Терроризм, как форма политического протеста

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политический анализ и прогнозирование
  • 28 28 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 01.04.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Поние терроризма как предмет теоретического анализа
2.Терроризм как форма политического протеста
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Характерной чертой, отличающей терроризм от уголовных преступлений, является проведение таких насильственных акций, которые способны ввергнуть общество в состояние шока, получить широкой резонанс, повлиять на ход политических событий и принятие решений.
Особенностью проявлений современного терроризма на Северном Кавказе является стремление организаторов террористических актов легитимизировать свои действия как форму политического протеста, что выражается: 1. в направленности террористической активности против представителей органов государственной власти и управления, официального мусульманского духовенства; 2. в специфике социальной базы и составе террористических организаций, отражающих депрессивное состояние экономики и социальной сферы региона.
Карательно-розыскной аппарат Российской империи, одной из центральных задач которого являлась борьба с революционным терроризмом, действовал в течение многих лет более или менее эффективно. Менялась политическая обстановка, эволюционировало антиправительственное движение, трансформировались структура и методы работы органов сыска. Но, устраняя недовольных, политическая полиция не устраняла причины недовольства. Глобальное изменение внутриполитического курса не входило в компетенцию Департамента полиции. Сохранялись и политико-экономические и социально-психологические факторы, вызывавшие постоянное воспроизведение такой формы политического протеста как терроризм. С началом Первой мировой войны, на время ослабившей противостояние власти и общества, индивидуальный террор пережил глубокий спад, чтобы вновь возродиться в пору великих потрясений 1917 г.




Заключение

Проблема терроризма наряду с проблемами предотвращения термоядерной катастрофы и обеспечения мира для всех народов, одоления катастрофического загрязнения окружающей среды, отрицательных последствий развития науки и техники и т. д. относится к числу общечеловеческих проблем современности.
Происходило широкое использование терроризма на протяжении человеческой истории в качестве средства политической борьбы в интересах государства, организаций и отдельных человеческих групп. В отличие от российских ученых, зарубежные исследователи широко обсуждают различные формулировки терроризма, отмечают необходимость разработки такого понятия на международном уровне. Западным авторам принадлежит ряд фундаментальных работ по проблемам терроризма, в которых с той или иной степенью определенности говорится о реакционных силах, использующих это специфическое орудие для подрыва межгосударственных отношений, провокаций, международных конфликтов, изменения внешней и внутренней политики конкретного государства и других целей. Таким образом, терроризм – это насилие, содержащее в себе угрозу другого, не менее жестокого насилия, для того, чтобы вызвать панику, нарушить и даже разрушить государственный и общественный порядок, внушить страх, заставить противника принять желаемое решение, вызвать политические и иные изменения.
Терроризм представляет собой сложное явление политико-правового и социального характера.
Своеобразной формой политического поведения является политический протест. Его формами являются: митинги, забастовки, петиции, пикеты, демонстрации, терроризм.
Современный политический терроризм предстает как доминантный фактор дестабилизации политической ситуации в ряде стран и регионов. Он во многом отличается от терроризма предшествующих периодов истории по степени массовости жертв, разрушительному воздействию на общество. Реальной стала опасность катастрофических последствий в результате возможности применения террористами оружия массового поражения и использования ими других достижений техногенной цивилизации.
Терроризм представляет собой сложное явление политического и социального характера. Он взят на вооружение множеством разнородных политических группировок. Современная политика становится сферой взаимодействия не одних только государств, но и террористических организации, имеющих политически значимые интересы. Как преступная тактика и стратегия политической активности терроризм достиг глобальных масштабов, стал препятствовать международному сотрудничеству, породил сомнения в способности государств решать возникающие проблемы на основе принципов ненасилия и демократии.
Известные до сих пор причины терроризма большей частью носят спорный характер, в связи с чем целесообразнее установить общие условия, приводящие к феномену терроризма. Это могут быть незанятость, инфляция, неопределенность жизненных перспектив и общая неуверенность, царящие в обществе, изъяны в системе образования и культуры, слабость государственной власти, социальный страх, озлобленность и агрессивность людей и другие проблемы, которые террористы могут использовать для осуществления своих целей. Коренные причины терроризма лежат в углубляющемся всеобъемлющемся кризисе, который поразил все сферы общественной жизни – экономическую, социальную, политическую и духовную. Ход протекания этого кризиса серьезно осложняется тем, что в государстве нет согласия по самому основному вопросу – каким должен быть по своим перспективным целям проект модернизации России.
Современный терроризм, как сложный политический феномен, меняя свои формы, средства и масштабы нападения, но не меняя свою античеловеческую сущность, представляет собой научную и практическую проблему, которая не потеряет своей актуальности еще многие десятилетия и будет требовать пристального внимания со стороны экспертов разных отраслей наук.


