Радикальные настроения молодежи в современной России
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Если у праворадикалов оно проявляется в явном виде, то у чиновников, сотрудников правоохранительных органов и журналистов - в опосредованном, однако не менее заметном. Отрицание представителями государства гражданства по этническому принципу ведет, фактически, к публичному оправданию и легитимации самых разнообразных дискриминационных практик.
5. Очевидным образом происходит изменение электоральных настроений молодежи. С конца 1993 года (успеха ЛДПР на думских выборах) электоральная поддержка радикальных националистов неуклонно снижалась. Но в 2003 году, несмотря на зарегулированность электрального процесса, произошел слом этой тенденции. Его зафиксировал успех «Родины» в 2003 году и с этого времени электоральные успехи праворадикалов заметно улучшились. Выборы 2 декабря 2007 г. вновь показали успех ЛДПР, однако большей частью это было протестным голосованием, а не сознательной электоральной поддержкой.
Как отмечает С.А.Магарил, рассуждая о причинах появления и роста популярности национал-большевистской партии в России, «любая легальная партия существенно менее опасна для общества, нежели партия нелегальная. Став участницей публичного политического процесса, партия вынужденная будет добиваться сколь угодно радикальных целей ненасильственными средствами. В результате НБП неизбежно утратит ореол псевдореволюционной романтики, как утратила его КПРФ, многие годы прозаседавшая в Думе. Поэтому возобновление попыток запретить НБП – контрпродуктивно».
Однако российская власть принимает сегодня как раз активные меры по запрету НБП. И более того, она прибегает к явным репрессиям.
Эпатажные настроения («Кто не с нами, тот против нас»; «Если враг не сдается – его уничтожают»?), извечный нигилизм творческой интеллигенции – вот питательная база таких движений и в этом они ничем не отличаются от молодежных радикальных движений начала ХХ в., когда власть также пыталась бороться с ними репрессивными методами. В это время, накануне октябрьского переворота 1917 г. В.И. Ленин так оценил расстановку сил: «10 % населения – за нас; 10 % - против нас; остальные 80 % - не имеют значения». За прошедший век изменилось немногое. Опросы, как утверждает С.А. Магарил, свидетельствуют: «почти три четверти россиян убеждены: они никакой ответственности за происходящее в стране не несут, поскольку не имеют возможности влиять на происходящее. Этого не дозволяют им властные элиты – те самые «коррумпированные пораженцы». Таким образом, как и сто лет назад абсолютно большая часть населения политически незначима».
В недавнем интервью газете «Завтра» (декабрь 2007) лидер НБП Э.Лимонов высказывает опасения по поводу современного политического режима, называя его откровенным тоталитаризмом. Однако А. Проханов справедливо заметил по этому поводу, что именно к такой диктатуре и стремится НБП.
Ореол лидера НБП сегодня действительно падает: «личность небездарная, но предельно циничная, откровенно использующая молодежь как малоценный «расходный материал». Наталья Линд, чей сын Владимир, студент философского факультета, находится среди подсудимых, убеждена: для Лимонова дети, как ступени, по которым он идет. Действительно, молодежь идет по тюрьмам, а г. Лимонов направляется в легальную политику, а если повезет, то и в Государственную Думу, с ее немалыми материальными благами».
Итак, вектор политической культуры современной молодежи направлен на неорганизованную, бесструктурную инедиференцированную массу, которая конституируется, поддерживается, воспроизводится только повторяющимся действием официального и официозного телевещания.
Исследования, проводимые в рамках самых разных наук, показывают, что интенсивное развитие медиакультуры всё более активно влияет на общественное сознание молодого поколения как мощное средство информации, как фактор развития не только профессиональных способностей личности, но и политической культуры, особенно на радикализацию политического поведения.
Если говорить о молодежных субкультурах и ксенофобии, то в первую очередь в фокус анализа попадают скинхеды и другие националистические объединения, гопники, молодежные группировки, футбольные фанаты. Проявлением субкультурного измерения ксенофобии являются отношения скинхедов с представителями других субкультур. Помимо, «традиционных» объектов ненависти, в поле их критики, а иногда и физической агрессии попадают рэперы и растафари, как субкультуры, использующие афро-американскую или афро-ямайскую музыку, тексты, стиль в одежде и т.д. По результатам многих исследований скинхеды рассматривают многие молодежные субкультуры как результат влияния запада, противопоставляя им свою культуру и практики.
Благодаря происходящему сегодня смешению и взаимопроникновению молодежных субкультур все большее распространение получают и националистические, ксенофобские настроения. В этой связи говорить о наличии ксенофобных субкультур становится очень сложно. Скорее можно предположить, что ксенофобия становится частью «мейнстрима» молодежной культуры.
