Юридические аспекты использования ЭЦП (электронно - цифровой подписи)
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 07.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Понятие об электронно – цифровой подписи
2.Право России об электронно - цифровой подписи
3.Юридическое значение ЭЦП
4.Признание иностранных подписей
Выводы
Библиографический список
Действие сертификата ключа подписи может быть приостановлено удостоверяющим центром на основании указания лиц или органов, имеющих такое право в силу закона или договора, а в корпоративной информационной системе также в силу установленных для нее правил пользования. Он может быть аннулирован. Закон гласит, что удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа подписи, обязан аннулировать его: по истечении срока его действия; при утрате юридической силы сертификата соответствующих средств электронной цифровой подписи, используемых в информационных системах общего пользования; в случае, если удостоверяющему центру стало достоверно известно о прекращении действия документа, на основании которого оформлен сертификат ключа подписи; по заявлению в письменной форме владельца сертификата ключа подписи; в иных установленных нормативными правовыми актами или соглашением сторон случаях.
Возможны случи прекращения деятельности и самих центров. Закон оговорил и эти случаи. В этом случае сертификаты ключей подписей, выданные этим удостоверяющим центром, могут быть переданы другому удостоверяющему центру по согласованию с владельцами сертификатов ключей подписей.
Любой сертификат вносится удостоверяющим центром в реестр сертификатов не позднее даты начала действия его, этим соблюдаются интересы их владельцев, есть определенность в отношениях.
Сфера применения, условия использования – эти и многие другие важные, существенные для отношений вопросы получили достаточно сжато изложение в нормах Федерального закона. Как уже было отмечено, цель этого нормативного акта – обеспечить правовые условия использования ЭЦП в электронных документах. Соблюдение же их позволяет (фикция) считать ЭЦП равнозначной (в тексте закона использована другая формулировка – признается равнозначной) собственноручной подписи в документе на бумажного носителе (статья 1 Федерального закона). Количество таких сертификатов ЭЦП, могущих быть полученными участниками, не ограничено нормами Закона. При этом электронный документ с электронной цифровой подписью имеет юридическое значение при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи. Сам этот процесс, создания и использования ЭЦП подлежит сертификации в соответствии с законодательством России, а потому сам этот процесс достаточно прозрачен и несложен, отлажен годами работы.
Другим важным моментом в этом отношении вопросе может быть сфера применения. Сферой гражданско – правовых сделок – шире гражданско – правовых отношений нормы этого Закона не ограничивают свое действие. Использован юридический штамп, часто используемый в нормах правовых актов, «и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях». Предусмотрено и ограничение. Действие Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.
Итак, ЭЦП – это задел на будущее. В том виде и значении, которое использует законодательство России. Платежные систем используют достаточно защищенные средства (пользователя не всегда об этом знают, даже если и используются средства обеспечения защищенности сделок в том значении, что им придает Закона Об ЭЦП), количество же мошенничеств соотносительно общего объема сделок относительно невелико.
Признание иностранных подписей
Новое качество международного общения, падение железного занавеса в отношениях России и государства, прежде всего Запада повлекло за собой необходимость соответствующей гармонизации законодательств в целях развития, понимания между ними и установления на этой основе международного сотрудничества. Электронный документооборот как одна из составляющих такого общения неизменно потребовал единства, взаимопонимания и в некоторых вопросах, связанных с установлением подлинности авторства документа, другими словами ЭЦП нуждается в правовой поддержке. Международное право имеет достаточно развитый аппарат и знает множество способов такого взаимодействия. Принцип суверенитета в данном случае является незыблемым и во многом предопределяет возможные основной источник норм в такого рода отношениях – это договоры, соглашения между государства, признаваемые этими государствами. Федеральный закон об ЭЦП уделяет лишь одну статью регулированию этих отношений. Статья 18 гласит: иностранный сертификат ключа подписи, удостоверенный в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором этот сертификат ключа подписи зарегистрирован, признается на территории Российской Федерации, но лишь при выполнении следующего условия: в случае выполнения установленных законодательством России процедур признания юридического значения иностранных документов.
В целом можно заключить, что в российском законодательстве проведена идея, характерная для континентальной правовой системы. Т.е. требование соответствия двум условиям. Соответствие ЭЦП требованиям, установленным в стране признания (равный уровень безопасности). Второе же это наличие международного договора, содержащего нормы, могущие быть примененными в такого рода делах (в российском законодательстве такое требование отсутствует). Т.е. в данном случае российскому пользователю нелишним будет знание основ иностранного законодательстве, актуальным этот вопрос будет при заключении сделок с зарубежными партнерами. Но даже и в этом случае этот вопрос может считаться второстепенным. Существует множество способов, да и телефонная связь в настоящее время становится все более дешевой, развивается и Интернет – телефония (в т.ч. видео). Так что здесь нужно соизмерять свои траты с возможными выгодами. Этот механизм еще не достаточно развит и не получил еще подробного и полного освещения в отечественной литературе.
