Сравните и опишите органы и способы передвижения у бактерий мицелиальных грибов.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 01.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Органы и способы передвижения у мицелиальных грибов
Органы и способы передвижения у бактерий
Вывод
Список литературы
Следующий тип движения – бактерии которые не имеют жгутиков скользят по поверхности твёрдых сред. Этот механизм пока недостаточно изучен; предполагают участие в нём выделения слизи (проталкивание клетки) и находящихся в клеточной стенке фибриллярных нитей, вызывающих «бегущую волну» по поверхности клетки. Наконец, бактерии могут всплывать и погружаться в жидкости, меняя свою плотность, наполняя газами или опустошая аэросомы (5, с 215).
Бактерии могут активно передвигаться в направлении, которое определяют те или иные раздражители. Это явление получило название таксис.
Бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека играют различное значение. При помощи бактерий молочнокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы) получают молочнокислые продукты (творог, простокваша, масло, сметана), закваску капусты, засолку огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы) могут окислять спирт в уксусную кислоту применяемую в мариновании, консервировании плодов и овощей. Бактерии гнилостные (гетеротрофные сапротрофы) играют санитарную роль. Но все эти бактерии вызывают порчу продуктов; для предотвращения гниения продукты можно сушить, солить, мариновать, стерилизовать. Бактерии болезнетворные (гетеротрофные паразиты) приводят к инфекционным заболеваниям человека и животных. В борьбе с этими бактериями применяются антибиотики, бактериофаги, прививки, и организуется профилактическая работа по ликвидации очагов заражения, необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены. Бактерии клубеньковые (гетеротрофные симбионты) вступают в симбиоз с бобовыми растениями, проникая их в корни. Как результат – образование опухолей - клубеньков, заполненных бактериями, синтезирующими азотистые соединения из атмосферного азота, которые могут быть доступны и растению-хозяину, и другим растениям. В полевые севообороты обязательно включаются бобовые растения, которые обогащают почву азотным удобрением.
Вывод
При сравнении органов и способов передвижения у бактерий и мицелиальных грибов можно сделать вывод о том, что грибы от бактерий отличаются более сложным строением и способом размножения.
Грибы неподвижны, их рост происходит в течение всей жизни, они всасывают питательные вещества через всю поверхность тела. У клетки гриба есть твердая оболочка мембрана, протоплазма (с различными включениями: гликоген, волютин и др.) и ядро с хромосомами или несколько ядер. Почти все грибы имеют многоклеточную структуру, тело их представляет собой тонкие нити - гифы, которые часто ветвятся и образуют мицелий. В отличие от них бактерии самые примитивные организмы микроскопических размеров. Это доядерные организмы (прокариоты), которые не имеют оформленного ядра. Ядерное вещество (большей частью молекулы ДНК) не отграничено оболочкой от цитоплазмы.
По способу питания большинство грибов и бактерий гетеротрофы, питающиеся готовыми органическими веществами.
Грибы являются сапротрофами. Они не синтезируют органические вещества, а употребляют только готовый органический субстрат (живую и отмирающую плоть растений и животных). Биосферная функция грибов – это разложение тканей растений и животных до первичных органических соединений, этим подготавливая их к реутилизации живыми организмами. И хотя в этом процессе им помогают также бактерии, но ведущую роль здесь играют всё же грибы. Биосферная функция бактерий очень похожа, но они могут обитать выше всех и ниже всех, существовать при самых высоких и самых низких температурах, в вулканических лавах и пепелищах костров, омертвевших водоёмах и упавших на землю метеоритах.
Грибы размножаются преимущественно бесполым путем — огромным количеством спор, такими легкими, что далеко разносятся ветром. При благоприятных условиях споры прорастают и образуют грибницы. Бактерии размножаются делением, при котором одна материнская клетка делится на две дочерних клетки. Скорость размножения у бактерий очень велика, например дочерние клетки способны делиться уже через 30 минут). Такая скорость размножения, способствует быстрому приспособлению к жизни в изменяющихся условиях среды. Бактерии тоже способны образовывать споры, но в отличие от грибов их функция не размножение, а форма существования для переживания неблагоприятных условий, в которой бактерии могут сохранять жизнеспособность в течение десятков лет.
Основным отличием движения у бактерии и мицелиальных грибов является то, что бактерии способны к достаточно быстрому и активному движению за счет наличия у них особых органов движения – ворсинок, жгутиков, а мицелиальные грибы неподвижны, но рапространяются за счет роста и спор.
Грибы, как и бактерии в жизни человека играют важную роль. Они разрушают органические вещества до неорганических веществ, но и вызывают порчу продуктов питания человека и являются возбудителями заболеваний растений, животных и человека.
