Манипуляции в разрешении социальных конфликтов
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 05.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Социально - психологические аспекты этнических конфликтов
1.1. Специфика межэтнических конфликтов
1.2. Психологические и социальные аспекты межэтнических конфликтов
1.3. Завершение конфликта
Глава 2. Групповые конфликты. Психологический анализ конфликтов в организациях и трудовых коллективах
2.1. Механизмы возникновения межгрупповых конфликтов
2.2. Причины конфликтов, порожденные трудовым процессом
2.3.Трудовые конфликты и пути их разрешения
Заключение
Литература
Так как первый из этих тезисов предполагает различие позиций, а третий –-; различие ролевых установок, то деление конфликтов на ролевые и позиционные, так же, как и деление элементов ситуации на объективные и субъективные, – относительны. Эти категории фиксируют различные аспекты ситуации и приоритетность той или иной из данных категорий определяет направленность каузального понимания-объяснения процесса: мы строим когнитивно-, объяснительную модель–схему на основе гипотезы о наличии таких-то и таких-, то детерминант – более объективных, чем субъективных в позиционном, и»£ соответственно, более субъективных, чем объективных – в ролевом конфликте.. Так или иначе речь идет о диалектическом единстве объективного и субъективного, содержательно и формально проявляющемся в конкретной социальной ситуации. Возникает релятивность, текучесть и перетекание категорий, отражающих те или иные факторы, стороны, признаки процесса, но в каждый момент познания и в отношении каждого момента развития мы можем категоризировать факторы, определить их соотношение и взаимовлияние, зафиксировать доминанты, иерархию структурной организации ситуации.
Однако, для этого процесс надо выделить, локализировать. Сама локализация как свойство пространства предполагает существование современных ему других пространств с той или иной плотностью связей. Из этого следует, что состояние пространства, представленное всей совокупностью его количественных и качественных характеристик от физической природы до субкультур его агентов, определяется как его собственной историей, так и историей его взаимосвязей с другими пространствами. При этом большая плотность и теснота связей, видимо, предполагают и большее значение этих, связей в данном аспекте, их большее влияние на текущее состояние интересующего нас пространства. Эта включенность конкретного пространства в мета-пространство находит выражение в регионологическом подходе: регион как часть мета-пространства, в котором функциональность взаимосвязей отдельных частей-элементов (регионов) убывает от центра к периферии и по мере, убывания плотности и тесноты связей вытесняется корреляциями. Отсюда – различные «ранги» регионов и значение регионологических исследований как способа комплексного программирования не только региональных, но и мета-пространственных процессов.
Регионологический подход конкретизирует и, соответственно, усложняет картину полисубъектной организации социума. Регионы, во-первых, сами по себе есть полисубъектные системы, а, во-вторых, они организованы по принципу Матрешки: регионы разного ранга «вложены» один в другой и все они являются элементами мета-пространства, которые, конечно, тоже можно ранжировать (например, субъекты федерации – федерация – союзы государств – цивилизации – человечество и т. д.). Происходит не только увеличение количества прямых и косвенных участников социального процесса, но и усложнение их связей. Плотность и теснота размещения субъектов в пространственно-временном континиуме определяют тип связи: социальный контакт, социальное взаимодействие или социальное отношение. Эти типы социальных связей в интересующем нас аспекте отличаются друг от друга тремя взаимосвязанными чертами: регулярностью (устойчивостью), объектностью (монообъектность или полиобъекгаость), определяющей привязку к конкретной ситуации или более или менее широкому набору ситуаций, и, наконец, уровнем (глубиной) воздействия на субъект.
Отсюда следует:
усложнение связей затрудняет ориентацию субъекта в социальном пространстве;
возрастает риск формирования противоречий, отмеченных выше в качестве источника конфликтогенности;
расширяется репертуар действий социальных субъектов (выбор целей, способов, направлений действий).
Таким образом, с развитием социального пространства и его картины возрастает конфликтогенность.