Выводы
Достигнутый уровень развития электронного документооборота в России позволяет говорить о существенном вкладе норм Федерального закона Об ЭЦП, принятого в 2001 году и составившего основу этого процесса – процесса перехода со стандартного документооборота на цифровой. Юридическая основа России в целом соответствует концепциям ЭЦП, существующим в других государствах. Количество нормативных актов в этой сфере невелико. Однако же их качество может быть названо минимально необходимым для развития сети центров сертификации, осуществляющих процедуру выдачи и поддержания легитимности ЭЦП. Т.е. правовая база развития электронного документооборота на основе ЭЦП может быть признана достаточной, в закон были внесены некоторые изменения, разработаны инструкции во исполнение и на основании Закона.
Какие тут могут быть рекомендации? Конечно, изучение Закона позволяет составить общую картину состояния дел в этой сфере. Он достаточно краток. Принятие же решения об использовании ЭЦП может зависеть от ряда факторов. Это не только и не столько цена (проверка в данном случае бесплатна для пользователей информационной сети). Практика же свидетельствует о нераспространенности еще такого способа подтверждения подлинности как ЭЦП, либо же используются другие способы подтверждения авторства. К примеру, платежная система WebMoney использует так называемый паспорт Идентификатора счета (счетов) (подобие сберкнижки, расчеты через Интернет), позволяющий сделать выводы относительно надежности партнера.
Конечно, обращение в удостоверяющий центр сопряжен с определенными тратами как временными, так и финансовыми. И все же ЭЦП может считать еще заделом на будущее, развитие сети удостоверяющих центров это дело предстоящего. Сейчас же в Интернет - отношениях применяются другие, аналогичные способы по подтверждению личности, идентификации в сети. К ним могут быть отнесены и т.к. cookie, средства авторизации и проч.
Библиографический список
Конституция РФ 1993 года // Российская газета, 25.12.1993;
Окинавская хартия глобального информационного общества // http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/okinava.htm;
Федеральный Закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (принят ГД ФС РФ 13.12.2001) // Российская газета, N 6, 12.01.2002,Парламентская газета, N 9, 12.01.2002, Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 127;
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006)» // Российская газета, N 165, 29.07.2006, Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448, Парламентская газета, N 126-127, 03.08.2006;
Федеральный Закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 29.12.2006) «О Связи» (принят ГД ФС РФ 18.06.2003) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2007) // Российская газета, N 135, 10.07.2003;
Постановление Правительство РФ 28 января 2002 г. N 6 (НТЦС) О Федеральной Целевой Программе «Электронная Россия (2002 - 2010 ГОДЫ)» // http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/e-rus.htm;
Приказ ФСФР РФ от 10.11.2004 N 04-908/пз «Об утверждении требований к формату электронных документов с электронной цифровой подписью, предоставляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам» // Вестник ФСФР России, N 7, 31.12.2004;
Приказ ФСФР РФ от 10.11.2004 N 04-910/пз «Об удостоверяющих центрах» // Вестник ФСФР России, N 7, 31.12.2004;
Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002 – 410с;
Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. – 2 – е изд., изм и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА * М), 2000. – 616 с.;
Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. – М.: Издательство НОРМА, 2003. - 336 с;
Авторский проект В. Наумова http://www.russianlaw.net/;
Сайт юридической фирмы «Интернет и права» http://www.internet-law.ru/;
Виктор Наумов «Право и Интернет. Очерки теории и практики» (PDF) // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/naumov.htm;
Антон Серго «Интернет и Право» (в PDF) // http://www.internet-law.ru/book/index.htm#index;
Станислав Петровский «Интернет - услуги в российском праве» // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/petrovsky/index.htm;
Электронная библиотека диссертаций orel.rsl.ru;
Юридический портал www.law.edu.ru
В.Наумов «Право и Интернет. Очерки теории и практики» (PDF) // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/naumov.htm; Антон Серго «Интернет и Право» (в PDF) // http://www.internet-law.ru/book/index.htm#index
Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. – М.: Издательство НОРМА, 2003. - 336 с.;
Станислав Петровский «Интернет - услуги в российском праве» // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/petrovsky/index.htm
По Филиппов А.П. Подтервждение подлинности авторства (источника) информации, передаваемой с помощью средств Интернет // Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002. - с.106
По Филиппов А.П. Подтервждение подлинности авторства (источника) информации, передаваемой с помощью средств Интернет // Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002. - с.107
По Филиппов А.П. Подтервждение подлинности авторства (источника) информации, передаваемой с помощью средств Интернет // Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002. - с.110
По Филиппов А.П. Подтервждение подлинности авторства (источника) информации, передаваемой с помощью средств Интернет // Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002. - с.111
Подробнее см. Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. – М.: Издательство НОРМА, 2003. - 336 с;
Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М.: Книжный мир, 2002. - С.125 - 128