Список литературы


Баранов А. Проблематика социального прогнозирования террористических проявлений / Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы. Т. 2. – М., 2003.
Белявский Д. Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства // Закон. – 2006. – № 12.
Варданянц Г. Терроризм: Диагностика и социальный контроль совершения террористических актов // Социологические исследования. – 2005. – №7.
Витюк В. В. Эфиров С. А. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. – М., Наука. 1987.
Гевелинг Л. В. Коррупционные формы политического финансирования: материальная основа распространения терроризма // Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансового терроризма. — М.: МНЭПУ, 2005.
Ефанова Е. Проблема терроризма в национальном самосознании россиян // Социологические исследования. – 2006. – № 7.
Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник. – Мн.: Харвест, 1999.
Замятин Д. Управление образами: региональная власть и антитеррористические стратегии // Социологические исследования. – 2006. – № 2.
Злобин Н. Питательный бульон терроризма // Независимая газета. – 2004. – 9 февраля.
Иванов В. Феномен проявления терроризма // Социологические исследования. – 2005. – № 8.
Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. – М.: ИМА-пресс, 2000.
Ильясов Ф. Н. Терроризм – от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. – 2007. – № 6.
Карамян С. Г. Политический терроризм как фактор дезинтеграции российского общества. / Дис. канд. полит. наук. – М., 2007.
Левашов В. Безопасность и терроризм // Социологические исследования. – 2005. – № 8.
Нетаньяху Беньямин. Война с терроризмом: Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма. / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер. 2002.
Ожиганов Э. Профиль терроризма: природа, цели и мотивация // Социологические исследования. – 2006. – № 2.
Ожиганов Э. Н. Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы. – М., 2006.
Поликанов Д. Российское общественное мнение о проблеме терроризма // Социологические исследования. – 2006. – № 3.
Полянский Д. С. Терроризм как политическое явление в современной России. / Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь, 2006.
Путилин Б. Г. Террористический интернационал. – М.: Кучково поле, 2005.
Ткачев П. Н. Терроризм как единственное средство нравственного и общественного возрождения России // Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. / Ред. Е. Л. Рудницкая. – М.: Археографический центр, 1997.
Холмс Р. Терроризм, жестокость и ненасилие // Метафизические исследования. Вып. 216. – СПб.: СПбГУ, 2005.
Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри. / Пер. с англ. – М.: Ультра-культура, 2003.
Чичулин Н. А. Терроризм как неконвенциональная форма политической деятельности. Опыт, проблемы и пути противодействия. / Дис. д-ра полит. наук. – М., 2005.


