Организация регионального управления в федеративных государствах
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 14.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Признаки федеративных государств и их исключительная компетенция
1.1.Сущность и признаки федеративного государства
1.2.Исключительная компетенция федерации
2.Понятие системы регионального управления и особенности организации регионального управления в федеративных государствах
2.1. Понятие системы регионального управления
2.2. Разграничение компетенции между федерацией и субъектами
2.3. Особенности организации регионального управления в федеративных государствах
Заключение
Список использованной литературы
Все государственные образования (штаты, провинции, земли, кантоны), являющиеся членами союза, как правило, имеют собственные выборные законодательные органы. Эти законодательные органы могут быть как однопалатными, так и двухпалатными.
В ряде стран (Мексика, Венесуэла, Австрия, Швейцария) законодательные органы всех субъектов федерации являются однопалатными. В ФРГ все земельные парламенты - ландтаги, кроме Баварии, являются однопалатными.
Аналогичная картина и в Канаде, где двухпалатную структуру имеет парламент франкоязычной провинции Квебек, а парламенты остальных провинций страны являются однопалатными.
В США и Австралии, напротив, во всех штатах (кроме Небраски в США и Квинсленда в Австралии) образованы двухпалатные законодательные собрания. В Аргентине двухпалатная структура действует в 10 провинциях из 22, а в Индии - в 5 штатах из 22.
Обычно однопалатные законодательные органы и нижняя палата двухпалатного парламента избираются тем же способом, что и федеральный парламент. Но в некоторых федерациях (например, в США, Канаде, ФРГ) государственные образования - члены федерации сами устанавливают нормы местного избирательного права, которое в одних странах может быть более демократичным (например, с более низким возрастным цензом для пассивного избирательного права), а в других - менее демократичным (например, благодаря введению ценза оседлости), чем при выборах федеральных органов.
Компетенция, внутренняя организация и процедура деятельности парламентов субъектов федерации в целом аналогична той, что имеет место в федеральных представительных органах. У местных законодательных органов обычно есть собственные наименования, так, например, в США и в Индии они именуются легислатурами, в ФРГ и Австрии - ландтагами, в Швейцарии - кантональными собраниями и т. п. Кроме того, в Швейцарии в небольших кантонах законодательная власть осуществляется собираемыми ежегодно общими собраниями граждан кантона. Они именуются ландесгемайнде (нем. - земельная, краевая община). В этом случае выборный представительный орган кантона лишь подготавливает проекты решения для этого собрания.
Органы управления субъектов федерации образуются в соответствии с теми правилами, которые присущи президентским и парламентарным формам правления. В президентских республиках (США, Мексике, Аргентине и др.) исполнительный орган формируется внепарламентским путем и не несет ответственности перед представительным органом субъекта федерации за свою деятельность. Так, в США администрацию штата возглавляет избираемый прямыми выборами губернатор (только в штате Миссисипи он избирается выборщиками), отношения которого с легислатурой штата в принципе такие же, как и отношения Президента с конгрессом США.
В кантонах Швейцарии правительство не несет парламентской ответственности перед кантональным собранием, его правовой статус и взаимоотношения с выборным законодательным органом аналогичны статусу и взаимоотношениям федерального правительства с парламентом страны.
В федерациях с парламентарной формой правления (Канада, ФРГ, Австрия, Индия) исполнительный орган земли, провинции, штата формируется парламентским путем и несет перед законодательным органом ответственность за свою деятельность. Субъекты некоторых таких федераций имеют высшее должностное лицо, выполняющее функции главы этого государственного образования (губернатор - в штатах Индии, за исключением штата Джамму и Кашмир, где он именуется президентом, лейтенант-губернатор в провинциях Канады, губернатор - в Австралии). Там же, где такое должностное лицо не предусмотрено местными конституциями, его функции возложены на главу правительства субъекта федерации (например, на премьер-министра в землях ФРГ).
Конституции некоторых федеративных государств предусматривают возможность заключения соглашений (в Швейцарии они именуются конкордатами) между федерацией и ее субъектами по вопросам, отнесенным к их компетенции. Так, согласно конституции Австрии заключение соглашений между федерацией и землями возложено в зависимости от их предмета на федеральное правительство или на федеральные министерства. При этом соглашения, обязательные для федеральной законодательной власти, требуют согласия парламента и соблюдения процедуры, установленной для принятия федеральных конституционных законов. Основной закон ФРГ предусматривает договорное сотрудничество федерации и земель лишь в области образования и науки. В Бразилии для установления сотрудничества между союзом и его членами необходимо издание дополнительного закона.
Следует иметь в виду, что путем заключения взаимных договоров и соглашений конституционное распределение компетенции между федерацией и ее субъектами изменяться не может.
Заключение
Решение поставленной цели и задач исследования позволяет выделить основные аспекты работы.