Центрация участников ситуации на ограниченном круге объектов придает большую целенаправленность, определенность их действиям, большую, соответственно, устойчивость их взаимодействиям, структурам отношений, а, следовательно, большую определенность и устойчивость «правилам игры»: ситуации оказываются более детерминированными, когда участники осознают не только свое отличие друг от друга, но и общность интересующих их предметов.
В определенной ситуации субъект не разрабатывает сценарий своих действий с «чистого листа», а опирается на модели понимания-деятельности, разработанные и закрепленные, возможно, даже не им самим, а другими субъектами в подобных, но не таких же ситуациях. То есть исходная модель-матрица поведения субъекта в любой ситуации не может не быть схемой, всегда, по определению, не вполне адекватной этой ситуации. И именно эта априорно неадекватная схема есть точка опоры для субъекта в понимании, оценке, прогнозировании ситуации, включая сюда и его собственную роль как совокупность представлений о своих функциях, статусе в данной системе отношений, сопряженных с ними целях, средствах и возможностях, а также – о предполагаемых реакциях других участников ситуации и, соответственно, о результатах своей деятельности: роль – это преломленный через образ Я сценарий ситуации, никогда не адекватный полностью объективному положению вещей.
Заключение
Слово "манипуляция" в нашем понимании имеет скорее негативный, нежели позитивный оттенок. Однако большой англо-русский словарь предлагает нам три значения этого слова. Первое значение - "умело управлять", второе - "обрабатывать, влиять на кого-либо, что-либо" и лишь третье имеет негативный оттенок - "подтасовывать, подделывать". Манипуляции используются нами постоянно. Иногда мы не отдаем себе отчета в том, что занимаемся именно манипулированием, иногда делаем это сознательно. Манипуляции могут проводиться как во вред манипулируемому, так и на пользу ему. Все зависит от морали манипулятора. Если его цель - получить личную выгоду за счет жертвы, то аморальность очевидна. Когда же, например, родитель незаметно для ребенка направляет его действия в нужное русло - такая манипуляция полезна, поскольку она не травмирует ребенка.
Примеров манипуляций существует великое множество. Проводятся они по определенным схемам, одинаково действующим как в деловом, так и
в бытовом общении.
Актуализируя проблему, можно сказать, что манипуляция встречается повсюду, она злободневна, мы встречаем ее, когда видим, как продавцы на рынке обманывают рядовых сограждан и когда на TV разворачиваются грандиозные предвыборные кампании, к тому же к манипуляции относится всем нам столь надоевшая реклама.
Хотя эта проблема немного специфична, ей занимались как зарубежные, так и отечественные ученые. Среди них такие имена, как Эрик Берн, основатель теории "игр", как отражение психологии манипуляции во взаимоотношениях, и "отец" трансакционного анализа; Дейл Карнеги, выставивший проблему управления людьми в заголовок одной из своих книг; Эверетт Шостром, человек положивший начало комплексному изучению манипулятнвной психологии, и показавший манипуляцию, как проблему современного общества, а так же создавший понятие личностной самоактуализации; Владимир Шейнов, отечественный психолог, работающий над психологией скрытого управления, которому удалось, переработав теории зарубежных психологов, создать отечественную "школу" по изучению манипуляции; Игорь Вагин, также русский психолог создавший концепции манипулятивной психологии в сфере политик, на основе выборных технологий.
Данная проблема актуальна, не только для психологии, но и для ряда родственных и казалось бы отдаленных от психологии наук. Например, социология, исследующая природу конфликтов или в целом эволюцию общества, затрагивает проблемы манипуляции, которая может стать причиной тех же самых конфликтов или сдвигов в развитии того или иного общества. Предполагается, что манипуляции могут приносить как пользу так и вред общающимся людям.
В ходе исследования проанализированы социально – психологические аспекты социальных конфликтов, механизмы их возникновения и регулирования. Общие рекомендации по управлению конфликтом:
Знать, как развивается конфликт, какие бывают конфликты, как ими эффективно управлять.
