Народные игры, как средство воспитания у детей дошкольного возраста положительного отношения к физической культуре.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 14.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы положительного отношения к физической культуре дошкольников с помощью народных игр
1.1. Место и роль физической культуры в общей системе воспитания детей дошкольного возраста
1.2. Изучение народной игровой культуры как педагогического явления
1.3. Физическое воспитание дошкольников с помощью народных игр
Глава 2. Использование народных игр в педагогическом процессе ДОУ
2.1. Характеристика ДОУ
2.2. Методы воспитания положительного отношения к физкультуре детей дошкольного возраста в процессе использования народных игр
Заключение
Список литературы
Игрок, которого водящий коснулся, становится салкой.
«Мы – веселые ребята»: Игроки стоят за чертой на одной стороне площадки. Сказав; «Мы веселые ребята, любим бегать и играть, ну попробуй нас догнать!», играющие бегут на другую сторону площадки за черту. Водящий, находящийся в середине площадке, между двумя чертами, должен догнать и коснуться рукой бегущих. Осаленный игрок помогает водящему. Победителем считается последний осаленный игрок.
«Кто обгонит?»: По сигналу играющие прыгают на одной ноге до линии финиша (8-12 метров), стараясь обогнать друг друга.
«Салки с прыжками на одной ноге»: Водящий, прыгая на одной ноге, старается догнать игроков, прыгающих также на одной ноге. После того, как салка догнал и коснулся любого игрока, они меняются местами. Коснувшийся земли двумя ногами, либо становится салкой, либо выбывает из игры (например, на 3 смены салки).
«Волк во рву»: На площадке чертят две параллельные линии (ров) шириной 55-60 см. Играющие (козлята) находятся на одной стороне рва, а во рву (между линиями) 2-3 водящих (волка). По сигналу «козлята» прыгают через ров, а «волки» стараются их поймать (осалить). Пойманные (осаленные) «козлята» выходят из игры. Когда число не пойманных «козлят» сравняется с числом «волков» игра заканчивается. «Волки» и не пойманные «козлята» меняются ролями.
«Охотники и утки»: На площадке на расстоянии 10-15 метров проводятся две параллельные линии. Все играющие делятся поровну на «охотников» и «уток». «Охотники» становятся снаружи линии, а «утки» между линиями. «Охотники» бросая мяч, стараются попасть им в «уток». Осаленные «утки» выбывают из игры. Когда все «утки» осалены, команду меняются ролями. Выигрывает команда, которая за меньшее время осалить всех «уток».
«Бой петухов»: Чертится круг диаметром 1,5-2,0 метра, в который заходят два участника игры и располагаются на расстоянии полшага друг от друга. Оба сгибают одну ногу, придерживая ее рукой сзади за стопу, другая рука за спиной. Суть игры заключается в том, что, прыгая на одной ноге и, толкая соперника плечом, вывести его из равновесия и вытолкнуть из круга.
Наблюдение за учебно-физкультурной деятельностью дошкольников позволил нам выделить объективно-психологические критерии отношения к физической культуре (дисциплинированность, сознательность, активность, результативность), которые дали возможность исходно распределить дошкольников на две подгруппы: 1) с активно-положительным и 2) с пассивно-положительным отношением к физической культуре.
Представим психологические особенности детей выделенных подгрупп.
Дошкольники с активно-положительным отношением к физической культуре проявили выраженное стремление к достижению максимального результата в деятельности, высокую активность в течение всего занятия. Им свойственна повышенная состязательность, граничащая с агрессивностью при отсутствии элементов коллективного взаимодействия.
Процессуальный неуспех повышает готовность таких детей к соревновательной борьбе, итоговый неуспех приводит к несамокритичности, к острому переживанию критики, к проявлениям внутреннего протеста. Для них характерно высокое развитие физических качеств, превышающее программные требования и уровень развития детей с пассивно-положительным отношением к физической культуре.
Активно-положительное отношение дошкольников к физической культуре тесно связано с индивидуально-типологическими особенностями и рядом особенностей психической регуляции действий и деятельности в целом.
Данным испытуемым свойственны высокая подвижность нервных процессов, сильная нервная система относительного возбуждения. школьников на отношения и результативность деятельности.
Дошкольникам с данным типом отношения свойственны развитые интеллектуальные (абстрактное мышление) и коммуникативные способности.