2
2.Окинавская хартия глобального информационного общества // http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/okinava.htm;
3.Федеральный Закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (принят ГД ФС РФ 13.12.2001) // Российская газета, N 6, 12.01.2002,Парламентская газета, N 9, 12.01.2002, Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 127;
4.Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006)» // Российская газета, N 165, 29.07.2006, Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448, Парламентская газета, N 126-127, 03.08.2006;
5.Федеральный Закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 29.12.2006) «О Связи» (принят ГД ФС РФ 18.06.2003) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2007) // Российская газета, N 135, 10.07.2003;
6.Постановление Правительство РФ 28 января 2002 г. N 6 (НТЦС) О Федеральной Целевой Программе «Электронная Россия (2002 - 2010 ГОДЫ)» // http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/e-rus.htm;
7.Приказ ФСФР РФ от 10.11.2004 N 04-908/пз «Об утверждении требований к формату электронных документов с электронной цифровой подписью, предоставляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам» // Вестник ФСФР России, N 7, 31.12.2004;
8.Приказ ФСФР РФ от 10.11.2004 N 04-910/пз «Об удостоверяющих центрах» // Вестник ФСФР России, N 7, 31.12.2004;
9.Правовые аспекты использования Интернет – технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. – М. Книжный мир, 2002 – 410с;
10.Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. – 2 – е изд., изм и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА * М), 2000. – 616 с.;
11.Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. – М.: Издательство НОРМА, 2003. - 336 с;
12.Авторский проект В. Наумова http://www.russianlaw.net/;
13.Сайт юридической фирмы «Интернет и права» http://www.internet-law.ru/;
14.Виктор Наумов «Право и Интернет. Очерки теории и практики» (PDF) // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/naumov.htm;
15.Антон Серго «Интернет и Право» (в PDF) // http://www.internet-law.ru/book/index.htm#index;
16.Станислав Петровский «Интернет - услуги в российском праве» // http://www.internet-law.ru/intlaw/books/petrovsky/index.htm;
17.Электронная библиотека диссертаций orel.rsl.ru;
18. Юридический портал www.law.edu.ru
Вопрос-ответ:
Что такое электронно-цифровая подпись?
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - это электронный аналог обычной подписи, который подтверждает авторство конкретного документа или сообщения в электронном виде. Она используется для обеспечения целостности и подлинности электронных документов и сообщений.
Какое значение имеет электронно-цифровая подпись с юридической точки зрения?
С юридической точки зрения, электронно-цифровая подпись признается равнозначной обычной рукописной подписи. Она имеет юридическую силу и может использоваться в судебных процессах, договорах и других юридически значимых документах.
Какое право России регулирует использование электронно-цифровой подписи?
Использование электронно-цифровой подписи регулируется Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". В этом законе устанавливаются требования к использованию электронно-цифровой подписи, права и обязанности сторон, а также порядок ее признания и проверки.
Могут ли иностранные подписи быть признаны в России?
Да, иностранные подписи могут быть признаны в России в соответствии с международными договорами и соглашениями, а также на основании взаимной доверенности между странами. Это позволяет обеспечить международное признание электронно-цифровых подписей и обеспечить их юридическую значимость.
Может ли действие сертификата ключа подписи быть приостановлено удостоверяющим центром?
Да, действие сертификата ключа подписи может быть приостановлено удостоверяющим центром на основании указания лиц или органов, имеющих такое право в силу закона или договора. Такое приостановление может иметь место в случаях нарушения правил использования электронно-цифровой подписи или выявления поддельной информации.
Что такое электронно-цифровая подпись (ЭЦП)?
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - это криптографический метод защиты информации, который подтверждает авторство документа или сообщения и обеспечивает его целостность и неизменность.
Какое значение имеет электронно-цифровая подпись (ЭЦП) с юридической точки зрения?
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) имеет юридическую силу и эквивалентна обычной рукописной подписи. Она используется для подписания электронных документов и сообщений и позволяет установить авторство и целостность информации.
Какое право России регулирует использование электронно-цифровой подписи (ЭЦП)?
В России использование электронно-цифровой подписи (ЭЦП) регулируется Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи". Этот закон устанавливает правила использования ЭЦП, а также правила признания иностранных подписей.
Может ли удостоверяющий центр приостановить действие сертификата ключа подписи?
Да, удостоверяющий центр может приостановить действие сертификата ключа подписи на основании указания лиц или органов, имеющих такое право согласно закону или договору. Таким образом, сертификат может быть временно отозван или недоступен для использования.
Какие иностранные подписи признаются в России?
В России признаются иностранные подписи, которые соответствуют требованиям закона и принципам взаимного признания электронных подписей с другими странами. Для этого подпись должна быть создана уполномоченным сертификационным центром и использовать криптографические алгоритмы, признанные в России.