной Европы является разработка мер по оказанию западной помощи в преобразованиях этого региона. Страны Восточной Европы технологически отстают от западных на 2-3 десятилетия, а в некоторых областях--на 50 лет. Им недостает правовых и институциональных структур рыночной экономики. Населению стран ЦВЕ предстоит научиться правилам жизни и поведения в рыночной системе. Они нуждаются в средствах коммуникации, техники и технологиях, навыках управления.
Страны Восточной Европы стремятся к развитию отношений со странами ЕС на недискриминационной основе. Политические и экономические условия предоставления западной помощи должны быть ясными. Цели и пределы ее предоставления целесообразно регулировать в рамках международной координированной программы. Страны Западной Европы списали половину внешнего долга Польше и Болгарии. Усилился приток частного капитала в Венгрию, Польшу и Чехию. Шаг на пути расширения экономических связей ЕС со странами Восточной Европы - положение 1993 г. «О создании в течение 10 лет зоны свободной торговли промышленными товарами путем постепенной взаимной отмены таможенных пошлин и других барьеров». Поскольку промышленность стран Центральной и Восточной Европы переживает сложный период, предусмотрена асимметричность обязательств: в первые 5 лет ЕС снижает пошлины, а в последующие 5 - страны Восточной Европы (4, с. 90).
В период существования Совета экономической взаимопомощи (1949-1991 гг.) основными торговыми партнерами стран Восточной Европы были СССР и другие социалистические государства. После распада СССР и переориентации стран Восточной Европы на Западную Европу внешнеэкономические связи партнеров по СЭВ сократились в несколько раз. В настоящее время товарооборот Восточной Европы со странами СНГ с оставляет 13-15%. В целом структура российского экспорта и импорта со странами Центральной и Восточной Европы считается нерациональной, так как значительную долю в экспорте России занимают сырьевые ресурсы (до 80%), а в импорте - продовольственные товары и товары широкого потребления (более 40%). Тем не менее возобновление экономических связей со . странами СНГ на новой взаимовыгодной основе - одно из направлений внешнеэкономического курса стран Восточной Европы.
Несмотря на падение товарооборота, некоторые страны Центральной и Восточной Европы продолжают оставаться довольно крупными торговыми партнерами России. Они обеспечивают российский рынок более дешевыми по сравнению с развитыми странами продукцией машиностроения, товарами народного потребления, медикаментами, продовольствием.
Интересам России отвечает расширение инвестиционного сотрудничества, которое является одним из важных способов продвижения машинно-технических изделий на рынки восточноевропейских стран. Российские организации на конкурсной основе могли бы принимать более активное участие в строительстве народнохозяйственных предприятий, модернизации и реконструкции действующих объектов промышленного комплекса стран Восточной Европы. В этом плане можно использовать в качестве благоприятствующего фактора наличие на территориях этих стран большого количества предприятий, сооруженных при содействии бывшего СССР, большинство из которых нуждается в коренной реконструкции и модернизации.
Страны Восточной Европы, в свою очередь, могут активно приглашаться к строительству в России элементов инфраструктуры, модернизации и реконструкции мощностей по выпуску потребительских товаров, объектов нефтяной и газовой промышленности, социальной сферы и др.
Например, улучшению торгово-экономических отношений России и Болгарии может способствовать Болгаро-российский индустриальный центр в Софии, который призван оказывать помощь предприятиям России и Болгарии в установлении деловых контактов на основе маркетинга, консультаций. Заключен ряд соглашений в области транспорта. Создана группа по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, которая помогает наладить перевозку грузов с использованием водного пути Рейн - Майн - Дунай - Черное море - внутренние воды России. Широкое развитие получает межрегиональная торговля. В 1995 г. создан Болгаро-российский инвестиционный банк, который призван содействовать созданию совместных предприятий, технологическим разработкам и обмену продукцией промышленного назначения.
