Общее и особенное в оформлении газеты, еженедельника, журнала.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 23.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПАРАМЕТРЫ УДОБОЧИТАЕМОСТИ ИЗДАНИЯ
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
ШРИФТ
ТОЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ ВОСПРИЯТИЯ ТИПОГРАФИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
ВОСПРИЯТИЕ ШРИФТА
АКЦИДЕНТНЫЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- в журнальных изданиях титульный лист почти всегда заменяют шапкой на первой полосе, содержащей также текст или содержание номера; название журнала, его номер, месяц и год издания, название органа, выпустившего данный журнал, а также год начала издания журнала;
- газетно-журнальные объявления - это, как правило, реклама (в том числе и издательская реклама) самого различного оформления, а также репертуарные объявления, программы радио и телевидения, объявления о трудоустройстве и многие другие виды объявлений, набираемых правилом акцидентного набора.
Для акцидентных работ характерен набор текстов с разбивкой их по группам разного смыслового назначения с различным наборным оформлением. Размещение шрифтовых строк в группах называют группировкой строк. Прежде всего важно, чтобы разбивка текстов по строкам выполнялась строго по смыслу, следовательно, выбор группировки зависит от характера текста (смотри рисунок). Классической считается открытая или трехстрочная группировка (а), в которой набор делится на группы по три строки заметно разного формата, выключенных по центру; при этом средняя строка - самая длинная, а последняя - самая короткая. В такую жесткую схему укладывается далеко не всякий текст, поэтому применяют варианты трехстрочной группировки (б), в которых обязательным условием является достаточно большая разница форматов отдельных строк. При необходимости сгруппировать открытой группировкой более трех строк любые смежные три строки должны представлять собой один из вариантов трехстрочной группировки (в). Другой вид группировки - ступенчатая группировка (г) - характеризуется набором всех строк примерно в одинаковом формате с расположением их ступенями при равных отступах между смежными строками. В блочной или замкнутой группировке все строки должны быть равными между собой по формату, чтобы их контуры образовывали прямоугольник. Это достигается за счет изменения междусловных и межбуквенных пробелов. Блочная группировка может быть симметричной (д) или асимметричной (е). В фигурной группировке строки размещают так, чтобы их контуры образовали геометрическую фигуру - треугольник, трапецию, ромб, круг и т. п. (ж). Иногда применяют смешанные группировки строк (з), размещая отдельные части текста блочной и открытой группировкой. Флаговая группировка предполагает наличие одной (реже - двух) общей оси; при группировке по левой оси (и) начала всех строк располагаются по оси, а окончания их произвольны, при группировке по правой оси (к), наоборот, произвольно начало каждой строки, а концы их находятся на одной оси. Возможны варианты флаговых группировок по средней оси или по двум осям (л). Одновременно применять открытую и флаговую группировки не рекомендуется. Группировки с косыми и овальными строками (м) увеличивают трудоемкость набора, но в отдельных случаях применение их допустимо.[5, c57]
Рис. Схемы группировки строк в акцидентном наборе.
Заключение
Оформление обложки и переплета издания определяется художественным замыслом издателя и типологическими особенностями издания.
Сведения, размещаемые на обложке, суперобложке и переплете, должны идентифицировать издание и соответствовать выходным сведениям, приводимым на титульном листе издания. Не допускается приведение на обложке, суперобложке и переплете сведений, искажающих или противоречащих выходным сведениям на титульном листе издания
Хороший дизайн книги в значительной мере зависит от понимания особенностей ее оформления. При этом следует учитывать, что немалую роль здесь играет художественная композиция издания, т.е. такое построение всего оформления и его отдельных элементов, которое создает внутреннее единство оформления как художественно-полиграфического произведения искусства.
Говоря о шрифте, мы имеем в виду важнейший элемент оформления печатных изданий. Хороший дизайнер должен разбираться в шрифтах на экспертном уровне, следить за новинками в этой области и стараться приобрести больше опыта в практической работе.
Список литературы
Абельский А. Прикладной маркетинг или самоучитель игры в маркетинг. – СПб.: Герда, – 2000. – 256 с.
Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. – М.: ФАИР-ПРЕСС, – 2001. – 624 с.
Завьялов П. Реклама - активная составляющая маркетинга / Маркетинг. – 2003. - № 1.