Для детей дошкольного возраста с пассивно-положительным отношением к физической культуре характерно положительное отношение к учебно-физкультурной деятельности, сопровождающееся сниженной активностью (инициативностью, самостоятельностью), отсутствием интереса к упражнениям соревновательного характера, медлительностью в действиях, несобранностью, невнимательностью. Их отличало сниженное до среднего уровня выраженности развитие физических качеств и общей успеваемости.
При анализе причин снижения активности у таких детей обнаруживалась инертность нервных процессов, неуравновешенность нервной системы в сторону преобладания торможения, превалирование черт темперамента, связанных с беспокойством, ригидностью, подавленностью настроения, сниженной психомоторной активностью; слабое развитие волевых качеств личности: настойчивости, решительности инициативности, самостоятельности и, наоборот, более яркая выраженность робости, неуверенности в себе, неадекватно заниженное целеполагание, отсутствие или сниженное перспективное целеполагание. названные особенности личности таких школьников отрицательно влияют на развитие их интеллектуальной и коммуникативной сфер. Им свойствен низкий уровень развития абстрактного мышления и коммуникативных способностей.
Проведенное исследование указывает на то, что особенности нервной системы и темперамента, активное перспективное целеполагание, формирующиеся особенности самооценки учащихся оказывают существенное влияние на проявление отношения дошкольников к физической культуре. Однако действенным средством воспитания положительного отношения к физической культуре, безусловно, являются игры, в особенности, народные.
Заключение
Роль народных подвижных игр в системе физического и спортивного воспитания огромна. Подвижная игра, как и любая другая сопровождает человека все его детские годы, подвижные игры не только укрепляют здоровье и развивают организм, но они также являются средством культурно – нравственного воспитания и приобщения человека к обществу. Национальные подвижные игры прививают ребенку культурное наследие его окружающего общества, подготавливают к выходу в большой мир.
Приобщение ребенка к физкультуре важно не только с точки зрения укрепления их здоровья, но и для выработки привычки к занятиям спортом. Многим детям тяжело подниматься с теплой постели на зарядку. Но проходит время, неделя-другая, и малыш бодро вскакивает при первых звуках спортивного марша или иной музыки сопровождающей утреннюю зарядку. Вырабатывается условный динамический стереотип поведения, который вносит определенный ритм в утренний режим и не требует дополнительных волевых усилий.
Во время игр у дошкольников формируются и совершенствуются разнообразные навыки в основных движениях (беге, прыжках, метании, лазаний и др.). Быстрая смена обстановки в процессе игры приучает ребенка использовать известные ему движения в соответствии с той или иной ситуацией. Все это оказывает непосредственное влияние на положительное отношение дошкольников к физической культуре.
Таким образом, выдвинутая в начале исследования гипотеза, полностью подтвердилась.
Дальнейшим этапом нашего исследования является разработка системы средств психолого-педагогического управления и регуляции отношения младших школьников к физической культуре, включающей воспитательные, обучающие и психорегулирующие мероприятия.
Список литературы
Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Психология и педагогика, 1998. – 290 с.
Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. - М.: Просвещение, 1991. – 145 с.
Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999. – 189 с.
Громова С. Сюжетные физкультурные занятия с элементами коррегирующей гимнастики. // Дошкольное воспитание - 1996.- № 6,8.
Гутникова Л. Спорт + игра = радость. // Дошкольное воспитание - 2001. - №12.
Ерофеева Т.И, Современные образовательные программы для дошкольных учреждений // М.: Сфера, 1999г. С- 170, 99, 2-12.
Здоровый дошкольник: Социально-оздоровительная технология ХХ1 века. /Авторы-составители Антонов Ю.Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф. - М.: АРКТИ, 2000, С-88.
Змановский Ю.Ф., Кузнецова М.Н. Комплексное закаливание в дошкольных учреждениях. Методические рекомендации Минобразования РФ. - Нижний Новгород, 2002. – 67 с
Змановский Ю.Ф., Кузнецова М.Н., Баранова Н.В. Оздоровительно-профилактический комплекс в дошкольном учреждении // Дошкольное воспитание, 1991, № 10, с.8.
Змановский Ю.Ф., Лукоянов Ю.Е. Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей. Труды 1 Международной научно-практической конференции. /Под ред. Ю.Ф. Змановского.: Дубна, 2002.