Важный торговый партнер России - Польша. Географическая близость и многолетний опыт традиционных деловых контактов России и Польши: рыночная основа отношений, Договор о торговом и экономическом сотрудничестве, Соглашение о поощрении и взаимной защите капитальных вложений способствуют развитию российско-польских отношений (5, с. 76).
Расширяется структура российского экспорта в Польшу: кроме нефти и газа это товары химической промышленности, автомобили. вагоны метрополитена. Польский экспорт составляют это продовольствие и сельскохозяйственные товары, фармацевтические товары и косметика, машины и оборудование. Большое развитие получила региональная торговля. Активно развивается сотрудничество Калининградской области, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Калужской, Самарской, Смоленской областей с регионами Польши. Через Польшу будет проходить газопровод «Ямал - Западная Европа». Протяженность газопровода по территории Польши составляет 665 км (через 9 польских воеводств).
Заключение
Страны Восточной Европы представляют собой единый природно-территориальный массив, протянувшийся от Балтики до Черного и Адриатического морей.
Доля стран Восточной Европы и бывшего СССР в мировом промышленном производстве в начале 90-х гг. превышала 10%. Однако административно-командные методы управления хозяйством, медленное внедрение в производство достижений научно-технического прогресса привели к замедлению темпов экономического роста и роста производительности труда.
Следствием этого явились отставание от Запада в техническом прогрессе, неконкурентоспособность большинства готовых изделий на мировом рынке, падение уровня жизни населения, инфляция.
Смена политического и государственного руководства в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии в 1989-1990 гг. и распад СССР в 1991 г. привели к коренному повороту в политическом, экономическом и социальном развитии этих стран.
Вступление в Европейский союз - стратегическая цель стран Восточной Европы.
На современном этапе, несмотря на подготовку к вступлению в ЕС, страны Восточной Европы стремятся развивать отношения со своими бывшими партнерами.
Список использованной литературы
Авдаков Ю.К. Экономическая история социалистических стран. Издание перераб. и доп. Москва: «МИР».-2006.- 326 с.
Гелб А.Х., Грей Ч.У. Экономические преобразования в странах Центральной и Восточной Европы: проблемы, тенденции, перспективы. Москва: «Наука и жизнь».-2006.-318 с.
Новопашин Ю.С. Восточная Европа после 70-х гг.: тенденции и перспективы развития. Москва: «Альянс».-2007.- 262 с.
Обухова С.Д. Мировая экономика. Москва: «АСТ».-2008.- 537 с.
Яркина Д.Е. Экономика зарубежных стран. Москва: «Лотос-Профф».-2007.- 449 с.
9
1.Авдаков Ю.К. Экономическая история социалистических стран. Издание перераб. и доп. Москва: «МИР».-2006.- 326 с.
2.Гелб А.Х., Грей Ч.У. Экономические преобразования в странах Центральной и Восточной Европы: проблемы, тенденции, перспективы. Москва: «Наука и жизнь».-2006.-318 с.
3.Новопашин Ю.С. Восточная Европа после 70-х гг.: тенденции и перспективы развития. Москва: «Альянс».-2007.- 262 с.
4.Обухова С.Д. Мировая экономика. Москва: «АСТ».-2008.- 537 с.
5.Яркина Д.Е. Экономика зарубежных стран. Москва: «Лотос-Профф».-2007.- 449 с.
Вопрос-ответ:
Какое экономическое положение стран Восточной Европы?
Экономическое положение стран Восточной Европы разнообразно. Некоторые из них имели периоды сильного экономического роста, в то время как другие сталкивались с трудностями и реформами. В целом, страны Восточной Европы переживали процесс экономической трансформации после распада Советского Союза, что привело к переходу от централизованной плановой экономики к рыночной экономике.
Какие особенности экономики стран Восточной Европы?
Особенности экономики стран Восточной Европы включают в себя большое разнообразие отраслей и вариативность уровня экономического развития. В период после распада Советского Союза многие из этих стран столкнулись с необходимостью проведения экономических преобразований и структурных реформ. Они также часто сталкиваются с вызовами, связанными с индустриализацией, инфраструктурой и привлечением иностранных инвестиций.