Ильин В.Я. Особенности газетной и журнальной рекламы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №3.
Картер Г. Эффективная реклама: Путеводитель для малого бизнеса.; Пер. с англ.; Общ. ред. Е.М. Пеньковой. – М.: «Маркетинг», – 2001. – 244 с.
Маркетинговые коммуникации: Современная креативная реклама / Даниэль Ядин. - Пер. с англ. М. Веселковой. – М.:ФАИР-ПРЕСС, – 2003. – 448 с.
13
1.Абельский А. Прикладной маркетинг или самоучитель игры в маркетинг. – СПб.: Герда, – 2000. – 256 с.
2.Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. – М.: ФАИР-ПРЕСС, – 2001. – 624 с.
3.Завьялов П. Реклама - активная составляющая маркетинга / Маркетинг. – 2003. - № 1.
4.Ильин В.Я. Особенности газетной и журнальной рекламы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №3.
5.Картер Г. Эффективная реклама: Путеводитель для малого бизнеса.; Пер. с англ.; Общ. ред. Е.М. Пеньковой. – М.: «Маркетинг», – 2001. – 244 с.
6.Маркетинговые коммуникации: Современная креативная реклама / Даниэль Ядин. - Пер. с англ. М. Веселковой. – М.:ФАИР-ПРЕСС, – 2003. – 448 с.
Вопрос-ответ:
Какие параметры удобочитаемости учитываются при оформлении газеты или журнала?
При оформлении газеты или журнала учитывается ряд параметров удобочитаемости, такие как шрифт, точность, эффективность и психофизиологический комфорт восприятия типографической формы.
Почему в журнальных изданиях титульный лист заменяют шапкой на первой полосе?
В журнальных изданиях титульный лист почти всегда заменяют шапкой на первой полосе, чтобы экономить пространство и предоставить читателю более содержательную информацию, такую как текст или содержание номера, название журнала, его номер, месяц и год издания, а также название органа, выпустившего данный журнал и год.
Какие особенности связаны с оформлением шрифта в газете или журнале?
Одной из особенностей оформления шрифта в газете или журнале является то, что выбирается шрифт, который обеспечивает наиболее комфортное чтение и понимание текста. Также важно учитывать размер шрифта, интервалы между буквами и строками, а также стиль и наклонность шрифта.
Какие факторы влияют на эффективность и психофизиологический комфорт восприятия типографической формы газеты или журнала?
Факторы, влияющие на эффективность и психофизиологический комфорт восприятия типографической формы газеты или журнала, включают в себя цветовую гамму, применение различных шрифтов и их размеров, организацию текста на странице, использование различных графических элементов, таких как изображения и таблицы, а также общую структуру и композицию издания.
Какие работы с шрифтом могут быть случайными в процессе оформления газеты или журнала?
В процессе оформления газеты или журнала могут возникать случайные работы с шрифтом, например, опечатки, ошибки в выборе шрифта, неправильно установленные интервалы между буквами и строками, а также проблемы с выравниванием и размещением текста на странице.
Какие параметры удобочитаемости важны при оформлении журнала?
При оформлении журнала важно учитывать параметры удобочитаемости, такие как шрифт, точность, эффективность и психофизиологический комфорт восприятия типографической формы.
Какие основные принципы использования шрифта в журналах?
Основные принципы использования шрифта в журналах включают выбор читабельного и понятного шрифта, использование разных размеров шрифта для выделения заголовков и текста, а также правильное размещение шрифта на странице.
Каковы особенности восприятия шрифта в журналах?
Особенности восприятия шрифта в журналах включают учет психологических и физиологических особенностей читателя, таких как размер и форма шрифта, пропорции букв, интервалы между буквами и словами, а также цвет и контрастность текста.
Какие акцидентные работы могут встречаться при оформлении журнала?
При оформлении журнала могут возникать различные акцидентные работы, такие как ошибки в написании заголовков, опечатки, неправильно подобранные цвета и шрифты, некорректное размещение текста и графических элементов.
Какими элементами должен быть составлен титульный лист журнала?
Титульный лист журнала должен содержать название журнала, его номер, месяц и год издания, а также название органа, который выпустил данный журнал и год его выпуска. Титульный лист часто заменяется шапкой на первой полосе, содержащей текст или содержание номера.