Список литературы
Богданова Т. Л. - Биология : Задания и упражнения: пособие для поступающих в вузы. - М.: Высш. шк., 1991. - 349, [1] ил.
Гусев М.В. Микроиология: учебник для студ. Биол. Специальностей вузов/ М.В.Гусев, Л.А.Минеева. – 4-е изд., стер. – М.: из-во «Академия», 2003. – 464 с.
Микробиология и иммунология: учебник /под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицина, 1999 – 464с.
Белякова Г. А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., Ботаника: Водоросли и грибы: Учебник для вузов. - М.: ИКЦ «Академия», 2006 г. - 320 стр.
Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию: учебник для вузов. – 4-е изд., перераб и доп./ Ю.С.Ченцов. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. – 495с: ил.
Шлегель Г. Общая микробиология - М.: Мир, 1987. – 564 с.
14
1. Гусев М.В. Микроиология: учебник для студ. Биол. Специальностей вузов/ М.В.Гусев, Л.А.Минеева. – 4-е изд., стер. – М.: из-во «Академия», 2003. – 464 с.
2.Микробиология и иммунология: учебник /под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицина, 1999 – 464с.
3.Основы общей биологии: пер. с нем /под общ. Ред. Э Либберта. – М.: Мир, 1982. – 440с.
4. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию: учебник для вузов. – 4-е изд., перераб и доп./ Ю.С.Ченцов. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. – 495с: ил.
Вопрос-ответ:
Чем отличаются органы и способы передвижения у мицелиальных грибов и бактерий?
У мицелиальных грибов органы передвижения представлены гифами, которые являются многоядерными нитями и способны расти и разветвляться для поиска питательных веществ. У бактерий же передвижение осуществляется с помощью жгутиков или за счет способности скользить по поверхности твердых сред.
Какими механизмами осуществляется движение у мицелиальных грибов?
Для движения использование нитей гиф, которые могут расти, разветвляться и изменять свою форму. Это позволяет грибам перемещаться в поисках питательных веществ и отводят продукты обмена веществ.
Какие механизмы передвижения у бактерий не имеющих жгутиков?
Бактерии, лишенные жгутиков, могут скользить по поверхности твердых сред. Пока этот механизм не полностью изучен, предполагается, что для перемещения они используют выделение слизи и проталкивание клетки с помощью фибриллярных нитей, находящихся в клеточной стенке. Эти нити вызывают бегущую волну, по которой бактерии перемещаются.
Какие органы передвижения есть у бактерий?
Главными органами передвижения у бактерий являются жгутики или волчки. Жгутики представляют собой движущиеся щеточки, которые позволяют бактериям проталкиваться через жидкую среду. Волчки же представляют собой жесткие волоски, расположенные на поверхности бактерий, которые позволяют им двигаться по твердым поверхностям.
Сравните органы передвижения у мицелиальных грибов и бактерий.
У мицелиальных грибов органы передвижения представлены гифами, которые являются многоядерными нитями и способны расти и разветвляться для поиска питательных веществ. Бактерии же могут передвигаться с помощью жгутиков или различных механизмов скольжения по поверхности твердых сред. В целом, органы передвижения у мицелиальных грибов и бактерий отличаются по своей структуре и принципу работы.
Какие органы и способы передвижения есть у мицелиальных грибов?
Мицелиальные грибы передвигаются с помощью гиф, которые представляют собой длинные, тонкие нити. Гифы растут и проникают в почву или другую среду, обеспечивая передвижение гриба.
Какие органы и способы передвижения есть у бактерий?
У бактерий есть несколько способов передвижения. Некоторые бактерии передвигаются с помощью жгутиков, которые расположены на их поверхности. Другие бактерии могут скользить по поверхности с помощью выделения слизи и создания бегущей волны.
Какие органы и способы передвижения есть у мицелиальных грибов и бактерий?
У мицелиальных грибов органы передвижения - гифы. У бактерий может быть несколько органов передвижения: жгутики, которые расположены на поверхности клетки, и способ скольжения по твердым поверхностям путем выделения слизи и создания бегущей волны.
Какие способы передвижения существуют у бактерий без жгутиков?
Бактерии, не имеющие жгутиков, могут передвигаться по твердым поверхностям путем скольжения. Этот механизм еще недостаточно изучен, но предполагается, что он связан с выделением слизи и проталкиванием клетки с помощью фибриллярных нитей, находящихся в клеточной стенке. Это вызывает движение волной по поверхности.
Какие органы и способы передвижения у бактерий и мицелиальных грибов?
У мицелиальных грибов орган передвижения - гифы. У бактерий органы передвижения могут быть жгутики или способ скольжения с помощью выделения слизи и создания бегущей волны. Отсутствие жгутиков у бактерий не является препятствием для их движения.