Какие модели преобразований были использованы в странах Восточной Европы?
В странах Восточной Европы были использованы различные модели экономических преобразований. Некоторые страны, например, Чехия и Польша, выбрали модель постепенного перехода от плановой экономики к рыночной экономики, проводя постепенные реформы и открывая свои рынки для международной торговли. Другие страны, такие как Эстония и Латвия, выбрали более радикальные модели с быстрым приватизацией и либерализацией рынков.
Какие были основные направления экономических реформ в странах Восточной Европы и каковы были их результаты?
Основные направления экономических реформ в странах Восточной Европы включали приватизацию государственных предприятий, либерализацию рынков, установление системы прав собственности, сокращение государственного сектора и стимулирование предпринимательства. Результаты реформ были разнообразны и зависели от конкретных стран. В некоторых странах, таких как Польша и Чехия, экономические реформы привели к сильному росту ВВП и снижению уровня бедности. В других странах, таких как Украина и Молдова, результаты реформ были менее значительными.
Каково экономическое положение в странах Восточной Европы?
Экономическое положение в странах Восточной Европы разнообразно. Некоторые страны, такие как Польша и Чехия, достигли высокого уровня экономического развития и стабильного роста. В то же время, другие страны, в частности Украина и Молдавия, страдают от экономических сложностей и низкого уровня жизни.
Какие особенности экономики стран Восточной Европы?
Особенности экономики стран Восточной Европы включают высокую роль сельского хозяйства, развитую промышленность в некоторых странах (например, автомобильная промышленность в Чехии и Венгрии), сильную зависимость от экспорта и низкую работоспособность некоторых секторов экономики.
Какие модели преобразований были использованы в странах Восточной Европы?
В странах Восточной Европы применялись различные модели экономических преобразований. Некоторые страны, такие как Польша и Венгрия, выбрали плавный переход к рыночной экономике с поддержкой государства. Другие страны, например, Чехия и Словакия, предпочли более радикальные меры и провели быстрые приватизации и либерализацию экономики.
Какие результаты были достигнуты через направления экономических реформ в странах Восточной Европы?
Результаты экономических реформ в странах Восточной Европы различны. Некоторые страны, такие как Польша и Чехия, достигли стабильного экономического роста, привлекли иностранные инвестиции и улучшили уровень жизни населения. В то же время, другие страны, включая Украину и Беларусь, продолжают страдать от проблем с коррупцией, низкой конкурентоспособностью и слабым развитием малого и среднего бизнеса.
Какова стратегия внешнеэкономического развития стран Восточной Европы?
Стратегия внешнеэкономического развития стран Восточной Европы включает привлечение иностранных инвестиций, укрепление экономических связей с Европейским союзом и другими региональными экономическими блоками, развитие экспорта и диверсификацию экономики.
Каково экономическое положение стран Восточной Европы?
Экономическое положение стран Восточной Европы разнообразно. Некоторые страны, такие как Польша и Венгрия, достигли значительных успехов и обладают стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. Однако другие страны, такие как Украина и Молдова, страдают от экономических проблем, высокой безработицы и низкого уровня жизни.
Какие особенности экономики стран Восточной Европы можно выделить?
Особенности экономики стран Восточной Европы включают смешанный характер экономических систем, где государственный и частный секторы сосуществуют; наличие значительного влияния государства на экономику; высокую зависимость от внешних рынков и инвестиций; различные уровни развития и производительности между разными странами.
Какие модели преобразований были использованы в странах Восточной Европы?
В странах Восточной Европы были использованы различные модели преобразований. Некоторые страны, такие как Польша и Венгрия, выбрали плавный переход к рыночной экономике с сохранением некоторых элементов плановой экономики. Другие страны, например, Чехия и Словакия, сделали ставку на быстрое приватизацию государственных предприятий и либерализацию рынка. Результаты этих моделей преобразований разнятся в зависимости от конкретной страны.