Выяснить причины конфликта, понять, что действительно является предметом разногласий.
Определить проблему в категории целей, а не решений Проанализировать не только различные позиции, но и стоящие за ними интересы.
Сконцентрировать внимание на интересах, а не на позициях. Позиция – это то, о чем мы заявляем, на чем настаиваем, наша модель решения. Интересы – это то, что побуждает принять то или иное решение, это наши желания и заботы. Именно в них – ключ к решению проблемы.
Делать разграничения между участниками конфликта и проблемами. Поставьте себя на место оппонента. Будьте жестки по отношению к проблеме и мягки по отношению к людям.
Начать разговор с описания ситуации, которая вас не устраивает, используя конкретные примеры
Осознавать и контролировать свои чувства. Выскажите свои чувства в связи с этой ситуацией.
Выслушайте оппонента. Не перебивайте, не возражайте. Покажите, что вы действительно слушаете и стремитесь к достижению согласия.
Постарайтесь понять скрытые чувства и мысли оппонента. Можно открыто спросить об этом.
Выделите зону совпадений (где у вас общие взгляды) и те вопросы, по которым у вас противоположные мнения.
Обсудить возможные варианты решения проблемы.
Обсудите, что изменится, если эти изменения произойдут. Позитивные перспективы более привлекательны, не стоит угрожать и ставить ультиматум.
Литература
Адлер Г. Технология НЛП, СПб.: Питер, 2001.
Андреев В. И. Конфликтология: искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. — Казань, 2007. — с. 142
Базилева И., Эмерсон П. Через разногласия — к согласию // Век XX и мир. 2007. № 11.
Боровик С. С. Конфликт и педагогическое воздействие // Магистр. Независимый психолого-педагогический журнал. 1993. № 6. С. 36-40.
Бродаль Х. Девять ступеней вниз, или Ссоры — конфликты — войны // Знание — сила. 2001. № 11.
Вагин И. О. Психология зла. Практика решения конфликтов. — СПб.: Питер, 2001. — с. 192
Гадамер Г.-Г. Истина и метод. — М., 2008.
Гришина Н. В. Давайте договоримся. Практическое пособие для тех, кому приходится разрешать конфликты. — СПб.: Изд-во «Сова», 2006.
Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб., 2000.
Доценко Е.Л. Механизмы межличностной манипуляции//Вест. Моск. ун-та - 2001 - N 4.
Ионин Л.Г. Георг Зиммель – социолог. - М., 2003.
Кара-Мурза С. Г. Официальное советское обществоведение и незнание общества, в котором мы живем. — М., 2001.
Кармина А. С. Конфликтология.— СПб.: «Лань», 2001. — с. 448
Латынов В. В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение конфликтующих сторон (обзор зарубежных материалов) // Иностранная психология. Том 1. № 2. С. 87-92.
Лигинчук Г.Г. «Конфликтология». – Москва, 2003.
Социальные конфликты в условиях переходного периода («Круглый стол») // Социологические исследования. 2003. № 4. С. 15-25.
Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений. — М., 2000.
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006.
Ионин Л.Г. Георг Зиммель – социолог. - М., 2003 – с. 117 - 125
Лигинчук Г.Г. «Конфликтология». – Москва, 2003. – с. 75
Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб., 2000. – с. 58
Лигинчук Г.Г. «Конфликтология». – Москва, 2003. – с. 98
Доценко Е.Л. Механизмаы межличностной манипуляции//Вест. Моск. ун-та - 2001 - N 4. – с.15
Бродаль Х. Девять ступеней вниз, или Ссоры — конфликты — войны // Знание — сила. 2001. № 11. – с. 39
Адлер Г. Технология НЛП, СПб.: Питер, 2001. – с. 118
Адлер Г. Технология НЛП, СПб.: Питер, 2001. – с. 120
Кармина А. С. Конфликтология.— СПб.: «Лань», 2001. — с. 215
Кармина А. С. Конфликтология.— СПб.: «Лань», 2001. — с. 218
Гришина Н. В. Давайте договоримся. Практическое пособие для тех, кому приходится разрешать конфликты. — СПб.: Изд-во «Сова», 2006. – с. 49
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 184
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 203
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 235
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 241
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 253
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 268
Кара-Мурза С. Г. Официальное советское обществоведение и незнание общества, в котором мы живем. — М., 2001. – с. 115
Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений. — М., 2000. – с. 87
Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. – с. 389
2
2.Базилева И., Эмерсон П. Через разногласия — к согласию // Век XX и мир. 2007. № 11.