Федерализм предполагает двухуровневую систему организации государственной власти, самостоятельность каждого из властных уровней в пределах своего ведения, известную конкуренцию и сотрудничество между федерацией и ее отдельными составными частями (субъектами) с целью оптимизации государственного управления и эффективного решения стоящих перед ними задач.
Под признаками федерализма понимаются такие черты данной формы государственного устройства, которые, с одной стороны, отличают ее от унитарного и регионального устройства государств, а с другой стороны, позволяют уяснить функциональное ролевое назначение этого явления в процессах государственно- правового строительства. Данные признаки предлагается классифицировать на обязательные (присущие каждому федеративному государству) и факультативные (которые, как правило, свойственны федеративным государствам). К обязательным признакам федерализма отнесены двухуровневый характер системы законодательства и организации государственной власти, разграничение компетенции в сфере осуществления государственной власти (прежде всего, в сфере законодательства) между федерацией и ее составными частями.
Факультативными признаками федерализма являются наличие у субъектов федерации собственной учредительной власти, собственного гражданства, ограниченной международной правосубъектности, двухпалатная структура федерального парламента, а также недопустимость изменения территориальных границ образующих Федерацию субъектов без их согласия.
Анализ признаков федерализма позволяет сделать вывод о том, что они несут на себе двойную нагрузку: с одной стороны, преимущественно характеризуют правовое положение субъектов федерации, а с другой стороны, указывают на такую черту федеративного государства, как наличие в рамках суверенного государства территориальных частей, обладающих качествами государствоподобных образований.
В ходе исследования было выяснено, что система регионального управления представляет собой взаимосвязанную совокупность многих систем управления, обеспечивающих реализацию поставленных целей и задач и образующих организационную структуру регионального управления.
Организация регионального управления в федеративных государствах строится на институциональной основе в лице органов власти и управления.
В различных странах компетенция между органами распределена по разному, а также по – разному соблюдается принцип децентрализации.
Анализ показал, что нельзя сказать, что одна система организации регионального управления лучше, а другая хуже. В любом государстве организация регионального управления строиться как на политических традициях, так и на особенностях правовой и институциональной системы в рамках федеративного государства. Можно говорит о том, что германская модель управления характеризуется большей централизацией, чем американская в том плане, что в рамках первой федеральные институты управления имеют значительно большее количество полномочий и сфер деятельности. Тем не менее, с тем же успехом можно утверждать и обратное, имея ввиду, что в Германии оппозиция региональных институтов управления законопроектам, которые предлагаются центральными властями, часто оказывается гораздо эффективнее, нежели чем в США.
Список использованной литературы
Барышников Е.Н. Причины и условия развития федерализма в странах мира.// Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2002.
Государственно-территориальное устройство России / Под ред. А.Г. Гранберга, В.В. Кистанова. М., 2003.
Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. М., 2006. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004.
Добрынин Н.М. Новый федерализм: Модель будущего государственного устройства Российской Федерации. – М., 2003.
Конституция США, с внесенными в нее поправками. // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Сост. В.Н. Садиков. – М.: ООО ТК Велби, 2002. С.359-368
Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006.
Сергеев А.А. Федерализм и местное самоуправление как институты российского народовластия. М., 2005.
Мухин В.И. Основы теории управления. Учебник / В.И.Мухин – М.: Экзамен, 2002
Осипов А.К. Система регионального управления: понятие, функции и правовое обеспечение // Вестник Удмуртского университета 2007 - № 6 С. 11-18
Эбзеев Б.С. Государственное единство и целостность Российской Федерации (конституционно-правовые проблемы) / Б.С. Эбзеев, С.Л. Краснорядцев, И.В. Левакин, В.И. Радченко. М., 2005.
См., например: Эбзеев Б.С. Государственное единство и целостность Российской Федерации (конституционно-правовые проблемы) / Б.С. Эбзеев, С.Л. Краснорядцев, И.В. Левакин, В.И. Радченко. М.,
2005. С. 99-179, Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006. С. 145-225.
См.: например: Сергеев А.А. Федерализм и местное самоуправление как институты российского народовластия. М., 2005. С. 80-88; Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. М., 2006. С. 296-
300, 304-307, 321-335.
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004. С. 130
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004. С. 131
Барышников Е.Н. Причины и условия развития федерализма в странах мира.// Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2002. С. 14
Барышников Е.Н. Причины и условия развития федерализма в странах мира.// Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2002. С. 15
Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006. С. 147
Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006. С. 149
См.: Конституция США, с внесенными в нее поправками. // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Сост. В.Н. Садиков. – М.: ООО ТК Велби, 2002. С.359-368
Мухин В.И. Основы теории управления. Учебник / В.И.Мухин – М.: Экзамен, 2002.С. 21
Государственно-территориальное устройство России / Под ред. А.Г. Гранберга, В.В. Кистанова. М., 2003. С.32
Добрынин Н.М. Новый федерализм: Модель будущего государственного устройства Российской
Федерации. – М., 2003. С. 75-76.