Одно несомненно: на радикализацию политических настроений молодежи влияют следующие факторы: географический (особенности расположения государственного образования), метаполитический (воздействие инородных культур и последующее перенятие политического опыта), кросс-культурный (ментальные особенности, традиции обычаи).
Приложение 1. Марш несогласных. Санкт-Петербург, 25 ноября 2007 г.
Литература
Аксенова О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью // Социс. 2006. № 4. С.142-143.
Аксянова Г.А., Давыдова С.С. Этнические стереотипы и ценностные ориентации московских школьников (на примере русских и армян). М., 2003.
Арутюнян Ю.В. О симптомах межэтнической интеграции в постсоветском обществе (по материалам социологического исследования в Москве) // Социс. 2007. № 7.
Бааль Н.Б. Молодежные экстремистские организации в постсоветской России // История государства и права. 2007. № 11.С.7-9.
Гозман Л.Я. Психология в политике: от объяснений к воздействию // Вопросы психологии. 1994. №. 1. С.70-83;
Гостев С.Л. Общественно-политические организации радикально-националистического толка: их электорат и роль в современном политическом процессе // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 1999. № 2. С.50 - 63.
Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. М., 2006.
Косарецкая С.В., Косарецкий С.Г., Синягина Н.Ю. Неформальные объединения молодежи. Профилактика асоциального поведения. М., 2006.
Кубацкая-Ясецкая Д. Психологический портрет террориста // Иностранная литература. 2004. - № 9.
Магарил С. Чем опасен национал-большевизм?
Магарил С. Кондопога: модель распада государственной власти
Мартынова Н.В. Развитие личности в молодежных субкультурах // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 2005. № 1. С.85-87;
Прохода В.А., Рязанцев В.В. Межэтнические отношения: взгляды студентов МГУ // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. 2007. № 1. С.105-115.
Русский национализм в политическом пространстве (исследования по национализму в России)» / составитель Марлен Ларюэль. М.: Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук, 2007. 356 с.
Савельев В. Горячая молодежь России. Лидеры, организации и движения. М., 2006.
Тарасов А.А. Меняющиеся субкультуры: опыт наблюдения за скинхедами // Свободная мысль. 2006. № 5. С.19-32.
Фочкин О. От «Спаса» нету спасу // Газета. 12 ноября 2007.
Язык мой… Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. М., 2002.
Гозман Л.Я. Психология в политике: от объяснений к воздействию // Вопросы психологии. 1994. №. 1. С.70-83; Мартынова Н.В. Развитие личности в молодежных субкультурах // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 2005. № 1. С.85-87; Аксенова О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью // Социс. 2006. № 4. С.142-143.
См.: Магарил С. Чем опасен национал-большевизм?
См.: Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи// Социс. 2007. № 4. С.37-44; Куриленко Е.Н., Шиков И.Л. Молодежь провинции: проблемы и перспективы. Социальный портрет молодежи Курской области. Курск, 2000. – С.36.
Куриленко Е.Н., Шиков И.Л. Указ.соч. – С.39.
См.: Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи// Социс. 2007. № 4. С.37-44; Дегальцева Е.А., Разгоняева Е.В. Студенческая молодежь и политика в меняющемся обществе (на примере малого города) // Персонифицированные информационные технологии в процессах социализации личности и в экономике. Межвуз.сборник научных трудов. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2006. С.145-153.
Аксянова Г.А., Давыдова С.С. Этнические стереотипы и ценностные ориентации московских школьников (на примере русских и армян). М., 2003; Арутюнян Ю.В. О симптомах межэтнической интеграции в постсоветском обществе (по материалам социологического исследования в Москве) // Социс. 2007. № 7. С.16-23; Прохода В.А., Рязанцев В.В. Межэтнические отношения: взгляды студентов МГУ // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. 2007. № 1. С.105-115.
Овсеенко Ю.С. К вопросу о молодежных организациях в Центральной Азии // ИАЦ по изучению процессов на постсоветском пространстве 11 апреля 2007 года. Интернет http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=9904
См.: Язык мой… Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. М., 2002. С.4-5.
Дегальцева Е.А., Разгоняева Е.В. Студенческая молодежь и политика в меняющемся обществе (на примере малого города) // Персонифицированные информационные технологии в процессах социализации личности и в экономике. Межвуз.сборник научных трудов. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2006. С.145-153.
См.: Тарасов А.А. Меняющиеся субкультуры: опыт наблюдения за скинхедами // Свободная мысль. 2006. № 5. С.19-32.
Фочкин О. От «Спаса» нету спасу // Газета. 12 ноября 2007.
Там же.
Русский национализм в политическом пространстве (исследования по национализму в России)» / составитель Марлен Ларюэль. М.: Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук, 2007. – С. 56.
Новые известия. - 2006. - 22 августа.
Магарил С. Кондопога: модель распада государственной власти
Там же.
