ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СООБЩЕСТВА

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 27 27 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 25.12.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Критерии распознания
Существенные признаки
ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Проблема сохранения библиотечных фондов
Пути решения
ПРОБЛЕМЫ РАЗОРУЖЕНИЯ
Позиция Исламской Республики
Проблема терроризма
Деятельность библиотек и Российского Зеленого креста
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Экологическая ситуация
Планы ООН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Ответные антитеррористические военные действия также приобрели планетарный масштаб.
Деятельность библиотек и Российского Зеленого креста
В конце ХХ века мировое сообщество впервые столкнулось с насущной необходимостью избавления человечества от различных видов оружия массового уничтожения и вплотную подошло к решению глобальной проблемы, связанной с ликвидацией накопленных запасов химического оружия.
Уничтожение химического оружия является чрезвычайно сложной проблемой, требующей решения научно-технических, социально-экономических, экологических, психологических, медицинских и др. задач. Решение этих задач должно обеспечить эксплуатацию объектов по уничтожению химического оружия, безопасную как для населения, так и для окружающей среды.
30 мая в 17 часов в Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоится открытие выставки «Химическое разоружение и общие проблемы безопасности человека и природы». Эта выставка входит в цикл республиканских мероприятий к Дням экологической защиты и подготовлена при участии Главного управления МЧС Российской Федерации по Удмуртской Республике и Ижевского информационного центра «Российский Зеленый крест».