Варданянц Г. Терроризм: Диагностика и социальный контроль совершения террористических актов // Социологические исследования. – 2005. – №7. – с. 21.
Ожиганов Э. Н. Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы. – М., 2006. – с. 197.
Замятин Д. Управление образами: региональная власть и антитеррористические стратегии // Социологические исследования. – 2006. – № 2. – с. 77.
Путилин Б. Г. Террористический интернационал. – М.: Кучково поле, 2005. – с. 215.
Холмс Р. Терроризм, жестокость и ненасилие // Метафизические исследования. Вып. 216. – СПб.: СПбГУ, 2005. – с. 156.
Нетаньяху Беньямин. Война с терроризмом: Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма. / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер. 2002. – с. 115.
Ткачев П. Н. Терроризм как единственное средство нравственного и общественного возрождения России // Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. / Ред. Е. Л. Рудницкая. – М.: Археографический центр, 1997. – с. 191.
Карамян С. Г. Политический терроризм как фактор дезинтеграции российского общества. / Дис. канд. полит. наук. – М., 2007. – с. 103.
Ожиганов Э. Профиль терроризма: природа, цели и мотивация // Социологические исследования. – 2006. – № 2. – с. 11.
Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. – М.: ИМА-пресс, 2000. – с. 15.
Левашов В. Безопасность и терроризм // Социологические исследования. – 2005. – № 8. – с. 55.
Поликанов Д. Российское общественное мнение о проблеме терроризма // Социологические исследования. – 2006. – № 3. –с. 90.
Витюк В. В. Эфиров С. А. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. – М., Наука. 1987. – с. 107.
Иванов В. Феномен проявления терроризма // Социологические исследования. – 2005. – № 8. – с. 97.
Ильясов Ф. Н. Терроризм – от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. – 2007. – № 6. – с. 88.
Гевелинг Л. В. Коррупционные формы политического финансирования: материальная основа распространения терроризма // Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансового терроризма. — М.: МНЭПУ, 2005. – с. 92.
Белявский Д. Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства // Закон. – 2006. – № 12. – с. 214.
Чичулин Н. А. Терроризм как неконвенциональная форма политической деятельности. Опыт, проблемы и пути противодействия. / Дис. д-ра полит. наук. – М., 2005. – с. 11-12.
Полянский Д. С. Терроризм как политическое явление в современной России. / Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь, 2006. – с. 8.
Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри. / Пер. с англ. – М.: Ультра-культура, 2003. – с. 118.
Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник. – Мн.: Харвест, 1999. – с. 104.
Ефанова Е. Проблема терроризма в национальном самосознании россиян // Социологические исследования. – 2006. – № 7. – с. 55.
Баранов А. Проблематика социального прогнозирования террористических проявлений / Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы. Т. 2. – М., 2003. – с. 189.
Злобин Н. Питательный бульон терроризма // Независимая газета. – 2004. – 9 февраля. – с. 19.












25


1.Баранов А. Проблематика социального прогнозирования террористических проявлений / Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы. Т. 2. – М., 2003.
2.Белявский Д. Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства // Закон. – 2006. – № 12.
3.Варданянц Г. Терроризм: Диагностика и социальный контроль совершения террористических актов // Социологические исследования. – 2005. – №7.
4.Витюк В. В. Эфиров С. А. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. – М., Наука. 1987.
5.Гевелинг Л. В. Коррупционные формы политического финансирования: материальная основа распространения терроризма // Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансового терроризма. — М.: МНЭПУ, 2005.
6.Ефанова Е. Проблема терроризма в национальном самосознании россиян // Социологические исследования. – 2006. – № 7.
7.Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник. – Мн.: Харвест, 1999.
8.Замятин Д. Управление образами: региональная власть и антитеррористические стратегии // Социологические исследования. – 2006. – № 2.
9.Злобин Н. Питательный бульон терроризма // Независимая газета. – 2004. – 9 февраля.
10.Иванов В. Феномен проявления терроризма // Социологические исследования. – 2005. – № 8.
11.Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. – М.: ИМА-пресс, 2000.
12.Ильясов Ф. Н. Терроризм – от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. – 2007. – № 6.
13.Карамян С. Г. Политический терроризм как фактор дезинтеграции российского общества. / Дис. канд. полит. наук. – М., 2007.
14.Левашов В. Безопасность и терроризм // Социологические исследования. – 2005. – № 8.
15.Нетаньяху Беньямин. Война с терроризмом: Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма. / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер. 2002.
16.Ожиганов Э. Профиль терроризма: природа, цели и мотивация // Социологические исследования. – 2006. – № 2.
17.Ожиганов Э. Н. Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы. – М., 2006.
18.Поликанов Д. Российское общественное мнение о проблеме терроризма // Социологические исследования. – 2006. – № 3.
19.Полянский Д. С. Терроризм как политическое явление в современной России. / Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь, 2006.
20.Путилин Б. Г. Террористический интернационал. – М.: Кучково поле, 2005.
21.Ткачев П. Н. Терроризм как единственное средство нравственного и общественного возрождения России // Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. / Ред. Е. Л. Рудницкая. – М.: Археографический центр, 1997.
22.Холмс Р. Терроризм, жестокость и ненасилие // Метафизические исследования. Вып. 216. – СПб.: СПбГУ, 2005.
23.Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри. / Пер. с англ. – М.: Ультра-культура, 2003.
24.Чичулин Н. А. Терроризм как неконвенциональная форма политической деятельности. Опыт, проблемы и пути противодействия. / Дис. д-ра полит. наук. – М., 2005.