Кудрявцева В.Т. Развивающая педагогика оздоровления. - М.: Линка - Пресс, 2000. – 200 с.
Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Просвещение, 1995. – 189 с.
Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1992 г. С 5-27.
Лесгафт.П..Ф. Руководство по физическому образованию детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1952, т,2 с-234.
Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Л.В. Руссковой. М.: Просвещение, 2003. – 90 с.
Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. – М.: Наука, 2000. – 344 с.
Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. - М.: Просвещение, 1996.С 3-7.
Осокина Т.И., Тимофеева Е.А. Физические упражнения и подвижные игры дошкольников. - М.: Просвещение, 2001. – 211 с.
Пономарев С.А. Растите малышей здоровыми (физическое воспитание детей от 3 до 6 лет) М.: Советский спорт, 1989. – 65 с.
Современные образовательные программы для дошкольных учреждений. - М.: Академия, 2000. – 317 с.
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. – М.: Наука, 2001, С-322.
Хухлаева Д.В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. - М.: Просвещение, 2004. – 203 с.
Хухлаева О.В. Лесенка радости. - М.: Совершенство, 1998. – 83 с.
Щербак А. К гармонии через движение! // Дошкольное воспитание - 1998. - № 6, 8.
Шебенко В.И. Физическое воспитание дошкольника. М.: Сфера, 2005, 714 с.
Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1960. – 365 с.
Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999. – 189 с.
Там же.
Современные образовательные программы для дошкольных учреждений. - М.: Академия, 2000. – 317 с.
Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999. – 189 с.
Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999. – 189 с.
Гутникова Л. Спорт + игра = радость. // Дошкольное воспитание - 2001. - №12.
Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Психология и педагогика, 1998. – 290 с.
Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. - М.: Мысль, 1991. – 145 с.
Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Сфера, 1995. – 189 с.
Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Сфера, 1995. – 189 с.
Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Сфера, 1995. – 189 с.
Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Психология и педагогика, 1998. – 290 с.
Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Л.В. Руссковой. М.: Просвещение, 2003. – 90 с.
Там же.
Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Л.В. Руссковой. М.: Просвещение, 2003. – 90 с.
Громова С. Сюжетные физкультурные занятия с элементами коррегирующей гимнастики. // Дошкольное воспитание - 1996.- № 6,8.
Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Л.В. Руссковой. М.: Просвещение, 2003. – 90 с.
2
2.Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. - М.: Просвещение, 1991. – 145 с.
3.Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999. – 189 с.
4.Громова С. Сюжетные физкультурные занятия с элементами коррегирующей гимнастики. // Дошкольное воспитание - 1996.- № 6,8.
5.Гутникова Л. Спорт + игра = радость. // Дошкольное воспитание - 2001. - №12.
6.Ерофеева Т.И, Современные образовательные программы для дошкольных учреждений // М.: Сфера, 1999г. С- 170, 99, 2-12.
7. Здоровый дошкольник: Социально-оздоровительная технология ХХ1 века. /Авторы-составители Антонов Ю.Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф. - М.: АРКТИ, 2000, С-88.
8.Змановский Ю.Ф., Кузнецова М.Н. Комплексное закаливание в дошкольных учреждениях. Методические рекомендации Минобразования РФ. - Нижний Новгород, 2002. – 67 с
9.Змановский Ю.Ф., Кузнецова М.Н., Баранова Н.В. Оздоровительно-профилактический комплекс в дошкольном учреждении // Дошкольное воспитание, 1991, № 10, с.8.
10.Змановский Ю.Ф., Лукоянов Ю.Е. Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей. Труды 1 Международной научно-практической конференции. /Под ред. Ю.Ф. Змановского.: Дубна, 2002.
11.Кудрявцева В.Т. Развивающая педагогика оздоровления. - М.: Линка - Пресс, 2000. – 200 с.
12.Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Просвещение, 1995. – 189 с.
13.Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1992 г. С 5-27.
14.Лесгафт.П..Ф. Руководство по физическому образованию детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1952, т,2 с-234.
15.Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Л.В. Руссковой. М.: Просвещение, 2003. – 90 с.
16.Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. – М.: Наука, 2000. – 344 с.
17.Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. - М.: Просвещение, 1996.С 3-7.
18.Осокина Т.И., Тимофеева Е.А. Физические упражнения и подвижные игры дошкольников. - М.: Просвещение, 2001. – 211 с.