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Экологическая ситуация
Глобальные изменения климата – основная проблема, стоящая перед мировым сообществом и странами «Большой восьмёрки». Экологи Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) считают, что заключительное коммюнике саммита, который завершился в Санкт-Петербурге, неудачно и не отражает положения дел.
Природоохранная организация требует разработки серьезного климатического и энергетического плана к следующем году. Экологи надеются, что через год политики придут к более конструктивным решениям.
WWF приветствует: обсуждение вопросов, связанных с выполнением пунктов Киотского протокола (кстати, до сих пор не подписанного США), а также ролью рынка углеводородного топлива. Главы G8 отметили наличие проблемы эффективности использования энергии и её экономии. Не подлежит сомнению, что эти решения, должны иметь положительный эффект.
Проблема глобального изменения климата находилась в повестке санкт-петербургского саммита, но, по мнению экологов, предложенные масштабы и ответственность G8 в коммюнике, неадекватны.
Главы стран G8 признают связь между энергетической безопасностью и климатической безопасностью, но, похоже, пока не собираются принимать конкретные меры для снижения эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект. Например, текст коммюнике признает важность разработки более эффективных автомобилей. Но только признаёт! Не более. К сожалению, в документе нет ни серьёзных предложений, ни каких-либо гарантий сообщает официальный сайт WWF.
«Главы государств, встречавшиеся на санкт-петербургском саммите, являются большими в своих высказываниях и маленькими в конкретных действиях. Необходимо выделение средств для перехода на возобновимые источники энергии и сокращение использования углеводородов» - грустно констатирует Дженнифер Морган, директор международной программы WWF «Изменение климата». Экологи надеются, что в следующем году лидеры стран «Большой Восьмёрки» примут более конкретные решения, которые помогут в борьбе с глобальным потеплением и его эффектами.
Наихудшим образом воздействует на почву водная и ветровая эрозия, а также химическая (засорение тяжелыми металлами, химическими соединениями) и физическая (разрушение почвенного покрова при горных, строительных и других работах) деградации. К причинам деградации, прежде всего, относится чрезмерное пастбищное скотоводство (перевыпас скота), наиболее характерное для многих развивающихся стран. Важную роль играют здесь также оскудение и вымирание лесных массивов и сельскохозяйственная деятельность (засоление при орошаемом земледелии).
Другая причина деградации мировой экологической системы — загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последнее время достигло размеров, угрожающих существованию человеческой цивилизации. Отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные.
Планы ООН
Участники Программы развития ООН разработали масштабный план решения глобальных проблем, выполнение которого позволит мировому сообществу получить дополнительно 7 триллионов долларов.
Рекомендации были представлены на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает газета «Independent». Первый пункт плана – сокращение выбросов парниковых газов за счет присоединения США к Киотскому протоколу и создания глобальной системы, позволяющей продавать и покупать квоты на выбросы. Предполагается, что чистая прибыль от реализации этого проекта составит 3,64 триллиона долларов. Разработчики плана предлагают сократить расходы беднейших стран на обслуживание долгов за счет обеспечения задолженности доходами от стабильно работающих отраслей экономики этих стран. Такое решение позволит дополнительно получить 2,9 триллиона долларов. Еще 600 миллиардов долларов планируется выручить за счет привязки выплат по долгам к показателям роста экономики беднейших стран.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в библиотеках и архивах сосредоточена информация, заключающая в себе мировой опыт человечества, служащая исторической памятью и основой дальнейшего экономического, интеллектуального и духовного развития общества. По мнению комитета, сохранение для грядущих поколений этой бесценной информации и её носителей – материальных памятников истории и культуры, стало глобальной задачей, которую решают все цивилизованные страны и мировое сообщество, в целом.
В ходе парламентских слушаний предполагается рассмотреть вопросы совершенствования правовой базы регулирования деятельности библиотек и архивов, укрепляющие нормы по сохранению документального наследия России. Участники слушаний обсудят также проблемы рассекречивания архивных документов, сохранения архивных документов после банкротства организаций, внедрения современных технологий в процесс сохранения культурно-исторического наследия страны, сохранения документов средствами микрографии и другие.
Что же касается экологической проблемы, то в настоящее время не существует единой оценки количества твердых отходов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека. Не так давно для всего мира они оценивались в 40— 50 млрд. т в год с прогнозом увеличения до 100 млрд. т и более к 2000 г. По современным расчетам, к 2025. г. объем таких отходов может возрасти еще в 4—5 раз. При этом следует также учитывать, что сейчас только 5— 10% всего добываемого и получаемого сырья переходит в конечную продукцию и 90—95% его в процессе переработки превращается в прямые отходы.
Одно из главных последствий экологического кризиса на планете — оскудение ее генофонда, уменьшение биологического разнообразия на Земле, которое оценивается в 10—20 млн. видов, в том числе на территории бывшего СССР — 10— 12% от общего количества. Урон в данной сфере уже достаточно ощутим. Это происходит из-за разрушения среды обитания растений и животных, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды. Сложной проблемой остаются проблемы глобального потеплдения и сокращения озонового слоя.
Глобальное потепление вызвано изменениями баланса газов, составляющих атмосферу Земли. Этот баланс позволяет поверхности планеты улавливать достаточное количество солнечной энергии, в то время как избыток тепла рассеивается в космическом пространстве.
Такое изменение температуры может привести к непредсказуемым негативным эффектам, которые не только трудно оценить экономически, но и вообще им сложно дать какую-либо характеристику. Может измениться уровень Мирового океана, большие территории станут непригодными для жизни, может произойти всплеск активности бактерий и т п.
Истощение озонового слоя происходит в результате попадания в атмосферу озоноразрушающих веществ /ОРВ/, и в первую очередь фторхлоруглеводов. Эти вещества используются в холодильной технике, аэрозолях, изготовлении пенопласта и в др. процессах. В большинстве случаев ОРВ могут быть заменены на вещества, выполняющие такие функции, но не оказывающие вредного влияния на озоновый слой. Ряд российских специалистов считают возможным частичное решение проблемы с принятием Киотского протокола. Но терроризм – самая страшная из всех проблем мирового масштаба.
Рассуждения о терроризме приводят к тому, что в данных условиях глобальная проблема международного терроризма не может рассматриваться только как самостоятельный феномен. Она начала превращаться в важную составную часть более обшей военно-политической глобальной проблемы, связанной с фундаментальными вопросами войны и мира, от решения которой зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации.
ЛИТЕРАТУРА
Лоренц К., Белл Д. Лабиринты одиночества. М., 1980, с.46.
Печчеи Аурелио. Человеческие качества. М., 1980, с.23
РЭСПУБЛIКА - № 18 (3955),Вторник, 31 января 2006 г.
Сорокин П.А. Моя философия интегрализм.//Социс, 1992, № 10
Иран грозит мировому сообществу "глобальными проблемами", 06 марта 2006 | 12:20, Подробности, по материалам: РИА "Новости"
Журнал "Экология производства"Издательский дом «Отраслевые Ведомости» от 19.07.2006
"Южный федеральный" Виктор Губрий Международный терроризм как глобальная проблема современности, 16 декабря 2004
www.rba.ru
www.council.gov.ru
www.green-cross.ru




Печчеи Аурелио. Человеческие качества. М., 1980, с.23
Лоренц К., Белл Д Лабиринты одиночества. М., 1980, с.46
Сорокин П.А. Моя философия интегрализм.//Социс, 1992, № 10
Лоренц К., Белл Д Лабиринты одиночества. М., 1980, с.46
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
www.rba.ru
Иран грозит мировому сообществу "глобальными проблемами", 06 марта 2006 | 12:20, Подробности, по материалам: РИА "Новости"
Иран грозит мировому сообществу "глобальными проблемами", 06 марта 2006 | 12:20, Подробности, по материалам: РИА "Новости"
Иран грозит мировому сообществу "глобальными проблемами", 06 марта 2006 | 12:20, Подробности, по материалам: РИА "Новости"
Печчеи Аурелио. Человеческие качества. М., 1980
"Южный федеральный" Виктор Губрий Международный терроризм как глобальная проблема современности, 16 декабря 2004
"Южный федеральный" Виктор Губрий Международный терроризм как глобальная проблема современности, 16 декабря 2004
www.green-cross.ru
www.green-cross.ru
Журнал "Экология производства"Издательский дом «Отраслевые Ведомости» от 19.07.2006
Журнал "Экология производства"Издательский дом «Отраслевые Ведомости» от 19.07.2006
Журнал "Экология производства"Издательский дом «Отраслевые Ведомости» от 19.07.2006
РЭСПУБЛIКА - № 18 (3955),Вторник, 31 января 2006 г.
www.council.gov.ru