Вопрос-ответ:

Что такое терроризм?

Терроризм – это форма политического протеста, которая включает в себя насильственные акции, направленные на внушение страха и паники, вызывание шока в обществе, а также воздействие на политические события и принятие решений.

Какие характеристики отличают терроризм от уголовных преступлений?

Терроризм отличается от уголовных преступлений тем, что его основная цель заключается не только в совершении насильственных действий, но и в создании широкого резонанса в обществе, воздействии на политическую обстановку, а также влиянии на принятие решений.

В чем особенность проявления современного терроризма на Северном Кавказе?

Особенностью проявления современного терроризма на Северном Кавказе является стремление террористических группировок к достижению политических целей через насильственные действия, дестабилизацию региона, создание напряженной обстановки и влияние на ход политических событий.

Какие последствия может иметь терроризм?

Терроризм может иметь различные последствия, такие как человеческие жертвы, создание общественной паники, внушение страха, нарушение общественной стабильности и порядка, а также влияние на политические процессы и решения.

Как терроризм может повлиять на политические события и принятие решений?

Терроризм может повлиять на политические события и принятие решений путем создания широкого резонанса в обществе, формирования общественного мнения, усиления требований к власти, а также заставления правительства изменить свою политику под давлением террористических группировок.

Что такое терроризм?

Терроризм - это форма политического протеста, характеризующаяся проведением насильственных акций, которые призваны вызвать шок в обществе, получить широкий резонанс, повлиять на политические события и принятие решений.

Чем терроризм отличается от уголовных преступлений?

Главное отличие терроризма от уголовных преступлений заключается в его целях и методах. Терроризм направлен на достижение политических целей и использует насильственные акции, способные вызвать широкий резонанс в обществе и повлиять на ход политических процессов, в то время как уголовные преступления в основном связаны с нарушением закона и часто не имеют политической подоплеки.

Каковы особенности современного терроризма на Северном Кавказе?

Одной из особенностей современного терроризма на Северном Кавказе является стремление террористических группировок достичь политических целей с помощью насильственных акций. Это может быть направлено против правительства, военных сил или других политических сил. Также можно отметить, что террористический активизм на Северном Кавказе имеет религиозную подоплеку и связан с экстремистскими исламскими группировками.

Какие последствия может иметь терроризм для общества?

Терроризм может привести к серьезным последствиям для общества. Он может вызывать страх и панику среди населения, повлечь за собой потерю жизней и разрушение материальных ценностей. Также террористические акции могут оказать влияние на политические процессы и даже привести к изменению курса правительства или принятию репрессивных мер в обществе.

Каким образом терроризм может повлиять на принятие решений?

Террористические акции, особенно те, которые получают широкий резонанс в обществе, могут оказывать давление на политические лидеры и власти, заставляя их менять свою политику и принимать решения под воздействием страха и общественного требования реагировать на террористическую угрозу. Таким образом, терроризм может играть определенную роль в формировании политических решений.