Осипов А.К. Система регионального управления: понятие, функции и правовое обеспечение // Вестник Удмуртского университета 2007 - № 6 С. 13
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004. С. 135
Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. М., 2006. С. 321
Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006. С. 220
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая,д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004. С. 136
26
2.Государственно-территориальное устройство России / Под ред. А.Г. Гранберга, В.В. Кистанова. М., 2003.
3.Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. М., 2006. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М.: Норма, 2004.
4.Добрынин Н.М. Новый федерализм: Модель будущего государственного устройства Российской Федерации. – М., 2003.
5.Конституция США, с внесенными в нее поправками. // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Сост. В.Н. Садиков. – М.: ООО ТК Велби, 2002. С.359-368
6.Конюхова И.А. Международное и конституционное право: теория и практика взаимодействия. М., 2006.
7.Сергеев А.А. Федерализм и местное самоуправление как институты российского народовластия. М., 2005.
8.Мухин В.И. Основы теории управления. Учебник / В.И.Мухин – М.: Экзамен, 2002
9.Осипов А.К. Система регионального управления: понятие, функции и правовое обеспечение // Вестник Удмуртского университета 2007 - № 6 С. 11-18
10.Эбзеев Б.С. Государственное единство и целостность Российской Федерации (конституционно-правовые проблемы) / Б.С. Эбзеев, С.Л. Краснорядцев, И.В. Левакин, В.И. Радченко. М., 2005.
Вопрос-ответ:
Что такое исключительная компетенция федерации?
Исключительная компетенция федерации - это сфера деятельности, в которой только центральная власть имеет полномочия и право принимать решения. Она включает в себя вопросы обороны, внешних дел, монетарной системы, таможенного контроля и другие важные аспекты, которые обеспечивают единство и независимость государства.
Как можно определить систему регионального управления?
Система регионального управления - это комплекс организационных, правовых, экономических и социальных механизмов, которые регулируют взаимодействие центральной власти и региональных органов власти. Она включает в себя разграничение компетенции между центром и регионами, структуру и функции региональных органов управления, а также процедуры принятия решений и контроля.
Как разграничивается компетенция между федерацией и субъектами?
Компетенция между федерацией и субъектами разграничивается на основе Конституции или специального закона. Обычно федерация обладает исключительной компетенцией в областях, которые касаются обороны, внешних дел, монетарной системы, таможенного контроля и других важных аспектов, а субъекты федерации имеют компетенцию в областях, которые касаются местного самоуправления, образования, здравоохранения, культуры и других сфер регионального значения.
Какие признаки характеризуют федеративные государства?
Федеративные государства имеют следующие признаки: наличие объединяющей и разделяющей конституции, двойственность власти, наличие субъектов федерации, систему государственных органов как на федеральном, так и на региональном уровне, возможность внесения изменений в конституцию только посредством согласия федеральных единиц.
Что такое исключительная компетенция федерации?
Исключительная компетенция федерации означает, что определенные полномочия полностью исключительно принадлежат федерации и ее центральным органам власти, а субъекты федерации не имеют права вмешиваться в данные сферы деятельности.
Что такое система регионального управления?
Система регионального управления представляет собой совокупность органов и механизмов, которые осуществляют управленческую деятельность на территории региона. Она включает в себя региональные органы исполнительной и законодательной власти, местное самоуправление, а также другие институты и организации, ответственные за развитие и управление регионом.
Как разграничивается компетенция между федерацией и субъектами в региональном управлении?
Разграничение компетенции между федерацией и субъектами в региональном управлении осуществляется на основе конституционного разделения власти. Федерация имеет исключительную компетенцию в некоторых сферах деятельности, а субъекты федерации осуществляют свои полномочия в пределах своей компетенции, определенной конституцией.
Какие особенности присутствуют в организации регионального управления в федеративных государствах?
Организация регионального управления в федеративных государствах характеризуется следующими особенностями: двухуровневой структурой государственной власти, наличием региональных органов исполнительной и законодательной власти, самостоятельностью регионов в определенных сферах деятельности, возможностью закрепления особых прав и привилегий для отдельных регионов, а также финансовой и фискальной автономией.
Какие признаки присущи федеративным государствам?
Федеративные государства характеризуются наличием единой суверенной власти, разделением властей между центром и регионами, признанием автономии и прав регионов, а также наличием конституционных механизмов разрешения конфликтов между центром и регионами.
Что такое исключительная компетенция федерации?
Исключительная компетенция федерации означает, что определенные полномочия и власть в определенных областях принадлежат только федеральному правительству, а не регионам. Это может включать в себя вопросы национальной безопасности, внешние отношения, монетарную политику и другие важные области, которые требуют единой и координированной деятельности на уровне всей страны.
Что означает понятие системы регионального управления?
Система регионального управления - это совокупность институтов, механизмов и процедур, которые обеспечивают организацию и функционирование регионов в федеративном государстве. Она включает в себя правовую базу, систему публичного управления, финансовые отношения, политическую структуру и другие элементы, которые регулируют отношения между центром и регионами.