2

1.Лоренц К., Белл Д. Лабиринты одиночества. М., 1980, с.46.
2.Печчеи Аурелио. Человеческие качества. М., 1980, с.23
3.РЭСПУБЛIКА - № 18 (3955),Вторник, 31 января 2006 г.
4.Сорокин П.А. Моя философия интегрализм.//Социс, 1992, № 10
5.Иран грозит мировому сообществу "глобальными проблемами", 06 марта 2006 | 12:20, Подробности, по материалам: РИА "Новости"
6.Журнал "Экология производства"Издательский дом «Отраслевые Ведомости» от 19.07.2006
7."Южный федеральный" Виктор Губрий Международный терроризм как глобальная проблема современности, 16 декабря 2004
8.www.rba.ru
9.www.council.gov.ru
10.www.green-cross.ru

Вопрос-ответ:

Какие проблемы представляют собой глобальные проблемы сообщества?

Глобальные проблемы сообщества включают проблемы сохранения информационных источников, разоружения, терроризма и экологические проблемы.

Какие критерии можно использовать для распознания глобальных проблем?

Для распознания глобальных проблем можно использовать такие критерии, как планетарный масштаб воздействия, угроза для международной безопасности и неспособность одного государства решить проблему самостоятельно.

Какие существенные признаки имеют глобальные проблемы?

Существенными признаками глобальных проблем являются их масштаб и воздействие на международное сообщество, а также необходимость координации усилий всех государств для их решения.

Какую проблему представляет сохранение информационных источников?

Проблема сохранения информационных источников включает сохранение библиотечных фондов и обеспечение доступа к ним. Это важно для сохранения культурного наследия и привлечения нового поколения к знаниям.

Какие пути решения проблемы сохранения информационных источников?

Один из путей решения проблемы сохранения информационных источников - это развитие цифровых технологий, которые позволят сохранить информацию в электронном виде и обеспечить ее доступность. Также важно развивать библиотеки и архивы для сохранения оригинальных источников.

Что представляют собой глобальные проблемы сообщества?

Глобальные проблемы сообщества - это проблемы, которые затрагивают не только отдельные страны или регионы, а охватывают всю планету и требуют совместных усилий всех государств для их решения. Это проблемы, которые касаются всех людей независимо от их национальности или места проживания.

Какую проблему представляет сохранение информационных источников?

Проблема сохранения информационных источников включает в себя сохранение библиотечных фондов. Это вызывает особую озабоченность, так как в эпоху цифрового развития исчезновение бумажных источников информации может привести к потере ценной наследственности и знаний. Потеря библиотечных фондов может иметь негативные последствия для культуры и образования.

Какие критерии можно использовать для распознания глобальных проблем?

Распознать глобальные проблемы можно по нескольким критериям. Во-первых, они затрагивают не только отдельные группы людей или страны, а охватывают всё международное сообщество. Во-вторых, эти проблемы не имеют границ и воздействуют на различные сферы жизни: экономику, политику, экологию, социальную сферу и т.д. Третий критерий - глобальные проблемы требуют координации и сотрудничества различных стран и организаций для их решения.

Какие существенные признаки имеют глобальные проблемы?

Глобальные проблемы характеризуются несколькими существенными признаками. Во-первых, они имеют системный характер и связаны между собой. Изменение и решение одной проблемы может повлиять на другую. Во-вторых, глобальные проблемы обладают длительной перспективностью и требуют долгосрочных планов и стратегий для их решения. Третий признак - глобальные проблемы требуют совместных усилий различных стран и международных организаций для достижения консенсуса и эффективных решений.

Какая позиция занимает Исламская Республика по проблеме разоружения?

Исламская Республика занимает позицию, что проблема разоружения является одной из глобальных проблем, исключительно важной для обеспечения мировой безопасности и стабильности. Она выступает за всеобъемлющее и контролируемое разоружение, сокращение ядерного оружия и других типов средств поражения, а также за создание строгих международных механизмов контроля и верификации. Исламская Республика также выступает против двойных стандартов и преимущественного обеспечения безопасности некоторых стран за счет безопасности других.