прикладное и ювелирное искусство Древней Руси

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История культуры
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 28.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
1.Ювелирное искусство
2. Прикладное искусство Древней Руси
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В X веке Русь познакомилась с лицевым шитьем, которое пришло из Византии. Русские мастерицы успешно освоили  его приемы и технику. Произведения лицевого шитья с изображением святых или сюжетными композициями на религиозные темы украшали интерьеры церквей, создавая вместе с живописью, скульптурой, ювелирными изделиями красочный ансамбль декоративного убранства храма. Во время праздничных шествий выносились хоругви, плащаницы, а в ратных делах воинов сопровождали вышитые знамена и иконы.
В лицевом шитье Древней Руси воплощен труд талантливых мастеров. Рисунок сложной композиции наносил на ткань художник-знаменщик. На бумаге намечал образец выкраски.
Словописец прорисовывал на ткани текст, сопровождающий основную композицию, а «травщик» наносил орнаментальные мотивы. От таланта вышивальщиц, их умения и опыта зависtли  художественные достоинства произведений. Они выбирали материалы и шов вышивки, осуществляли колористическое решение вещи в целом. Но не только от рисунка, который давал мастерице знаменщик, но и от ее вкуса и умения, от выбранного ею цвета ткани для фона, от подбора разноцветных шелковых нитей и сочетания их с золотом и серебром, от применения тех или иных швов, дающих разную игру света и тени, зависело качество и выразительность шитого произведения.
Шитье исполнялось шелком, золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугом. Обычно фоном для шитья служили привозные, западные и восточные, ткани - тафта, камка, атлас. Вышивая разноцветными шелками, мастерицы стремились передать гладкую поверхность ткани. Поэтому основной шов такого шитья получил название атласного. Он применяется в шитье ликов. В XV-начале XVI века лики шьются светлыми шелками  одного тона; с середины XVI века вводятся притенения по абрису и вокруг глаз шелками более темного тона, чем основной, а стежки нитей располагаются «по форме». Одежды и другие детали композиции (доличное шитье) так-же  выполняли разноцветными шелками. Шили «на прокол», т.е. сквозь ткань. Позднее доличное шитье стали выполнять металлическими золотыми и серебряными нитями-волочеными или прядеными. Варьировались приемы шитья «в прикреп». Металлические нити накладывались в определенных местах к фону тонкой нитью в цвет золота и серебра или контрастной нитью, в зависимости от художественной задачи. Вышивальщицы владели большим запасом разнообразных узоров –прикрепов от простых  геометрических фигур до сложных, имитирующих разные фактуры, с поэтическими названиями –«Ягодка», «Денежка», «Перышки», «Клопчик», «Городок»... Нередко, особенно в XVII веке встречалось шитье «по карте», имевшее своей целью создать впечатление выпуклого узора. Для этого в определенных местах подкладывали картон или бересту, которые зашивались золотными  нитками.
К концу XVI века в искусстве шитья все более заметным становится нарастание декоративности. Декоративность основана на сочетании разнообразных материалов и техник, теснейшим образом связана с ювелирным искусством; применяются преимущественно драгоценные материалы: жемчуг, золотые дробницы, самоцветные каменья. В конце 17 века завершается определенный этап развития лицевого шитья, связанный с общим направлением древнерусского искусства. В последующие эпохи лицевое шитье утрачивает высокие художественные качества.
Вместе с другими произведениями прикладного искусства художественное шитье входит в единый ансамбль, создающий  общую атмосферу пышности и богатства  русского двора и возвеличивающий роль церкви. 
В лицевом шитье второй половины XVI в. золотые нити все больше вытесняют цветные шелка. Замечательным памятником искусства этого периода является плащаница, подаренная в 1600 году образованнейшим человеком своего времени Дмитрием Ивановичем Годуновым в Авраамиевский монастырь г.Ростова.
Изделия XVI и XVII вв. особенно щедро украшались драгоценными камнями и жемчугом. Обычно использовался речной, северный жемчуг. Его неправильная форма делала поверхность украшаемого изделия особенно живой.
С конца XVII века начинается процесс обмирщения искусства. Его первоначальное – духовное предназначение растворяется в потребностях светской знати.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обращение к русскому искусству XII—ХШ вв. позволило исследователям культуры говорить о том, что духовная жизнь древнерусского народа и разнообразные художественные формы ее выражения носили печать самобытного и своеобразного переживания христианства. Для культуры зрелой Византии свойствен суровый аскетизм, для древнерусского искусства — гармония и человечность. Культура Руси окрашена в иные, более мягкие и светлые тона. Связано это с особенностями культурного развития.
Во-первых, это была культура народов, совсем еще недавно вступивших на сцену мировой истории. Сколь ни сурова была христианская доктрина, она не могла изгнать своеобразное, не лишенное наивности, оптимистическое восприятие жизни.
Во-вторых, эта культура изначально складывалась как культура синтетическая, вобравшая и сплавившая в единое целое культурные традиции разнообразных племен и этносов, земледельческих и кочевых народов. А это были прежде всего языческие традиции. Они продолжали влиять на развитие культуры, особенно на культуру низов, жизненный уклад которых мало изменился с принятием христианства, а значит, языческие образы и представления вновь и вновь воспроизводились.
Древнерусское искусство, как всякое средневековое искусство, глубоко символично. Символизм был одним из главных средств решения главнейшей задачи средневековой культуры — достижения духовного единства, соединения божественного и человеческого, мирского и небесного. Каждая деталь иконы, каждый элемент храма были полны для человека Древней Руси глубокого смысла. Само искусство было знаком, символом, выражением высшего и священного. Отсюда и безымянность большинства древнерусских памятников искусства, такая непонятная нам и такая естественная для их авторов.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алпатов М.В. Этюды по истории русского искусства Т. 1 -2 М./Искусство/1967.
Николаева Т.В. Древнерусская мелкая пластика XI-XVI вв. (М. /Искусство/1968- 353с.)
Николаева Т.В.Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой четверти XVI в. М./Прогресс/ 1971
Мартынова М.В. Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве XII-XVIII веков. М., /Искусство/1973.-254с
Постникова-Лосева М. Русская золотая и серебренная скань. М Искусство 1981г. 287с.
Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/,1972.- 442с.





Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/1972 С.68
Алпатов М.В. Этюды по истории русского искусства Т. 1 -2 М./Искусство/1967 Т.1 С.225
Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/1972 С.69
Там же
Постникова-Лосева М. Русская золотая и серебренная скань. М Искусство 1981 С.58
Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/1972 С.70
Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/1972 С.69
Мартынова М.В. Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве XII-XVIII веков. М., /Искусство/1973.С.147

Мартынова М.В. Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве XII-XVIII веков. М., /Искусство/1973.С.148

Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/1972 С.72
Николаева Т.В.Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой четверти XVI в. М./Прогресс/ 1971 С.174
Николаева Т.В.Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой четверти XVI в. М./Прогресс/ 1971 С.174
Там же












2

.Алпатов М.В. Этюды по истории русского искусства Т. 1 -2 М./Искусство/1967.
2.Николаева Т.В. Древнерусская мелкая пластика XI-XVI вв. (М. /Искусство/1968- 353с.)
3.Николаева Т.В.Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой четверти XVI в. М./Прогресс/ 1971
4.Мартынова М.В. Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве XII-XVIII веков. М., /Искусство/1973.-254с
5.Постникова-Лосева М. Русская золотая и серебренная скань. М Искусство 1981г. 287с.
6.Свирин А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII вв. М./Искусство/,1972.- 442с.