Магарил С. Чем опасен национал-социализм?
Там же.
Там же.
См.: Аксенова О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью // Социс. - 2006. - № 4. – С.38.
2
2.Гостев С.Л. Общественно-политические организации радикально-националистического толка: их электорат и роль в современном политическом процессе // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 1999. № 2. С.50 - 63.
3.Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. М., 2006.
4.Косарецкая С.В., Косарецкий С.Г., Синягина Н.Ю. Неформальные объединения молодежи. Профилактика асоциального поведения. М., 2006.
5.Магарил С. Чем опасен национал-большевизм?
6.Русский национализм в политическом пространстве (исследования по национализму в России)» / составитель Марлен Ларюэль. М.: Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук, 2007. 356 с.
7.Савельев В. Горячая молодежь России. Лидеры, организации и движения. М., 2006.
8.Фочкин О. От «Спаса» нету спасу // Газета. 12 ноября 2007.
9.Язык мой… Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. М., 2002.
Вопрос-ответ:
Какие радикальные настроения проявляют молодежь в современной России?
Молодежь в современной России проявляет различные радикальные настроения, включая праворадикальные в явном виде, а также опосредованные радикальные настроения у чиновников, сотрудников правоохранительных органов и журналистов.
Как отрицание представителями государства гражданства по этническому принципу влияет на дискриминационные практики в России?
Отрицание представителями государства гражданства по этническому принципу фактически оправдывает и легитимизирует самые разнообразные дискриминационные практики, что приводит к усилению их проявления в обществе.
Какие изменения происходят в электоральных настроениях молодежи в России с конца 1993 года?
С конца 1993 года происходит изменение электоральных настроений молодежи в России. Данный процесс свидетельствует о том, что молодежь стала более склонна к радикальным и экстремистским идеям при выборе своих политических предпочтений.
Какие радикальные настроения преобладают среди молодежи в современной России?
Среди молодежи в современной России можно выделить различные радикальные настроения. Одни молодые люди склонны к праворадикальным идеям, проявляющимся в явной форме. Другие же, в частности чиновники, сотрудники правоохранительных органов и журналисты, выражают свои радикальные настроения более опосредованно, но не менее заметно.
Что означает отрицание гражданства по этническому принципу и как оно влияет на радикальные настроения молодежи в России?
Отрицание гражданства по этническому принципу означает отказ представителями государства признавать гражданство группы людей на основе их этнической принадлежности. Это ведет к публичному оправданию и легитимации разнообразных дискриминационных практик. Такое отрицание гражданства по этническому принципу негативно влияет на радикальные настроения молодежи в России, усиливая их и способствуя их распространению.
Каким образом электоральные настроения молодежи изменились с конца 1993 года?
С конца 1993 года наблюдается явное изменение электоральных настроений молодежи в России. Именно в этот период произошли значимые политические события, такие как развал СССР и конституционный кризис. В результате этих событий молодежь стала проявлять большую заинтересованность в политике, а их электоральные предпочтения стали меняться.
Какие категории граждан проявляют радикальные настроения в России?
Радикальные настроения проявляют различные категории граждан в современной России. Одной из таких категорий являются молодые люди, которые склонны к праворадикальным идеям. Также радикальные настроения могут быть присущи чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов и журналистам, но проявляться в более опосредованной форме.
Какие проявления радикальных настроений можно наблюдать у молодежи в современной России?
Радикальные настроения молодежи в современной России проявляются в различных формах. Некоторые молодые люди придерживаются крайне националистических и ксенофобских идей, проявляя неприятие к представителям других национальностей. Также встречаются случаи радикального политического активизма, где молодые люди выражают свою недовольство существующими политическими структурами и призывают к радикальным изменениям в обществе.
Какие последствия может иметь отрицание гражданства по этническому принципу и оправдание дискриминационных практик государственными представителями?
Отрицание гражданства по этническому принципу и оправдание дискриминационных практик государственными представителями может привести к серьезным последствиям. Это может усилить разобщение в обществе, создать напряженность и конфликты между различными этническими группами. Такие действия также могут подорвать доверие граждан к государственным органам и усилить негативное отношение к власти. Кроме того, это может привести к утрате значимых гражданских прав и свобод для отдельных групп населения.
В чем заключается изменение электоральных настроений молодежи в России с конца 1993 года?
С конца 1993 года можно наблюдать изменение электоральных настроений молодежи в России. Изначально молодежь проявляла поддержку либеральных и демократических идей, однако со временем некоторая часть молодежи стала склоняться к более радикальным убеждениям. Это связано с недовольством существующей системой, ощущением социального и экономического неравенства, а также негативным восприятием политической элиты страны. Молодежь стала более подвержена влиянию националистических и ксенофобских идей, что отражается на ее электоральных предпочтениях.