19.Пономарев С.А. Растите малышей здоровыми (физическое воспитание детей от 3 до 6 лет) М.: Советский спорт, 1989. – 65 с.
20.Современные образовательные программы для дошкольных учреждений. - М.: Академия, 2000. – 317 с.
21.Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. – М.: Наука, 2001, С-322.
22.Хухлаева Д.В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. - М.: Просвещение, 2004. – 203 с.
23.Хухлаева О.В. Лесенка радости. - М.: Совершенство, 1998. – 83 с.
24.Щербак А. К гармонии через движение! // Дошкольное воспитание - 1998. - № 6, 8.
25.Шебенко В.И. Физическое воспитание дошкольника. М.: Сфера, 2005, 714 с.
26.Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1960. – 365 с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играют народные игры в воспитании дошкольников в положительном отношении к физической культуре?
Народные игры играют важную роль в воспитании дошкольников, помогая им развивать положительное отношение к физической культуре. Они способствуют формированию интереса к активному образу жизни, развитию физических и психических способностей, а также социализации и взаимодействию со сверстниками.
Почему народные игры особенно подходят для воспитания дошкольников?
Народные игры особенно подходят для воспитания дошкольников, потому что они сочетают в себе игровую и образовательную функции. Эти игры позволяют детям получать удовольствие от активных движений, развивать координацию, гибкость и силу, а также изучать и сохранять культурное наследие своего народа.
Какие теоретические аспекты изучаются в проблеме положительного отношения дошкольников к физической культуре с помощью народных игр?
В изучении проблемы положительного отношения дошкольников к физической культуре с помощью народных игр исследуются различные теоретические аспекты, такие как роль физической культуры в общей системе воспитания дошкольников, изучение народной игровой культуры как педагогического явления, а также методы физического воспитания дошкольников с использованием народных игр.
Какие преимущества имеет использование народных игр в физическом воспитании дошкольников?
Использование народных игр в физическом воспитании дошкольников имеет ряд преимуществ. Во-первых, эти игры позволяют детям научиться основным двигательным навыкам, развить гибкость и координацию движений. Во-вторых, они способствуют формированию позитивного отношения к физической культуре и активному образу жизни. Кроме того, народные игры развивают органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, улучшают здоровье и общую физическую подготовку детей.
Какая роль физической культуры в воспитании детей дошкольного возраста?
Физическая культура играет важную роль в общей системе воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию физических качеств и основных двигательных навыков у детей, формирует положительное отношение к занятиям физической активностью.
Что такое народные игры и почему они важны для детей дошкольного возраста?
Народные игры - это игры, которые передаются из поколения в поколение и отражают народную культуру. Они помогают развивать физические, интеллектуальные и социальные навыки у детей дошкольного возраста, а также способствуют формированию положительного отношения к физической культуре.
Какие преимущества есть в использовании народных игр в физическом воспитании дошкольников?
Использование народных игр в физическом воспитании дошкольников имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие игры являются доступными и понятными для детей, что способствует их полноценному участию. Во-вторых, народные игры развивают координацию движений и общую физическую активность у детей. В-третьих, они способствуют формированию положительного отношения к физической культуре.
Какие проблемы могут возникнуть при изучении народной игровой культуры как педагогического явления?
При изучении народной игровой культуры как педагогического явления могут возникнуть различные проблемы. Например, проблемы с доступом к источникам информации о народных играх, сложности в интерпретации и адаптации традиционных игр для детей дошкольного возраста, а также определение эффективных методов и приемов организации занятий народными играми.
Можно ли использовать народные игры для развития физических качеств у детей дошкольного возраста?
Да, народные игры могут быть использованы для развития физических качеств у детей дошкольного возраста. Такие игры требуют от детей активных движений, координации и гибкости, что способствует развитию их физических возможностей.
Какую роль играют народные игры в воспитании дошкольников?
Народные игры играют важную роль в воспитании дошкольников, помогая формировать у них положительное отношение к физической культуре. Они помогают развивать физические навыки, социальные компетенции и эмоциональную сферу детей, а также способствуют укреплению здоровья.
Почему использование народных игр важно в физическом воспитании дошкольников?
Использование народных игр важно в физическом воспитании дошкольников, так как это позволяет детям не только развивать физические навыки и укреплять здоровье, но и открыть для себя народную культуру и традиции своего народа. Это способствует формированию положительного отношения к физической культуре и укреплению национальной идентичности.