3.Боровик С. С. Конфликт и педагогическое воздействие // Магистр i. Независимый психолого-педагогический журнал. 1993. № 6. С. 36-40.
4.Бродаль Х. Девять ступеней вниз, или Ссоры — конфликты — войны // Знание — сила. 2001. № 11.
5.Вагин И. О. Психология зла. Практика решения конфликтов. — СПб.: Питер, 2001. — с. 192
6.Гадамер Г.-Г. Истина и метод. — М., 2008.
7.Гришина Н. В. Давайте договоримся. Практическое пособие для тех, кому приходится разрешать конфликты. — СПб.: Изд-во «Сова», 2006.
8.Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб., 2000.
9.Кармина А. С. Конфликтология.— СПб.: «Лань», 2001. — с. 448
10. Латынов В. В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение конфликтующих сторон (обзор зарубежных материалов) // Иностранная психология. Том 1. № 2. С. 87-92.
11. Лигинчук Г.Г. «Конфликтология». – Москва, 2003.
12. Социальные конфликты в условиях переходного периода («Круглый стол») // Социологические исследования. 2003. № 4. С. 15-25.
13. Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений. — М., 2000.
14. Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. — Красноярск: Фонд ментального здоровья, 2006. — с. 157
Вопрос-ответ:
Какие специфические характеристики имеют межэтнические конфликты?
Межэтнические конфликты характеризуются тем, что они возникают между представителями различных этнических групп и основываются на различиях в культуре, языке, религии, истории и других аспектах этнической идентичности.
Какие социально психологические аспекты играют роль в разрешении межэтнических конфликтов?
Разрешение межэтнических конфликтов требует учета и анализа различных социально психологических факторов, таких как предрассудки, стереотипы, представления о своей и чужой группе, коммуникационные навыки и способы управления конфликтами.
Какими способами можно завершить межэтнический конфликт?
Завершение межэтнического конфликта может быть достигнуто различными способами, включая посредничество, диалог, сотрудничество, компромисс, образование новых институтов и правил, а также изменение восприятия и поведения групп.
Какие механизмы лежат в основе возникновения межгрупповых конфликтов в организациях?
В организациях межгрупповые конфликты могут возникать из-за конкуренции за ресурсы, различий в статусе и власти, интересов и целей групп, а также из-за недостатка коммуникации и взаимодействия между группами.
Какие причины трудовых конфликтов могут быть связаны с процессом работы?
Трудовые конфликты могут быть вызваны различными причинами, связанными с процессом работы, такими как непонимание ролей и обязанностей, несправедливое распределение задач и вознаграждений, недостаток ресурсов и недостаточная поддержка со стороны руководства.
Какие аспекты межэтнических конфликтов рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются социально-психологические аспекты межэтнических конфликтов, а также специфика, психологические и социальные аспекты этих конфликтов.
Какие механизмы приводят к возникновению межгрупповых конфликтов в организациях и трудовых коллективах?
В организациях и трудовых коллективах межгрупповые конфликты могут возникать из-за различных механизмов, таких как несправедливое распределение ресурсов, конкуренция за власть и статус, недостаток коммуникации и взаимопонимания между группами.
Какие пути разрешения трудовых конфликтов могут быть предложены?
Для разрешения трудовых конфликтов можно предложить различные пути, такие как проведение медиации или посредничества, установление диалога и понимания между сторонами конфликта, применение негласных методов улаживания конфликта, например, использование юмора и иронии.